Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Екатеринбург: жизнерадостный город, наполненный дыханием искусства

© РИА Новости Павел Лисицын / Перейти в фотобанкСмотровая площадка на небоскребе "Высоцкий" в Екатеринбурге
Смотровая площадка на небоскребе Высоцкий в Екатеринбурге
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мы провели в Екатеринбурге два дня и все это время старались отыскать в этом городе какие-то азиатские черты. Екатеринбург стоит прямо на границе между Европой и Азией, и жители города всегда гордились своей принадлежностью сразу к двум культурам. Я надеюсь, что если Всемирную выставку будут проводить именно здесь, то славное имя этого города разнесется по всему миру, и прежде всего – по Азии.

От Москвы Екатеринбург отделяют 1600 километров: этот город настолько далек, что его окружает ореол тайны. Когда во второй декаде мая нас туда пригласил российский Заявочный комитет Всемирной выставки 2020, нам наконец представился шанс взглянуть на блеск этого города своими глазами. У Екатеринбурга очень нежное и красивое имя, поэтому мы никак не ожидали, что в действительности он окажется полным жизни и энергии индустриальным центром, особенно развитым в плане военной промышленности. Заводы – плоть и кровь этого города. В отличие от Москвы, где все дороги и пути радиально расходятся от центра, Екатеринбург имеет строгую регулярную планировку: все улицы и дома ориентированы по сторонам света. Наш гид Константин объяснил это тем, что город возник вокруг металлоплавильных заводов. Для того, чтобы использовать природные богатства Урала, плавить металл и изготавливать оружие, в эпоху расцвета Российской империи Петр Великий повелел заложить здесь заводы. Город, выросший вокруг этого производства, в 1723 году был назван в честь жены и преемницы Петра Великого – Екатерины. Чтобы дать энергию механизмам заводов, основатели города построили плотину, протянувшуюся с востока на запад. При дальнейшем строительстве плотина использовалась в качестве ориентира, поэтому дороги проводились либо параллельно, либо перпендикулярно ей. Так и сформировался облик современного Екатеринбурга. В один из дней нашего визита мы поднялись на местный небоскреб, самое высокое здание в городе, чтобы увидеть окрестности. Сначала гид указал на дымовые трубы, высящиеся на краю города: «Как вы знаете, Екатеринбург славится своей развитой тяжелой промышленностью. Во время Второй мировой войны собранные в Свердловске (так город назывался в советское время) танки Т-34 и самоходки СУ-100 бесконечным потоком отправлялись на передовую... Посмотрите, вон там – Уральский завод тяжелого машиностроения, там – Уральский завод транспортного машиностроения... На западе и востоке, на севере и юге – здесь всюду крупные производственные базы».

Читайте также: История сконцентрированна в Екатеринбурге

Отсюда родом Ельцин


Как только мы прибыли в Екатеринбург, я тут же подумал, что недавно похороненный Ельцин родом именно из этих краев. Родившись в бедной семье, он поступил в Уральский политехнический институт. Закончив обучение, он шаг за шагом прошел долгий путь от мастера-строителя до секретаря Свердловского обкома КПСС, а затем, опираясь на опыт, накопленный за 30 с лишним лет, проведенных в Свердловске, ворвался в самую гущу московской политической борьбы и оказался на страницах истории. Достоинства и недостатки, победы и ошибки Ельцина можно оценивать по-разному, однако жители Екатеринбурга продолжают хранить память о первом президенте. В городе есть посвященный ему музей, есть и улица, названная его именем. Указывая на старое здание, стоящее прямо напротив здания областной администрации, Константин торжественно сказал нам: «Вот здесь работал Ельцин!»

Реконструкция центрального стадиона в Екатеринбурге

Оазис культуры и искусства

В ходе визита мы пришли к выводу, что в Екатеринбурге культура и икусство буквально повсюду. Сопровождавший нас чиновник городского правительства по имени Денис сказал, что Екатеринбург известен своей культурой и высоким образовательным уровнем: в нем на 1,4 миллиона жителей приходится почти 200 тысяч студентов! Здесь культуре и искусству уделяется очень большое внимание. Например, то высокое здание, которое я упоминал ранее, названо в честь знаменитого советского музыканта Высоцкого, причем владелец здания даже устроил на свои деньги небольшой мемориальный музей памяти этого музыканта. Этот человек сказал нам, что пусть Высоцкий и не имеет никакого отношения ни к Екатеринбургу, ни к нему самому, он все же решил устроить музей исключительно из любви к его творчеству.

Также по теме: К середине века у россиян будет новая столица

Мы также посетили музей известного советского скульптора Эрнста Неизвестного. Неизвестный родился в Екатеринбурге, надгробный памятник Н.С. Хрущеву сделан его руками. Несмотря на то, что скульптор еще жив и здравствует, а также живет и работает в Америке, жители города все же решили выразить свое уважение мастеру, и месяц назад открыли в Екатеринбурге музей, посвященный исключительно его работам.

Нанесли мы визит и в Екатеринбургский музей изобразительных искусств. Только входишь внутрь, и тут же взгляд приковывает черный павильон, располагающийся прямо в центре зала. Подошли посмотреть поближе, и внезапно оказалось, что весь этот павильон вылит из чугуна, причем и чугунные статуи, стоящие у входа, и узоры на окнах – все сделано с необычайным изяществом и необыкновенной тщательностью. Нам оставалось лишь вздохнуть с восторгом. Экскурсовод объяснил нам, что этот экспонат называется Каслинским чугунным павильоном и имеет богатую историю. Это огромное произведение искусства было сработано мастерами Каслинского чугунолитейного завода в начале прошлого века, и на Всемирной выставке 1900 года, проходившей в Париже, оно мгновенно получило гран-при. В международном каталоге ЮНЕСКО Каслинский чугунный павильон зарегистрирован как раритет. С нашей точки зрения, это более чем заслуженная слава: Каслинский чугунный павильон – совершенное сочетание промышленности и искусства, и его вполне можно назвать визитной карточкой Екатеринбурга.

Читайте также: О перспективах внедрения в России ноу-хау городской инфраструктуры Японии


Больше Азии!


Мы провели в Екатеринбурге два дня и все это время старались отыскать в этом городе какие-то азиатские черты. Екатеринбург стоит прямо на границе между Европой и Азией, и жители города всегда гордились своей принадлежностью сразу к двум культурам. Рядом с обелиском, отмечающим границу между Европой и Азией, мы нашли один маленький магазинчик. На его крыше две небольшие статуи – петуха и крылатого дракона. Константин объяснил, что петух – символ Франции, дракон – символ Китая; таким образом владелец магазина хотел показать, что здесь два начала сливаются воедино. Но несмотря на то, что здесь проходит граница, традиции и культура Екатеринбурга - все же отчетливо европейские. Однако представитель руководства города всеми силами доказывал нашей группе журналистов, что в Екатеринбурге очень много азиатского: 99% города находятся на азиатской стороне, к тому же с каждым годом сюда приезжает все больше и больше китайских бизнесменов: по самой скромной оценке их тут не меньше десяти тысяч... Перед самым отъездом принимающая сторона попросила нас в нескольких словах высказать свое мнение о городе. Подняв бокал, я от всей души пожелал Екатеринбургу завоевать право проведения Всемирной выставки 2020. Я надеюсь, что если Всемирную выставку будут проводить именно здесь, то славное имя этого города разнесется по всему миру, и прежде всего – по Азии. И вместе с тем, я выражаю надежду на то, что Всемирная выставка привнесет в город больше Азии, так что Екатеринбург станет евразийским городом не только в географическом смысле, но и действительно станет местом, в котором европейская и азиатская цивилизации сплавятся воедино.

Обсуждение
Комментариев: 30
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Ч
Чайников
4 июня 2013, 00:50
Вот здесь работал Ельцин! Нашли чем гордиться...
K
Karbafos
4 июня 2013, 01:17
позор городу Ельцина могли бы сразу закатать в памятник , вбить кол в грудь , и в самый глубокий водоем, а лучше в действующий вулкан
М
Малёк
4 июня 2013, 04:21
позор городу На лавры жирика метите,он тоже пытался говорить про ельцина, но оскорбил весь Урал.
m
mak
4 июня 2013, 04:47
Karbafos: позор городу С чего это позор? Памятник Бутылкину хорошо отметили.
G
Garry236
4 июня 2013, 10:12
а Путина кто к власти привел? Точнее официально передал? Это хороший или, как и большинство поступков Ельцина, предательский?
O
Olegek
4 июня 2013, 13:46
а Путина кто к власти привел? Точнее официально передал? Это хороший или, как и большинство поступков Ельцина, предательский? А кем был Эльцин в 2000 годе ?? Ему надо было уже не о власти а о собственной шкуре думать к миллениуму он был никем и звать его было никак так что Путина скорее поддержали другие товарищи А для Эльцина это был шанец спасти шкуру и честно нажитое.. где то так
АМ
Александр Македонский
4 июня 2013, 01:27
Только в Китае могут написать такую позитивную статью, ни от "западников", ни от российской либероидной прессы такого !!!
P
Padla_v_botax
4 июня 2013, 08:42
Ты с китайцами попробуй бизнес делать, клоун ...а потом пиши свои тупые рассуждения малограмотного нашистика.
l
lalala
4 июня 2013, 09:21
А Вы делали, или просто решили отписаться?
P
Padla_v_botax
4 июня 2013, 12:55
Если бы не делал, не писал бы Никогда не делай бизнес с китайцами, арабами и среднеазиатами. Это аксиома.
s
suursaar
4 июня 2013, 02:50
Ну не надо сразу злопыхательств! Очень доброжелательная, корректная статья. Сильно отличается от того, что пишут про Россию западные издания. Автору респект!
s
saturn2w
4 июня 2013, 04:19
Вот здесь валялся Ельцин! .
y
yhn
4 июня 2013, 06:00
Похоже побухали ребята нахаляву...
Х
Херсонский
4 июня 2013, 06:52
Удивительно, но подобные чувства испытал в Свердловске и я в числе студентов ДМетИ, прибывших на практику на УралМаш в далеком 1970м. В сталелитейном цехе еще видны были надписи на стенах "Все для фронта, все для победы", люди были исключительно преданы делу и доброжелательны. Царский расстрельный особняк еще стоял, а водки в 56 градусов и китайской тушенки "Великая стена" было навалом. А то что ельцин с тех мест, то в большой семье не без урода. Счастья вам, гражданы и гражданки Свердловска-Екатеринбурга и привет из бывшего Екатеринослава. Из-за ельцина и пр. нечисти мы разъединились и потеряли ориентацию. Сейчас это уходит, мы объединимся и снова будем могучей державой.
N
Njord
4 июня 2013, 07:14
привет из бывшего Екатеринослава ну, Екатеринославом он уже после стал.
v
veterinar
4 июня 2013, 09:08
"..люди были исключительно преданы делу и доброжелательны..." Да большинство людей, коллега, и сейчас преданы делу и доброжелательны. Облик города, безо всякого сомнения, сильно меняется, население растет, но трудиться и учиться зазорным никто (за небольшим исключением маргиналов; а где их нет?)не считает.
l
lalala
4 июня 2013, 09:22
Плюс один прекрасный город, отличные люди, все правильно написал.
3
3lirium
4 июня 2013, 07:23
И ни слова про 100000 жертв кровавого режима??? ИноСМИ надо чаще переводить китайцев!
l
lalala
4 июня 2013, 09:22
Это будет скучно нормальных людей читать не так весело, как поляков
v
veterinar
4 июня 2013, 08:59
"Чтобы дать механическую энергию для приведения в действие механизмов заводов, основатели города построили плотину, протянутую с востока на запад". Хотел бы глянуть на того чудака, который рискнул бы построить плотину не поперек, а вдоль Исети:)
z
zemfort
4 июня 2013, 09:09
//жители Екатеринбурга продолжают хранить память о первом президенте// Ога, плюются по памятным датам. Как нам Эльцинд дорог - вот щас бы его воскресить да под трибунал!!!
I
Igoogoo
4 июня 2013, 09:36
Был там в середине 90-х (не самое лучшее время в истории страны). Но о городе и его жителях сохранились добрые и светлые воспоминания. Ура Екатеринбург!
К
КВ-2
4 июня 2013, 10:00
Город в 1723 году был назван в честь жены и преемницы Петра Великого – Екатерины. Спасибо автору - не знал! Я думал, что город назван в честь Екатерины 2-ой - так же как мой Екатеринодар. Но - проверил в Инете - автор абсолютно прав! За одно за это стоило почитать статью!
пт
письма трудящихся
4 июня 2013, 20:21
Это не так. Город назван в честь Святой Екатерины - покровительницы горного дела. ЕКБ почти сразу получил статус горного города, что-то вроде ЗАТО по меркам 18 века, и подчинялся не пермскому губернатору, а горному министерству. На тот момент металлургия была самой передовой отраслью. На территории горнозаводского округа (тогдашнего) добывали руду, а в ЕКБ выплавляли из нее металл.
K
KiraK
4 июня 2013, 22:20
Что не так? "… новую крепость, которая построена в Угорской провинции при реке Исеть, и в ней заводы с разными фабрики и мануфактуры, назвали во име Екатеринбург, для памяти вечные роды и для вечной славы ея величества, всемилостивейшей государыни императрицы …" (из Петровского указа).
z
zemfort
4 июня 2013, 11:23
Брат у меня там давеча был. Говорит, красиво и продукты дешёвые :-)
v
veterinar
4 июня 2013, 11:47
"...красиво и продукты дешёвые..." К первому привыкаешь, поэтому восхищение гостей не всегда понятно. А "дешевизна" продуктов относительна и объясняется тем, что: - во-первых, в области сильно развит птицепром; - во-вторых, продуктов просто хватает из-за конкуренции продавцов - город стоит на перекрестке путей и дорог; - близость сельхозпроизводителей Зауралья и Казахстана)
i
inegeld
4 июня 2013, 12:06
А хорошо, что этот город все-же не Свердловск. И хорошо, что являясь Уральским форпостом государства он набирает не провинциальные обороты, и не на одной Москве стоит Россия.
4 июня 2013, 14:49
В целом всё верно, кроме уважения к Ельцину. Его почитают едва ли десять процентов, но для красного словца иностранцу, помянут все... А вот азиатчину не ту искали, дальневосточной мало, а вот гастеров и прочей среднеазиатчины полно, правда китаец её не отличает от прочей советской экзотики...
K
KiraK
4 июня 2013, 22:36
"Больше Азии!" А что, собственно,имеется в виду? Больше китайцев, больше среднеазиатов поселить в городе? Изменять его почти 300-летнюю культуру?
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем