Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
За последние 10 лет Грузия так и не смогла определиться, в каком направлении ей следует развиваться. То ли это должно произойти за счет преобразования Грузии в туристическую страну, то ли за счет укрепления сельского хозяйства, то ли за счет превращения страны в торговый коридор или же за счет развития промышленности.

За последние 10 лет Грузия так и не смогла определиться, в каком направлении ей следует развиваться. То ли это должно произойти за счет преобразования Грузии в туристическую страну, то ли за счет укрепления сельского хозяйства, то ли за счет превращения страны в торговый коридор или же за счет развития промышленности.

Столь сильное колебание в столь короткий промежуток времени можно объяснить тем, что приоритеты вместо экономической целесообразности ставились за счет простой популярности идей, актуальных в тот момент по тем или иным причинам. Разобраться в ситуации решили корреспонденты BTG.

Индустриальная слабость с исторической точки зрения

Грузия не так давно перешла на индустриальные рельсы. Особенно удачным промежутком в этой сфере можно считать период после II Мировой войны по 80-е годы прошлого столетия. Именно тогда были построены основные индустриальные центры грузинской тяжелой промышленности (в том числе, и черной металлургии), как за счет экономики СССР, так и за счет перемещения трофейных немецких фабрик в разные части Грузии (Руставский металлургический комбинат, Кутаисский автомобильный завод и другие).

Так или иначе, в 70-х годах прошлого века в промышленности, по советским данным, было занято 385 тыс жителей Грузии. Тогда как сегодня, по данным Национальной службы статистики Грузии, в этой сфере занято только 110 тыс рабочих, то есть, в 3,5 раза меньше, чем 40 лет назад. Хотя сомнению можно повергнуть статистические данные как советского времени, так и сегодняшнего.

И все же, какие проблемы и задачи стоят перед индустриализацией Грузии? Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно понять, почему не удалось сохранить достигнутые в прошлом столетии высоты, не говоря уже про дальнейшее индустриальное развитие страны.

Если присмотреться к истории Грузии последних 20 лет, то ответ на этот вопрос очевиден. Не удивительно, что мы оказались в подобном положении, когда множество предприятий в прямом смысле было разобрано по кирпичам, а все железо сдано в металлолом. Из того, что уцелело и дошло до наших дней, абсолютное большинство уже или непригодно для эксплуатации, или нерентабельно, за единичными исключениями, куда были вложены хоть какие-то инвестиции.

Можно подытожить, что проблемы, стоящие перед индустриализацией Грузии, грандиозные (затрагивают практически все сопутствующие сферы), и, по мнению экспертов, легче будет построить все с нуля, чем модернизировать. Хотя, проанализировав структуру ВВП, не сразу понимаешь, почему промышленность занимает в ней огромную четвертую часть.

Объясняется это явление не тем, что в Грузии развито промышленное производство, а тем, что другого «добра» у нас еще меньше, чем полагается. Просмотрев структуру внешней торговли, можно заметить, что экспорт Грузии отстает от импорта в 3,5 раза, а если углубляться в детали, то и «экспорт совсем не экспорт», а большей частью реэкспорт (в основном, машины, черный и цветной метал), что еще раз подтверждает слабую развитость грузинской экономики и, соответственно, индустриализации.

Черная индустрия


Теперь о задачах, стоящих перед индустриализацией Грузии. Тут дело обстоит намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Дело в том, что развитие индустрии для бизнесменов привлекательно только в том случае, если существует целый комплекс положительных долгосрочных факторов: политическая стабильность - отсутствует; геополитическая стабильность - отсутствует; привлекательный налоговый кодекс - присутствует; привлекательный для работодателей трудовой кодекс - присутствует, но будет изменен в ближайшем будущем, дешевая, но квалифицированная рабочая сила - рабочей силы достаточно, но квалификации мало, и далеко не все согласны работать за низкую зарплату, тем более за ту, которую иностранные бизнесмены долгие годы платили в Китае (примерно $1 в день).

Следовательно, особых стимулов для привлечения крупных иностранных инвесторов у Грузии пока нет, если не принимать во внимание личные контакты нынешнего правительства, которое в состоянии обеспечить приток прямых международных инвестиций в больших масштабах (по мнению первых лиц государства, $2-3 млрд в 2013 году). Но нужно подчеркнуть, что выход из сложившейся негативной экономической ситуации новой правящей элите видится в укреплении индустриализации сельского хозяйства, которое в дальнейшем, по их мнению, повлечет за собой развитие остальных сфер грузинской экономики, в том числе, и промышленности.

Но нужна ли нам эта индустриализация вообще? Весь развитый западный мир переносит свои индустриальные центры (в основном, «черные» виды индустрии) заграницу, тем самым освобождая пространство для других, современных секторов экономики. Принимая во внимание тот факт, что мы уже прошли этап индустриализации и даже модернизации еще в прошлом столетии, индустриализация (тем более «черная», азиатского типа) для нас однозначно будет «шагом назад». Мы должны использовать возможность реорганизации нашей экономики по западному образцу, то есть формирование экономики, ориентированной на сервис и наукоемкую промышленность, а не на дешевую рабочую силу.

Обсуждение
Комментариев: 25
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
K
Karbafos
12 июня 2013, 00:36
феерический бред , какая индустрия , все на металлом пилено давно
РГ
Ретро Град
12 июня 2013, 00:36
то есть формирование экономики, ориентированной на сервис и наукоемкую промышленность, а не на дешевую рабочую силу. Мда... Хоть смейся, хоть плач... Индустриализация, модернизация, которую уже прошли, При том, что рабочей силы достаточно, но квалификации мало и далеко не все согласны работать за низкую зарплату Что тут остается, только сервис и наукоемкая промышленность... Железная логика! Второй Сингапур и третья Швейцария... А вот англичане говорят, что настоящий газон получается только если его триста лет постригать...
sergey4
12 июня 2013, 01:09
Если просто сидеть и ждать у моря погоды, то все останется как есть. Даже еще хуже будет. Но теоретически есть следующие варианты: 1. Работать, не покладая рук, как китайцы, причем не претендуя на большие зарплаты. И тогда лет за десять или двадцать можно будет что-то создать, например, в сельском хозяйстве и смежных отраслях. Но смогут ли так работать грузины? Они за время пребывания в составе СССР привыкли жить без напряжения, все и так получали на блюдечке. 2. Найти нефть, газ или иное природное ископаемое. Но это тоже трудно, и понятно почему. Потому, что их в Грузии нет. 3. Стать транспортным коридором по перекачке чужой нефти. Но и тут много проблем, очень не просто. Да и не так много за это платят. 4. Сделать как-то так, чтобы стать кому-то богатому очень нужным. Например, в свое время США и Япония в пику Северной Корее и Китаю стали накачивать Южную Корею деньгами и технологиями. Или Западную Германию в пику СССР. Но тут-то как так сделать? Угроза войти в состав НАТО вряд ли побудит Россию жертвовать деньгами, чтобы отговорить от этой идеи. Мое мнение - ничего у Грузии не выйдет. Как китайцы они не будут работать, у горцев иное видение своего места в мире, они больше по части отнять, чем заработать. Вот и будут дальше промышлять набегами на Россию. Пока это все Москве окончательно не надоест.
п
петроград
12 июня 2013, 01:31
после прочтения) закрывайте лавочку, ключи сдайте на вахту.
e
erny
12 июня 2013, 02:37
То ли это должно произойти за счет преобразования Грузии в туристическую страну, то ли за счет укрепления сельского хозяйства, то ли за счет превращения страны в торговый коридор или же за счет развития промышленности. грузины-больны на голову:) Туристический центр? а откуда туристы ? на кой ляд немцу/амеру та долбанная грузия ,когда есть испания/греция..торговый коридор? дык, помню укров/молдован в 90ые года, тоже орали ,что они будут жиреть только 'работая мостом'. А самое смешное в статье-это понты, грузины себя уже считают наравне с развитыми странами и индустриализация им нафиг не нужна(ибо они не китайцы какие-то).
a
alexyu
12 июня 2013, 08:01
Грузинам требуется идея. Своя космическая программа, постройка Нью - Тбилиси на Луне и переселение в лунные города населения Грузии, а территорию в аренду сдать, китайцам и жить раньтье на Луне. И жирно и умно и главное видно их отовсюду. Ох, забьют баки НАСА грузины.
o
oldbold
12 июня 2013, 08:58
Но нужна ли нам эта индустриализация вообще? Вот и именно! Забейте, это не ваше.
t
textliner
12 июня 2013, 09:00
То ли это должно произойти за счет преобразования Грузии в туристическую страну, то ли за счет укрепления сельского хозяйства, то ли за счет превращения страны в торговый коридор или же за счет развития промышленности. Напоминает анекдот про обезьяну, которая не знала куда податься - к умным или к красивым.
b
baikal2011
12 июня 2013, 09:56
Точно, как прочитал, сразу этот анекдот вспомнил.
z
zerba
12 июня 2013, 09:26
Нет распутья индустрии -это ложный выбор. Не будет в Грузии развития, пока грузины смотрят на запад. Все страны в бывшем СССР, кто поверил в разговоры о демократии с запада (это Грузия, Модавия, Украина) привратились в нищих несостоявшихся попрошаек. И наоборот, все кто наплевал на мнение запада(Россия, белоруссия, Казахстан, Азербайджан) успешно развиваются и обгоняют уже восточные чтраны ЕС. Вот главный вопрос для грузин, а не выбор между туризмом и промышленностью.
С
Совковец
12 июня 2013, 10:03
Не удивительно, что мы оказались в подобном положении, когда множество предприятий в прямом смысле было разобрано по кирпичам, а все железо сдано в металлолом. Все материалы пошли на строительство "Музея Советской оккупации"!!!
b
baikal2011
12 июня 2013, 10:06
"то есть формирование экономики, ориентированной на сервис и наукоемкую промышленность, а не на дешевую рабочую силу" Кто не умеет работать, тот учит. Кто не умеет учить, тот руководит.
С
Совковец
12 июня 2013, 10:25
Мы должны использовать возможность реорганизации нашей экономики по западному образцу, то есть формирование экономики, ориентированной на сервис и наукоемкую промышленность, а не на дешевую рабочую силу. Священные символы Грузии - автомобиль КОЛХИДА и Тбилисский Универ, есть неразрешимая загадка: " От чего нужно держать грузин подальше - от производства, или - науки???"
о
олег63
12 июня 2013, 10:40
У грузин два пути: петь хором или тырить барсетки:)
w
wlairin
12 июня 2013, 18:15
петь хором А ведь хорошо поют хором, черти!
о
олег63
12 июня 2013, 21:01
так и пусть поют, это у них шикарно получается а то сразу воевать лезут
B
Bobjor
13 июня 2013, 17:00
А то... "Измотав противника беспорядочным бегством, окончательно деморализуем его безоговорочной капитуляцией!"
11
1 1
12 июня 2013, 12:06
туристический центр? с удовольствием приехал бы в Тбилиси,подал бы местным нищщим по копеечке...
12 июня 2013, 13:06
Недавно Кин-Дза-Дза пересматривали? Навеяло?
11
1 1
12 июня 2013, 13:41
кстати... очень актуальный для грузии фильм...
D
DiligentReader
12 июня 2013, 14:46
Но нужна ли эта индустриализация вообще? :) Весь развитый западный мир переносит свои индустриальные центры (в основном, �черные� виды индустрии) заграницу, тем самым освобождая пространство для других, современных секторов экономики. Принимая во внимание тот факт что Грузия на сегодняшний день и есть такая "черная дыра" для "черной индустрии", то им надо серьезно готовится к тому, чтобы с честью выступить в качестве "дешевой рабочей силы", а то, глядишь еще и не возьмут - тогда что?! :)
a
arwarden
12 июня 2013, 15:00
Потрясающий вывод в конце. Мы профукали тяжмаш от наследства советов, но он не очень то и нужен! Надо построить с нуля как на Западе. Типичный полит бред мелких и независимых. Запад - рынок с переизбытком товаров и услуг. Либо собственного производства, либо импортированного из дешевого Китая. В то время как рынок СНГ далек от заполнения и постоянно растет, и на нем производства советов хорошо известны старыми административными связями, объединенными понятиями гостандарт и госплан. Но мелкие и независимые настолько дебилы, что считают что избыточный и максимально конкурентный рынок лучше бедного и растущего по политическим мотивам, на которые, в условиях рынка, всем плевать. Рынок на то и рынок, в отличии от совка, умеет перестраиваться и переориентироваться. Сегодня ты еще что-то можешь предложить, а завтра в каком-нить Казахстане, видя спрос, запустят свое производство и будут полностью правы. Будущее Грузии предопределено. Отели Хилтон, как максимальный полет фантазии и танцы для туристов. Правда на отели тоже деньги нужны, а если занимать у турков, то и прибыли будут забирать турки, что логично. А еще рынок туристов крайне капризен и конкурентен. Если, конечно, не считать, что на самом деле он такой же банановый как торговля цитрусами из третьего мира. Кем грузины конечно себя мнить не хотят. Но фантазии одно, а долги другое.
j
jalindiz1972
12 июня 2013, 15:29
грузики прямо умиляют- денег на индустриализацию нет, но за счёт личных контактов руководителей страны можно получить $2 ммлрд. это только советские руководители давали грузинам деньги просто так, за красивые глаза. а на Западе, хотя там и рулят голубые за красивые глаза столько денег не дадут.
Рыбакин
12 июня 2013, 18:44
А почему на ИноСМИ нет рубрики "Юмор"? Эта статья бы там органично смотрелась ;)
И5
Иван 52
13 июня 2013, 12:03
Принимая во внимание тот факт, что мы уже прошли этап индустриализации и даже модернизации еще в прошлом столетии, индустриализация (тем более �черная�, азиатского типа) для нас однозначно будет �шагом назад�. Не зря про них анекдоты сочиняли. Пусть хотя бы вылезут на тот уровень на котором когда-то были. Чурчхелы высокоиндустриальные.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем