Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сделано на Украине: противостояние в Киеве

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сотни тысяч украинцев вышли на улицы Киева, требуя отставки президента Виктора Януковича. Фоном нынешнего противостояния в Киеве является глубокая и постоянно растущая непопулярность президента Януковича. Он руководит развращенной администрацией, которая свернула многие из тех демократических свобод, что были введены и укрепились при его предшественнике Викторе Ющенко.

Сотни тысяч украинцев вышли на улицы Киева, требуя отставки президента Виктора Януковича. Может показаться, что этот взрыв гнева возник из ниоткуда. На самом деле, еще две недели тому назад ученые мужи всего мира заявляли, что Владимир Путин взял верх над Евросоюзом и США, убедив, если не принудив, Януковича отказаться от торгового соглашения с ЕС.

Фоном нынешнего противостояния в Киеве является глубокая и постоянно растущая непопулярность президента Януковича, который в 2010 году победил на свободных и честных выборах Юлию Тимошенко. Он руководит развращенной администрацией, которая свернула многие из тех демократических свобод, что были введены и укрепились при его предшественнике Викторе Ющенко. Экономика страны также пришла в состояние застоя, и ее рост в 2012 году составил всего 0,2% с перспективой нулевого роста в предстоящем году. Но в отличие от нее, состояние обширного семейного клана Януковича существенно выросло, что хорошо известно многим украинцам и вызывает у них негодование. Неудивительно, что рейтинги популярности у него в последние пару лет неизменно низки. Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова 14 октября провел опрос, согласно которому, в случае проведения президентских выборов Янукович набрал бы сегодня всего 25%, а его соперник Виталий Кличко 38%.


Внутренние причины кризиса

Ситуация на Украине


Непосредственные причины и динамика противостояния довольно просты. На протяжении многих месяцев ЕС и Украина вели переговоры на тему соглашения об ассоциации и торгового договора, которые планировалось подписать 29 ноября на саммите в Вильнюсе. В качестве условия для подписания ЕС выдвигала требование о проведении различных реформ в сфере экономики и правопорядка, а также об освобождении находящегося в заключении лидера оппозиции Юлии Тимошенко. Последний момент стал серьезным камнем преткновения, поскольку Тимошенко остается самым внушительным политиком в стране, и Янукович не хочет, чтобы она как-то была причастна к президентским выборам 2015 года. ЕС попытался предложить компромисс, в рамках которого ее должны были отпустить на лечение на Запад, то есть, она бы уехала с Украины. Но даже призрак Тимошенко, бродящий по Европе — это оказалось слишком для администрации Януковича. (А что если она тайком проникнет обратно в страну?) Поэтому, когда Янукович 21 ноября объявил о приостановке переговоров с ЕС об ассоциации, он спрятался за спиной российского президента Путина, заявив, что ассоциация создаст серьезные препятствия для доступа Украины на российский рынок. Путин облегчил ему такие заявления, потому что мысль о сближении Украины с ЕС вызывает у него острое раздражение. Это противоречит его меркантилистской концепции о включении Украины в состав российского Таможенного союза вместе с Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией. Чтобы наглядно продемонстрировать это, Кремль в текущем году ввел против Украины торговые санкции. Путин и Янукович также провели в ноябре таинственную встречу, на которой российский лидер предположительно пригрозил Киеву дальнейшими карательными мерами, если соглашение будет подписано. Угрозы Кремля игнорировать нельзя, поскольку примерно четверть украинского экспорта идет в Россию, и Украина сильно зависит от поставок российского газа. Эти экономические реалии важны, но они вряд ли являются решающими. Для начала, опросы показывают, что 45% украинцев хотят заключения соглашения с ЕС, и лишь 14% выступают за вхождение страны в Таможенный союз. Не менее важно и то, что многие украинские олигархи, включая некоторых из Партии регионов Януковича, поддержали сделку с ЕС, поскольку не видят для себя перспектив в Таможенном союзе, где господствует Москва. Более того, на саммите в Вильнюсе маленькая Молдавия, которой Москва также угрожала, подписала соглашение с ЕС. Грузия тоже успешно выстояла под напором мощных карательных торговых санкций со стороны России.


Читайте также: Кто рискует одолжить Украине денег?

Начало демонстраций


Популярность соглашения об ассоциации с ЕС на Украине гарантировала, что на решение Януковича будет какая-то реакция. В выходные дни на улицы вышли тысячи протестующих. И здесь администрация Януковича допустила крупную ошибку: она направила милицию по охране общественного порядка для разгона демонстраций с применением силы, из-за чего многие люди попали в больницы и подверглись арестам.

Возможно, это решение было вызвано воспоминаниями Януковича об оранжевой революции, когда массовые демонстрации помешали ему занять пост президента, который он получил путем мошенничества на выборах. В то время он потребовал, чтобы президент Леонид Кучма очистил Киев от протестующих любыми возможными средствами. Каковы бы ни были его мысли на сей счет, он забыл о том, что политическая культура Украины крайне негативно относится к применению силы против мирных демонстрантов. (Это не значит, что в стране нет политического насилия. Такое насилие есть, но оно осуществляется тихо, из-за кулис; примером тому является убийство с обезглавливанием журналиста Георгия Гонгадзе.)

