Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Евгений Урлашов – «беспартийный» феномен российской политики

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мэр Ярославля Евгений Урлашов – до известной степени феномен в российской политической жизни. Он беспартийный. Пожалуй, это единственный на всю страну случай, когда руководителем такого крупного города стал человек, не принадлежащий к «Единой России». На выборах главы города Урлашов убедительно (набрав почти 70% голосов) обошел своего прокремлевского конкурента.

Мэр Ярославля Евгений Урлашов – до известной степени феномен в российской политической жизни. Он беспартийный. Пожалуй, это единственный на всю страну случай, когда руководителем такого крупного города стал человек, не принадлежащий к «Единой России».
 
На выборах главы города Урлашов убедительно (набрав почти 70% голосов) обошел своего прокремлевского конкурента в немалой степени потому, что его поддержали сразу четыре политические силы – КПРФ, «Яблоко», «Справедливая Россия» и «Патриоты России». Тоже крайне редкий пример, когда представители системной и несистемной оппозиции смогли объединить усилия на выборах столь серьезного уровня.
 
Все это делает фигуру надпартийного мэра (к тому же публично вышедшего из «Единой России) чрезвычайно привлекательной для журналистов. Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» взял у «ярославского головы» эксклюзивное интервью, когда встретил его в кулуарах учредительного съезда партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа».
 
Виктор Васильев: Евгений Робертович, чем вас привлекает господин Прохоров и его «Платформа»?
 

Евгений Урлашов: Михаила Дмитриевича я уже знаю около двух лет и разделяю его идеи. Он симпатичный, притягательный лидер и мыслящий по-новому человек. В стране накопилась огромная усталость от старых лидеров. Прохоров правильно говорит, что люди десятилетиями руководят партиями, хотя и не показывают особых результатов. Это больше напоминает желание сохранить за собой теплое место пожизненно. Прохоров же только в начале своего политического пути. Он обеспеченный человек, и не будет цепляться за место. Ему интересен результат, и он будет работать на него.
 
- Как сотрудничество с этой партийной структурой соотносится с присущими вам принципами? Вы не изменили своих взглядов?

 

- Прохоров предложил мне поучаствовать в Российском гражданском комитете («Гражданской платформы»), не вступая в партию. Я по-прежнему считаю, чтобы не было крена в сторону какой-то одной партии, мэру любого города лучше оставаться внепартийным. Это (гражданский комитет) надпартийная система. Сюда я готов входить, кооперироваться и работать.
 
Представьте себе, что я представитель какой-то одной партии. Допустим, не «Единой России». Во время выборов я должен поддерживать членов свой партии. Ну не предавать же их, да? При этом ты натыкаешься на противодействия со стороны «партии власти» или каких-то других партий – не важно. Таким образом, больше занимаешься политикой, нежели экономикой и хозяйством. А мэр как раз на них (экономике с хозяйством) и должен сосредотачивать свою деятельность.
 
- Вы уже полгода на посту. Вам предрекали несладкую жизнь. Сбылось, ставят палки в колеса?
 
- Сначала проблемы были. Когда мы с губернатором выясняли отношения по поводу суммы, которая должна быть выделена городу из регионального дорожного фонда. Я считал, что сумма должна быть больше. Губернатор, что меньше. Сегодня ничего особенного не происходит.
 
Дело в том, что это проблема губернатора, как он будет находить общий язык с федеральными чиновниками на уровне министерств и правительства, с главой правительства и президентом. Потому что он выбивает деньги на регион, а с региона они уже идут в город. Напрямую город не может получить деньги ни от одного министерства. Я думаю, что у него, наверное, есть сложности в общении с людьми из федерального центра. У меня же с ним выстраиваются более-менее рабочие отношения. Каких-то противостояний сейчас не вижу. Денег мало – вот проблема.
 
- Но это объективно?

 
- Куда уж объективнее. Возьмем указ президента о том, что надо поднять фонд заработной платы учителям, работникам школ и дошкольных учреждений. Для меня это дополнительные 400 миллионов (рублей). Я с удовольствием это сделаю, и вдобавок не имею права отказываться от указа. Но деньги-то это мои. Если б центр чем-то помог, другой вопрос. А для меня 400 миллионов означают, что я не построю два детских сада. 400 миллионов – ровно бюджет развития города. Ремонтировать крыши – это не бюджет развития. И ремонтировать дорогу – то же.
 
Бюджет развития – это новая дорога, новое здание, новый автобус, наконец, деньги, вложенные в культуру или образование. А меня приблизительно столько же денег – 400 с чем-то миллионов – как раз и заложены на развитие города. Мне теперь говорят: брат, ты должен отдать деньги в фонд заработной платы. Часто ругают патернализм. А я вот считаю, что в таких случаях государство должно стать патерналистом. И сказать, что мы вам даем деньги (на эти цели).
 
Тогда, какой смысл в указе? Я и сам могу такой указ издать. Я сам могу поднять зарплату своим работникам. Я же не говорю вам, что вы должны жене купить шубу. Как я теперь буду строить детские сады, не знаю. Конечно, у меня есть определенные схемы, как привлечь частного инвестора. Но помощь государства должна быть более весомой. Поэтому я и настаиваю на том, чтобы пересмотреть бюджетный кодекс.
 
- Однако вам все-таки удается в таких условиях сдерживать свои предвыборные обещания?

 
- Да, удается. Не скрою, может, это не совсем скромно, но это правда: я за пять месяцев сделал дорог больше, чем было сделано за предыдущие три-четыре года. При том, что у меня вначале не было даже проектно-сметной документации.
 
- Словом, не разочаровались от «хождения во власть»?

 
- Мне работа нравится. Люблю ее. Скажу честно, домой не хочется приходить.

 

- Это мы, наверное, вырежем, чтобы не огорчать вашу жену.
 
- А у меня нет жены. Поэтому можно не вырезать…

Обсуждение
Комментариев: 22
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
sergey4
30 октября 2012, 01:32
Одно можно точно сказать - если этот деятель будет эффективно руководить своим городом, никто в Кремле и слова против не скажет. Руководи себе на здоровье. Проблема именно в том, что руководить не умеют, а не в партийной принадлежности. Антимонопольной службой руководит яблочник. Атомной энергией - понятно кто. Мень тоже в руководителях. И ничего. Только работай - это основное требование
A
Akimich
30 октября 2012, 04:36
НаноТолия Чубайса забыли А еще есть Лукин, Алферов (КПРФ), Глазьев и многие другие. В Новосибирской области вторым городом - Бердском коммунист руководит. Натянутая статья.
a
aminvest.livejournal.com
30 октября 2012, 01:36
Публично вышел из "Единой России"? Так многие из нее повалили, когда к ней прилип мем "ПЖиВ". Только это не для всех означает, что они ушли из "воровской вертикали"... :( С административным ресурсом ПЖиВ, да без наклейки, уже лучше получается за голоса избирателей бороться!
S
Slayer
30 октября 2012, 06:42
ты уж коли не ухом не рыло0м тк хоть загугли что именно он причиншй выхода назвал Опять сел в лужу
a
aminvest.livejournal.com
30 октября 2012, 14:40
Сам ты в лужу сел только что. (Проявляем старые комменты...)
S
Slayer
30 октября 2012, 15:15
изыди печальный клоун .
a
aminvest.livejournal.com
30 октября 2012, 19:37
Чего раскомандовался в моей ветке?!)
P
Paris
30 октября 2012, 02:08
Всегда говорил - нет жены, то к лучшему. Не дай Бог моя прознает... "- А у меня нет жены. Поэтому можно не вырезать…"
а
абырвалг474
30 октября 2012, 17:51
по-моему, он вдовец((
a
askort154
30 октября 2012, 07:23
Эта статья не об Урлашове Эта начало раскрутки Прохорова
в
ведьма_херен
30 октября 2012, 08:04
альфа-самец среагирует?
в
ведьма_херен
30 октября 2012, 07:43
Евгений Урлашов – �беспартийный� феномен российской политики Возникают вопросы : на сколько независимый? долго ли прожил бы подтасованный от пукина кандидат в Ярославле?
ф
фил-54
30 октября 2012, 09:46
Понятно, чей он мэр... Откровения новоиспечённого мэра лишний раз убеждают: по-настоящему независимый, вне политики, человек в России не может куда-либо избраться! Нужен или административный ресурс от "едра", или бабло от Прохорова...
k
korchey
30 октября 2012, 10:23
ИМХО, уже по прошлой попытке было понятно, что за Прохоровым вряд ли кто пойдет, кроме непосредственных участников оргмероприятий, да и те наполовину разбегутся сразу после фуршета. Самая мощная социальная база в перспективе может сформироваться у "Партии дела", которая 31 октября проводит учредительный съезд. Константин Бабкин, который инициировал создание этой партии, объединил в своей программе все то, что давно носится в воздухе - реинтеграцию единого экономического пространства, поддержку производящих предприятий, поддержку агросектора, перенос налогового бремени с производственников на экспортеров полезных ископаемых, возврат советской системы социальных льгот и т.п.
D
Delight
30 октября 2012, 10:41
Намедни народ побежал из СР Родина и Пенсионеры. Надеюсь следующие выборы будут поинтересней.
v
veterinar
30 октября 2012, 10:23
Представьте себе, что я представитель какой-то одной партии. Допустим, не "Единой России". Во время выборов я должен поддерживать членов свой партии. Ну не предавать же их, да? При этом ты натыкаешься на противодействия со стороны "партии власти" или каких-то других партий – не важно. Таким образом, больше занимаешься политикой, нежели экономикой и хозяйством. А мэр как раз на них (экономике с хозяйством) и должен сосредотачивать свою деятельность. Мозг кипит, ибо не могу сообразить связь ярославской "экономики и хозяйства" с "кулуарами учредительного съезда партии Михаила Прохорова "Гражданская платформа". Вполне допускаю, что господин Урлашов является хорошим человеком, но зачем тогда врет?
s
sergy
30 октября 2012, 10:49
Мозг кипит, А то ж)) Мэр не едросс и при этом Танки нато не заняли еще Ярославль Ярославль не развалился пока, а как же тогда лозунг без едроссов пропадет Россия А Прохоров это возможные инвестиции Мэр должен контачить с потенциальными инвесторами
v
veterinar
30 октября 2012, 11:51
"А Прохоров это возможные инвестиции" (sergy) На "возможных" инвестициях живут только идиоты. Ну Вы поняли)
T
TU-2
30 октября 2012, 11:53
вы хотите сказать, что Прохоров купит Ярославль и Урлашов тому поспособтвует? Вы думаете Урлашов это сугубо для ярославцев, а Прохоров сугубо из добрых побуждений денег даст? Кроме того Урлашов пока денег просит у Путина, ничего более конструктивного я там не увидал. Думаете это он так креативно ивесторов ищет?
v
veterinar
30 октября 2012, 12:03
Да он вообще ничего не хотел сказать. Привычка постить лозунгами заменяет таким комментаторам необходимость мыслить. Не увидеть противоречия в словах и действиях Урлашова - это постараться надо.
A
AlexeyCapitan
30 октября 2012, 15:19
Не все так сладко у нас в Ярославле. Проезд в ОТ подорожал с 12 до 16 разом, хотя он обещал не поднимать, ГорДорожноеУпр продают, видите ли ремонтировать дороги у нас убыточно, ЧМ-2018 мимо нас прошел, большие планы по продаже гос недвижимости в центре города. Вот с дорогами да, стало получше. Вообщем следим мы тут за ним.
o
oopr37
30 октября 2012, 11:20
таких людей скоро станет много таких людей скоро станет много, чинуши понимают, что их медведь сдох oldliss.livejournal.com
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем