Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грузия: рост числа обращений из ислама в христианство

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Речь идет о своего рода уникальном явлении в мировой практике: в 1991 году среди аджарцев, являющихся этническим меньшинством и проживающих в юго-западной Грузии, было 75% мусульман. На сегодняшний день, согласно недавно обнародованным официальным документам, в республике Аджария 75% жителей, проживающих в Батуми и окрестностях, принадлежат к Грузинской православной церкви.

Речь идет о своего рода уникальном явлении в мировой практике: в 1991 году среди аджарцев, являющихся этническим меньшинством и проживающих в юго-западной Грузии, было 75% мусульман. На сегодняшний день, согласно недавно обнародованным официальным документам, в республике Аджария 75% жителей, проживающих в Батуми и окрестностях, принадлежат к Грузинской православной церкви. Речь идет о неожиданном и удивительном обращении в христианство.

Исламизация аджарцев восходит к 1614 году, когда их территория была завоевана Османской империей.

Аннексированная Российской империей в 1878 году, Аджария, территория которой насчитывает 3 тысячи квадратных километров, перешла под юрисдикцию Грузии в 1920 году, а после краткого конфликта стала советской автономной республикой в составе Грузии. Сегодня Аджария продолжает оставаться автономной республикой в составе Грузии. Как и Южная Осетия, отделившаяся от Тбилиси в 1991 году, она принадлежит к таким территориям Кавказа, которые подверглись перекрестному огню со стороны России и Грузии, боровшимися за территориальное господство, а также репрессиям грузинского президента Саакашвили, пришедшего к власти в результате «розовой революции» в 2003 году и являющего непримиримым врагом движений за независимость.

О процессе массового возвращения аджарцев к православию уже сообщал митрополит Батумский Димитрий (Батуми - столица Аджарии), в интервью в конце 2012 года. Митрополит Димитрий сказал, что обращение почти всего народа произошло на его глазах: «В 1991 году пять тысяч человек, среди которых были мусульмане и атеисты, перешли в православие. В этом же году мы открыли высшую теологическую школу в Хуло. Это была первая религиозная школа, открытая в СССР».

Сегодня многие священники происходят из исламских семей. Достаточно сказать, что ректор Батумской семинарии является внуком муллы, получившим образование в Стамбуле.

Аджария граничит на юге с Турцией, и, согласно некоторым статьям, появившимся недавно в местной печати, турки пытаются поддерживать и увеличивать исламское присутствие в регионе.

Аджарские газеты писали о прибытии в их страну потомков известного проповедника Османской империи Сулеймана Хилми Тунахана (Süleyman Hilmi Tunahan), родившегося в болгарской деревне и жившего в Стабуле до 1959 года. На самом деле, в Аджарии сохраняются небольшие исламские анклавы, особенно во деревнях центральной части региона. В Хуло есть мечеть и медресе (мусульманская духовная семинария), а старики говорят по-турецки.

В настоящий момент сосуществование кажется мирным, несмотря на то, что обращение в христианство многих мусульман стало своего рода табу для остального исламского меньшинства Грузии: от чеченцев, проживающих на границе с Чечней и Дагестаном, до шиитов восточной Грузии, живущих недалеко от  границы с Азербайджаном.

Конечно, нужно сказать, что Грузия не поощряет распространение ислама. Более того, православие считается государственной религией. В конце августа в Адигенском районе юго-западной Грузии произошло событие, которое местная печать окрестила «минаретом раздора».

Гражданские власти снесли минарет, поскольку не были уплачены таможенные пошлины за необходимые строительные материалы. Мусульмане, выступившие с протестом против действия властей, были арестованы.

Причины обращения мусульман в христианства были объяснены митрополитом Батумским Димитрием: аджарцы были насильно обращены в ислам турками Османской империи, но по сути они остались христианами. Вплоть до сегодняшнего дня они продолжали носить крестики (иногда тайком), сохранили обычай красить яйца перед Пасхой, что типично для народной традиции восточных христиан, и хранить в доме иконы. К этому добавился религиозный подъем, характерный для последних лет существования СССР и периода, последовавшего вслед за его распадом в 1991 году. Достаточно вспомнить о публичном обращении в христианство и крещении президента Эдуарда Шеварнадзе, бывшего советского министра иностранных дел, ставшего духовным сыном грузинского патриарха Илии II.

Уместно вспомнить и о событиях в Южной Осетии, расположенной на севере Грузии, которая ценой кровопролитного конфликта объявила о независимости от Грузии в 1991 году и пережила великое духовное возрождение, сопровождавшееся обращением в христианство и крещением, в чем принимал участие епископ Аланский Георгий (епископ греческого синода Противостоящих Оропоса и Фили).

Надо отметить, что Грузинская православная церковь ведет активную деятельность. Недавно в результате предпринятых ею шагов вновь возникло недовольство на границе с Арменией. Несколько дней тому назад отец Хакоб Сахакян (Hakob Sahakyan), армянский священник в городе Ахалцике, сообщил местным средствам массовой информации, что Грузинская церковь организует паломничества и религиозные службы в двух старинных храмах в деревне Дамала, принадлежащих монастырскому комплексу X-XI веков. Этот комплекс считается историческим наследием армян, живущих в Грузии. В настоящий момент это дело не имело плохих последствий. Был сделан запрос в Министерство культуры Армении, которое назначило комиссию специалистов, которая должна разрешить спор.

Новый спор с армянами свидетельствует о том, что государство, которое считает православие официальной религией и щедро финансирует церковь, хотя и не исключает исторические религиозные меньшинства, все равно пытается сохранить иерархию христианских конфессий. Отношения с католической церковью, которой принадлежит примерно 2% грузинского населения, тоже не всегда складываются гладко.

Нет сомнений, что речь идет о сознательной религиозной политике, которая связана с внутренней безопасностью и охраной границ. Вопрос касается в основном ислама и Чечни, в которой с некоторого времени упрочилась форма исламского «гибкого» радикализма, что иногда сопровождается террористическими инициативами отдельных индивидуумов, как продемонстрировал теракт во время марафонского забега в Бостоне в апреле нынешнего года.

Обсуждение
Комментариев: 24
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
v
villigut
21 сентября 2013, 01:04
форма исламского �гибкого� радикализма Видимо под этой формой понимается съемка террактов на изделия эппл с последующим выкладыванием в ютюб
21 сентября 2013, 01:27
Гражданские власти снесли минарет, поскольку не были уплачены таможенные пошлины Удачи грузинам, может христианство спасёт их.
ქართველი
21 сентября 2013, 02:19
Нет сомнений, что речь идет о сознательной религиозной политике, которая связана с внутренней безопасностью и охраной границ. Никто никого Силой в Грузии не крестил - нет таких фактов и быть не может. И премий не выдавали и ничем не подкупали. Что касается "Армянских церквей" дейсвительно история и культура Грузии и Армении на протяжений веков так переплетена, что порой очень трудно определить кто в первые церковь построил, а кто после нашествия то турков то персов востановил... Это спорный вопрос, который никак не должен посорить народы. А кто пособничает, тот и есть враг обеих народов. А на счет католиков... немногие, но некоторые выдаюшееся сыны Грузии билы католиками. Сколько веков Папу просили они помощии "границы христиансва", они были "слепы и глухи" а теперь сожалеют и видят в этом политику, что католиков только 2%...
c
const
21 сентября 2013, 08:18
немногие, но некоторые выдаюшееся сыны Грузии билы католиками Если не секрет, сколько их было? Я знаю только Сулхан-Саба Орбелиани, но возможно, я плохо информирован - подскажите, если не трудно!
s
sibiriac
21 сентября 2013, 03:44
если бы такое происходило в России... ...сколько было бы воплей о насильственной христианизации меньшинств злым тоталитарным патриархатом.
21 сентября 2013, 15:38
Я лично знаю восемь татар и башкир принявших православие, а по данным РПЦ, таких более двух млн.человек...
21 сентября 2013, 15:40
два млн. татар и башкир перешли в Православие...
п
петроград
21 сентября 2013, 09:19
желаю туркам не повторить ошибок русских.
a
abcdef1
21 сентября 2013, 10:17
в 1991 году среди аджарцев, являющихся этническим меньшинством и проживающих в юго-западной Грузии, было 75% мусульман. На сегодняшний день, согласно недавно обнародованным официальным документам, в республике Аджария 75% жителей, проживающих в Батуми и окрестностях, принадлежат к Грузинской православной церкви. Речь идет о неожиданном и удивительном обращении в христианство..... России такой ужас не грозит....Всё больше россиян понимают,что единственная книга из которой можно узнать все ответы на жизненые вопросы,это Коран...
c
cтарый_эльф
21 сентября 2013, 16:06
единственная книга из которой можно узнать все ответы на жизненые вопросы,это Коран... вы так говорите, как будто коран, это плохо)))
chubola
21 сентября 2013, 17:28
А зачем тогда хадисы нужны? ))) Ежели ВСЕ ответы в каране? Выкинь их.
u
ulmas
21 сентября 2013, 20:35
Чудес не бывает. Единственное, что говорят эти цифры, что грузинская статистика это грузинская статистика. При любом режиме и политическом строе. Что хотят, то и считают. Как хотят, так и считают.
k
krest56
23 сентября 2013, 10:38
ulmas: согласен. лично я в это не верю.
21 сентября 2013, 13:28
Из одной ямы в другую Людям имеющим в голове пустое пространство, без разницы чем его заполнять, Исламом или Христианством.
c
cтарый_эльф
21 сентября 2013, 16:03
когда 2 тысячи лет до н.э.грузины создали первое государство Колхиду со столицой Кутаиси да знаем, слышали, они уже отмечали 2000 лет христианству у себя)))) христу было 5 лета в грузии уже было христианство, верим-верим)))) толсто троллишь, не пост не будет оплачен)))
s
sib12
21 сентября 2013, 18:26
Лучший христианский миссионер исламский терроризм Чем больше муслимы взорвут, тем больше адекватных людей отвернутся от ислама.
n
namik83
22 сентября 2013, 04:41
кто начал крестовые походы...а кто первую и вторую мировою войну...мусульмане или все таки христиане
o
oniky
22 сентября 2013, 22:38
При чем тут это Первая и вторая мировые войны не были религиозными. Про крестовые походы тоже все не так однозначно, вспомни походы на Русь. И таки мусульмане тоже постоянно воюют между собой - да еще и ведут именно религиозные войны, т.к. религия весьма разрозненная, а единого лидера вообще нет. Другое дело что у мусульман нет таких возможностей для глобальных войн, какие были у христиан. По факту из-за своей консервативности мусульманство на сегодня дает гораздо больший простор для развязывания религиозных войн - что собственно мы и видим, даже на примере России
s
sibiriac
21 сентября 2013, 19:51
массовый исход в православие закономерен странно... должно быть наоборот
К
КарракЪ
21 сентября 2013, 20:13
abcdef1:Запахло богоизбранностью грузинского народа Скажи нам, Белый человек, а где был ты в это время?
u
ulmas
21 сентября 2013, 20:32
Не велика заслуга создать примитивное царство в благодатном краю, где цивилизация существовала уже пару-тройку тысяч лет до тебя, под боком великих монархий. А ты создай царство на диком Севере, где никакой цивилизацией и не пахло, как и культурными соседями. Нашли чем хвалиться обезьяны, потомки рабов Шумера, Ассирии, Хеттии, Урарту.
r
rayber
22 сентября 2013, 14:28
Все ответы смотрите здесь... www.youtube.com/watch?v=K0rzdmrb9oY
o
oniky
22 сентября 2013, 22:08
Вообще переход из мусульманства в христианство Это мировая тенденция, даже в России - это видно наглядно, т.к. христианство является более лояльной религией.
C
Cassandros
24 сентября 2013, 02:19
См. в википедии: Колесо Конь Праиндоевропейцы Грумант Аркаим
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем