'До кризиса состояние Путина было 40 миллиардов долларов'

Точную сумму собственных финансовых потерь вам мог бы назвать лишь сам Владимир Путин

'До кризиса состояние Путина было 40 миллиардов долларов' picture
Убежден, что личное состояние Владимира Путина точно не меньше, чем состояние Романа Абрамовича. Говорю это потому, что Абрамович и Путин являются деловыми партнерами. На мой взгляд, до мирового финансового и экономического кризиса состояние Владимира Путина составляло как минимум порядка 40 миллиардов долларов. Я знаю, что Владимир Путин всеяден. Поэтому, я не могу исключать наличие у него финансовых интересов в российском военно-промышленном комплексе

Интервью Day.Az с крупным российским предпринимателем и политическим деятелем Борисом Березовским.

- Господин Березовский, в эфире британского телеканала Sky News, выступая в аналитической программе об экономике Jeff Randall Live, Вы обвинили российское правительство в отмывании 'грязных денег' на Западе и использовании незаконных средств для расширения контроля на мировых рынках. В связи с этим, первый мой вопрос будет звучать так: каково, на Ваш взгляд, личное состояние премьер-министра России Владимира Путина?

- Убежден, что личное состояние Владимира Путина точно не меньше, чем состояние Романа Абрамовича. Говорю это потому, что Абрамович и Путин являются деловыми партнерами. Если же говорить о конкретной сумме, то, на мой взгляд, до мирового финансового и экономического кризиса состояние Владимира Путина составляло как минимум порядка 40 миллиардов долларов.

- Сколько потерял на мировом финансовом и экономическом кризисе лично Владимир Путин?

- Безусловно, очень много, хотя точную сумму собственных финансовых потерь вам мог бы назвать лишь сам Владимир Путин. Конечно же, были попытки спасти свои деньги. И именно этим я объясняю то, что появилась идея вложить в исландские банки огромные средства, порядка четырех с половиной миллиардов долларов. А в целом, Путин и его приближенные, через разветвленную сеть компаний, пытаются инвестировать российские 'грязные деньги' по всему миру для того, чтобы минимализировать свои потери от последствий мирового финансового кризиса.

- В таком случае, не лежит ли в основе недавно отгремевшего очередного российско-украинского газового скандала то, что Владимир Путин преследовал личные интересы в этом скандале, также пытаясь минимализировать свои потери от последствий мирового финансового кризиса?

- Российско-украинский газовый конфликт являлся переплетением экономических и политических мотивов и еще неизвестно, какой из этих мотивов доминировал. Но то, что у Владимира Путина есть экономические интересы в 'Газпроме', это я могу заявить вам со стопроцентной уверенностью. Еще в 1998-1999 годах Владимир Путин просил меня, чтобы 'Газпром' отдали под его личный контроль.

- А есть ли какие-либо финансовые интересы у Владимира Путина в российском военно-промышленном комплексе (ВПК)?

- Точной информации на сей счет у меня нет, но я знаю, что Владимир Путин всеяден. Поэтому, я не могу исключать наличие у него финансовых интересов в российском военно-промышленном комплексе. Более того, было бы странно, если бы их не было. Ведь, понятно, что Владимир Путин, будучи президентом России, отдал ВПК своим друзьям.

- В таком случае, может ли быть Владимир Путин лично причастен к факту безвозмездной передачи Россией Армении оружия на 800 миллионов долларов?

- Учитывая то, что Россия передала Армении оружия на 800 миллионов долларов безвозмездно, то это - не бизнес-проект, не способ зарабатывания денег. Что же касается политической составляющей данных действий России, то они вполне понятны. Россия пытается создать на всем пространстве бывшего СССР как можно большее число конфликтных точек. И нагорно-карабахский конфликт - одна из таких конфликтных точек.

В частности в то время, когда был исполнительным секретарем СНГ, то имел встречи с глубоко уважаемым мною Гейдаром Алиевичем Алиевым и с тогдашним президентом Армении Робертом Кочаряном. И я прекрасно помню, как нервно реагировали на все попытки урегулирования нагорно-карабахского конфликта господин Примаков и представители российской ФСБ. Они всячески противились решению нагорно-карабахского конфликта.

И я убежден в том, что попытки России всячески стимулировать Армению, начиная от безвозмездной передачи оружия на 800 миллионов долларов и заканчивая выдачей ей кредитов, являются доказательством истинного отношения России к урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Россия будет всеми силами пытаться удержать Кавказ в зоне своего влияния.

- В таком случае, можно ли предположить то, что Россия, которая, по Вашим словам, будет всеми силами пытаться удержать Кавказ в зоне своего влияния, имеет отношение к происшедшему на днях убийству командующего Военно-воздушными силами и войсками Противовоздушной обороны Министерства обороны Азербайджана, генерал-лейтенанта Раиля Рзаева?

- У меня нет никакой профессиональной информации о том, кто стоит за этим убийством, о нем я узнал только из сообщений СМИ.

Но исключать участие России в заговорах криминального характера, в том числе, и с устранением людей, посредством коих Россия будет пытаться решать собственные проблемы, я не могу. Типичный пример - убийство в Лондоне экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, который был отравлен полонием-210. Следы этого преступления ведут прямо в Кремль, прямо к Владимиру Путину. И если российские спецслужбы, преследуя свои цели, не боятся открыто убивать людей в Лондоне, то почему я должен исключать возможность причастности российских спецслужб к убийству командующего ВВС и войсками ПВО Министерства обороны Азербайджана Раиля Рзаева?!

_________________________________

Война четверых олигархов ("The Observer", Великобритания)

Путин, советский парень ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Вопрос на 40 миллиардов: сколько стоит Путин? ("The Independent", Великобритания)

Путин, борьба за власть в Кремле и состояние в 40 миллиардов долларов ("The Guardian", Великобритания)

* * * * * * * * * *

"СССР - это общий тухляк" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Так пусть стоит памятник Сталину или Ленину! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Я думал, ты пришел извиниться..." (Общественная палата читателей ИноСМИ)

В поисках фашистов (Общественная палата читателей ИноСМИ)