Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Некролог латвийскому лату (1922–2013)

латвийский лат латвийский флаг
латвийский лат латвийский флаг
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
С глубоким прискорбием извещаем, что 31 декабря 2013 года в 23.59 насильственным образом была прекращена жизнь латвийского лата. Народ Латвии лишился еще одной опоры национальной независимости, возможно, на вечные времена.

С глубоким прискорбием извещаем, что 31 декабря 2013 года в 23.59 насильственным образом была прекращена жизнь латвийского лата. Народ Латвии лишился еще одной опоры национальной независимости, возможно, на вечные времена.

Название «лат» впервые прозвучало 3 августа 1922 года, когда правительство Латвии приняло Правила о деньгах, а первая денежная банкнота с надписью «лат» была отпечатана 19 сентября 1922 года. В латы были переименованы золотые франки, которые ввели в Латвии как платежное средство в 1921 году, когда наша страна вступила в организацию-предшественницу Европейского монетарного союза – Латинский монетарный союз. Основной денежной единицей Латинского монетарного союза был золотой франк, который считался базовой валютной единицей во Франции, Италии, Греции и Швейцарии. Латами постепенно заменили латвийские рубли, которые были деньгами в Латвии с 1919 по 1922 годы. Первый этап жизни лата прервался 25 марта 1941 года, когда учреждения власти СССР просто аннулировали  латы. Серебряные латовые монеты продолжали жизнь, они хранились в шкатулках для драгоценностей латышских семей как в Латвии, так и на чужбине. Лат вернулся к жизни 5 марта 1993 года, когда параллельно с латвийским рублем появилась первая пятилатовая банкнота.

Лат родился как местные деньги в международном монетарном союзе, и лат уходит в небытие, преобразуясь в денежную единицу международного монетарного союза.
Новая латвийская валюта – евро – так и не сумела завоевать симпатии большинства жителей Латвии.

Почему в других странах намного легче расставались с местными валютами?
В течение последних пятнадцати лет со своими деньгами простилось большинство государств Европейского союза. Итальянская лира или португальский эскудо были валютами, которые иногда доставляли местным жителям большие страдания. Для того чтобы правительства могли удержать темп экономического роста, эти валюты время от времени девальвировались. Девальвации были бедствием для тех, кто получал фиксированные зарплаты или пенсии, большие убытки терпели все владельцы накоплений, в свою очередь, это было большим праздником для получателей кредитов и ориентированных на экспорт предпринимателей.

В государствах, валюты которых затронула политика девальвации, местные деньги не оставили о себе добрых воспоминаний. Когда южные страны Европы перешли на евро, простые люди не переставали восторженно петь «Спасибо песете!». Люди, которые время от времени последними словами ругали и свое правительство, и президента местного центрального банка, ждали евро с надеждами на то, что эта валюта обеспечит надежность и стабильность. Отказ от национальной валюты в тех странах, в которых она использовалась как инструмент экономической политики, произошел довольно легко.

В Латвии с 1993 года негативного опыта девальваций нет. Латвийская национальная валюта в последний раз как инструмент экономической политики использовалась во времена Карлиса Улманиса, который в 1936 году не побоялся на 40% девальвировать лат, чтобы начать стремительный экономический рост 1937 и 1938 годов. Этот период на фоне последовавшей военной и послевоенной разрухи остался в памяти народа как зажиточные улмановские времена.

С другой стороны, мог ли Банк Латвии в течение последних двадцати лет реализовать ориентированную на развитие народного хозяйства монетарную политику?

К сожалению, нет! Маловероятно, что в сверхкоррумпированной среде политического бизнеса Латвии вообще возможна рациональная монетарная политика. Более того,  в то время, когда у банка Parex было чрезмерное влияние на политические процессы в государстве, жесткая монетарная политика являлась более рациональным и правильным решением, чем введение широкого диапазона колебания лата. В условиях крайне алчного банковского сектора колебания валюты использовались бы не для прагматичного обеспечения экономического роста, а для того, чтобы перераспределить в пользу банковского сектора накопленное предприятиями других секторов бизнеса и жителей. Рациональная монетарная политика в Латвии стала возможна только после того, как было ликвидировано политическое влияние банка Parex. Однако когда это произошло, Латвия уже находилась в ожидании введения евро.

Поэтому в памяти народа лат останется как стабильная и неизменная ценность, как гарант надежности, заменяемый теперь валютой с неясным будущим, продолжительность жизни которой будет зависеть от единодушия очень многих государств.

Покойся с миром, латышский лат! Если еврозона не оправдает наших надежд, возможно, мы тебя снова возродим.

Перевод: Лариса Дереча.