Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Европейские страны, включая Россию и Украину, подобно лунатикам идут в будущее, в котором пожилые люди будут составлять почти треть от общей численности населения, но ничего не делают ради того, чтобы подготовиться к такой ситуации. На это указывает новый индекс, измеряющий благополучие пожилого населения во всем мире.

Европейские страны, включая Россию и Украину, подобно лунатикам идут в будущее, в котором пожилые люди будут составлять почти треть от общей численности населения, но ничего не делают ради того, чтобы подготовиться к такой ситуации. На это указывает новый индекс, измеряющий благополучие пожилого населения во всем мире.

Этот индекс под названием Global AgeWatch стал первой попыткой использования «больших данных» для количественного определения того, насколько хорошо живется в разных странах пожилым людям, и насколько хорошо руководители этих стран подготовлены к изменениям в составе населения, которые произойдут к середине столетия. Индекс Global AgeWatch был разработан международной общественной организацией HelpAge International при поддержке Фонда народонаселения ООН. Исследованием было охвачено 89% пожилого населения в 91 стране, и его результаты высвечивают те страны, которые пока не готовы к переменам в составе своего народонаселения.

«Такой сомнамбулизм имеет место прежде всего в Восточной Европе и в России», — говорит руководитель HelpAge International Сильвия Стефанони (Silvia Stefanoni). Происходит не только увеличение продолжительности жизни в группе пожилого населения, но и резкое снижение рождаемости. Причем такая тенденция прослеживается как в промышленно развитых странах, так и в государствах с быстро растущей экономикой. Из-за таких тенденций армия трудоспособного населения будет постоянно уменьшаться, и ей придется нести на своих плечах бремя расходов на стареющее население.

Страны, которые в ближайшее время не примут меры по решению этих проблем, больше всех пострадают с изменением состава населения.

Новый индекс будет составляться на регулярной основе. В нем используются показатели по четырем ключевым направлениям, каждое из которых имеет равный вес при составлении рейтингов. Это гарантированный доход, включающий показатели бедности в старости, уровень здравоохранения с учетом показателей здоровья в 60-летнем возрасте, уровень занятости и образованности, включая занятость пожилого населения, а также «благоприятная окружающая среда». Под последним подразумевается то, насколько жизнь пожилых людей по их ощущениям является значимой для окружающих.

Швеция, которая в этом году отметит столетний юбилей своей общенациональной пенсии, заняла в индексе первое место. Прямо за ней идет Норвегия. А Афганистан занял последнее место, чуть-чуть отстав от Пакистана.

Но как удалось выяснить авторам исследования, условия жизни пожилых людей не всегда связаны с объемом выпускаемой в стране продукции. Шри-Ланка, где ВВП примерно на одном уровне с Пакистаном, находится на 36-м месте из 91. А Боливия, являющаяся одной из беднейших стран Латинской Америки, но учредившая много лет назад крошечную пенсию по старости, заняла 46-е место.

По словам Стефанони, в Боливии и на Шри-Ланке скромные выплаты пожилым людям оказались особенно эффективными там, где в одной семье живет несколько поколений. Исследования показывают, что там, где пожилые получают пенсию, дети реже идут работать, а поэтому у них больше шансов оказаться в школе.

Сопоставимые между странами данные по условиям, создаваемым для пожилых, становятся все более неотложной проблемой для властей в самых разных государствах мира. Власти слишком часто полагают, что им проще отложить принятие мер по решению проблем, которые кажутся делом далекого будущего.

«Мир стремительно стареет: число людей старше 60 лет уже превышает количество детей в возрасте до 5 лет. А к 2050 году число таких пожилых людей превысит количество детей в возрасте до 15 лет, — отмечает Стефанони. — Тем не менее, отказ от решения проблем старения населения в национальном и глобальном масштабе это одно из мощнейших препятствий на пути удовлетворения потребностей и нужд стареющего мирового населения».

Индекс Global AgeWatch по методам составления аналогичен всемирно признанному Индексу человеческого развития. Профессор сэр Ричард Джолли (Richard Jolly), создавший Индекс человеческого развития, говорит по этому поводу следующее: «Этот новаторский индекс расширяет наши представления о потребностях и нуждах, а также о возможностях старшего поколения, поскольку в нем по-новому применяется методология Индекса человеческого развития. Он заставляет страны во всех концах нашей планеты внимательнее смотреть на то, что возможно сделать».

Авторы исследования выяснили, что страны из состава Группы 20 распределены по рейтингу равномерно. А те страны, которым надо срочно разрабатывать соответствующие меры, потому что их пожилое население к 2050 году вырастет более чем в два раза (Индия, Индонезия, Мексика, Россия и Турция), находятся в нижней половине индекса.

Авторы исследования сделали вывод о том, что быстрые темпы роста в так называемой группе БРИК (Бразилия. Россия, Индия, Китай), приводят к очень разным результатам для пожилых людей. В Индии, например, довольно низкая продолжительность жизни, составляющая 60 лет. Это на несколько лет меньше, чем в Китае.