В этот момент крупные демонстрации превратились в массовые. Интересным моментом в нынешних событиях стало то, что подобно первым демонстрациям арабской весны, эти протесты являются в основном спонтанными, и у них отсутствуют лидеры. Этим они сильно отличаются от оранжевой революции. В 2004 году хорошо организованные и общепризнанные политические партии подготовились к президентским выборам и предвидели, что власти могу подтасовать результаты. Те демонстрации, которые начались в день объявления результатов, были дисциплинированными, и проходили под четким руководством. А сейчас оппозиционные политики, такие как Виталий Кличко, Юрий Луценко и Арсений Яценюк, бегают по всему Киеву за толпами, которые хорошо к ним относятся, но не подчиняются им.

Нынешняя картина отличается от оранжевой революции и тем, что сейчас у протестующих нет четких и достижимых целей. В 2004 году они требовали отмены результатов сфальсифицированного второго тура выборов. Это была вполне понятная и обоснованная цель, и протестующие могли рассчитывать на международную поддержку. Достижение этой цели обеспечило проведение третьего, на сей раз честного тура президентских выборов, в котором победу одержал оппозиционный кандидат Ющенко.

Поиск решения кризиса

Демонстранты и их потенциальные лидеры отчаянно пытаются в срочном порядке отыскать такую цель. Но хотя кое-кто призывает к «революции» или требует отставки Януковича, факт остается фактом: он является честно избранным президентом Украины, а отказ от торговой сделки с ЕС вряд ли можно назвать подходящей причиной для его отстранения от власти.

Также по теме: Переворот на Украине - подготовка к войне с Россией?


Наверное, демонстранты воодушевились, увидев, насколько ощутимо ослаб режим Януковича. Явным признаком этого после силового подавления протестов стал уход в отставку главы администрации президента Сергея Левочкина, а также отставки в Партии регионов и в Раде (парламент Украины). Но этого оказалось недостаточно, чтобы изменить соотношение сил в парламенте, и 3 декабря оппозиция проиграла, когда внесла на голосование вопрос о вотуме недоверия правительству.

Плакат с Владимиром Путиным на митинге сторонников евроинтеграции в Киеве


Поэтому возникло противостояние. Пережив вотум недоверия, премьер-министр Николай Азаров заявил демонстрантам, что нахождение на улицах в рядах протестующих это по сути дела преступление. Между тем, демонстранты пообещали оставаться на улицах до тех пор, пока правительство не уйдет в отставку и не будут назначены досрочные президентские выборы.


От обоих лагерей, находящихся по разные стороны баррикад в Киеве, потребуется прагматизм, чтобы найти выход из этой тупиковой ситуации. Такой призыв прозвучал 4 декабря, и прозвучал весьма неожиданно: три бывших президента независимой Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко (все соперники) выступили с беспрецедентным совместным заявлением, выразив «солидарность с мирными гражданскими действиями сотен тысяч молодых украинцев». Они призвали власти начать «открытый диалог с гражданским обществом» и заявили, что «необходимо срочно искать решение политического кризиса в формате национального круглого стола».


Несмотря на совет Азарова демонстрантам, правительство совершит глупейшую ошибку, если снова прибегнет к насилию. Оппозиция наверняка понимает, что хотя на улицах Киева она и сильна, но Раду ей взять под свой контроль не удастся, да и сплотить всю страну под своими знаменами тоже. Ключевым моментом для оппозиции и для демонстрантов является поиск достойных целей, исключая отстранение Януковича от власти. А такие цели есть: освобождение из тюрьмы незаконно осужденной Юлии Тимошенко (вместо европейской ссылки), устранение всех препятствий, мешающих Виталию Кличко стать кандидатом в президенты, а с освобождением Тимошенко подписание соглашения об ассоциации с ЕС.

Наверное, у Януковича есть авторитарные тенденции, но он может действовать прагматично. Он конечно же понимает, что сейчас у него позиции намного слабее, чем две недели тому назад, и он должен искать политически приемлемый путь для того, чтобы очистить улицы столицы. Так что сейчас возможно такое, с чем он прежде не соглашался.

Сторонам может понадобиться посредник, который поможет им достичь взаимопонимания. И здесь свою положительную роль могут сыграть бывшие президенты. Следует всячески приветствовать такую ситуацию, когда бывшие лидеры на постсоветском пространстве выступают в роли непредубежденных и объективных мудрецов, действуя на благо своей страны. Ведь это кризис украинского производства.

Джон Хербст — директор Центра комплексных операций (Center for Complex Operations) при Национальном университете обороны. Он работал послом США на Украине с 2003 по 2006 год. В статье изложены взгляды автора, которые могут не отражать позиции Национального университета обороны.