Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рост цен на корм заставляет крестьян забивать скот

© РИА Новости / Перейти в фотобанкЗасуха в Челябинской области
Засуха в Челябинской области
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Появляются первые тревожные последствия роста цен на кормовое зерно для фермеров. Некоторые владельцы мелких хозяйств начинают забивать скот после катастрофически низкого урожая зерновых в этом году.

Появляются первые тревожные последствия роста цен на кормовое зерно для фермеров. Некоторые владельцы мелких хозяйств начинают забивать скот после катастрофически низкого урожая зерновых в этом году.

В августе Москва ввела запрет на экспорт зерна после того, как треть российских зерновых культур погибла из-за сильной жары и засухи. Целью запрета было защитить внутренний рынок от дефицита зерна, однако он не помог остановить рост цен на фуражный ячмень, и из-за этого некоторые животноводы вынуждены отправлять свой скот на бойню.

Поголовье свиней, которое обычно сокращается перед зимой, в сентябре и октябре уменьшалось быстрее средних на этот сезон темпов. Дело в том, что фермеры из-за резкого увеличения цен на фураж начали забивать скот раньше. Об этом говорит исполнительный директор московского аналитического агентства "СовЭкон" Андрей Сизов. Поголовье скота уже на протяжении нескольких лет сокращается примерно на 1 % ежегодно, но из-за высоких цен на кормовое зерно в последние месяцы сокращение ускорилось, составив около 3 % в годовом исчислении.

Цены на кормовой ячмень в России достигли на прошлой неделе 7325 рублей за тонну (229 долларов за тонну). Это самый высокий показатель после мирового продовольственного кризиса 2007-2008 годов. Цены на масличные культуры, являющиеся важной составляющей фуража для животных, также резко повысились, что оказывает дополнительную нагрузку на животноводческие хозяйства.

Снижение поголовья скота стало препятствием для Кремля, поставившего цель добиться к 2020 году полной самообеспеченности России продуктами питания.

Хотя забой скота не стал пока массовым, он оживил воспоминания о 90-х годах, когда после распада советских колхозов крестьяне просто съели свои стада.

Мелкие фермеры, на долю которых приходится примерно половина производства говядины и треть производства свинины, страдают больше, чем крупные мясопроизводители, которые в этом году получили большую прибыль, говорит Сизов.

«В отдаленной перспективе можно считать, что высокие цены на корм это благо для крупного производителя, поскольку они приведут к укрупнению фрагментированной мясной отрасли», - отмечает он.

Кроме того, убой скота укрепит позиции лоббистов, призывающих правительство усилить ограничения на импорт мяса в целях защиты российских производителей.

Запасы зерна, созданные в предыдущие годы рекордных урожаев, помогут смягчить последствия дефицита в предстоящем году.

Однако правительство не торопится открывать кладовые, хотя это помогло бы снизить нагрузку на животноводческие хозяйства в зимний период, когда животных нельзя выгонять на пастбища.

Вывод на рынок запасов зерна приведет к снижению внутренних цен, в связи с чем у фермеров будет меньше стимулов для увеличения посевов весной будущего года, говорит Сизов.

Правительство может решить вообще не продавать часть зерновых запасов, опасаясь очередного плохого урожая в будущем году. Озимая пшеница, сев которой провели этой осенью позднее обычного, поскольку крестьяне ждали, пока дожди увлажнят высохшую землю, может недостаточно окрепнуть и не перенести первые морозы.

По предварительным оценкам, в этом году урожай зерновых в России снизился до 60,3 миллиона тонн, в то время как в 2009 году он составил 97 миллионов тонн. Это настоящая катастрофа для тех, кто находится в самом низу сельскохозяйственной иерархии.

Обсуждение
Комментариев: 29
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
v
vvg
23 ноября 2010, 17:28
Родители в Воронежской области забили весь скот, даже дойную корову, еще в конце лета. Похоже в 2011 нас спасет только импорт, иначе цены на мясо нас ждут заоблачные.
l
lohmatyi-1
23 ноября 2010, 21:22
струхнул малость? родителям ломы трудится на тебя,как говорится-не в коня корм.и повод нашли хороший,молодцы!ездили к бабуле отдыхать,а пришлось работать(в каждом дворе по корове, в каждом десятом-лошадь,кур,гусей и уток не считают).и таких деревень становится всё больше и больше.панику не поднимай и учись лучше.того глядишь-родители совсем откажутся от лодыря!
v
vvg
24 ноября 2010, 11:10
Вообще-то это я родителям помогаю, они на пенсии. Причем воспринимают меня так, словно это они должны мне помогать, поэтому приходиться делать это исподволь: ведь "в Питере часто бывают распродажи, бензопилу можно купить за 3 тыс (10тыс), хлебопечку за 1.5 (7,5), бассейны задаром (8), погружной насос почти бесплатно, а система автоматического управления к нему - в подарок", ну и т.д. Корову зарезали потому, что сена на зиму нужно было примерно 5 тюков, что стоило с доставкой больше, чем цена за которую эту корову купили, а деньги, как не убеждал, отказались у меня брать, считают, что я последнее от себя отрываю, как они для меня делали, чтобы я получил образование. А трудиться моим родителям - это точно не ломы. Пока что осталиь пЯток поросят, два десятка гусей и куры (действительно не считанные), да еще батя решил в эту зиму полностью весь двор перестроить. Кстати ты можешь похвастаться сколько зарабатываешь и чем? Я могу.
v
vvg
24 ноября 2010, 11:20
Обратил внимание на "лодыря", - это скорее про тебя. Даже пробел тебе лень нажать, или предложение с заглавной буквы написать. Понятное дело - планктон.
v
vvg
24 ноября 2010, 11:14
У меня родители тянули до последнего. Cначала покупали по 100, потом по 80. Пытались продавать на рынке - бесполезно. В конце концов сдали за 60.
v
vvg
24 ноября 2010, 11:16
Это не тебе лохматый. Сайт здесь такой, кривой
y
yura
23 ноября 2010, 17:43
Угу... А лет через 70 скажут, что это был геноцид и политика направленная на уничтожение крестьянства.
t
textliner
24 ноября 2010, 06:47
А это так и есть.
A
Aleco
23 ноября 2010, 17:48
Нам много не нужно, была же у нас страна крестьянская.Проживем, столько невзгод у нас было. главное чтобы не было войны.
A
Aleco
23 ноября 2010, 17:51
Скептическим я предлагаю выехать на ПМЖ за рубеж .
s
strelezzz
23 ноября 2010, 17:53
предлагаю тебе оплатить расходы, связанные с выездом. один с путиным тут целоваться будешь
s
strelezzz
23 ноября 2010, 17:52
чота мясо не дешевеет ни разу, хотя должно по такой логике
v
vvg
23 ноября 2010, 18:51
Потому, что идет через перекупщиков. Родители сдавали по 60 руб за кг.
m
mrfrukt
23 ноября 2010, 19:00
перекупы. а ещё есть такая вещь как эффект храповика. в россии этот эффект работает прекрасно
G
Grimp
23 ноября 2010, 23:46
А у меня теща (живем в Смоленской области) сдавала по 150 за килограмм. Местность не слишком богатая но по дешевке не скупают
v
vvg
24 ноября 2010, 11:15
У меня родители тянули до последнего. Cначала покупали по 100, потом по 80. Пытались продавать на рынке - бесполезно. В конце концов сдали за 60. Ответить
tatarin369
23 ноября 2010, 17:58
Ничего, прорвемся...
A
Aleco
23 ноября 2010, 18:00
С удовольствием пожму ему руку.И скажу - В.В вы лучший политик за 57 лет. Продолжайте управлять страной в таком же духе.
M
MorgT
24 ноября 2010, 08:57
Не забудь присесть и лизнуть
a
ammofos
23 ноября 2010, 18:54
ну так то да, труханула засуха цена на ячмень дикая , т.к. его тупо нет неуродился, семечка тож под 22 р/кг (09 г. 9 р/кг) и так везде, но ниче пропрем, а про настоящую катастрофу не кизди изабель, чавкай свое гмо молча мы сами как-нибудь у себя в стране разрулим
h
helen
23 ноября 2010, 19:17
По-моему, главное в статье это опасение, что сложившаяся ситуация может "усилить ограничения на импорт мяса в целях защиты российских производителей". А давно пора бы ограничить импорт, чтобы крестьянину, вырастившему бычка, не приходилось кланяться перед рыночными барыгами и отдавать по дешёвке. А мы, россияне, точно проживём, не оголодаем.
t
textliner
24 ноября 2010, 06:53
А вот мы как хором вступим в ВТО и придёт нам и нашему сельскому хозяйству полный ... Восторг! Ух, еле вывернулся.
S
Sot
23 ноября 2010, 20:23
Хотя забой скота не стал пока массовым Видимо посмотрели пару тройку самых захудалых ферм по России и вот вам и паническая статья, сразу 90-е вспомнили, хорошо хоть не 30-е, я конечно не сторонник нынешней власти, но за ограничение продажи зерна обеими руками, просто молодцы, еще б в ВТО не влезли бы и вообще бы праздник был, в ВТО так не повые...ся :(
N
N99
23 ноября 2010, 23:08
"Мелкие фермеры, на долю которых приходится примерно половина производства говядины и треть производства свинины, страдают больше, чем крупные мясопроизводители, которые в этом году получили большую прибыль,"- это что, типа назад в будущее что ли?! Типа объединение и укрупнение оказывается выгодным? А как же святое правило "лучше меньше да лучше", которое нам двадцать лет вдалбливают?!
н
нн
24 ноября 2010, 17:19
"Святое правило" - частная собственность А ее размеры - второй вопрос. Хотя по Краснодарскому краю, ст.Кущевской, видно, что БОЛЬШ`АЯ частная собственность - вкуснее маленькой.
N
N99
24 ноября 2010, 18:42
Ну ни фига себе!,- вон оно как оказывается! Тогда не понятно, чем отличается бывший председатель колхоза или секретарь обкома от частного собственника(иные пожизненно кормились с должностей)? А вот еще примерчик: политбюро КПСС и Совет министров СССР- тут все прям по вашему,- у лиц входивших в эти организации в частной собственности были: банки, фонды, земли, недра, заводы, колхозы и т.д.- т.е. ни дать, ни взять- аналог ФРС в США, иногда случались и приключения типа ихнего с Медофом, когда вчерашний владелец заводов, бирж и параходов внезапно терял все. Так чем не нравилось вам полажение вещей, когда все по вашему было: у крупного частного собственника крупное хозяйство(целая страна)?
b
buddab
24 ноября 2010, 01:01
Не знаю, кто в какую деревню ездит летом отдыхать. В деревне откуда родом мои дед с бабкой уже лет десять, если не пятнадцать, никаких коров, поросят и даже куриц нету. Зимой там живут от силы десять человек. А дачники, приезжающие на лето, никакую живность не держат. Деревня находится в Нижегородской обл.
c
consul3
24 ноября 2010, 09:29
У нас по 54 р. В пятерочке, уже пару месяцев.
S
SUSUL
25 ноября 2010, 10:59
А ы чем дело?! В игнор гречку, пусть пылится на полках. Если бы у нас люди не кидались на доражающий "дефицит" аки псы за костью, и не скупали его мешками, то и не было бы такой хрени. А альтернативный продукт всегда можно найти, особенно в мегаполисах. Есть ещё рис, пшено, овсянка. На них цены вроде как не взлетали, но народ ломанулся за гречкой, даже мои домашние чуть было не закпили 25 кило сго продукта, но нв простой вопрос "а кто ее есть будет?" ответить не смогли, потому как терпеть не могут. Вот она сила психоза!
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем