Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чеченцы и русские: победы, поражения, потери

© РИА Новости / Перейти в фотобанкНациональные танцы перед зданием Правительства Чеченской республики
Национальные танцы перед зданием Правительства Чеченской республики
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российский демограф и историк Александр Бабенышев, печатающийся под псевдонимом Сергей Максудов, представил свою новую книгу «Чеченцы и русские: победы, поражения, потери». В ней автор делает попытку разобраться в одной из труднейших проблем как в исторической ретроспективе, так и в поисках ответов на вопросы, болезненно актуальные сегодня.

Российский демограф и историк Александр Бабенышев, печатающийся под псевдонимом Сергей Максудов, представил свою новую книгу «Чеченцы и русские: победы, поражения, потери». В ней автор делает попытку разобраться в одной из труднейших проблем как в исторической ретроспективе, так и в поисках ответов на вопросы, болезненно актуальные сегодня.

Сергей Максудов начинает исследование с данных о чеченском населении в 19 веке и – с остановками на Кавказской войне, Ермолове и Шамиле, жизни чеченцев в СССР, их депортации и возвращении, следует в конечный пункт – недавние войны в Чечне и их последствия. Особое место уделено судьбе русскоязычного населения в годы вооруженного противостояния. Этот аспект, по мнению Максудова, исследовался и обсуждался недостаточно.

«Если мы говорим, что бежали и исчезли 300 тысяч человек (русскоязычных жителей Чечни – И.Р.), это сопоставимо с тем, что Сталин депортировал 400 тысяч чеченцев в Северный Казахстан. И внимания к этому результату, трагедии, которая случилась, очень мало. В своей работе я пытался опираться на свидетельства русских, бежавших из Чечни, сейчас живущих в разных местах страны и за границей, чтобы свести имеющуюся информацию и как-то ее посчитать и оценить. Это я считаю важным дополнительным результатом», – сказал Сергей Максудов в московском Независимом пресс-центре, где состоялся разговор о книге.

Исследователь старается быть объективным насколько это возможно при обсуждении столь противоречивой и мифологизированной обеими сторонами темы. Он рассматривает ошибки и преступления как федеральной власти и военных, так и дудаевского режима, и тех, кто распоряжался в Чечне после уничтожения Джохара Дудаева. Хотя книга практически не касается нынешней жизни Чечни и взаимодействия Грозного с Москвой – это не входило в задачи автора, – знание предмета и годы изысканий не оставляют Сергея Максудова равнодушным и к сегодняшним реалиям.

«Нынешнюю политику я оцениваю очень негативно, – сообщил автор книги в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». – Проблема загоняется внутрь. Случилась трагическая история. Чеченцы сделали рывок назад по сравнению даже с тоталитарными советскими временами... Их движение в современное общество было возможным, но получилось обратным. Есть явный регресс. Кровную месть сегодня считают ценностью 70% населения, а в советские годы – 15%. И попытка консолидировать их вокруг национального лидера (Рамзана Кадырова – И. Р.), которая сейчас происходит, на мой взгляд, трагическая. Движением к современному обществу, для меня, является осознанием трагедии, осознанием своей собственной ответственности, своей вины, воспитанием нового поколения в достаточно либеральных, демократических ценностях». Он считает также, что должна быть обязательно декларирована независимость Чечни. Это независимости, по словам Сергея Максудова, там хотят, а нынешнее нахождение республики в составе России поддерживается искусственно.

«Чеченцы должны получить независимость, но только после того, как пройдут стадию понимания. Они должны быть готовы к получению независимости, чтобы это был не тоталитарный строй, а независимость совмещена с либеральной демократией. Обязанность России – создать там нормальную ситуацию. Чтобы выборы были выборами, чтобы люди чувствовали, что контролируют свою власть, а после этого сказать: «Вы хотите быть независимыми – будьте независимыми, хотите быть с нами – будьте с нами».

В качестве примера исследователь привел отношения США и Пуэрто-Рико. Впрочем, зачем России вкладывать колоссальные деньги и силы в Чечню для того, чтобы потом с ней окончательно распрощаться, и надо ли стремиться именно к этому – вопросы дискуссионные. Но на дискуссию и рассчитывает автор.

