«Я знаю, как можно решить проблемы России»

Лидер партии Правое дело Михаил Прохоров дает интервью радиостанции Эхо Москвы
Эпоха управляемой демократии в России закончилась, заявил миллиардер Михаил Прохоров в эксклюзивном интервью Reuters. По его словам, на смену лидерам с советским сознанием приходит поколение, понимающее, что такое демократия и рыночная экономика. Прохоров намерен провести в России «быструю эволюцию» в случае победы на президентских выборах в марте.

Текст представляет собой расшифровку телесюжета.

МИХАИЛ ПРОХОРОВ, кандидат в президенты России: «Стабильность любой ценой» больше не приемлема для россиян. Я думаю, эпоха «управляемой демократии» закончилась.

Здравствуйте, с вами Кристия Фриланд, и вы смотрите мое новое шоу Freeland File. Каждую неделю я буду брать интервью у известных людей, которые меняют окружающий мир. Для своей первой передачи я отправилась в Москву, чтобы взять эксклюзивное интервью у российского миллиардера Михаила Прохорова.
Если вы слышали о нем, то, скорее всего, как о владельце баскетбольной команды NBA «Нетс» или даже как о довольно скандально известном плейбое. Но Прохоров стал героем новостей, удивив россиян сообщением о своем желании побороться за президентское кресло на предстоящих выборах, запланированных на март, в этот решающий и очень непростой для российской политики период. Некоторые люди в Москве считают, что Прохорова нельзя рассматривать как самостоятельного кандидата, он просто марионетка в искусной политической игре Кремля. К интервью мы вернемся через минуту, а сейчас - немного о Михаиле Прохорове.

Михаил Прохоров - один из самых богатых людей мира, в списке миллиардеров Forbes он занимает 32-ое место. Свое состояние он заработал на горнодобывающей промышленности. В 2010 году Америка узнала Михаила Прохорова, когда он купил команду Национальной баскетбольной лиги «Нью-Джерси Нетс». Его нечасто видят на играх команды - он более известен как организатор шикарных вечеринок, который поддерживает российские спортивные команды и любит кататься на водном мотоцикле. Теперь этот человек хочет стать президентом России.

Свое состояние Прохоров заработал, став партнером крупнейшего в мире никеледобывающего предприятия, которое он продал перед мировым кризисом, заработав 17 миллиардов долларов. До 45 лет он не занимался политикой, а потом был исключен из руководства ключевой оппозиционной партии. Тем не менее, он намерен попасть в Кремль.

Это может оказаться не так просто из-за этого человека - Владимира Путина. Он также позиционирует себя как первоклассный спортсмен. Бывший сотрудник КГБ, Путин стал президентом, потом премьер-министром, и теперь хочет быть президентом снова. Во время знаменитой встречи с самыми богатыми людьми России Путин предостерег их от вмешательства в политику. Большинство последовало его совету. Те, кто не послушался, оказались в тюрьме.

Но беспрецедентные многотысячные демонстрации на улицах России подняли вопрос о том, что россияне больше не намерены мириться с путинской политикой. Многие не признают результаты последних выборов в Госдуму, обвиняя Кремль в масштабных фальсификациях. На стадионе Путина с полных трибун освистали спортивные фанаты. Помогут ли антипутинские настроения Прохорову прийти к власти?

Свой первый шаг на политическом поприще он сделал лишь в мае 2011 года, когда был избран лидером партии «Правое дело», которая продвигает прозападные идеи и экономическую либерализацию. Но очень скоро у Прохорова возник конфликт с собственной партией, спровоцированный, как он утверждает, секретными союзниками Путина. В сентябре Прохорова исключили из партии, а в декабре он заявил о своем намерении баллотироваться в президенты.

Здесь все не так просто. Решение Прохорова бороться за пост президента может сыграть на руку Путину — основным и самым опасным соперником его партии «Единая Россия» являются коммунисты, а Прохоров мог бы отвлечь часть голосов недовольных на себя. Но если за олигарха проголосует большой процент населения, он может получить значимую роль в новом правительстве и Кремле.

Перед тем как, встретиться с Михаилом Прохоровым, я спросила у своих друзей в Москве, какой вопрос лучше всего ему задать. Они все в один голос предложили вопрос: зачем ему это нужно? У него есть абсолютно все. Он миллиардер. У него прекрасная жизнь. Он попал на международную арену, купив команду «Нетс». Зачем ему рваться в змеиное логово русских политиков? Вот, что он ответил...

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Весной я принял решение возглавить политическую партию, но мой первый шаг на этом карьерном поприще был не очень удачным, потому что произошел серьезный конфликт с Кремлем и мне пришлось уйти. Так что я потратил некоторое время на размышления о том, что же происходит, и принял решение вернуться к борьбе за пост президента. Почему? Потому что я думаю, что это реальная возможность что-то изменить. Перемены чувствуются в воздухе. В российском обществе, пожалуй, впервые за 20 лет, ведутся горячие споры.

Может быть, это звучит немного сентиментально, но я люблю свою страну. Я вижу в России много проблем и знаю, как их можно решить. Цитируя Авраама Линкольна: в государстве должно быть «правительство народа, управляемое народом и существующее для народа», а у нас было и есть правительство, живущее за счет народа. Так что пора меняться, и для россиян девиз «стабильность любой ценой» больше не приемлем. Я думаю, эпоха «управляемой демократии» закончилась.

Изменилось ли что-то в России этой осенью?

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Я думаю, это просто естественное развитие любой страны. Мы помним, как 20 лет назад страну переполняли демократические идеи, горячее желание жить по европейским, американским стандартам.

Но вспомните: люди, которые тогда находились на вершине власти, выросли в Советском Союзе, и их знания о демократии и рыночной экономике были почерпнуты из книг и западных презентаций. Нам понадобилось около 20 лет для того, чтобы самим на деле понять, что такое демократия и что такое рыночная экономика. И теперь у нас совсем другое общество, появилось другое поколение людей. Они не знают, кем был Ленин, и, что очень важно, каким был Советский Союз. Так что у нас теперь в России есть все составляющие для быстрого превращения в настоящую демократическую страну.

Как быстро? Может ли в России произойти оранжевая революция?

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Я надеюсь, что нет.

Вы надеетесь, что нет. Вы не хотите оранжевой революции?

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Я против любой революции, потому что я знаю историю России. Каждый раз вслед за революцией следовал кровопролитный период. Так что я выступаю за очень быструю эволюцию. Нам - представителям либерального и консервативного крыла - необходимо сесть за стол переговоров. Мы должны собраться вместе, поговорить начистоту, и принять решение о будущем России. Так что я выступаю за эволюцию и против революции.

И все же, существует ли вероятность революции?

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Я надеюсь, что нет. Я сделаю все возможное для того, чтобы осуществить быструю эволюцию вместо быстрой революции.

Как вы думаете, у вас есть реальный шанс победить?

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Моя цель - выиграть, но у меня есть долгосрочная и краткосрочная стратегия. В рамках краткосрочной стратегии я хочу донести все свои идеи до публики и получить максимальную поддержку на этих президентских выборах. Это станет прекрасной платформой для создания политической партии. И, в конце концов, я уверен в том, что одержу победу. Я был победителем в бизнесе - я хочу быть победителем и в политике.

Некоторые полагают, что ваше выдвижение в президенты - это часть хитрой игры Кремля, и что этим вы оказываете «медвежью услугу» либеральному крылу, разделяя голоса либералов и тем самым создавая неблагоприятную атмосферу для появления сильного кандидата со стороны либералов. Вас беспокоит такое положение вещей?

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Нет, поскольку точно такая же точка зрения высказывалась и тогда, когда я возглавлял либеральную партию. Была аналогичная ситуация, поэтому я считаю, что лучше слов могут быть только действия - лучше показать, кто я, каковы мои убеждения, кто меня поддерживает и так далее. Поэтому я открыт для общества.

Значит, Вас не беспокоит то, что Вы являетесь марионеткой в руках Кремля?

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Я думаю, в сентябре прошлого года я уже доказал, что я не марионетка. То же самое я продемонстрирую и на президентских выборах.

Михаил, вы много рассказали о том, как ведется политика в России в пределах элиты и насколько элита неоднородна - что там существуют разногласия. Изменилась ли элита за последние месяцы? Изменилось ли мнение большинства?

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Это очень хороший вопрос. Я думаю, что количество либералов среди элиты растет с каждым днем, потому что мне звонят самые разные люди, разного уровня, и говорят слова поддержки.

Удивили ли вас плохие результаты партии власти на парламентских выборах? Считаете ли вы, что они допустили технические ошибки?

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Мне кажется, что главную ошибку они допустили на съезде совета Партии в сентябре. Все это было организовано очень плохо: проведенная рокировка Путин-Медведев стала настоящим шоком для 15-20 процентов населения России, в основном жителей крупных городов. Возможно, это и была самая большая ошибка власти.

А что именно шокировало людей? Почему это вызвало у них раздражение?

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Потому что, подразумевая «Мы уже договорились обо всем три с половиной года назад», власти в очередной раз демонстрируют, что у народа нет никакого веса в принятии решений. Для людей, для думающих людей, это выглядит очень циничным.

Выглядит очень циничным.

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Да, циничным.

А разве не было известно, что Путин циничен? Почему это всех так удивило?

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Я не уверен, что Путин и Медведев циничны. Но я думаю, что консервативная часть элиты сейчас очень цинична. Поэтому внутри элиты и возникают такие горячие споры. Им нужна стабильность любой ценой. Они готовы заплатить любую цену, даже поставить на кон будущее развитие. Они хотят оставить все, как есть, а я уверен, что перемены неизбежны.

Когда последний раз вы общались с Путиным?

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Это было 1 апреля. Я показывал ему свою новую машину, ё-мобиль. Он поучаствовал в тест-драйве.

Вы думаете, он поддерживает вашу кандидатуру, рад ли он этому? Видит ли он вас в качестве потенциального преемника?

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Мне кажется, он публично заявил об этом во время пресс-конференции, сказав, что я серьезный соперник. Я счастлив.

Путин был хорошим лидером для России?

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Думаю, что я лучше.

Но что вы можете сказать о прошлом? Что вы думаете о его прошлом?

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Я считаю, что первые пять-шесть лет его деятельность была очень эффективной, но позже необходимо было изменить стратегию - переключиться с поддержания стабильности на активное движение во всех направлениях. По моему мнению, огромное значение имеет конкуренция. Но мы продолжаем прежнюю политику и отстаем от всего мира.

Верите ли вы, что Путин лично замешан в коррупции?

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Я не судья, и лично у меня нет доказательств этому. Для того, чтобы обвинять кого-то, нужны неопровержимые доказательства.

Есть ли у вас какие-то подозрения?

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Склонность к подозрениям - это, скорее, женская черта. Я рациональный человек, и мне нужны доказательства.

В недавнем интервью вы сказали, что последний раз давали взятку 15 лет назад. Полагаю, что интервью было в прошлом году, значит прошло уже 16 лет. За что она была?

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Это секретная информация.

Как вы смогли продолжать работать в такой коррумпированной системе, не давая взяток?

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Когда вы находитесь на определенном уровне, то у вас появляется более чем достаточно возможностей для работы по прозрачным схемам. Но для этого необходима сила и влияние. В таком случае ваша деятельность может быть прозрачной и не соприкасаться с коррупцией. Иногда люди говорят мне, что я очень успешен. И моя цель состоит в том, чтобы в нашей стране было не 100 или 200 успешных людей - я хочу, чтобы миллионы россиян стали очень успешными, чтобы была социальная мобильность.

В следующей части моего разговора с Михаилом Прохоровым.

Значит, потребовалось стать миллиардером, чтобы быть в состоянии не давать взятки? Это и есть тот порог?

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: До какой-то степени это так.

Миллиардер говорит о коррупции в российской политике, о том, как может выглядеть будущее правительство Прохорова и о своих взглядах на модернизацию выборной системы.

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Я полагаю, что никто не должен быть выше закона. Но мы не должны мстить своим политическим лидерам.

Ожидайте второй части моего эксклюзивного интервью с Михаилом Прохоровым, миллиардером, удивившим всех своим решением баллотироваться в президенты России. Меня зовут Кристия Фриленд, вы смотрели программу Freeland File.

Перевод выполнен ИноТВ.