Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия намерена развивать информационные технологии

Президент Дмитрий Медведев хочет сделать свою страну мировой державой в области информационных технологий. Однако на этом пути все еще существует немало препятствий.

© коллаж ИноСМИРоссия намерена развивать информационные технологии
Россия намерена развивать информационные технологии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия долгое время считалась пустыней в области информационных технологий, и печальные последствия этого положения все еще заметны. Так, например, в стране существуют еще предприятия, которые направляют свои сообщения исключительно при помощи факса. А на постсоветском Востоке старая добрая печать все еще более в ходу, нежели подпись по электронной почте.

Россия долгое время считалась пустыней в области информационных технологий, и печальные последствия этого положения все еще заметны. Так, например, в стране существуют еще предприятия, которые направляют свои сообщения исключительно при помощи факса. А на постсоветском Востоке старая добрая печать все еще более в ходу, нежели подпись по электронной почте.

Однако в ближайшее время все это может уйти в прошлое, так как Россия должна стать мировой державой в области современных информационных технологий – таково желание президента Дмитрия Медведева. Совсем недавно российский президент потребовал от правительства активно поддержать развитие инноваций в области ИТ. Россия должна в перспективе стать конкурентоспособной в тех сферах, которые не связаны с добычей полезных ископаемых. К числу таких отраслей относятся и информационные технологии.

Определенные импульсы сам Медведев получил во время недавнего посещения Калифорнии. В течение двух дней российский президент и губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер путешествовали по Силиконовой долине и посещали предприятия, работающие в области ИТ. При этом российский президент имел возможность встретиться со Стивом Джобсом. В Калифорнии российский президент увидел именно то, что он хотел бы осуществить в России – функционирующий кластер ИТ.

Пока в России мало предприятий мирового уровня, работающих в области информационных технологий.

Однако эта отрасль в России может кое-что предложить, несмотря на то, что крупных компаний этого направления в стране не так много. Еще в советские времена страна располагала гениальными программистами, физиками и математиками. Некоторые из них смогли после распада Советского Союза создать предприятия мирового уровня. Один из таких примеров – «Лаборатория Касперского». Сегодня это компания является лидером в области разработки программных антивирусных продуктов на немецком рынке, а также в других европейских странах. Всемирную известность получила также компания Abbyy, разрабатывающая программы по распознаванию текстов.

Однако давно уже нельзя сказать ничего хорошего об остальной отрасли. «Российские фирмы могут в лучшем случае быть успешными в определенных нишах, - отмечает Роберт Фариш (Robert Farish) из московского отделения исследовательской компании по изучению рынка IDC. -  В ближайшее время Россия не будет представлять собой опасность и не станет конкурентом на глобальном уровне в секторе информационных технологий». При этом в России существует несколько тысяч небольших ИТ-компаний, однако на мировом рынке они никому не известны. Это объясняется тем, что они активно работали на быстро растущем внутреннем рынке, и только после этого стали разрабатывать планы по экспансии.

По мнению эксперта в области информационных технологий Роберта Фариша, объем рынка ИТ в России составляет 17 миллиардов долларов. Это почти на десять процентов больше, чем было в прошлом году. «К 2014 году объем рынка ИТ в России достигнет 33 миллиардов долларов, подчеркивает Фариш, - а самый большой прирост мы ожидаем в области предоставления ИТ-услуг».

Российские фирмы, работающие в области ИТ, могут получить пользу от финансового кризиса, который наглядно продемонстрировал многим руководителям концернов, насколько неэффективно они работают. Многие предприятия тогда накопили большие долги, так как они не имели правильного представления о своих расходах. «Российские предприятия начинают вводить автоматизацию производственных процессов, - отмечает аналитик компании CNews Элеонора Ершова. – К тому же, многие из них должны начинать с нуля, и это делает предоставление услуг в области ИТ одной из самых перспективных отраслей».

Самый большой заказчик – это государство. Оно выступает либо как государственное учреждение, либо как находящийся под контролем государства концерн. При проведении государственными концернами открытых конкурсов предпочтение отдается местным компаниям. «Правительство хотело бы, чтобы иностранные производители создавали свои производства в России», подчеркивает аналитик компании IDC Роберт Фариш.  По его мнению, такой вариант не выглядит привлекательным из-за сложной процедуры лицензирования, наличия административных барьеров, а также относительно небольшого по размеру рынка.

В последнее время некоторые российские предприятия среднего уровня в области ИТ вступили в борьбу с крупнейшими международными компаниями. Так, например, небольшая московская фирма по разработке софта «1С», предлагающая программное обеспечение для управления бизнесом, составляет конкуренцию немецкому гиганту SAP, правда только на территории России.

Ольга Ускова объединила под крышей московской фирмы Cognitive  Technologies горстку небольших предприятий, работающих в области ИТ. В настоящее время ее компания занимает ведущее место в области производства программных продуктов на российском рынке. Сейчас Ольга Ускова работает над созданием электронного портала, с помощью которого государство в будущем будет проводить открытые конкурсы. Это должно помочь в борьбе с коррупцией – и не только в России.

«С такого рода программой мы можем добиться успеха во всем мире», считает Ускова, возглавляющая также самую крупную ассоциацию, занимающуюся инновациями в области ИТ. Для нее поезд, отправляющийся в мир ИТ, еще не ушел. «Пока нам не хватает навыков в области управления, а также знания языков для того, чтобы добиться успеха на международном уровне, - считает российский предприниматель. - Однако через три-четыре года на глобальном рынке будет работать значительно больше российских компаний».