«Ситуация на Кавказе и, в частности, в Чечне настолько серьезна, что тот статус-кво, который мы наблюдаем, на мой взгляд, временный, – отметил редактор книги, директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов. – Перемены неизбежны. Вопрос в том, что за этим последует. Без озвучивания всех проблем и подходов невозможно будет двигаться вперед безболезненно. Нам нужен мир, построенный на взаимопонимании, взаимных уступках и т.д. Ничего подобного, без понимания проблем, нет. Что сегодня мы имеем в Чечне? Правильна ли политика нашей власти по отношению к Чечне? На мой взгляд, то, что боевикам передали власть в Чечне – правильное решение. Другим путем усмирить Чечню было невозможно. Однако дальнейшие шаги привели к созданию там не такого послушного режима, а режима феодального, в том смысле, что лояльность Чечни зиждется на персональной лояльности Рамзана Кадырова Владимиру Путину, а вовсе не на том, что Чечня вписывается в российское законодательство. Внутреннее устройство Чечни совершенно авторитарно, совершенно не соответствует нашей Конституции, противоречит нормам права. Это авторитарный беспредел. На это закрываются глаза и покупается лояльность».

Вячеслав Игрунов полагает, что Грозный сохраняет верность Кремлю еще и потому, что там опасаются жестких силовых действий в случае недвусмысленного поползновения Чечни к юридической, а не фактической независимости. К тому же, Россия платит большой «оброк» в виде средств на восстановление республики, и дружить с Москвой очень выгодно. Если же федеральная власть будет казаться чеченскому лидеру «слабой», или в самой России начнутся серьезные политические и экономические проблемы, иссякнет финансовый поток, льющийся в Чечню, местный лидер может легко объявить о суверенитете.

Таким образом, подытоживает, Вячеслав Игрунов, проблемы необходимо обсуждать – иначе Россия ввергнется в новую, еще более тяжелую войну. А ужасы войны в Чечне описаны в книге Сергея Максудова в виде многочисленных статистических таблиц, показывающих убыль чеченского и русского населения, рост количества вдов, детскую смертность и прочее.

Кстати, далеко не все благосклонно приняли этот труд автора. Книгу раскритиковали правозащитники из общества «Мемориал» несмотря на то, что Сергей Максудов сотрудничает с «Мемориалом» много лет. О деятельности друг друга историк и правозащитники отзываются с неизменным уважением, что не мешает Максудову на страницах книги упрекать «Мемориал» в многочисленных неточностях и предвзятости оценок событий в Чечне, а также в том, что «Мемориал», по сути, игнорировал гибель и изгнание русскоязычных из республики.

Правозащитники, в свою очередь, указывают на разного рода, по их мнению, грубые ошибки, допущенные в исследовании и недостоверность предъявленных результатов.

«Исходная позиция здесь (в книге – И. Р.) такая: плохие правозащитники злобно врали за деньги США, давали недостоверные сведения. Именно так оцениваются наши данные... «Мемориал» никогда не говорил о независимости Чечни, или правах народов. Речь идет о правах отдельного человека, вне зависимости от того, к какому народу он принадлежит, независимо от политических обстоятельств. Я не уверен, что мы работаем в одной и той же плоскости. Но хорошо, что Александр Петрович (настоящее имя автора – И. Р.) свел данные воедино. Хорошо, что это издано. В конце концов, теперь есть, с чем спорить», – сказал член «Мемориала» Александр Черкасов.

Книга Сергея Максудова – не первое и, очевидно, далеко не последнее исследование чеченского конфликта.

Обсуждение
Комментариев: 25
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Г
Грешник
7 июня 2010, 12:55
лояльность Чечни зиждется на персональной лояльности Рамзана Кадырова Владимиру Путину очевидное заблуждение либерастов, вернее, желание, выдаваемое за действительность. Кадыров креатура России, ВВП лишь персонифицирует эту преданность. объяви Россия завтра Чечню суверенной - послезавтра там будет война кадыровцев с непримиримыми на уничтожение . Россия для Рамзана не пустой звук, он без неё - как Наджибулла в Афгане, будет столб украшать с петлёй на шее в перспективе.
N
Nickvgg
7 июня 2010, 15:49
мне офис помогал ремонтировать чечен. мне офис помогал ремонтировать чечен. спрашивал я его обо всем откровенно. понял одно - местным эта независимость как зайцу стоп сигнал. За последние годы они сильно поумнели. Не грузины чай. Да и Рамзан сбацал вертикаль власти, которая местным понятна и принята. Так что если вдруг завтра мы объявим Чечне независимость они же первые прирежут оленя, который это объявит.
R
Ratebron
7 июня 2010, 13:00
По американским законам этой радиостанции запрещается осуществлять вещание непосредственно для американских граждан. Целью этого является попытка оградить граждан США от пропагандистских заявлений своего собственного Правительства. Другими словами чтобы американцы не упали в обморок, услышав какой бред они несут. Как говорится no comment
m
mihmih06
7 июня 2010, 13:49
ндаа, "Мемориал" хорошо уел. аж самим стыдно стало. паразиты блин.
R
Ratebron
7 июня 2010, 14:02
Признаться, я даже не читал статью. Голос Америки для меня это все равно, что красная тряпка для быка.
A
ASO
7 июня 2010, 15:44
чтобы это был не тоталитарный строй, а независимость совмещена с либеральной демократией. Да, давно пора установить либеральную демократию в Чечне. Чеченцы должны выбрать Ковалева президентом, ну, или Новодворскую на худой конец и устроить по этому поводу на проспекте Сахарова (бывшего Путина) в Грозном грандиозный гей-парад.
V
Voll
7 июня 2010, 15:58
Чечня,Дагестан и скорей всего Ингушетия рано или поздно получат независимость... ...так как нам с Кавказом реально не по пути)Надо прямо смотреть в глаза фактам.Это государство формировалось по принципу "северных христиан",все кто вступал в него(начиная с татар) должны были сответствовать одному из этих принципов,чтобы можно было иметь с ними общие точки соприкосновения.Народы монголоидной расы,финно-угорские народы все априори северяне поэтому с ними тёрок и не было никогда.Осетины христиане и малочисленны(в отличие от армян и грузин) поэтому они тоже намертво с нами.Но остальные республики кавказа не "северные христиане",поэтому не тока на бытовом уровне,но и на государственном(войны) во ваимоотношениях с ними одни проблемы. Вопрос тока в том как это будет выглядеть.Это будет красиво:мы дадим им независимость.Это будет уступка:они её потребуют.Или это будет война(
r
resler
7 июня 2010, 16:41
а зачем кавказ россии? отделить их и пусть себе барахтоются как хотят ... уступка ... не уступка, какая разница ... не отделим с первым же кризисом, как их боблом затыкать перестанут война опять начнется. оно надо? всеравно придадут ... русских там уже нет ... пусть гуляют, лесом!
p
pervij_posle_boga
7 июня 2010, 16:45
головам свои независимость дайте все равно у вас двоих это совершенно бесоплезные части тела ))
r
resler
7 июня 2010, 17:51
ну в чем я не прав? ... в том что они придадут как токо выгодно станет ... нож в спину воткнут ... как русским жившим там раньше. ... вы с грозного? или с махачкалы? ... идите лесом!
p
puthmo
8 июня 2010, 01:36
посмотрите в википедии национальный состав в СК республиках в чечне всех русских вырезали, в ингушетии почти всех, но в КБР, КЧР, русские еще живут. Нас там притесняют, считаю людьми второго сорта, но тем неменее русские там еще есть. Если кавказ распустить, то с русскими в СК республиках будет тоже самое что и с русскими в Чечне. Вам, москвичам, то все равно, а русским живущим на кавказе ВЕКАМИ - нет
V
Vopros
7 июня 2010, 17:03
Народы монголоидной расы,финно-угорские народы все априори северяне поэтому с ними тёрок и не было никогда. Не пишите глупостей. Идите учить историю.
О
ОГРСБУС
8 июня 2010, 08:38
Во-во, за бугром уже ждут, чтоб мы поделились на "северных христиан" и "южных мусульман" и начали по новой резать друг друга. На религиозном противостоянии далеко не уедешь. Нужны идеи выше религиозной розни, тогда будет основа для мирного существования. Ведь при советской власти наладились более-менее нормальные отношения. Даже когда чеченцы сотрудничали с немцами столько крови с обеих сторон (чеченцев и советской власти), как в 90-х не было. Да и выселение чеченцев и ингушей в Казахстан было гораздо более гуманной акцией, чем война.
r
resler
7 июня 2010, 16:19
не мешает Максудову на страницах книги упрекать �Мемориал� в многочисленных неточностях и предвзятости оценок событий в Чечне, а также в том, что �Мемориал�, по сути, игнорировал гибель и изгнание русскоязычных из республики чет правдо замордовали русских ... всех собак на нас свешали ... и еще и упрекуют все кому не лень ... а люди просто жить нормально хотят.
A
Ansar01
7 июня 2010, 18:29
Вот идиоты.... Они просто не в состоянии понять, что в Чечне за эти годы, путём проб и ошибок выкристаллизовалась власть, наиболее близкая и понятная менталитету местного населения. В противном случае, она бы и года не продержалась без жёсткого карательного режима. Либерализм на Кавказе - это новая война и только. Выжить на Кавказе можно только приняв местные правила игры - терские казаки по этим правилам столетиями с горцами "уживались". Иначе было нельзя, иначе - война. Дудаев вернул Чечню в феодализм и теперь, она будет выкарабкиваться из него очень медленно. Главное не делать резких движений и не торопиться - тогда и войны избежим и Чечню не потеряем.
V
Volzhanin
7 июня 2010, 21:39
Либерализм на Кавказе - это новая война и только. Именно поэтому они и пытаются привнести туда либерализьмов,а не потому что "Они просто не в состоянии понять, что в Чечне за эти годы, путём проб и ошибок выкристаллизовалась власть, наиболее близкая и понятная менталитету местного населения"(с) ;)
О
ОГРСБУС
8 июня 2010, 08:43
Дудаев вернул Чечню не в феодализм, ибо его там никогда не было, а в родо-племенной рабовладельческий строй. Это сейчас у них складываются предпосылки для перехода к феодализму, когда появляется наследственная власть.
A
Ansar01
7 июня 2010, 18:30
Всё абсолютно точно! Респект.
K
Kendr
8 июня 2010, 00:13
независимость ...?! господа о чем вы - этого не допустили еще при царской России и не допустят сейчас ... это все БРЕД ... прежде чем в очередной раз писать заказные статейки думайте мозгами. Ни кто не хочет замечать, что все войны на Кавказе из-за Европы и Америкосов. У меня есть гораздо лучше идея - может Янки предоставят независимоть Аляске )))
он
охотник на портянок
8 июня 2010, 02:21
может Янки предоставят независимоть Аляске а она этого хочет,аляска?
О
ОГРСБУС
8 июня 2010, 08:45
А там хотеть некому, эскимосы неграмотные, про сепаратизм ещё не прочитали. А белые в основном работают наездами в погоне за длинным долларом.
L
Ligapak
8 июня 2010, 12:01
не правда, есть кому хотеть)) местные аборигены потихоньку требуют автономий и привилегий ( и потихоньку их получают)
r
resler
8 июня 2010, 00:48
еченцам при обретении независмости следует собрать барахло и убраться в горную Ичкерию. а тем кто не захочет ... надо помоч!
он
охотник на портянок
8 июня 2010, 02:17
следует собрать барахло и убраться своими ублюдскими высказываниями вы делаете русскоязычным,живущим на кавказе -медвежью "услугу"
П
ПАПА
16 июня 2010, 01:10
В этой статье много делетанства! Эти писатели наверное ни разу не были в Чечне и никогда не общались с чеченцами! Несмотря на все понты Кадыров понимает, что без поддержки Москвы от его власти ничего не останется. Его картеж в 120 машин тому подтверждение, он боится что его убъют его же "благодарные граждане", которые убили его отца. Кавказ был полностью потерян в 90-е годы и в наших элитах шел спор, нужно ли его возвращать, нужно ли вводить туда войска, нужны ли эти жертвоприношения? И наши вожди посчитали, что все таки нужно, что весь мир на нас смотрит и думает, неужели Россия стала такой слабой, что не может уничтожить несколько десятков тысяч мятежников с калашами и гранатометами! И конечно россия раскатала всех этих ичкерийских "Борзов", ну и получили кучу проблем соответственно. Про какую демократизацию и либирализацию в Чечне они говорят - это просто смешно! Если провести там честные выборы, у них сразу придут к власти исламисты-националисты, которые ненавидят Россию и начнется война между группировками, как в Афганистане. А если провести честные выборы в России, то к власти придут националисты и комунисты!
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем