Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
https://inosmi.ru/20100913/162878743.html
Сибирские реки могут повернуть на юг
Сибирские реки могут повернуть на юг
Сибирские реки могут повернуть на юг
Президент Казахстана предложил Дмитрию Медведеву рассмотреть советский проект поворота на юг некоторых сибирских рек для обеспечения Средней Азии водой. Однако... | 13.09.2010, ИноСМИ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президент Казахстана предложил Дмитрию Медведеву рассмотреть советский проект поворота на юг некоторых сибирских рек для обеспечения Средней Азии водой. Однако ученые полагают, что реализация этого проекта крайне опасна для экологии Сибири.
Вода – мощнейший стимул к интеграции на постсоветском пространстве. Об этом было объявлено на седьмом форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием президентов двух стран – Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева.
Эту тему первым затронул хозяин форума Нурсултан Назарбаев, предложив вернуться к проекту поворота на юг части стока сибирских рек, появившемуся еще в Советское время.
Дмитрий Медведев со своей стороны дал понять, что тема, как минимум, достойна обсуждения.
Речь идет о повороте стоков, прежде всего, трех крупнейших сибирских рек: Оби, Енисея и Лены.
Сторонники этой идеи есть и среди политиков федерального уровня. В частности мэр Москвы Юрий Лужков, который в одном из своих выступлений еще в начале двухтысячных предложил построить канал, по которому можно перебрасывать 5-7% годового стока Оби. Это позволит оросить полтора миллиона гектаров на юге России, а также поставлять воду в Туркмению и Узбекистан.
Нехватка воды в Средней Азии привела к ее интенсивному изъятию Узбекистаном и Киргизией из рек Амударья и Сырдарья для нужд хлопководства. Это, в свою очередь, привело к уменьшению водных ресурсов Аральского моря на 75% за последние сорок лет.
Между тем некоторые ученые предупреждают, что реализация такого проекта может привести к непоправимым последствиям для экологии Сибири.
Как считает директор Новосибирского института экономики академик Вячеслав Селиверстов, которого цитирует ПРАЙМ-ТАСС, решение проблемы должно заключаться в более рациональном использовании уже имеющихся в среднеазиатском регионе оросительных систем.
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации
порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные;
является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»);
смысл текста трудно или невозможно уловить;
текст написан по-русски с использованием латиницы;
текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
текст не разбит на предложения.
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.