Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российский спецназ — это действительно опасное оружие, он не остановится ни перед чем

Интервью с генералом Романом Полько — бывшим командующим подразделения спецназа GROM.

© РИА Новости Александр Кряжев / Перейти в фотобанкИспытания бойцов спецназа на право ношения крапового берета в Новосибирской области
Испытания бойцов спецназа на право ношения крапового берета в Новосибирской области
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Это бойцы, способные на все, с высоким боевым духом. Они не отступают ни перед чем даже в самые сложные моменты, чувствуют свою элитарность и готовы жертвовать собой при выполнении заданий. Основной фактор при отборе кадров, который характеризует этих бойцов, — решимость. Они готовы действовать, как террористы, и не откажутся ни от одной задачи, которая перед ними поставлена.

Wirtualna Polska: Как изменился российский спецназ со времен Советского Союза?

Роман Полько (Roman Polko):
В первую очередь, в рамках реформы армии была сокращена его численность. Он получил дополнительное снаряжение, была модернизирована тактика действий. Спецназ стал интересоваться тем, как в современных конфликтах решают свои задачи западные подразделения, такие как британский SAS или американский отряд «Дельта», ввел некоторые элементы у себя.

Однако основные принципы, лежащие в основе функционирования этих подразделений, остались прежними, в особенности сильная подчиненность командованию военных сил специального назначения, то есть той части армии, которая занимается сбором информации. Так было и с польскими спецподразделениями в польской армии времен ПНР, которая ориентировалась на советские образцы. Благодаря этому месту в структуре спецназ получает оперативный доступ к информации, которую добывает разведка и контрразведка, и может эффективно осуществлять на этой базе свои задачи. Это имеет смысл.

Вторая вещь, которую нужно понимать, говоря о российских подразделениях специального назначения, заключается в том, что их численный состав доходит до полутора десятков тысяч человек. Для сравнения, в наших специальных войсках — около двух тысяч человек. У этой массовости есть свои минусы. Чем больше людей, тем сложнее сохранить элитарность. Мы пошли в ходе реформы западным путем, где стремятся, чтобы профессионалов не было слишком много. В России — нет. Там все еще царит культ численности, не меняются и задачи, которые ставятся перед спецназом. Его целью, как и раньше, остается разведка и диверсия, то есть выявление объекта и его уничтожение. Речь в основном о ракетных объектах, командовании и чувствительных элементах группировки противника. Как в эпоху холодной войны. Это характерно для агрессивных армий: у них есть специальные подразделения, приоритетная задача которых — ведение диверсионных действий на территории врага.

— Но спецназ — это не только разведка и диверсия.

Испытания бойцов спецназа на право ношения крапового берета в Новосибирской области


— Определенные изменения в российских силах специального назначения произошли из-за террористической угрозы, которая эту страну тоже затронула. События в Беслане, театре на Дубровке заставили эволюционировать такие подразделения, как «Альфа» в сторону реализации задач полицейского, антитеррористического характера. Следует также упомянуть о находящемся в подчинении МВД отряде «Витязь», который набирался опыта и принимал активное участие в чеченской войне. Однако суть задач, которыми она там занималась сложно назвать специальными. Это было элитарное подразделение, которое первым пошло на войну, но не использовало присущих таким элитарным силам характеристик: специальная разведка, указание целей, хирургически точные удары небольших групп по важным объектам противника (чтобы не пострадали мирные жители).

— Во время советской операции в Афганистане спецназ отличился высокой
эффективностью в боях, а одновременно необыкновенной жестокостью. Это качества остаются его «визитной карточкой»?


— Действительно, если в западных спецподразделениях делается акцент на соблюдении международных конвенций, на том, чтобы действовать умно, и этим побеждать соперника, и под этим углом зрения отбираются кандидаты на службу, то в процессе набора в подразделения российского спецназа, особенно общевойсковые, преобладает физический фактор. Грубо говоря, это должен быть рослый «качок», который может, выполняя приказ, дать по голове каждому, на кого ему укажут, не думая о том, правильно это или нет. Конечно, война всегда тяжела и почти всегда жестока, но когда я командовал подразделением GROM, я просто отстранял такого рода бойцов от выполнения заданий. Агрессивные, лопающиеся от тестостерона и желания убивать людей, они представляют опасность для своих товарищей и успеха операции. В российских силах таких солдат держат, а фактор жесткого физического отбора продолжает использоваться.

Это также связано с отличиями в менталитете и подходе к спецподразделениям. В эпоху ПНР мы тоже были убеждены, что специальные силы не должны беспокоиться по поводу международных конвенций и принципов применения силы. Приоритетом было выполнение задания.

— Что можно сказать о действиях спецназа во время чеченских войн? Первую Москва проиграла, но и в ходе второй партизанские отряды смогли нанести российским спецподразделениям болезненные потери.

— Именно спецназ был единственным, кто одерживал в этих боях верх, так как он был подготовлен к действиям партизанского и противопартизанского характера, а в этом состояла та война. Они добывали сведения и ликвидировали главных чеченских полевых командиров. При этом, хотя россияне включают в состав войск специального назначения воздушно-десантные или какие-то элитные парашютные части, они к этой категории не принадлежат. Это просто более элитные части пехоты, которые, возможно, поддерживают спецподразделения, однако сами ими не являются. Командование российской армии осознает это и планирует создать такие части, которые не будут уступать SAS или «Дельте». Только, как я уже говорил, — это в первую очередь вопрос менталитета, а кроме этого — оснащения. Винтовка СВД (хотя меня связывают с ней некоторые теплые чувства, так как в первые годы службы я тоже ей пользовался) — это не оружие того великолепного качества, как Heckler & Koch, Saco или Remington, которые есть у наших польских солдат.

Испытания бойцов спецназа на право ношения крапового берета в Новосибирской области


— На российский спецназ бросают тень такие кризисные ситуации, как теракт в московском театре или в школе в Беслане, когда погибло много заложников. Эти операции были так плохо спланированы и проведены или такое число жертв было связано с исключительной сложностью задачи?

— Я полагаю, что действия в театре на Дубровке были продуманы и проведены вполне искусно. А наша оценка их эффективности исходит из того, что мы не делаем поправку на российский менталитет, в котором человек (в том числе случайный заложник, как зритель в театре) просто неважен. Важно то, что убиты террористы. Поэтому помощь выжившим велась так хаотично, без плана. Больницы, куда попадали заложники, даже не знали, какой газ был использован!

Беслан — это совсем другая история. Там не работали никакие специальные подразделения. Мы можем только предполагать по каким — политическим или иным — причинам эта акция была не слишком четкой. Может даже сложиться впечатление, что до такой бойни довели специально, чтобы показать жестокость чеченцев и выставить их в как можно более невыгодном свете. Там не было ни переговоров, ни тонкости в действиях. Я сказал однажды, что если бы авиация решила сбросить на школу бомбу, жертв было бы столько же, сколько при таком освобождении заложников, которое было осуществлено.

Конечно, следует выделить в российском спецназе то, от чего отказались в своих силах американцы: те части, которые напрямую взаимодействуют с разведкой и могут выполнить задание самой высокой сложности, например, разыскать и ликвидировать российских граждан, обвиненных в измене родине; а также массовые военные силы специального назначения, которые отличаются решимостью и волей к борьбе, но для которых умение действовать «хирургически» точно (ведь мы говорим о профессиональном спецназе), отходит на второй план.

— Как можно оценить действия российских сил специального назначения в Крыму?

Показ техники в рамках выставки "Интерполитех-2011"


— Прежде всего, следует обратить внимание на коварство политиков и командующих, которые отправляют солдат на задание в форме без опознавательных знаков, как обычных бандитов. В Крыму были какие-то силы специального назначения, но, скорее, из их массовой части. Это было хорошо видно на фотографиях и видео: упрямые «качки», выполняющие поставленную перед ними задачу, то есть просто запугивающие украинскую армию, которая даже не сопротивлялась, а просто сдавала объекты, зная, что с этими господами шутки плохи. Никакой тонкости в этих действиях не было. А при встрече с таким странным противником, который часто присутствует на современном ратном поле, как журналисты, они совсем теряли голову. Один забыл снять с рюкзака нашивку с фамилией, у другого были видны государственные символы, которые позволили идентифицировать его и найти его страницу в Facebook. Честно говоря, когда я услышал в СМИ, что это элитные подразделения спецназа, я поморщился, потому что это было преувеличением. Возможно, оно употреблялось для поднятия их морального духа и самооценки, но с действительностью общего имело мало, особенно — с лучшими в мире спецподразделениями.

— Но все-таки полковник Юрий Мамчур, командир военной части в Бельбеке, который стал символом сопротивления россиянам, сказал, что если бы его солдаты использовали оружие, их бы смели в одно мгновение.

— Я не буду оценивать боевой дух украинских военных, но стандартные действия по обороне страны выглядят так: во-первых, нужно защищать свою территорию, а если это сделать невозможно, то — уничтожить технику, отступить и перейти к нерегулярным, то есть партизанским действиям. Это — стандарт, а не выход без оружия к вооруженному врагу. Карл фон Клаузевиц (Carl von Clausewitz) говорил, что чтобы победить врага, нужно занять территорию, разбить его силы и сломить его волю к сопротивлению. В Крыму этот последний элемент удалось воплотить невероятно легко. Россияне вошли, как нож в масло.

А полковник делает хорошую мину при плохой игре. Возможно, он знал, что есть проблемы с подготовкой, снаряжением, а, в первую очередь, боевым духом его солдат. У них не было желания вступать в бой, так что теперь приходится как-то приукрашивать противника: сделать из «волчонка» «волка» или даже целую стаю. Хотя Россия ударила не всей своей мощью, а на самом деле небольшими силами.

— Как выглядит современный уровень подготовки и оснащения спецназа?

Испытания бойцов спецназа на право ношения крапового берета в Новосибирской области


— Во-первых, это бойцы, способные на все, с высоким боевым духом. Они не отступают ни перед чем даже в самые сложные моменты, чувствуют свою элитарность и готовы жертвовать собой при выполнении заданий. Основной фактор при отборе кадров, который характеризует этих бойцов, — решимость. Они готовы действовать как террористы и не откажутся ни от одной задачи, которая перед ними поставлена. И если нужно будет пролить кровь, они готовы это сделать.

Если сравнивать с прошлым, их оснащение следует назвать неплохим: оно частично обновлено, частично закуплено на Западе. Однако это в значительной степени советская техника, автоматы, чья конструкция основана на конструкции «Калашникова». Но мы, особенно сейчас, можем позавидовать их доступу к разведывательной информации. Российские власти понимают, что силы специального назначения должны находиться в подчинении высших органов управления, чтобы получать прямой доступ к информации и принимающим решения лицам. Только тогда они могут действовать эффективно. У нас было Командование сил специального назначения, находившееся в подчинении Министерства обороны; в ПНР — Второе управление Генштаба, которое занималось разведдеятельностью. А сейчас мы сместили спецназ вниз, под Главное командование, из-за этого началась деградация: удлинился путь к информации, решениям, и, соответственно, снизилась эффективность.

— У россиян тоже есть с этим проблемы?

— Нет, там понимают специфику функционирования сил специального назначения, эти войска пользуются большим уважением. Резюмируя: это, действительно, очень опасное оружие, которое полностью подчинено решениям военных и политических властей. Они не останавливаются ни перед чем и готовы вести действия с нарушением норм международного права, что показали события в Крыму. Их основной миссией остаются диверсии, саботаж и даже политические убийства — физическая ликвидация конкретных людей, а также провоцирование хаоса на конкретной территории. В этом смысле они тоже опасны, так как могут войти в такие страны НАТО, как Латвия или Эстония, и предпринять там действия по разжиганию разного рода беспорядков.

— Как выглядят самые элитные подразделения спецназа в сравнении с их лучшими аналогами на Западе?

— Мне не доводилось контактировать с ними лично, но я разговаривал с Марчином Коссеком (Marcin Kossek), который, в частности, занимался обучением «Альфы», и у него осталось сильное впечатление. Но на самом деле невозможно проводить такие сравнения. Это другая философия формирования команд, там самую главную роль играет физический фактор, кинетическая сила, удар. В западных армиях ставка делается на технический фактор, ум, точность действий. В любом случае, и те, и другие — это элита. И встретившись с бойцом «Альфы» или «Вымпела» нужно считаться с тем, что перед вами стоит человек, который уверен в себе, чувствует свою элитарность и готов бороться до конца, потому что так его научили.

— Как на этом фоне выглядит наш спецназ?

Показ техники в рамках выставки "Интерполитех-2011"


— Мы начинали с того советского уровня, который я описал. Когда я пришел в армию, там было много решений, которые работают в Росси до сих пор. Но за последние годы мы отметили огромный прогресс. Мы сделали ставку на качество и элитарность, а не на численность. Мы тесно сотрудничали с американцами, британцами, то есть с мировыми лидерам, и это позволило создать Командование сил специально назначения. Раньше говорилось, что у нас есть только GROM, который хорошо зарекомендовал себя в Ираке и Афганистане, сейчас задания на том же уровне могут выполнять спецназовцы из Люблиньца. У нас есть отличные подразделения AGAT, NIL, Formoza и группы поддержки. Мы на самом деле вошли в элиту.

Проблемой на мой (и не только мой, но и наших партнеров) взгляд остается снижение положения войск специального назначения в системе командования, ее распыление. Специальные подразделения нельзя втискивать в общий обычный процесс командования: у них другие задачи. Сложно проводить специальные операции, подчиняясь общевойсковому командующему. Произошла унификация, войска специального назначения подчинили Главному командованию, а это ошибка. Необходимо вернуть Командование сил специально назначения и подчинить его тому, кто имеет непосредственный доступ к разведывательной информации и право принимать на ее основе решения, а одновременно может обеспечить секретность проводимых действий, как это было раньше. Конкретно, это должен быть министр обороны, разумеется, со связными командами во всех военных структурах.

— Чему польскому спецназу или западным «командос» (кроме доступа к информации) следует поучиться у россиян?

— Я думаю, решимости и стойкости, которые очень важны в этих войсках. Конечно, у нас с этим не так плохо, но из-за того, что и здесь, и на Западе, мы живем все лучше, и из-за системы, которая учит, что на первом месте всегда стоит человек, и только потом — миссия, россияне могут пойти гораздо дальше. Сформулирую это так: если посмотреть в прошлое, обученные западные специальные подразделения напоминают рыцарей, а россияне похожи, скорее, на древних варваров. К сожалению, варвары очень часто побеждали рыцарей, потому что они не придерживались рыцарских принципов и правил игры. И это стоит по крайней мере осознавать.

Обсуждение
Комментариев: 12
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
p
peresvetpatisonovich
23 сентября 2019, 21:11
Удивительно, и ни слова о превосходстве крылатых гусаров над русским спецназом.
a
abc15x
23 сентября 2019, 21:16
Лабуда,что дельта,что система пэтриот,-это пыль в лаза.Я уж не говорю про польских педерастов,купи-продай.Война,это не пионерская зорька,где всё оговаривается перед участниками.На войне, кто остался жив тот и победил.И как это произойдёт, для победителя,не может иметь значения.
Leon63/33
23 сентября 2019, 21:39
Все свалил в одну кучу, аналлитик. В РФ ССО, спецназ ФСБ, спецназ ГРУ, спецназ МВД и др. Каждый имеет свою задачу, и соответственно специфика подготовки различная.
custos
24 сентября 2019, 05:44
Leon63/33, ну что вы хотите от поленского хенерала.
r
realAVA
23 сентября 2019, 22:22
///Только, как я уже говорил, — это в первую очередь вопрос менталитета, а кроме этого — оснащения. Винтовка СВД (хотя меня связывают с ней некоторые теплые чувства, так как в первые годы службы я тоже ей пользовался) — это не оружие того великолепного качества, как Heckler & Koch, Saco или Remington, которые есть у наших польских солдат. СВД -- общевойсковая винтовка, а не конкретно для спецназа. Но даже она в 2 раза легче и в 2 раза дальнобойнее, чем Heckler & Koch.
NordWater
23 сентября 2019, 22:30
Он точно был командиром подразделения спецназа?
P
ProfessiondeFOI
23 сентября 2019, 23:10
Гуманисты , блин . Перебили десятки тысяч гражданских лиц в Ираке , Афгане , Сирии и др. ни за что . Рыцарем себя считает ! Польские лыцари чистят унитазы в Германии и Британии !
oz
23 сентября 2019, 23:51
Типичный поляк. Гремучая смесь гонора, ни на чем не основанном ощущении своего расового превосходства и жуткого непрофессионализма, даже в той области, в какой он, якобы, эксперт. Кстати, в конце 30-х годов прошлого века поляки считали свою армию второй по силе в Европе (а многие и первой), и на полном серьёзе, в случае нападения Германии, через пару дней собирались брать Берлин))) Рассуждения же тогдашних польских "экспертов" об РККА практически ничем не отличались от того, что мы видим в статье. Тупые варвары и т.п. Чем всё это закончилось для Польши, все мы знаем, её хватило всего на 17 дней. Похоже даже собственная история ничему не учит поляков, они не меняются)))
Консервативный реакционер
23 сентября 2019, 23:52
— Действительно, если в западных спецподразделениях делается акцент на соблюдении международных конвенций, на том, чтобы действовать умно, и этим побеждать соперника, и под этим углом зрения отбираются кандидаты на службу, то в процессе набора в подразделения российского спецназа, особенно общевойсковые, преобладает физический фактор. ====== Разговор ведут истинные поляки! Россия - грязный бесчестный варвар, а вот Западу полячишки готовы одно известное место вылизать до блеска. Ещё раз повторюсь - дружба с поляками НЕВОЗМОЖНА априори.
somov_am
24 сентября 2019, 02:00
Поляк как и хохол это диагноз.
7
7653669
24 сентября 2019, 02:16
Я аж прослезился на моменте когда начался рассказ про соблюдение международных норм западным спецназом. Статью далее не смог дочитать. Слезы помешали.
H
Him
24 сентября 2019, 10:30
Да-да немецкие рыцари-то во время отечественной показали варварам свои принципы. Ну или американские в Корее и Вьетнаме. Такой бред...
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем