Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент должен говорить только на родном языке

© РИА Новости Сергей ГунеевПрезидент Киргизии Алмазбек Атамбаев
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Только недавно на собрании Совета безопасности президент Алмазбек Атамбаев говорил много слов, вроде бы переживая за киргизский язык. Но, хотя на том собрании сидели чиновники исключительно одной киргизской национальности, он с самого начала и до конца говорил по-русски.

«Жизнь народа в его языке, язык народа - это феномен. Каждый язык – сокровище гения всего человечества»
Чингиз Айтматов


Только недавно на собрании Совета безопасности президент Алмазбек Атамбаев говорил много слов, вроде бы переживая за киргизский язык. Но, хотя на том собрании сидели чиновники исключительно одной киргизской национальности, он с самого начала и до конца говорил по-русски. Ваше мнение?

Баяс Турал, писатель, общественный деятель: «Это предательство, я не поддерживаю»
- Конечно, это неправильно. Об этом он сам хорошо знает. Но недостаток наших руководителей до сего дня – они знают о своих недостатках, но повторяют ошибки друг за другом. Было бы очень хорошо, если бы наши руководители были образцом, демонстрировали уважение к государственному языку и вели за собой других. В советское время из-за того что русские проводили политику, мы были вынуждены говорить по-русски. За это мы не можем предъявлять им никакой вины.

Потому что таковы законы империи, были свои порядки. После принятия того государственного языка мы говорили на русском языке. Но мы уже 20 лет являемся независимым государством. У нас есть только одно государство. Следовательно, раз имеется только один государственный язык, мы должны говорить на своем языке. Если сравнивать Россию и наше государство, то Россия - это государство с федеративным устройством. В том государстве имеется только один свой язык. А Киргизия, будучи государством с унитарным устройством, как одно государство имеет два государственных языка. В одно время предоставили русскому языку статус официального, и до сих пор оказывается давление на русский язык, что неверно.

К сожалению, руководителями в наше государство приходят обрусевшие, европеизированные, сами делающие дела против своей нации и выступающие против нее люди. Какого человека киргизы должны выбрать президентом, министром? Мы сами не можем выбрать таких сынов. Это одна сторона. С другой стороны, у нас нет механизма выбора таких сынов. Об этом вопросе говорят те, кто поднимает народные движения. Но в Жогорку Кенеше не находит поддержки закон. Именно сидящие во власти выступают против исполнения мнения народного курултая. А весь народ поддерживает это. Поэтому вопросы, связанные с киргизским языком, всем народом решатся безусловно только путем изменения системы, иначе не решатся. С сегодняшней системой мы ничего не сможем изменить. Эта система – сплошь коррумпированная система, уничтожающая киргизскую нацию.

 На сегодняшний день и внешние силы оказывают воздействие, дают деньги, пользуются вышедшими из нашей среды предателями. Я это совсем не поддерживаю, расцениваю как предательство. Говорят разные отговорки: «Мы не можем обучиться киргизскому языку, нет специальных средств, то, да се». Вот ведь киргизские парни и девушки обучаются чужим языкам и работают. Например, мой близкий родственник за 3 месяца выучил корейский язык, сейчас работает в Южной Корее. Но будучи руководителем государства, сидеть на большой должности и не сопереживать своему народу, своей земле, языку – это огромная трагедия. Это признак надвигающейся на киргизский народ большой катастрофы. Я не поддерживаю действий президента и считаю их неправильными. Куда бы ни поехал как глава государства, выезжает ли в другую страну, он должен говорить только на киргизском языке. Если не президент, то кто будет говорить?»

Кубанычбек Исабеков, экс-депутат ЖК: «Ему, прежде всего, следовало обучить киргизскому языку своих предателей однопартийцев»
- Я расстроился, видя, как Алмазбек Атамбаев на том совещании от начала до конца говорил по-русски. Он является человеком, стоящим во главе государства. Следовательно, первым на киргизском языке должен говорить именно он. Атамбаеву не надо было давать приказ другим: «Пусть все руководители говорят по-киргизски», а немного обучить киргизскому языку предателей из своей партии СДПК, таких как Карамушкина, Скрипкина, сравнивающих киргизов с фашистами, и спросить у них: «А ты знаешь?» Подобало бы сказать им: «Обучитесь, в зале Жогорку Кенеша высказывайте свое мнение на киргизском языке». Например, я отучился на Украине. Выучил русский язык, узнал его. Я горжусь этим. Но никогда не забывал свой родной язык. Наоборот, во многих местах стараюсь говорить только по-киргизски.

Мавлян Аскарбеков, лидер партии «Эркин Эл»: «Это признак двуличия Атамбаева»
- Хороший или плохой, но он президент. Никто не может ему приказать: говори на том или ином языке. Поскольку у нас русский язык является официальным языком, у него есть право говорить на русском языке. Здесь я хотел бы обратиться к прошлому. Например, когда принимался Основной закон, он изображал как бы объективность, мол, не подпишу его, получился односторонним. А сегодня снова он говорит словно человек, болеющий за киргизский язык. Это признак двуличия Атамбаева. Говоря перед сотрудниками по безопасности, он высовывает голову змеи (намекает), дескать, есть такие, кто поступает провокационно в  отношении нашего языка.

Пусть Алмазбек Атамбаев не ищет на стороне провокаторов. Пусть ищет их в партии СДПК, которую сам основал и был лидером, сидящую сейчас в Жогорку Кенеше. Их возглавляют истинные враги киргизского языка как Карамушкина, Скрипкина. Почему Атамбаев не называет полностью их имен? Если он так переживает за народ, то надо бы назвать. Он молчит, даже когда Карамушкина нагло кричит с трибуны парламента, сравнивая киргизских матерей героинь с фашистами. И они же потихоньку залезли к нам за пазуху и как змеи обматываются вокруг нашей шеи, забрасывают искры межнационального конфликта. Если Атамбаев такой крутой, пусть везде, где бывает, говорит на киргизском языке. Пусть даст команду всем своим партийцам, чтобы относились ко всем равно. А потом пусть нападает на других.

Максат Кунакунов, экс-депутат ЖК: «Да пускай не изображает себя хорошим перед народом»
- Правильно, если бы Атамбаев сказанные там, на месте, речи говорил на киргизском языке, мы бы сказали: «Оо, молодец!» К сожалению, говорил по-русски. К тому же, как говорит наш президент, мы должны развивать и пестовать киргизский язык. Но не таким способом, как он говорит. Это уму непостижимая вещь говорить, чтобы за один месяц все учреждения перевели на киргизский язык. Не будет пользы от принуждения сотрудников учреждений: «Переходите, делайте все на киргизском языке».

Например, для развития киргизского языка надо в течение одного-двух лет разработать специальные программы, начиная от детских садов, школ, высших учебных заведений, постепенно переходить до больших должностей. Надо выпустить специальную литературу. К примеру, для специалистов в экономической отрасли нет специальных книжечек словарей по-киргизски. Перечислять такие вопросы, их наберется очень много. Неправильно утверждать: «Я разовью киргизский язык», - с целью показать себя хорошим перед народом.

Карбалас Бакиров, заслуженный деятель культуры КР: «Я поддерживаю президента»
- Там на месте Алмазбек Атамбаев выступил очень хорошо. Он сказал: «Стыдно прожить в Киргизии 50 лет и не знать киргизский язык». В этом отношении я полностью присоединяюсь к нему. Дело в том, что мы можем быть нацией только там, где есть киргизский язык. Мне понравились также слова президента: «Благодаря русскому языку открывается дорога в мир». Это так, без знания русского языка мы никуда не двинемся. Но нам нельзя забывать и свой язык.

Обсуждение
Комментариев: 26
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
P
POLЯRNIK
2 апреля 2013, 12:22
Ирландцы тоже говорят по-английски банально своей тарабарщины не знают.
Рв
Рожденный в СССР!!!
2 апреля 2013, 12:37
А что делать если киргизкий язык знают только чабаны. Ну поставьте президентом пастуха.Какая разница.
Р
Радж
2 апреля 2013, 13:35
Если Ты считаешь , что все жители среднеазиатских республик это пастухи, тогда по уровню интеллекта ты очень близок к вашим предкам - монголо-татар, которые в принципе те же кочевники.
PF
Polar Fox
2 апреля 2013, 14:08
Он это не подумавши сказал. У нас, к сожалению, таких много. Прошу извинить нас за его поведение.
B
BesMaster
2 апреля 2013, 14:09
к вашим предкам - монголо-татар Посмотрел я по карте - от города Самарканд ( Столицы империи Тамерлана, а затем империи Тимуридов) до ближайшей границы киргизии - 200 км, так что чьи там монголо-татары предки еще большой вопрос. Что касается мнения автора статьи, что президент страны должен говорить на родном языке, то Алмазбек Атамбаев как раз на родном языке и говорил, ведь родился он в СССР, и значит согласно конституции СССР его родной язык - русский.
4
456789
2 апреля 2013, 14:17
В Конституции ссср как раз и не было указано ни одиного гос языка
ps
power struke
2 апреля 2013, 14:22
ООО! ..."по уровню интеллекта..." Мы заговорили про интеллект...Знакомая песня, типа, сам дурак..."Рождённый в СССР" сказал грубо, но по сути верно...Говорить везде и повсюду на родном языке это удел только великой, мировой державы, в противном случае ты отбрасываешь свой народ на задворки политики...Но забывать родной язык, это тоже сродни преступлению,без языка народ разложится и в итоге исчезнет...Киргизы, как и многие народы бывшего СССР ещё живут идеями великодержавия, ведь в СССР они, как и все были великим советским народом, со всеми вытекающими и это въелось в суть и кровь...а они уже совсем не те, и на х...никому не нужны, особенно с их претензиями на полный суверенитет (он должен быть подтверждён твоей мощью, экономической, военной, "интеллектуальной", иначе это псевдосуверенитет или фикция...)Чтобы Киргизии, уважаемой мной, остаться на плаву, надо сочетать свои естественные исторически обоснованные интересы вместе с Россией, но параллельно и развивать свой язык и культуру - без этого Киргизия исторический труп (как и Россия)...Атамбаев прав когда говорил по-русски!!! Ведь очевидно, что это предназначалось, в значительной степени для зарубежья...т.е. России...
Рв
Рожденный в СССР!!!
2 апреля 2013, 14:49
Да чего ты этим эмиграшкам объясняешь. Алмазбек Атамбаев советский человек. Не нравится пусть ставят киргизца выросшего в независимом Кыргыстане.А это будет шоу.
a
aion
2 апреля 2013, 15:58
близок к вашим предкам - монголо-татар из казахстана...интересно...а наши предки тогда кто?????
r
rus9875
2 апреля 2013, 12:41
Киргизы опять собрались делать революцию Очередное весеннее обострение
ЛЗ
Лев Задов
2 апреля 2013, 13:24
Не надо эмоций Русский язык киргизам совершенно не нужен, это правда. Однако пора подумать им над изучением китайского языка, это актуальнее.
4
456789
2 апреля 2013, 14:22
То что ихний президент не разговаривает на ихнем языке это плохо. Может от этого у местных русских гордыня зашкаливает, но в деиствительности все это играет против них затравливая местное население против русских.
Х
ХРЕНА
2 апреля 2013, 14:33
говорить только на родном языке тогда Gezitter.orgнадо -сменнить сервер с американского на киргизский -писать свои статейки на киргизком
С
СерыйНеВолк
2 апреля 2013, 23:38
Говорят на том языке, на котором думают. Русский язык - это соус из многих языков, который варился много лет (или сотен, а то и тысяч лет :), а потом ещё и насаждался (в хорошем смысле этого слова) на просторах Российской империи, а позже и СССР. Он гибок и постоянно меняется,вбирая в себя всё полезное из языков тех народов, кто на нём говорит, в этом его сила. Маленькому государству с зависимой от кого-то экономикой слишком дорого может обойтись такой суверенитет, а точнее самоизоляция. Самоидентификация - это хорошо. Самоизоляция - плохо.
Ма
Мас аю
2 апреля 2013, 15:07
Кыргызы должны вернуться к корням! Кыргызский язык, латинская графика, китайские кеды, с чайником за юрту, лошадь в прихожей. Нужно как можно сильнее отличаться от русских варваров!
К
Крош
2 апреля 2013, 15:22
с чайником за юрту, лошадь в прихожей Даже представить трудно юрту без прихожей, а тем более без лошади в ней!))
P
Pharmazzeft
2 апреля 2013, 15:50
Я живу на границе Башкирии и Челябинской области и кабельное телевидение транслирует башкирский канал БСТ. Так вот когда там идут новости на башкирском, русские слова присутствуют практически в каждом предложении. Язык слишком беден и примитивен чтобы передать современную информацию. На чистом башкирском только песни и передачи для детей. А киргизский и башкирский это родственные языки, вот и говорит политическая элита на русском, чтоб не перескакивать с киргизского на русский через слово
Р
Расс
2 апреля 2013, 19:29
Я живу на границе Татарстана и Башкортостана и читаю комментрий Pharmazzeft'а. В пяти строчках он использовал слова "кабель"(фр. cable), "телевидение" (лат tele-), "канал" (лат. canalis), "практически" (др-гр. praktikos), "примитивен" (лат. primitivus), "информацию" (лат. informatio), "политическая" (лат. politica), "элита" (фр. elite). Видимо, язык Pharmazzeft'а слишком беден и примитивен чтобы передать современную информацию. На чистом русском, по его мнению, только песни и передачи для детей. А русский и латынь это неродственные языки, вот господин Pharmazzeft и перескакивает с русского на латынь через слово, вместо того чтобы говорить на чисто русском.
a
argyn
3 апреля 2013, 09:19
наличие русских слов в башкирском языке не показатель его отсталости В русском тюркизмов не меньше, а почти все профессиональные жаргоны русского языка почти полностью состоят из иностранных слов. Так по Вашему работать русских учили иностранцы? Полагаю, что предвзятость мнения Вашего базируется на знакомстве со всего одним языком и одной культурой. С завистьюпредчувствую Ваш восторг от широты перспективы и яркости красок многообразного мира познания. И понимания его. Всех благ
a
aion
2 апреля 2013, 15:57
говорили на смеси русско-киргизского языка, а матюгались исключительно на русском в казахстане то же самое)))
izakovp
3 апреля 2013, 14:46
матюгались исключительно на русском в латвии тоже самое,даже подростки 12-15 лет,выросшие в "свободной латвии"и не знающие русского,почему то для усиления,перемежают свою разговорную речь русским матом.
c
const
2 апреля 2013, 18:10
Баян Кулова ведь раб, который стал царем - лишь раб, всё тот же раб! (с) "Кул" = раб (почти на всех тюркских языках)
P
Pravda_odna
3 апреля 2013, 06:51
Хохма Киргизская статья, заказанная американцами. Очень топорно выполненная. Все против,один воздержался. Ржунемогу )))
Н
НH
3 апреля 2013, 14:42
Большинство стран Африки получили независимость давно. Намного раньше Киргизии. И народы там живут многочисленные, некоторые в десятки миллионов. Но практически везде государственными языками остались английский, французский, португальский. А местные языки так и остались языками фольклора и бытового общения. Так что ничего удивительного нет.
3 апреля 2013, 23:47
пускай китайский учат- это актуальнее,а русский им не к чему,у них задач под этот язык нет, это как из пушки по воробьям...и методички на английском по экономике пускай обязательно переведут на киргизкий-а то глаболизаторам пушечного мясца в этой сфере уже не хватает:)
P
Popovnin
5 апреля 2013, 08:00
До чего же омерзительны эти пейсатели-лицемеры Суют такого же пейсателя Айтматова с его блеяниями о языке.Забыли, как этот "сын киргизского народа" ратовал в 1990-е годы о насущной необходимости мирового правительства? С такими киргизам вообще уготована роль овоща.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем