Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
У Лукашенко нет шансов для политического выживания

Эксклюзивное интервью президента Европарламента Мартина Шульца

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мы должны стремиться изолировать диктатора без изоляции страны. Это нелегко. Ваш первый вопрос был о снятии визовых ограничений в отношении некоторых представителей режима. Чего мы должны избегать, так это игр Лукашенко с нами.

- Господин президент, как можно объяснить вашу принципиальную позицию в отношении диктатуры в Беларуси и сегодняшнюю попытку Совета Евросоюза снять санкции с преступников из клики Лукашенко?
- Это очень сложный выбор. Европейский союз и правительства стран ЕС должны сделать выбор - как изолировать диктатора и не нарушить при этом интересы рядовых граждан в стране. Для меня как для президента Европейского парламента это проще: у меня больше возможностей, чем у правительств, чтобы выступить и сказать «нет». Они же должны принимать во внимание очень конкретные интересы своих стран и иметь в виду, что экономический бойкот обычно оказывает большее влияние на их рядовых граждан, чем на верхушку правительства. Поэтому я бы не спешил с критикой такой позиции.
 
- На заседание Парламентской ассамблеи Евронест в этом году не были приглашены представители официальной власти. Была приглашена оппозиция. Это был серьезный сигнал поддержки демократическому движению Беларуси. Может, следует распространить эту практику и на саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе и пригласить туда только представителей демократического движения?
- Европейский парламент пригласил представителей гражданского общества и оппозиции в качестве теста. Если другие структуры Европейского союза или страна, которая сейчас председательствует в нем, — в данном случае это Литва — выберут аналогичную модель, то такое возможно. Но я не могу давать им советы. Они могут последовать нашему примеру, который, я считаю, был успешным.
 
- То есть, вы считаете, что государственные чиновники не должны участвовать в саммите?
- По крайней мере, не исключено, что лидеров белорусской оппозиции могут пригласить на саммит, но точно не в качестве официальных участников. Приглашение представителей белорусской оппозиции и их встречи с высокопоставленными представителями европейских структур и государств-членов Европейского союза во время саммита абсолютно возможны.
 
- Почему сегодня так ослаб интерес Германии к изменению ситуации в Беларуси?
- Я не думаю, что Германия обращает меньше внимания на ситуацию в Беларуси. Ни я как президент Европейского парламента из Германии, ни моя партия никогда не оставляли ни малейшего сомнения в том, что мы следим за белорусской диктатурой. И я могу вам сказать, что совсем недавно, когда президент Даля Грибаускайте была награждена премией Карла Великого в Аахене - высшей наградой для действующих европейских политиков, - я упомянул о Лукашенко как о последнем диктаторе Европы, который должен уйти и исчезнуть.
Это заявление вызвало бурю аплодисментов. Таким образом, в Германии идет дискуссия. Я не могу согласиться, что немецкое федеральное правительство не уделяет достаточного внимания этой теме. Оно делает это вместе с Гидо Вестервелле, который не является членом партии, к которой принадлежу я. Совсем недавно он еще раз упомянул о нарушениях гражданских прав и прав человека в Беларуси.
 
- Что бы вы хотели передать социал-демократу Николаю Статкевичу, который сейчас находится в тюрьме?
- Мы делаем все возможное для того, чтобы добиться его освобождения и выхода из тюрьмы. Лидер моей партии Зигмар Габриэль находится в постоянном контакте с теми членами его семьи, которые сейчас живут в Германии. Мы стараемся оказывать поддержку Николаю Статкевичу всеми средствами, которые имеются. Он является одним из наиболее пострадавших от режима.
 
- Вы сказали, что руки Лукашенко в крови. Какой должна быть политика Запада в отношении белорусского режима?
- Мы должны стремиться изолировать диктатора без изоляции страны. Это нелегко. Ваш первый вопрос был о снятии визовых ограничений в отношении некоторых представителей режима. Чего мы должны избегать, так это игр Лукашенко с нами. Его стратегия в последние годы заключалась в небольших шагах, уступках и компромиссах, которые он делал время от времени. Но за ними следовал рост репрессий внутри страны. Он должен четко знать, что даже если он частично будет сотрудничать с ЕС, это поможет избежать страданий вашему народу и вашей стране.
«Ваше время ограничено» - таким должно быть послание. Что касается некоторых стран, которые интенсивно сотрудничают с белорусскими властями, то Европейский союз не может согласиться с тем, что мы с одной стороны сотрудничаем с ними, а с другой стороны они сотрудничают с Лукашенко. Изоляция означает, что мы должны показать всему миру, что у Лукашенко нет никаких шансов в средне- и долгосрочной перспективе для политического выживания.
 
- Когда я была в тюрьме после выборов 2010 года, офицер КГБ спросил у меня: «Почему вы встречались с президентом Европейского парламента?» Я сказала, что никогда не встречалась с президентом Европейского парламента (в то время это был Ежи Бузек). А потом он показал мне снимок, на котором я была с Лехом Валенсой, экс-президентом Польши. Он думал, что это Ежи Бузек. Я поняла, что для КГБ встреча белорусского оппозиционера или независимого журналиста с президентом Европарламента - преступление. Почему они так вас боятся?
- Для общеевропейской и даже мировой общественности Европейский парламент является местом, где преступления диктатур обсуждаются и осуждаются. Это место с огромной аудиторией и с огромными возможностями. В Европейском парламенте 750 членов из 27 (а скоро будет из 28) государств. Дискуссии в нем всегда очень неудобны для диктаторов, потому что это Европа, и она следит за ними. Поэтому они боятся нас, и это хорошо.

Обсуждение
Комментариев: 40
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
s
saturn2w
21 июня 2013, 17:33
Да все диктатуры рано или поздно заканчиваются .
c
cтарый_эльф
21 июня 2013, 18:02
Да все диктатуры рано или поздно заканчиваются как и демократии
Н
НН
21 июня 2013, 19:17
Представительная демократия, основанная на выборности должностных лиц и парламентаризме, сложилась ещё в античном мире. Её эволюция известна. В Греции она привела к монархии Александра Македонского и его преемников (диадохов), а в Риме эволюционировала сначала в пожизненную диктатуру, затем в империю. Причём эта империя сначала сохраняла остатки демократии (сенат, комиции и т.д..), а затем отбросила их как использованные презервативы. Квазар либо плохо знает историю, либо делает вид, что плохо её знает.
e
erny
21 июня 2013, 18:14
Да все диктатуры рано или поздно заканчиваются разве Лукашенко диктатор? С чего ты взял? Дяди с Запада подсказали ?
t
textliner
21 июня 2013, 18:18
У демократий - явное преимущество. Они заканчиваются не начавшись.
cg
chernai golova
21 июня 2013, 19:49
родители № 1 и № 2 уничтожили великую римскую империю
D
DiligentReader
21 июня 2013, 17:37
Ну вот, Наталья, не иначе как "чудомускользнувшаяизруккгб" зарабатывает себе на хлебушек :) хартия мусолит этот заголовок уже много-много лет подряд ...
D
Dr.Black
21 июня 2013, 17:46
Лукашенко может уйти но лучше от этого не станет. Потому что всем остальным будет абсолютно наплевать на развитие колхозов - чтобы страна худо бедно могла себя прокормить, на развитие собственного производства - куда как проще плыть по течению и покупать импорт! Первое же проевропейское правительство тупо сольёт все интересы страны ради грантов и кредитов. Но в этом и беда - Лукашенко ещё не стар, но уже и не молод, а заменить его некем. Окружить себя умными людьми он боится - ставит тех, кто не будет перечить. А такая "зачистка" кадров неизбежно приведет к смуте и параличу власти после ухода лидера. Беларусь просто раздербанят на части Россия и ЕС.
c
cтарый_эльф
21 июня 2013, 18:03
Первое же проевропейское правительство тупо сольёт все интересы страны ради грантов и кредитов. так в этом и цель
e
erny
21 июня 2013, 18:16
после ухода лидера. Беларусь просто раздербанят на части Россия и ЕС. какая часть отойдет ЕС? вроде, Белорусия-мaленькое государство ,чего там делить?
D
DiligentReader
21 июня 2013, 18:25
ЕС ничего не светит ... Искусственное разделение русского народа на русских, украинцев и белорусов - лживая пропаганда раздора. И лживый постулат в споре. Быть нам вместе и тогда - прорвемся. :)
A
Agroprom
21 июня 2013, 18:59
Раздербанят экономически.
D
Dr.Black
22 июня 2013, 01:26
именно это я и имел в виду сейчас Беларусь производит чуть более, чем до фига своих товаров. Ей навяжут импорт.
g
glymilka
21 июня 2013, 18:52
Беларусь просто раздербанят на части Россия и ЕС. а вот дедушко Бжезинский говорит, что Беларусь и Украина войдут в состав польского государства.
D
DiligentReader
21 июня 2013, 19:11
Кстити, Бжезинский на русский можно перевести как "Березовский" :) Один закончил плохо и второй туда же. У России есть замечательный и верный друг, никогда о нас не забывающий, - Збигнев Бжезинский. А что же означает его фамилия? Нет, разумеется, фамилии на другие языки не переводятся, но можно перевести слова, от которых эти фамилии образованы. Бжезинский по-польски - Brzezinskiy. Brzoza - это по-польски "береза", а brzezina - "березовая роща. Так как же тогда "переводится" на русский язык фамилия Бжезинский?
Н
НН
21 июня 2013, 19:23
Это потому что у него фамилия такая - "Бжезинский". Если бы у него была фамилия "Рабинович", то он предположил бы вхождение Украины и Белоруссии в состав Израиля. А если бы он имел фамилию "Тер-Ованесян", то предположил бы их вхождение в состав Армении. Что касается Польши, то как бы их самих никто не поделил, как уже бывало в истории.
T
Tts
21 июня 2013, 19:46
Потому что всем остальным будет абсолютно наплевать на развитие колхозов Читать далее: www.inosmi.ru/sngbaltia/20130621/210276452.html#ixzz2WrlDoqsv Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook Т.е. в Беларуси остался один человек, совершенно незаменимый, который думает, как беларусам жить и выжить? Ужас просто, как до такой жизни - и это с самим григорьевичем - дошли только!
D
Dr.Black
22 июня 2013, 01:28
до какой "такой"? У Беларуси нет своей нефти и газа, как у некоторых. Приходится выживать в условиях всеевропейского бойкота.
F
FallUgh
21 июня 2013, 17:56
Пусть либерастня идет лесом, Батьке здоровья.
y
yan_123
21 июня 2013, 20:03
Надоело уже одно и тоже.Больше 10 лет читаю,как западные политики предрекают Лукашенки уход в ближайшее время.Что интересно еще ни один из них не покаялся.Типа того -Ребята извините ,10 лет назад я говорил,что Лукашенко скоро уйдет,но я ошибся с прогнозом.
(ерж
21 июня 2013, 21:06
У Лукашенко нет шансов для политического выживания Россия будет гарантом его политической жизни.
a
alex.gromov
21 июня 2013, 21:51
У Лукашенко нет шансов... ...для политического выживания - ???
С6
Слава 66
21 июня 2013, 22:23
Батька молодец, поживет еще на зло врагам.
v
vit357D
21 июня 2013, 23:24
- Мы должны стремиться изолировать диктатора без изоляции страны. Не может быть!Иностранным агентам обновили методички!)))Они ж всегда призывали санкции на народ Беларуси,для того чтобы когда народу станет совсем невмоготу,он сам сбросит)))ненавистного диктатора)))
о
ой
22 июня 2013, 00:49
санкции на народ!!! это что-то новое. не вы реально пить бросайте
u
up2hill
21 июня 2013, 23:28
"Ради сохранения спокойствия в стране, я пожертвовал собственным разумом!"(с) А.Г. Лукашенко. За такую жертву - на пожизненное царствование! С правом престолонаследия. хотя, надо отдать должное батьке. не каждый президент способен на такую откровенность:))
о
ой
22 июня 2013, 00:46
Рыгорыч банкрот и его содержит Россия. Но бедные государствозависимые люди все равно будут рады подачкам ибо быть самостоятельными тяжело.
e
erny
22 июня 2013, 01:47
дык, кому интересно ваше мнение молдаванина ,сбежавшего в Белоруссию?:)
о
ой
22 июня 2013, 09:44
зато мнение цыгана вас интересует
D
Dr.Black
22 июня 2013, 02:12
государствозависимые люди это те, кто живут на социальные пособия. Думаю, большинство белорусов не могут позволить себе такую роскошь и всё-таки работают.
о
ой
22 июня 2013, 09:48
нет. это бюджетники. когда мои родственники врачи жалуются на малые зарплаты, при этом скованы по рукам и ногам, ибо заставляют их сверх нормы принимать людей, а платят гроши, то я им объясняю, что у гос-ва нет денег всем бюджетникам платить жостойную зарплату. А хотя бы полуплатную медицину ввести Бацька и не думают, т.к. бюджетники это как наркоманы на игле. Дашь чуть больше дозу, то и настроения у них за Бацьку увеличиваются. Но Беларусь не Норвегия и не в состоянии обеспечить достойно своих бюджетников. Поэтому высокие зарплаты имеют выборычные бюджетники.
D
DiligentReader
22 июня 2013, 14:19
Ну так посоветуйте своим родственникам поехать в Европу, в ту же Норвегию :) там сейчас большой спрос на медработников. Или выложите тут фото с душераздирающими доказательствами бедственного положения ваших родственников, ну там голодают, живут в картонной коробке, дети босые, руки в мозолях от сверхноративного приема пациентов и т.п. :) "Малые з/п", "скованы по рука и ногам" - это вообще о чём? Может они , вообще, на цепи сидят в больнице? И "тиран" их бьет палкой? :) А лично вам я бы пожелал исполнения вашей голубой мечты - полностью платной медицины. Но только, чтобы лично вам. Мы как-нибудь с бесплатной продолжим. :)
C
Crusader1
24 июня 2013, 09:32
А его родственники просто хотят очень много зарабатывать, но в медицине это черевато тем, что ктото должен за это больше платить(пациенты). Естественно простой человек уже не сможет себе позволить дорогие медицинские услуги, а смогут позволить это себе только буржуи и прочие эксплуататоры и вот тут и произойдет социальный взрыв. П.С. медицину конечно надо реформировать. Хотя впрочем сейчас существуют платные клиники, но я думаю так как они платные то там врачи не должны давать клятву гипократа, а должны нести уголовную ответственность за неправильное лечение
М
Минчанин
24 июня 2013, 12:13
Ой, в Беларуси нет бесплатного медицинского обслуживания. Либо вы платите - либо вас не лечат. Говорю это по своему опыту и опыту своих знакомых. Если не секрет - кем работают ваши знакомые врачи? Я просто хочу прикинуть сколько они "берут", без обид. Даже участковые врачи приторговывают больничными листами - последний расценок 15 у.е. что ли., что уж говорить и хирургах) Ничего нет бесплатного, бесплатно только покалечить могут - лечат же за деньги, хоть и идут они из под полы.
a
alex.gromov
22 июня 2013, 07:16
Что такое демократия? Почену Лукашенко "диктатор"? А что может народ Беларуси "быдло"? Отстали бы от беларусов..., они достигли максимум возможного после деяний "беловежских алкашей"
l
loaaol
22 июня 2013, 10:09
встреча белорусского оппозиционера или независимого журналиста с президентом Европарламента - преступление. Почему они так вас боятся? Прячется батька под кресло и трясётся - ужо Европарламент ему покажет Кузькину мать. Вот возьмёт и осудит за диктатуру. Куды ему тогда деваться?
о
ой
22 июня 2013, 10:45
)) вы правы. никого он не боится, на ... он вертел свой народ, ибо узурпировал власть, показав свое уважение к народу.
D
DiligentReader
22 июня 2013, 13:32
Тяжело же вам .... так вертеться ... :) .
m
maodze
22 июня 2013, 15:19
да уж, поверткл, и теперь пора бацьке дать пинка под зад своему народу, чтобы поехали они полотерствовать в страны демократии, как сделали все молодые и активные люди из соседних нам стран Польши, Литвы, Латвии.
И5
Иван 52
24 июня 2013, 13:29
У Лукашенко нет шансов для политического выживания Господин Щульц, дай бог Вам столько прожить на политической арене сколько там уже живет Батька. И не как Вы - в роли политической шестёрки, а в роли лидера страны, реально поддерживаемый подавляющим большинством народа. Я не поклонник Батьки, не всё так просто в Белоруссии, но он сохранил страну и пользуется реальной поддержкой народа.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем