Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В тот момент, когда США прекращают запуски «шаттлов», Россия сворачивает свою программу космического туризма

© РИА Новости / Перейти в фотобанкОсуществлен запуск ракеты-носителя "Союз" с космическим грузовиком "Прогресс-М"
Осуществлен запуск ракеты-носителя Союз с космическим грузовиком Прогресс-М
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В минувшую пятницу в России было объявлено о завершении программы космического туризма. При этом было отмечено, что теперь на Международную космическую станцию (МКС) в составе российских экипажей будут направляться исключительно профессиональные космонавты. Это заявление было сделано на фоне информации о том, что в этом году НАСА выводит из эксплуатации свой флот многоразовых транспортных космических кораблей – «шаттлов», который будет поставлен на консервацию.

В минувшую  пятницу в России было объявлено о завершении программы космического туризма. При этом было отмечено, что теперь на Международную космическую станцию (МКС) в составе российских экипажей будут направляться исключительно профессиональные космонавты. Это заявление было сделано на фоне информации о том, что в этом году  НАСА выводит из эксплуатации свой флот  многоразовых транспортных  космических кораблей – «шаттлов», который будет поставлен  на    консервацию.

  НАСА планирует осуществить запуск  еще четырех   «шаттлов» на МКС – станцию стоимостью 100 млрд. долларов, в проекте создания и эксплуатации  которой   участвуют 16 стран – после чего в конце года все три космических челнока будут выведены из   эксплуатации.
Россия, которая  доставляет свои экипажи на МКС на борту одноразового орбитального корабля (ОК) «Союз» со штатным экипажем в количестве  3-х человек, будет вынуждена удвоить запуски управляемых космических аппаратов, доведя в этом году  их число  до четырех, поскольку число профессиональных космонавтов в составе  постоянно присутствующих     на расширенной станции экипажей планируется довести до шести человек.

«В этом году на станцию полетит последний «шаттл», и с этого момента Россия будет являться единственной страной, посылающей экипажи, но …. также и единственной страной, несущей всю полноту ответственности за безопасность экипажей», - сообщил репортерам в подмосковном Звездном городке глава Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев.

«Что касается космических туристов … то теперь на станции будут работать шесть членов экипажа, и будет невозможно доставлять по одному туристу каждый раз при смене экипажа на орбите, поэтому в течение некоторого времени в космическом туризме наступит пауза», - отметил Крикалев.

Последним – седьмым по счету -  богатым космическим туристом был профессиональный циркач из Канады миллиардер Ги Лалиберте (Guy Laliberte), который в  октябре прошлого года на борту ОК «Союз» был доставлен МКС, где он находился    непродолжительное время.  За свою космическую одиссею путешественник заплатил 35 млн. долларов. 

Запуск первого из четырех запланированных на этот год стартов корабля «Союз» запланирован на 2 апреля. Российско-американский экипаж из трех человек присоединится на МКС к российско-американо-японскому экипажу, который находится на станции с декабря прошлого года.

Крикалев не уточнил, сколь долго может продлиться приостановка коммерческих запусков по доставке на орбиту космических туристов. Однако дал понять, что это в значительной степени будет зависеть от того, сколько времени потребуется НАСА для создания нового космического корабля, который придет на смену «шаттлам». Однако это вопрос не ближайшего времени.

«Речь тут может идти не об одном годе, однако сейчас трудно сказать, будет ли это один, два или пять лет», - сказал Крикалев. «Создание и испытание нового космического корабля сопряжено с немалыми  техническими проблемами и огромной неопределенностью».

Обсуждение
Комментариев: 5
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
4 марта 2010, 14:29
Враньё. Были туристы-частники, станут туристы-бюджетники во-первых, увеличится количество самих туристов во вторых.
l
lalala
4 марта 2010, 18:56
Вранье, конечно вранье. Все врут. В Канаде врут, в Великобритании врут, в России врут. Путин вообще с детства ни слова правды не сказал. Даже "спасибо" когда говорит, - и то не правда. Один Паниковский вас никогда не обманет.
p
peter_shantarin
4 марта 2010, 21:56
Вообще то Россия готовит свою космическую станцию! Вообще то Россия готовит свою космическую станцию! Для этого есть уже все технические разработки и проект запущен на полную катушку. По оценкам наших учёных это станция будет - *многофункциональной* и значительно опередит МКС по своим всем параметрам. Это видимо как в авиации - станция 3 поколения (Мир - 1е, МКС - 2е). Возможности как по числу пребывающих, так и по возможностям *передела* отходов увеличивается в разы. Энергозатраты так же снижаются в разы. Так что предполагается, что эта станция станет прообразом тех станций, что отправятся на Марс. Если такой проект заявлен и уже пошёл в исполнение, то думаю, что всё будет нормально. И опять в очередь встанут многие страны и *физические* лица. И опять вместе с бабой Лерой весь мир будет кричать про то, что из России взлетают *ржавые* ракеты. Так тому и быть - будем красить из охрой! Таково желание *либерал-демократов*. В добрый путь!
p
peter_shantarin
4 марта 2010, 23:32
Система начала работать. Система начала работать. Все комменты на всех ветках просто *стирают*! Низкий поклон, Вам *свободные* ИноСМИ!
s
smetchik
5 марта 2010, 10:18
И что такого, в одной теме на сайте одной очень "уважаемой газеты" американской у меня потерли все почты, однако им можно :)
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем