Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В какой-то момент их просто оказалось слишком много. Посылки с товарами со всего мира лежат штабелями до самого потолка в ангарах московского аэропорта «Шереметьево». А некоторые посылки хранятся просто под открытым небом. В том числе сотовые телефоны и одежда из Германии - все это покупки российских пользователей интернета. Российская почта просто перестала справляться.

Немецкие онлайновые торговые компании доставляют все больше товаров российским покупателям. Рынок стремительно растет. Однако государственная «Почта России» не выдерживает возросшей нагрузки.

В какой-то момент их просто оказалось слишком много. Посылки с товарами со всего мира лежат штабелями до самого потолка в ангарах московского аэропорта «Шереметьево». А некоторые посылки хранятся просто под открытым небом. В том числе сотовые телефоны и одежда из Германии - все это покупки российских пользователей интернета. На прошлой неделе операторы складских помещений вынуждены были пойти на крайние меры и остановили прием посылок. Российская почта просто перестала справляться с их обработкой. Вопрос о том, когда клиенты получат почтовые отправления из-за границы, пока еще остается открытым, хотя ситуация в последнее время несколько разрядилась.

Все больше россиян заказывают товары за границей, и поэтому «Почта России» просто оказалась перегруженной. Россияне принимают в расчет время ожидания, но продолжают делать заказы. Дело в том, что цены в России из-за существующих ввозных пошлин и получаемой торговцами немалой прибыли существенно выше, чем, например, в Германии. Кроме того в некоторые магазинах можно снять налог на добавленную стоимость, и тогда недорогие с российской точки зрения товары становятся еще более дешевыми. Так, например, сотовый телефон iPhone 5, приобретенный в Германии, с учетом доставки стоит примерно на 100 евро дешевле, чем у российского оператора онлайновой торговли. А если клиент покупает за границей в течение месяца товаров на сумму свыше 1 000 евро, то он освобождается от оплаты таможенной пошлины.

Такие немецкие онлайновые продавцы, как Dress for less, Computeruniverse и Mytoys, подготовились к обслуживанию новых клиентов с Востока и запустили собственные сайты на русском языке. Количество пользователей интернета в России в последние годы увеличивалось стремительными темпами, и то же самое можно сказать о доле онлайновой торговли. Согласно данным исследования, проведенного банком Morgan Stanley, объем покупок в интернете к 2015 году увеличится примерно c 10 миллиардов евро до 25 миллиардов евро. Уже сегодня интернет-сообщество России является самым большим в Европе.

По крайней мере на часть этого пирога могут рассчитывать иностранные компании. По данным службы этой отрасли Data Insight, российские покупатели потратили на покупки в иностранных интернет-магазинах примерно 1,1 миллиарда евро. Эксперты считают, что годовой рост в этой сфере торговли составит 50%. При условии, что свою работу выполнит российская почта. Проблемы доставки, с которыми сталкивается «Почта России», известны уже давно, в том числе об это знают и в компании Deutsche Post.

Ежегодно этот немецкий логистический концерн отправляет на восток 700 тысяч посылок, а годовой рост измеряется двузначными числами. В сравнении с другими почтовыми предприятиями именно «Почта России» испытывает большие сложности в процессе адаптации своей логистики к росту почтовых отправлений, считает сотрудница Deutsche Post Сабине Оберман (Sabine Obermann). «В прошлом году у наших российских партнеров постоянно возникали проблемы из-за недостатка необходимых ресурсов», - добавляет Оберман.

300 тон посылок в московских аэропортах

Менеджер по маркетингу одной из немецких онлайновых компаний Мартин Кунтц (Martin Kuntz) знает эти проблемы. Для его работодателя российский рынок является вторым по величине после Германии. В последние месяцы увеличились не только продажи, но и усугубились проблемы доставки. Кроме того, у дочернего предприятия «Почты России» по экспресс-доставке EMS часто возникали проблемы, связанные с повреждением посылок, а также с воровством их содержимого сотрудниками российской почты. В большинстве подобных случаев продавцы вынуждены были повторно отправлять товары. «Тем не менее это для нас интересный и прибыльный рынок», - отмечает Кунтц.

На российских интернет-форумах покупатели обмениваются данными о статусе своих посылок. Некоторые их них с конца марта ожидают доставки товаров из-за границы. По данным российской почты, в московских аэропортах скопилось около 300 тонн почтовых отправлений. Их обработка будет продолжаться в общей сложности еще три недели. Пока неясно, каким образом ситуация дошла до коллапса. Эксперты называют, помимо растущих объемов, еще и логистические проблемы. Так, например, посылки из Китая, направляемые во Владивосток, проходят через Москву, что приводит к увеличению нагрузки, которого можно было бы избежать.

Примерно две недели назад, когда известная газета «Коммерсант» впервые сообщила об острых проблемах, возникших в работе «Почты России», это государственное предприятие переложило ответственность на таможню. По мнению российской почты, таможня просто не имеет необходимого количества сотрудников для быстрой проверки посылок. Таможня отреагировала раздраженно. По мнению ее представителей, именно почта виновата в том, что посылки слишком медленно распределяются по логистическим центрам.

В конечном итоге в разгоревшийся спор вмешался даже министр связи и массовых коммуникаций. Таможня и почта заставили своих сотрудников работать в ночную смену, а часть почтовых отправлений перенаправили в меньший по размеру московский аэропорт «Внуково». Однако для главы компании «Почта России» все эти усилия были предприняты уже слишком поздно. Он вынужден был в прошлую пятницу оставить свой пост.

Эта новость порадовала также Андрея Понкрашова, который в российской социальной сети ВКонтакте курирует сообщество одного из продавцов электроники из Германии. Недавно он выступил с интернет-петицией, в которой призвал Путина положить конец произволу российской почты. «Часто проходит несколько недель после доставки посылок компанией DHL в Россию, прежде чем они появятся в трекинговой системе российской почты», - объясняет Понкрашев. Где все это время находятся заказанные товары, никто точно не знает. За несколько дней свою подпись под этой петицией поставили свыше 20 тысяч человек.

«Увольнение Киселева - это не в последнюю очередь и наша заслуга», - считает Понкрашев. Он надеется на то, что с приходом нового руководителя ситуация улучшится. Дмитрий Страшнов, возглавлявший ранее компанию Tele2 Russia, уже объявил о проведении модернизации российской почты. Однако первые результаты этой работы станут заметны только через несколько лет. Но клиенты «Почты России» в последнее время уже привыкли ждать.

Обсуждение
Комментариев: 52
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
26 апреля 2013, 00:25
Да, российская почта облажалась. Где то валяются и мои 2 кг. Второй месяц пошёл. До нового года, за 15 - 25 дней, даже из Китая, с его тормозами. А теперь на всех сайтах, только "экспорт" висит ..... :(
s
saturn2w
26 апреля 2013, 00:31
Мои посылки из Таиланда идут через Берлин Нельзя сразу в Москву что ли? Да ещё штемпелем так лупят, что повреждают их.
Л
Лeдoруб
26 апреля 2013, 00:48
Посылки Квазара вызвали коллапс российской почты ("WirtschaftsWoche Heute", Германия)
m
mov64
26 апреля 2013, 09:38
ну–у–у, это где ж такие отделения остались? давно уж не лупят. клеят наклейки со штрих–кодом и через комп регистрируют.
ЛЗ
Лев Задов
26 апреля 2013, 01:06
Потому что почта работает так, как работает транспорт в России - всё идёт как всегда через жо.. через Москву.
m
mov64
26 апреля 2013, 09:46
вот, кстати, где–то за месяц – полтора до этого "коллапса" мои, к примеру, посылки стали идти через Новгород, Оренбург, Новосибирск, Петрозаводск. видно, почуяли приближение песца. Интересно вообще, какого рожна посылки рассылают по всей стране в произвольном порядке в отдаленные таможни? я живу в большом городе, таможня своя имеется. почему нельзя слать посылки сразу в адрес?
s
sokhriakovoleg
26 апреля 2013, 01:12
Так, например, посылки из Китая, направляемые во Владивосток, проходят через Москву, что приводит к увеличению нагрузки, которого можно было бы избежать. 20лет прошло а эта ипанутая совковость живее всех живых,ничего не изменилось.клоуны рулят.
s
stas1812
26 апреля 2013, 11:29
В советские времена посылки и прочее доставлялись не через Москву если в этом не было необходимости
26 апреля 2013, 17:28
совковость живее всех живых KazPost - не лучше, тот же совок. Я раз заказывал стол подогрева с Китая. Китаец запаковал посылку так, что даже мысли о повреждении не было. НО, когда я ее вскрыл нагревательный элемент был треснут. При чем выглядело так, как будто повреждение нанесено умышленно, а именно длинным острым предметом типа шила проткнута коробка толстый слой пропилена. Где то я видел ролик как на почте специально дамагают посылки, наверное это мой случай... www.youtube.com/watch?v=C-zBbn-N0Dc Почта России. Самая аккуратная разгрузка в мире.
п
пeресмeшник
26 апреля 2013, 04:43
сам жду посылку из Китая уже 29 дней встатусе экспорт хотя проблема не то чтобы в почте России, а в том, что в России нет своего производителя, максимум шаражки лепящие свой брэнд аля RoverBook или Fin Flare на OEM с китайских заводов А качество товара даже купленного в Китае обычно гораздо выше хлама продаваемого в магазинах при условии сатанинской накрутки Для примера зонт flioraj в Китае стоит 25 юаней = 150 руб, в России аналогичный 1200-1500 - накрутка 1000% одежду и технику в США и Германии удается покупать в 2 раза дешевле чем в России даже с учетом доставки
K
Karim
26 апреля 2013, 11:12
в России нет своего производителя, максимум шаражки лепящие свой брэнд аля RoverBook да, ладно, заказал недавно к своему ружью коллиматорный прицел и кронштейн - все произведено в России. к революции надо готовиться, когда такие как вы. попытаются захватить власть силой - появиться много целей. дежду и технику в США и Германии удается покупать в 2 раза дешевле чем в России даже с учетом доставки а сучетом перекурсовки? м-м, простите вы же в валюте получаете у этой Ксюши Общак
26 апреля 2013, 19:39
Регулярно "пасусь" в английском магазине вязанных вещей. Свитера, пуловеры и т.д. из приличной шерсти обходятся с доставкой примерно в 2 - 2.5 раза дешевле, чем в московских магазинах. Все считая в рублях. Полушерстяные "тряпки" и х\б с шёлком, жена получает в 2 раза дешевле .... А "Левис" из магазина в США, пошитый в Мексике, будет дешевле "магазинного" раза в 1.5 - 2, с учетом доставки. Есть вещи, которых здесь пока просто нет. К примеру, греческое оливковое масло купленное здесь и полученное из Греции, это "две большие разницы". Хотя присланное может оказаться, с учетом доставки, дороже, но качество ....!!!
Аб
Авихур бен Бар
26 апреля 2013, 05:57
умееет Европа и немцы в том числе свои товары продавать. Китай к слову тоже не отстает.
A
Allinica
26 апреля 2013, 06:01
а также с воровством их содержимого сотрудниками российской почты. А вот это уже очень серьёзная проблема на Рос-почте. Очень часто обворовываются посылки идущие через Рос-почту. Органам правопорядка следовало бы провести расследование.
Аб
Авихур бен Бар
26 апреля 2013, 06:14
сам расследуй нужны органам правопорядка твои посылки
(ерж
26 апреля 2013, 06:19
Коллапс почты произошёл, на мой взгляд, не в последнюю очередь из-за того, что из-за дороговизны товаров в России многие продвинутые граждане России стали заказывать по интернету в западных интернет-магазинах со скидками недорогие товары из-за границы больших масштабах (товарный офшор), что привело к параличу работы почтового ведомства. Почта и так работала плохо, так наплыв товаров из-за границы окончательно её парализовав. Правительству надо провести экономические меры по удешевлению жизни в стране.
Neutral
26 апреля 2013, 09:22
Зато гелендвагенов больше чем в Гермашке.
v
vvg
26 апреля 2013, 12:06
На почте немецкие уазики в три этажа сложены
a
atrium
26 апреля 2013, 08:01
мозги россии А в то время Юрик на Брайтоне за туристками ухаживает...
F
FuckleberryFinn
26 апреля 2013, 08:36
Где все это время находятся заказанные товары, никто точно не знает. Это уже по-польски. Нытье.
А1
Андрей 163
26 апреля 2013, 09:22
Почта всегда занималась всякой херней, типа пенсий, коммуналки и прочего, только не своими прямыми обязанностями.
s
stas1812
26 апреля 2013, 11:32
Если она будет заниматься только своими прямыми обязанностями , то она вылетит в трубу на 2-й день. Вы будете содержать отделение связи в селе для приема и выдачи одной посылки в месяц?
Дд
Добрый домовой
26 апреля 2013, 13:41
еще 5 копеек а крайний Север. как там быть с пенсиями, и прочей херней, где кроме почтового отделения нихрнеа нету
krezozavr
26 апреля 2013, 09:47
DHL вам в помощь. Почтой зарёкся что-то заказывать после того как 3 месяца ждал из Кореи посылку.
s
stas1812
26 апреля 2013, 11:36
DHL собирает пенки в крупных городах. С глубинкой не работает. ...
m
mejuevov
26 апреля 2013, 13:38
DHL не работает с частными лицами /
krezozavr
26 апреля 2013, 19:13
DHL не работает с частными лицами Разве? Я там как частное лицо получал грузы. Ну насчёт глубинки это да, Дефолтсити, Питер и крупные города обслуживаются, а с той же Ленобластью уже траблы(( Ну а насчёт почты был случАй... У меня офис в Автово, а счета-фактуры нужно было забросить партнёрам на Невский. Так в лом было туда ехать, ненавижу центр, отправил почтой. !2! месяца без малого шло письмо по Питеру! А вы говорите посылки из Китая((
26 апреля 2013, 19:45
Так то провинциальный Питер! Нам заказчики акты почтой выслали. Чтобы проехать 26 километров по Москве письму потребовалось всего 25 дней. Так, что у питерских почмейстеров полно "скрытых" резервов!! :)
Дд
Добрый домовой
26 апреля 2013, 13:44
если вы из Нериезиновска, то да ДЧЛ - хорошо. она даже хорошо где нибудь в селе "типа Агаповка" ) но в селе типа "Лесной Бердяш" или "станция Минутка" вас при вопросе "где найти пункт ДЧЛ" сожрет медведь, а мужик перекрестится, если морду не набьет.
m
manta
28 апреля 2013, 19:47
c DHL все еще гораздо хуже. вы видимо просто не сталкивались. мало того, что она работает только в мск и питере, так и там товар больше $200 ценой там фиг получишь. и еще бумажек заставят заполнить - ПР раем покажется. так что dhl - только для бумажек.
I
ISerg
26 апреля 2013, 09:53
Чисто российская проблема... Все эта история с почтой накапливалась, минимум, в течении трех лет, но проблема, считаю, чисто российская. У нас самолеты летают только через Москву, почта до этого года шла через Москву, большая часть налогов идет в Москву, а в Москве сидит "дед Мороз", который ежегодно, в прямом эфире, в ручном режиме, раздает гостинцы болезным, которые смотрят ему в открытый рот. Счастья и удачи.
s
stas1812
26 апреля 2013, 11:35
Почта это проблема почти всех стран. Т.к. во всех странах все хотят иметь все и платить поменьше:) ///
v
vvg
26 апреля 2013, 12:09
Ты из деревни Гадюкино? У нас самолеты летают почти через все крупные города. Или, по твоему, Сургут это пригород Москвы?
m
mejuevov
26 апреля 2013, 13:41
В Самару из Сочи прямых нет. Только через Москву
t
t-pig
26 апреля 2013, 10:29
Таможня и почта заставили своих сотрудников работать в ночную смену Я,вот, сейчас не понял. Они все это время не работали в ночь? Я в шоке.
s
stas1812
26 апреля 2013, 11:43
а я в шоке за 10 тыс и менее в ночь? ...
Дд
Добрый домовой
26 апреля 2013, 13:47
Твой шок будет больше спроси у почтальона или у оператора почтового отделения о её з/п
O
Oleg27
26 апреля 2013, 10:35
Услугами почты России не пользуюсь Услугами почты России не пользуюсь. Отправлял 5 кг в Москву ПониЭкспрессом. Чуть дороже, но быстрее. Почте России со Сбербанка надо брать пример - несколько лет назад таким же совком был, сейчас приятно заходить.
s
stas1812
26 апреля 2013, 11:39
У сбера есть деньги, а копейки для почты вы отдаете ПониЭкспресс, которая собирает сливки в крупных городах, а в нашей деревне о ней никто не слышал и не услишит:) ..
Дд
Добрый домовой
26 апреля 2013, 13:50
очередное мнение инет-умника ПОYИ-экспрессы и прочии ДЧЛ НЕ РАБОТАЮТ ПО ДЕРЕВНЯМ и глубинкам. там одни убытки! тем не менее их надо обслуживать!
УК
Укушенный Каштанкой
26 апреля 2013, 10:40
А если клиент покупает за границей в течение месяца товаров на сумму свыше 1 000 евро, то он освобождается от оплаты таможенной пошлины. Вообще-то наоборот (даже если отвлечься от веса и т.п.) до 1000 не облагается.
M
MaximKireev
26 апреля 2013, 12:16
Это, к сожалению, ошибка переводчиков из ИноСМИ
26 апреля 2013, 19:51
Ну, ошиблись... Там в правилах, есть и про 200 $ в неделю ... И про разные правила у разных фирм ...
f
formanta100
26 апреля 2013, 10:44
Что-то не видно особо нашистов в теме, защищающих доблестных воров-чиновников и ставящих недовольный народ на место. Ау? Что, в Кремле смена караула?
Z
Zenta
26 апреля 2013, 10:52
Они собираются с мыслями. А потом каааак докажут, что всё хорошо! ))
C
ChinChin
26 апреля 2013, 14:24
И причем тут политика и чиновники? ... И каким боком Кремль относиться к "Почте России"? Проблема тупой логистики и менеджмента отдельно взятой компании - это проблема не только отдельно взятых либероидов заказывающих очередной айфон за границей...
26 апреля 2013, 19:53
Проблемы финансирования. С посылок "из-за бугра" ПР ни.... не имеет. А объемы оплаченных потребителями посылок катастрофически выросли ... :(
h
hirtenknabe
26 апреля 2013, 11:12
посылка из штатов В начале апреля решила заказать летнюю одежду у любимого американского брэнда. Вспоминая Почту России, как раз подумала, что к лету придет, в итоге посылку принесли через две недели домой прямо в руки. Только посылка оказалась с этикеткой не от Почты России, а одной известной американской компании, пересылка стоила 20 баксов, в общем, ухожу от Почты России, пока не научатся нормальному сервису.
r
rob-son
26 апреля 2013, 11:23
А зачем работать то на госсодержании?Так и так заплатят с бюджета -смысл напрягаться).
e
evilphoenix
26 апреля 2013, 12:58
Не пишите глупостей. Это если про чиновников, то да, конечно. А на почте задолбят по полной и сверху, и снизу, если не работать, за копейки причём. Жена работает начальником отделения, так что в курсе всего.
26 апреля 2013, 19:56
Действительно, зачем? Вы бюджетных зарплат не видали? Спросите на почте, запишите ответ, скатайте в трубочку и .... :)
29 апреля 2013, 10:51
В России одна из самых дорогих почтовых служб. Если посмотреть цены на доставку товаров по той же америке или японии, то начинаешь понимать, на сколько у нас всё в этой системе прогнило. Разница в ценах - в разы. Новоявленные частные ТК тоже не могут порадовать нормальными ценами - подстраиваются под монополиста. Сейчас создадут комиссии, новых чинуш понаймут, манагеров всех мастей, начальников для них с три короба и... всё....
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем