Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Признать невиновного виновным»: как в России манипулируют судьями

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Книга снабжена документами и рассказами очевидцев, с помощью которых Зоя Светова проливает свет на манипуляции российским правосудием. В первой части книги она примеривает на себя роли председателя московского суда, прокуроров, адвокатов и присяжных. Она привлекает внимание к механизмам, которые, хотя и выглядят законными, на самом деле извращают процесс и приводят к принятию самоуправных решений.

Журналистка российского журнала «Новое время» Зоя Светова представляет читателям документальный роман, который призван раскрыть им глаза на проблемы судебной системы ее страны. Она провела следствие по реальным процессам, которые привели к осуждению невиновных, а затем восстановила темные связи между российской властью, спецслужбами и судебными органами. Кроме того, с помощью вымысла она попыталась проникнуть в психологию негодяев, которые осознанно выносят обвинительный приговор невиновным.

В первой и самой детальной части книги рассказывается о процессе обвиненного в шпионаже ученого Игоря Сутягина (там он представлен под именем Алексей Летучий). Вторая часть посвящена суду над «террористкой» Зарой Муртазалиевой (переименована в Фатиму Мухадиеву). Наконец, в третьей части приводятся рассказы Василия Алексаняна и Сергея Магнитского — оба они скончались в тюрьме из-за жестокого обращения.

Сфабрикованные процессы и обвинения


Книга разбита на короткие главы и снабжена документами и рассказами очевидцев, с помощью которых Зоя проливает свет на манипуляции российским правосудием. Так, в первой части книги она примеривает на себя роли председателя московского суда, ее коллег, прокуроров, адвокатов и присяжных. Она привлекает внимание к механизмам, которые, хотя и выглядят законными, на самом деле извращают процесс и приводят к принятию самоуправных решений. В частности, она говорит о давлении на присяжных во время процесса Игоря Сутягина. Этому ученому из Академии наук дали 15 лет лишения свободы за продажу секретных материалов британцам при том, что на самом деле он делал лишь обзоры прессы на основе информации из открытых источников.

Во второй части Зоя Светова описывает трагическое стечение обстоятельств, которое привело к осуждению молодой чеченки Зары Муртазалиевой. В 2004 году она приехала в Москву в поисках работы, но стала жертвой манипуляций спецслужб: сфальсифицированные доказательства послужили основой для обвинения в подготовке теракта в Москве. После сфабрикованного судебного процесса ее отправили на восемь лет в колонию в Мордовии, откуда она вышла только в 2012 году. На основе этих примеров Зоя Светова рассказывает о давлении и привилегиях, которые подталкивают судей и прокуроров к тому, чтобы удовлетворять запросы властей. Журналистка рисует мрачную картину царящего в России беззакония. Помимо проблем в самой судебной системе, она рассказывает и о трудностях в работе журналистов, которые пытаются провести расследование в таких закрытых учреждениях, как тюрьмы, или таких исключительных регионах, как Чечня.

У Световой есть веские основания для критики российского авторитаризма. Ее родители были осужденными диссидентами в советские времена, а сама она неизменно подчеркивает свою преданность делу защиты прав человека. Тем не менее, отвага ее самой и ее соратников вовсе не гарантирует, что ее услышат во власти. Скорее наоборот, осенью 2012 года Владимир Путин подписал закон о государственной измене, который в будущем может стать основой для осуждения других невиновных.