Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Антикоррупционный ураган» в России и разводы среди чиновников

© Фото : Fotolia, epitaviДеньги
Деньги
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
У нас есть лишь один способ сделать так, чтобы борьба с коррупцией из пустых слов превратилась в действенные меры, а пользующиеся лазейками чиновники оставили все эти игры и аферы вроде фиктивных браков. И этот способ – использование механизмов, предоставляемых нам демократией.

18 апреля РИА Новости процитировали слова заместителя председателя думской комиссии по этике Андрея Андреева, сказавшего, что не исключены случаи фиктивных разводов для сокрытия доходов.

Согласно принятому в 2013 году закону о подаче деклараций о доходах, президент, администрация президента, премьер-министр и кабинет министров обязаны к 1 апреля предоставить данные о доходах, расходах и имуществе своих семей; остальным госслужащим нужно сделать это до 30 апреля. В декларацию должны входить сведения о доходах и расходах как самого чиновника, так и его супруга или супруги и их несовершеннолетних детей. Однако за два месяца до подачи сведений о доходах не менее тридцати депутатов Госдумы поспешили развестись со своими супругами, и это не считая крупного политика, лидера ЛДПР Владимира Жириновского, отказавшегося указывать в декларации имущество супруги и ее доходы за прошлый год, объясняя это тем, что они «состоят в церковном браке».

Совершенно очевидно, что ни думская комиссия по этике, ни поднявшие этот «антикоррупционный ураган» Путин и Медведев ничего не могут поделать с подобным фарсом, не отступающим, впрочем, от правил игры: он застал их полностью врасплох. Андреев даже не был готов открыто заявить, что вся эта череда расторжений браков – лишь способ уйти от закона; ему оставалось лишь выразить надежду, что такая ситуация «вряд ли характерна для большинства случаев разводов».

Люди всегда возлагали большие надежды на инициативу Путина по борьбе с коррупцией, надеясь, что «антикоррупционный ураган» позволит положить конец буйству коррупции в российской политике. Существовала надежда, что если заставить госслужащих раскрыть данные о своих доходах и имуществе, то Россия сделает еще один шаг к честному и неподкупному правительству. Однако вся эта темная история с разводами доказывает, что не так-то просто заставить депутатов по своей воле наложить на себя ограничения, предполагаемые декларацией доходов и расходов: обнаружив в законе хоть малейшую лазейку, многие из них тут же всеми правдами и неправдами попытаются уйти от закона.

Конечно, некоторые люди могут сказать, что поскольку Россия все еще находится на переходном этапе своего развития, и правила и нормы ее политической жизни до конца еще не сформированы, то подобные происшествия неизбежны. Однако в действительно все не так просто. Даже в развитой Франции с ее давно сложившейся политической системой проявилась абсолютно аналогичная тенденция.

Список стран, затеявших в последнее время маштабные антикоррупционные кампании, вовсе не ограничивается одной Россией. Бывший министр бюджета Франции Жером Каюзак в течение долгого времени являлся владельцем тайного счета в швейцарском банке, деньги с которого были потом переведены в третью страну. Более того, когда ему пришлось давать показания по этому вопросу, он в открытую врал перед всем Национальным собранием. Лишь после появления неопровержимых доказательств его вины Каюзак сознался и покинул свой пост. Эта история вызвала широкий резонанс во французском обществе, и чтобы избежать повторения подобных случаев, в тот же самый день, когда Каюзак признал свою вину, премьер-министр Франции Жан-Марк Эро обратился к членам правительства с требованием до 5 апреля опубликовать данные о своем имуществе (позднее срок был продлен до 15 апреля). 10 апреля президент Олланд представил план «морализации» политической жизни, основной темой которого стала как раз обязательная декларация имущества для всех народных избранников; также были четко расписаны все детали и объем тех сведений, которые необходимо предоставить.

Однако подобная широкая антикоррупционная кампания была с самого начала принята в штыки как многими членами оппозиционных партий, так и немалым числом представителей правящей партии. Даже в составе правительства есть министры, которые крайне неохотно, через силу предоставляли нужные документы, ссылаясь на то, что подобного рода данные о себе и членах своей семьи – информация частного характера. Жан-Франсуа Копе, являющийся лидером наиболее крупной оппозиционной партии, Союза за народное движение, выступил против оглашения сведений о частной собственности, заявив, что «абсолютная прозрачность – детище чистого тоталитаризма». Не согласен с подобной политикой и бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон: несмотря на то, что он по своей воле задекларировал все доходы, бывший премьер также отметил, что этот закон «создает на французской политической арене атмосферу подозрений и зависти».

Находясь под давлением закона, все 37 членов правительства заблаговременно опубликовали сведения о своем имуществе. Однако из-за того, что закон был прописан недостаточно строго, «прозрачность» оказалась неполной. Изначально вся суть подобной инициативы заключалась в том, что каждому чиновнику следовало предоставить налоговые документы, обладающие большой степенью авторитетности и наглядно показывающие реальное положение дел; премьер Эро тоже не раз говорил о том, что будет продвигать идеи «налоговой прозрачности». В итоге же начались разговоры о том, что «чрезмерная прозрачность является вторжением в личное пространство», всю кампанию чуть было даже не обвинили в «несоответствии нормам конституции», и в конце концов декларация имущества превратилась в своего рода проверку на честность, где каждый чиновник получил возможность предоставить эти данные в той мере, в которой ему самому хотелось. Во Франции не произошло массового переписывания имущества на супруг, чего опасались некоторые люди, однако, глядя на декларации многих министров, люди не знали, плакать им или смеяться. Министр восстановления промышленности Арно Монтебур состроил из себя «голого чиновника»: в его декларации указано всего 55 квадратных метра недвижимости, из которых ему принадлежит только 40%; всем другим движимым и недвижимым имуществом он владеет вместе с мамой. На счету в банке – меньше тысячи евро, подержанный автомобиль, обошедшийся ему всего в 4270 евро, да еще и кредит на 200 тысяч. Не отстала от него и глава партии «зеленых» Сесиль Дюфло: согласно поданным ею документам, она живет очень бедно, не имея практически никакого имущества. Даже машина у нее – Рено 1999 года выпуска, оцененная всего в 1500 евро.

У каждого человека есть свои личные интересы; когда дело касается собственности, никто не хочет полной открытости и прозрачности. Всем хочется, оставаясь в рамках закона, по мере возможности пользоваться лазейками в нем, чтобы оставаться хоть на немного в выигрыше – все это в природе вещей. И так будет в любом обществе и в любой стране. Даже в Америке, в стране с довольно-таки развитым законодательством, в которой, к тому же, чиновники предоставляют данные о своем имуществе уже сравнительно давно, подобные истории – не редкость. Вспомним хотя бы случай в 1989 году, когда в результате скандала был вынужден уйти в отставку спикер палаты представителей Джеймс Райт: тогда было зарегистрировано более 69 нарушений законов о прозрачности.

Если взять в качестве примера Францию, то там как раз надзор со стороны общественности позволил обнаружить тайные счета Каюзака, которые ему удавалось прятать от публики на протяжении 20 лет. И именно давление со стороны народа и авторитет закона заставили министра и других политических заправил, вовсе не желающих подобных перемен, принять идеи «политической прозрачности» - пусть чиновники и сделали все, чтобы  эти идеи дискредитировать. О чем нам это говорит? У нас есть лишь один способ сделать так, чтобы борьба с коррупцией из пустых слов превратилась в действенные меры, а пользующиеся лазейками чиновники оставили все эти игры и аферы вроде фиктивных браков. И этот способ – использование механизмов, предоставляемых нам демократией: с помощью бдительной общественности следует непрестанно находить дыры в старых законах, а затем, опираясь на установленный законом демократический порядок, перекрывать эти лазейки одну за другой и, таким образом, увеличивать расходы и издержки нечистых на руку чиновников. В таком случае они больше уже не решатся дать волю своим страстям и перестанут нарушать закон.

Обсуждение
Комментариев: 42
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
s
saturn2w
26 апреля 2013, 00:17
Чего-то я никому взятки не давал. Фиг им! Ни в одном универе, военкомате и тд. Фиг с два они чего от меня получат, самому надо :)
P
Paris
26 апреля 2013, 03:02
saturn2w: Ни в одном универе, военкомате и тд. Фиг с два они чего от меня получат, самому надо :) Самовзяточник!
s
saturn2w
26 апреля 2013, 11:52
Лучше в приют собачий отдам :)
P
Paris
26 апреля 2013, 12:10
Полностью согласен!
V
Verming
27 апреля 2013, 16:04
Чиновника - в собачий приют??!!! - Изверг!!!
t
termoalex
26 апреля 2013, 16:03
У меня никто и не просил.
26 апреля 2013, 16:07
У меня никто и не просил. В основном никто и не просит, вы сами понимаете (в случает если не знаете всех нюансов), что без посредника не можете осуществить то или иное, а они готовы решить ваш вопрос за "небольшую плату" Ну или как то так. :) Очень редко когда взятку навязывают, в основном люди сами готовы давать...
26 апреля 2013, 16:03
никому взятки не давал И правильно делали. Ибо большинство дают взятки из-за скудности ума или избытка лени.
S
Sкif
26 апреля 2013, 00:28
Однако за два месяца до подачи сведений о доходах не менее тридцати депутатов Госдумы поспешили развестись со своими супругами, и это не считая крупного политика, лидера ЛДПР Владимира Жириновского, отказавшегося указывать в декларации имущество супруги и ее доходы за прошлый год Да уж, сначала постоянные скандалы, один другого краше, теперь вот это. Не Парламент, а самый настоящий цирк, причем уже не смешной. Россияне, вы хотя бы в бюллетени смотрели, когда выбирали этих людей?
Л
Лeдoруб
26 апреля 2013, 00:31
Sкif: Россияне, вы хотя бы в бюллетени смотрели Я что-то пропустил? Это у нас депутаты начинают ежедневные собрания с приветствия Sieg Heil?
26 апреля 2013, 00:38
Россияне, вы хотя бы в бюллетени смотрели, когда выбирали этих людей? А бред то зачем нести. На момент выборов они ничего не нарушали. И сейчас это только вопрос этики...
S
Sкif
26 апреля 2013, 00:54
только вопрос этики... Скорее вопрос уважительного отношения к народу, избравшему их.
A
Alexxandro
26 апреля 2013, 01:41
Это - вранье полное. Никаких 30 разводов не было - Известия: Информация СМИ о волне массовых разводов среди депутатов Госдумы накануне подачи деклараций оказалась сильно преувеличенной. Когда начались разговоры о том, что по пути фиктивного развода перед сдачей деклараций пошли многие народные избранники, в прессе появилась цифра - 30 разводов в Думе за год. Правда, в сообщениях СМИ практически не было фамилий. Мы сравнили данные депутатских деклараций о доходах за 2011 и 2012 годы и обнаружили лишь пятерых депутатов, оформивших развод в течение минувшего года (все они - мужчины). Один из них представляет �Единую Россию�, по два - ЛДПР И КПРФ. Любящими мужьями и женами оказались все члены фракции "Справедливая Россия" www.politonline.ru/alternate/13428.html Да и чего еще ждать от либерастов-журнализдов!
S
Sкif
26 апреля 2013, 01:57
В таком случае становится непонятно, для чего ИТАР-ТАСС пустил в ход эту новость, если она фальшива? Либо их обманули, либо...
V
VPA28
26 апреля 2013, 08:27
Либо намекнули, что по данному пути все простреливается!
S
SUSUL
26 апреля 2013, 12:31
а вы внимательно читали? журнал юг и не говорят, что развелось 30 депутатов, они заявляют, что слышали, что другие слышали, что развелось... В общем информация из достоверного источника ОБС
gimbatul
26 апреля 2013, 08:59
Не Парламент, а самый настоящий цирк Ты вероятно о своей "раде"? Из недавних новостей: "Заседание державной рады сегодня по традиции началось с драки" ;)
m
mack
26 апреля 2013, 10:54
Да дело не в парламенте, а в людях, которые рвутся к власти... А вы наивно думаете, что абсолютно новый парламент будет кристально чистым? Тогда вы точно наивный!! Чтобы таковым стать, надо себя воспитать, а процесс воспитания всегда очень длительный по времени, иногда занимает века и то, если поставить задачу на воспитание, а не ограничиться разговорами.
26 апреля 2013, 00:33
Наш стратегический партнёр Китай вовремя подставил нам плечо Типа не лезьте Запад на Россию - у самих рыльце в пушку ))
Л
Лeдoруб
26 апреля 2013, 00:37
Однако за два месяца до подачи сведений о доходах не менее тридцати депутатов Госдумы поспешили развестись со своими супругами, и это не считая А где эта самая статья в НГ? Кто-нибудь ссылку сохранил? Единственное, что я нашёл у них то этой теме : В Госдуме, возможно, растет число фиктивных разводов. Неназванные источники сообщили о десятках разведенных парламентариев. Однако понятно, что эта территория совершенно непубличная, а потому выяснить какие-то подробности крайне непросто. И, как бы, собственно всё. Крайне интересно было бы взглянуть на пофамильный список.
P
Paris
26 апреля 2013, 00:51
Супружеская "неверность" - источник коррупции??? Кино!
A
Alexxandro
26 апреля 2013, 01:41
Насчет "30 разводов" www.politonline.ru/alternate/13428.html
Л
Лeдoруб
26 апреля 2013, 01:56
Спасибо. Крайне интересно. Ещё про СЛОН и топот котов понравилось. От души и в полный рост. Особенно комментарии. - Paul Paul: Логика власть имущих: Любой подлизон, лишь бы бабло шуршало в родном кармане. - Максим Кононенко: вы сам закон-то читали, мил человек? ну вот который про "топот котов"? - Paul Paul: Дело все в том, что законы наши "европейцы" принимают не обсуждая с людьми ( в их интерпретации-быдлом), вот и получается что "благими" намерениями выкладывают российский ад. Я то наивно полагал, это только у нас такая концентрация идиотов на дюйм экрана.
p
poolcool
26 апреля 2013, 11:56
Лeдoруб: Я то наивно полагал, это только у нас такая концентрация идиотов на дюйм экрана На Ваш дюйм никто не претендует
P
Paris
26 апреля 2013, 02:31
Нужно оставить в Думе "Справедливую Россию". Остальных на нары...
Б
Бенито
26 апреля 2013, 06:28
Коленьку просьба оставить Там одно кресло на заказ, не малых денег стоит :))
e
enotoff
26 апреля 2013, 08:27
оставить в Думе "Справедливую Россию" Ой ли......Вам конечно виднее, там одни гении смотрим Илюшу Пономарёва с его выдающимися работами на 750 000 баксов для Сколково......))) Да семейный подряд Гудковых.....про лидеров я промолчу.
F
FuckleberryFinn
26 апреля 2013, 08:43
Думу закрыть. Политиков запретить под угрозой кастрации.
F
FuckleberryFinn
26 апреля 2013, 08:42
не менее тридцати депутатов Госдумы поспешили развестись со своими супругами Опубликовать список и уволить. Пусть на улице презервативами торгуют, если квалификации хватит.
m
mir1
26 апреля 2013, 09:45
Сердюков, Пехтин, Васильева, Скрынник, Билалов, АТЭС, ГЛОНАСС, трамплины, Сочи, подмосковные прокуроры, Роснано и т.д., и т.п. Кто-нибудь сидит? Где борьба с коррупцией? Пока вижу только борьбу с теми, кто борется с коррупцией.
П
Пыня
26 апреля 2013, 10:37
вы же ничем не довольны, вы же ничем не довольны, посадят Сердюка так ты первый будешь вопеть: "полититические репрессии,свободу Ходорковскому Сердюкову!"
m
mir1
26 апреля 2013, 12:55
Я буду хлопать в ладоши, если посадят всех вышепоименованных членов партии жуликов и ворос
b
buddab
26 апреля 2013, 10:26
Многое, конечно, зависит от менталитета нации. Я когда-то в конце 80-х был потрясен, приехав в Хельсинки. Финны оставляли свой багаж прямо на улице, уходили иногда на несколько часов, возвращались, и всё было на месте. Через пару лет все изменилось. Финляндию наводнили русские, и появилось воровство. Как говорят сами финны, понабежали тараканы, и всё протухло. Возможно, воровство, срач и ненависть к себе подобным - неотъемлемая часть русских мозгов.
J5
Jackson 57.1
26 апреля 2013, 10:56
Да не, не в русских дело... Это просто Дуббаб приехал и наивных финнов плохому научил.
m
mir1
26 апреля 2013, 12:57
Русский человек честен Если вор, тем более член мафии жуликов и воров - они только называют себя русскими, а сами - выродки
26 апреля 2013, 15:11
Только вот странно Финская журналистка Анна-Лена Лаурен, долго жившая в России, в своей книге "У них что-то с головой, у этих русских" отмечает, что в Хельсинки она боится ходить вечерами, ночью и садится в незнакомую машину. А вот в Москве нет. Что за странность? Объясните...
m
mack
26 апреля 2013, 10:52
Восток, как всегда, подлый и хитрый. Китай сам захлебывается в коррупции и не знает как с этим бороться даже при расстрельной статье, зато есть возможность показать своим читателям, что, на самом деле, они не одиноки, есть места где, возможно, положение еще хуже.. Обычный дешевый и нечестный по отношению к свои гражданам и своим партнерам ( зд. надо иметь ввиду Россию) трюк.
p
poolcool
26 апреля 2013, 11:43
Люди всегда возлагали большие надежды на инициативу Путина по борьбе с коррупцией, надеясь, что "антикоррупционный ураган" позволит положить конец буйству коррупции в российской политике О каких людях речь? О наивных или пропагандистах? Обычные люди уже привыкли к фарсу. Радует, когда депутаты сами себя секут. Отличается штатный клоун Жирик. Как весело смотреть на этого честного РУССКАГО сына юриста. А как он слюной брызгал на Андрея Караулова? Видать, забыл уже. Напомню, если подзабыли, о чём речь: “Скунс”. Фильм А. Караулова о В. Жириновском 1,2,3 части via-midgard.info/news/video/4568-skuns-film-a-karaulova-o-v-zhirinovskom-123-chast.html
r
raviy
26 апреля 2013, 12:28
Видно не судьба себя ценить...Видно до гроба благоволеть ворам или ворами быть... Пути Господни не исповедимы…. Чиновник порождённый предыдущей эпохой патогенный крохобор. Жаль, очень что одни этого не понимают эндогенно надеясь на припадения к кормилу, а другие �у кормила руля� от которого: �…припавшего к кормилу, забывшему братьев своих, может успокоить только навеки не бытиё…� - Заратустра. А, по сему видимо власть имущим, находясь у власти, нужно избавиться от корысти напасти…. Но, этому есть одно лекарство издревне – Смертная Казнь…. Остальное мякгкосердечные изречения мягкоглебателей – дрожащих от Испугу и окружением своим….
D
Denis_s_Estonii
26 апреля 2013, 14:44
Интересно, как "общесвенность" обнаруживает тайные счета? Просвятили бы.
D
Dimkasvao
26 апреля 2013, 16:38
все ок, все лазейки никогда не перекроешь задача только в том что бы сделать корупцию максимально не удобной! развелся? все имущество у супруги? вроде ничего не изменилось? ан нет теперь тебя крепко держит за .... супруга, захочет ли она делиться зависит только от нее.... это не обязательно будет бывшая жена но принцип понятен, теперь воровать будут не для себя а для кого то еще и этот кто то не всегда будет делиться
D
Dimkasvao
26 апреля 2013, 16:42
так что при коррупции возник еще 1 риск и наверное не менее серьезный чем уголовная ответственность
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем