Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Калийная война: первые жертвы и заложники

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В Минске арестован гендиректор российской компании «Уралкалий» Владислав Баумгертнер. Зачем это сделано? Чего хочет достичь официальный Минск? Почему белорусские власти не боятся жесткого ответа российского руководства?

В Минске арестован гендиректор российской компании «Уралкалий» Владислав Баумгертнер. Зачем это сделано? Чего хочет достичь официальный Минск? Почему белорусские власти не боятся жесткого ответа российского руководства? На эти вопросы отвечают участники программы «Экспертиза Свободы» - доцент Московского государственного института международных отношений Кирилл Коктыш из Москвы и политолог, писатель Виктор Мартинович из Минска. Ведущий - Валерий Карбалевич.

Зачем арестовали Баумгертнера
 
Карбалевич:
Во всей истории с арестом генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера надо отметить два обстоятельства. Прежде всего, все было обставлено как спецоперация. Пригласили на переговоры к премьер-министру Мясниковича. То есть - заманили в ловушку. Во-вторых, все сделали максимально демонстративно. По ТВ показали Баумгертнера в наручниках, под конвоем, на растяжке. Следственный комитет стал очень разговорчив. Государственные СМИ, словно заранее подготовленные, сразу же включились в пропагандистскую кампанию. Главный вопрос - зачем? Какой смысл во всей этой акции белорусских властей? 

Коктыш: Лукашенко одним ударом не только взял реванш за «Беларуськалий», но и поставил Путина в неловкое положение. Ведь тот не может вступиться за Баумгертнера без потерь для собственного имиджа. Если смотреть по реакции российских СМИ в понедельник, то, похоже, что Лукашенко - это искренний борец с российским олигархатом. Он стал сильным актором на российском политическом поле. Лукашенко сыграл на противоречиях между российскими властями и российским обществом, которое не любит олигархов. Он сорвал те лавры, который Путин получил в начале 2000-х годов, когда начал борьбу с олигархами. Президент Белоруссии диктует условия Путину и получил возможность выровнять положение с «Беларуськалием». Лукашенко в этом конфликте выглядит победителем.

Когда «Уралкалий» вышел из Белорусской калийной компании, то российские официальные лица говорили, что это спор двух хозяйствующих субъектов. Так вот Лукашенко начал действовать в этом контексте. Белорусские правоохранительные органы как раз сейчас предъявили претензии российскому хозяйственному субъекту.

Нечто подобное несколько лет назад случилось в Молдавии, когда был арестован помощник Чубайса. Москва не смогла его освободить, и тот отсидел там около трех лет.

Мартинович: Вчера, после первой информации об аресте Баумгертнера, мне показалось, что целью официального Минска было спровоцировать Россию на жесткие действия в экономической сфере, вплоть до отказа от льготных соглашений по газу и нефти, и оправдаться перед народом за плохое экономическое состояние страны. Но сегодня понял, что эта версия не работает. Потому что нет жесткой реакции России. Появились только вялые заявления вице-премьера и МИД РФ.

И сейчас появляется версия о том, что Баумгертнер оказался в роли заложника. Это в стиле белорусского руководства: решать проблемы с помощью заложников. Например, как только возникли темы для обсуждения с костелом, взяли и арестовали в качестве заложника священника Лазаря. Хочу обратить внимание, что арестовали парламентера, который приехал вести переговоры по приглашению главы правительства Белоруссии. Здесь интересно, знал ли Мясникович, какую роль ему назначили в этой операции. Так как его репутация в российской элите переживает сложные времена.
Но, кажется, и версия о заложнике пока не срабатывает. Ведь Россия и сама часто использует Следственный комитет подобным образом. Да и статус заложника не очень высок. Это не человек из кооператива «Озеро», не олигарх, а лишь нанятый менеджер. Пока эта ситуация не поддается пониманию.

Каких целей хочет достичь официальный Минск?

Карбалевич:
Г-н Коктыш, вот вы сказали, что этими действиями Лукашенко получил моральный реванш, политический, имиджевый выигрыш. Возможно, отомстил. Мол, кто нас «кинет», тот будет наказан. А есть рациональные, экономические цели в этих действиях? Чего хочет достичь официальный Минск? На что хочет обменять Минск этого заложника? Ведь тот, кто берет заложника, выставляет условия по его освобождению. Какие это условия? Он хочет вернуть «Уралкалий» в Белорусскую калийную компанию? Или получить от «Уралкалия» компенсацию в размере 100 млн долларов, которые, по версии Следственного комитета, потерял «Беларуськалий» от коварных действий российской компании?

Коктыш:
Не согласился бы с термином «заложник». Ведь действия «Уралкалия» можно оценивать с точки зрения уголовного законодательства. И документы были уничтожены. И продукция «Беларуськалия» была перефрактована на «Уралкалии». Некоторое время назад Баумгертнер смеялся, когда журналисты спрашивали его: как себя чувствует человек, который обрушил калийный рынок на 20 млрд долларов? За аналогичные вещи Джордж Сорос не едет в Великобританию, так как его там арестуют за обвал фунта стерлингов в 1990-е годы. Повторяю, Лукашенко получил сильные позиции для торга и по Евразийскому союзу, и по условиям поставки газа и нефти. То есть он может капитализировать свою политическую победу. Более того, он может получить поддержку Запада.

Мартинович:
Как сказал наш известный политолог Александр Класковский, Лукашенко всегда чувствует себя хорошо в состоянии конфликта. Цели белорусского руководства могут быть простые. Например, ускорение встречи с Путиным. Или, например, политизация, «союзация» калийного конфликта, попытка вытянуть вопрос за пределы спора хозяйствующих субъектов. Действительно, белорусская сторона в этом конфликте выглядит увереннее. Следственный комитет Белоруссии стал главным ньюсмейкером.

Другой вопрос, что Белоруссия в очередной раз продемонстрировала, что имеет свои собственные правила игры. И как будут чувствовать себя потенциальные инвесторы, особенно российские, приезжая в Минск? Как будут чувствовать себя люди, получившие приглашение от белорусского правительства приехать в Минск на переговоры? Это удар по инвестиционному имиджу Белоруссии. Под вопросом амбициозные планы правительства по привлечению иностранных инвестиций. А поведение «Уралкалия» скорее нужно рассматривать с точки зрения бизнес-конкуренции, чем с точки зрения законодательства.

Почему Минск не боится жесткого ответа Москвы?

Карбалевич:
Почему Лукашенко не боится Путина? Это особенно актуально на фоне рассуждений о все большей экономической зависимости Белоруссии от России. Хотя Баумгертнер, Керимов - не из кооператива «Озеро», не из команды Путина, но речь идет о стране, которая претендует на статус великой державы. А тут ее гражданина так брутально арестовывают. Г-н Коктыш, вы напомнили о деле помощника Чубайса, который посидел в молдавской тюрьме. Но можно вспомнить случай с российским бизнесменом Бутом, который занимался сомнительным бизнесом, торговал оружием. Россия горой выступала в его защиту. Почему теперь Лукашенко пошел ва-банк?

Коктыш: Российское общество сейчас скорее на стороне Лукашенко. Здесь говорили, что такие действия напугают российских инвесторов в Белоруссии. Так вот, за последний год Белоруссия получила 1,5 млрд долларов российских частных инвестиций.

Мартинович: Лукашенко точно просчитал момент для этого скандала. Путину сейчас не до Белоруссии. У него хватает своей головной боли. Внутри страны проблема Навального. В геополитическом плане Москва получила громкое поражение от Украины. Если сейчас начать драку с Белоруссией, то сильно надутый проект Евразийского союза развалится. А Путин видит себя Мессией.

Карбалевич: Какой же это мессия, если его так демонстративно унижает значительно более слабая страна, которая, к тому же, сильно зависит от России? 

Мартинович:
Отсюда и возникают слухи, будто арест Баумгертнера был согласован с Кремлем. Эти слухи свидетельствуют, что белорусское общество так привыкло к своему пост-статусу, что даже отрицает арест российского бизнесмена без санкции Путина.
Действительно, в этой ситуации Путин выглядит непривлекательно. Один мой знакомый бизнесмен с российскими корнями мне сказал, что президент России сильно отреагирует только тогда, когда какой-нибудь близкий к нему олигарх, вроде Абрамовича или Тимченко, скажет ему: Вова, смотри, нашего обидели, почему молчишь, это не по-пацански».

Перевод: Светлана Тиванова.

Обсуждение
Комментариев: 14
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
РГ
Ретро Град
30 августа 2013, 09:01
Прежде всего, все было обставлено как спецоперация. Пригласили на переговоры к премьер-министру Мясниковича. То есть - заманили в ловушку. Да уж подставили премьер-министра своего... Какая-то дурацкая спецоперация, кто теперь по приглашению Премьер-министра Белоруссии к нему поедет? Чё-то похоже КГБ Белоруссии нюх потерял - такая топорная работа...
Bison Belaruski
30 августа 2013, 14:01
кто теперь по приглашению Премьер-министра Должность премьер-министра Беларуси пишется с маленькой буквы. Потому как у нас только Президент пишется с заглавной. А любого министра в Беларуси ПапаКоли может поменять за пол-часа (пол-часа как раз хватит, чтобы почистить министерский кабинет перед новым министром).
W
Wascar
30 августа 2013, 21:15
Лукашенко может сколдько угодно бравировать своей властью внутри страны, но вне из-за таких вот акций его влияние может упасть до уровня коврика у двери.
ч
чист
30 августа 2013, 09:15
Не верю ВВП. Ради геополитики и ТСа вполне может слить своё правительство (стать на сторону Бацюка и проглотить его очередное хамское поведение), а также слить Уралклий беларуской стороне либо национализировать его. Кстати, сейчас как раз идёт рейдерский захват Уралкалия (а вы что думали), против Российского предпиятия работает целая страна,а мы жуём сопли.
D
Delight
30 августа 2013, 09:36
От того что бабки пойдут в Белоруссию вместо кармана олигархов в офшорах, мы не обеднеем. Пусть рейдерят.
30 августа 2013, 09:46
Так наши и захватывают,небось злющий в выгодопреобретателях - если что не так пойдет - лавочку прикроет.И это правильно.Такие компании как Уралкалий должны контролироваться, да хоть Батькой(хотя ясно что не им,но денег в казну РФ точно больше придет)- но точно не "нашими" олигархами из офшоров.
l
luboy
30 августа 2013, 10:57
Час назад Запрещён импорт из Белоруссии в Россию свинины(чума),день назад-будет отправлено нефти-18 млн.т. из 23 млн.т.
a
alex_searcher
30 августа 2013, 12:43
г-н путин, не спите: ваш ход. хотя судя по возне запасного игрока онищенко, в вашей голове достойного ответа нет.
Bison Belaruski
30 августа 2013, 14:12
Путин хочет и рыбку сьесть, и ... Ведь если Путин официально, через телевизор, потребует освободить мошенников из Уралкалия -- их придется освободить, вес у наших стран разный. Но Путин будет выглядеть как защитник олигархов-мошенников. Поэтому он пока спускает пресс-секретарей, Онищенко и прочую шушеру подгадить Беларуси. Хватит ли этого, чтобы Лукашенко пошел на попятную? Вряд ли, скорей всего, Лукашенко получит какую-то компенсацию и выпустит Баумгертнера. Выглядеть это будет неплохо для Путина, и нормально для Лукашенко. Другое дело, что лучшим выходом, по моему мнению, было бы передать Баумгертнера российским правоохранительным органам. И чтобы его судили за экономические преступления (он ведь не только БКК подгадил, но и акционерам компании) и вынесли справедливый приговор. Это показало бы, что в России не прикрывают мошенников, а Беларусь достаточно доверяет российским властям. Впрочем, вероятность такого развития событий мала.
D
DiligentReader
30 августа 2013, 19:13
Да, это было бы красиво, но, к сожалению, маловероятно ... .
W
Wascar
30 августа 2013, 21:26
Оставьте свои радужные фантазии при себе. Лукашенко уже показал себя мошенником, вором и предателем. Он уже давно строил мелкие пакости России, но прощался за обещания дружбы и сотрудничества. Но теперь он перешел все границы, попытался силой Россию запугать. Посмотрим, надолго ли хватит его нахальства.
i
inegeld
30 августа 2013, 13:34
Почему Минск не боится жесткого ответа Москвы? Потому что в самой Москве скоро начнутся аналогичные мероприятия.
f
fos-22
30 августа 2013, 17:04
Ваши слова, да Богу бы в уши.
W
Wascar
30 августа 2013, 20:59
В этой истории только один мошенник - Лукашенко. Он два раза "кинул" Россию (с кредитом и БКК) и потом, ещё попытался силой отобрать. Причем сделал это в тот момент, когда у России много забот с наводнением, ситуацией в Сирии и на Украине. Вобщем как обычно попытался ударить в спину в самый неожиланный момент. Такой вот у России "братик", вопящий о несправедливости. А почему вопит? Да ему за эти аферы уже начали вставлять веник в попу. Это и торговая война на рынке калия, проигранная Белоруссией в пух и прах: Уралкалий выжимает вороватого партнера с рынков. И новые акции с участием Онищенко. Веник все глубже, вопли все сильнее. )))
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем