Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Со дня проведения выборов они не прекращают акции протеста. В том числе и в интернете. Студентка, бывший аполитично настроенный молодой человек, а также активист экологического движения объясняют, почему они это делают.

Алексей Катин (фамилия и имя изменены – прим. редакции газеты Tageszeitung) сидит перед своим ноутбуком в напряженном ожидании. Он открывает сайт dirty.ru – самый популярный коллективный блог в России. Больше трех новых постов о фальсификации результатов парламентских выборов он прочитать не может. Возмущение в нем закипает, и он, забыв свой мобильный телефон, отправляется на расположенную в самом центре Москвы Болотную площадь. Сегодня 10 декабря, прошло шесть дней после выборов в Думу. Согласно имеющимся оценкам, на этой площади вместе с Алексеем собрались более 100 000 человек для того, чтобы выразить свой протест против итогов выборов.

До этого дня Алексей не проявлял политической активности и не интересовался политикой. Ему 30 лет, он руководит отделом в дорожно-строительной фирме. Однако после скандала с фальсификацией выборов он перестал доверять традиционным средствам массовой информации. Многие россияне оценивают происходящее так же, как Алексей. Теперь все больше оффлайнеров ориентируются на интернет и на публикуемую в нем информацию. А до недавнего времени всемирная паутина считалась игрушкой для городской молодежи.

Когда Путин в 1999 году  пришел к власти, это было для нас как порыв свежего ветра, признается Алексей. Он способствовал оживлению экономики, а также боролся с традиционной неэффективностью в нашем государстве. В 2003 году был арестовал и осужден Ходорковский, и после этого все вдруг стало меняться. Алексей видит в этом своего рода пакт: путинская система меняет демократические свободы на материальное благополучие. Этот пакт мог бы действовать и дальше, если бы путинская партия не сфальсифицировала итоги выборов, считает Алексей. У него самого есть доказательства подтасовок, полученные от близкого окружения: один из его сотрудников видел собственными глазами, как уже заполненные избирательные бюллетени бросили в урну для голосования.



На первой в своей жизни демонстрации Алексей держался подальше от тех, кого он презрительно называет профессиональными оппозиционерами. Он выступает не против Путина, а против беззакония. Тем не менее он не хочет, чтобы его имя упоминалось в газетах в связи с демонстрациями. В своем недавнем выступлении по телевидению Путин подверг достаточно резкой критике участников демонстраций, рассказывает Алексей. Поэтому не ясно, чего теперь можно ожидать.

Читайте еще: Молодое поколение считает смешным политический цирк в России

На самом деле интернет в России, в отличие от классических средств массовой информации, не подвергается контролю или цензуре. Очень быстро с помощью Facebook, а также самой успешной российской социальной сети «ВКонтакте» сформировалось движение против итогов выборов. Однако оно начало испытывать давление: коллективные блоги, сервис коротких сообщений Twitter, а также популярная российская интернет-платформа Livejournal все чаще сталкиваются с так называемым троллингом. Верные Кремлю пользователи интернета набрасываются на тех, кто выступает с критикой партии «Единая Россия», а также забивают спамом оппозиционные платформы и блоги.

На некоторых веб-сайтах, отказавшихся размещать критические отзывы о парламентских выборах, активисты движения, как говорят, обнаружили предложения о работе. Желающие могут получить деньги, если они в социальных сетях и на других интернет-ресурсах будут агитировать против участников демонстраций.

Однако протестное движение наносит ответный удар. Провокаторы, которых участники движения называют Кремль-ботами, исключаются из сетевых сообществ. В то же время любительские видео, документирующие случаи фальсификации на выборах, были просмотрены на портале YouTube более 2 миллионов раз. Facebook и «ВКонтакте» организовали протестные сайты под названием «Мы были на Болотной», которые постоянно пополняются новыми постами. Только в менее популярной в России сети Facebook о своем намерении принять участи в запланированной на 24 декабря демонстрации объявили 29 000 человек. Через Twitter передаются призывы выразить свой протест, а во время проведения демонстраций сообщается о насильственных действиях со стороны полиции. Все это напоминает протесты в Сирии, Египте и Тунисе, где демонстранты так же проводили мобилизацию своих сторонников с помощью социальных сетей. Но в отличие от арабской весны, все те в России, кто высказывается в интернете против правительства, должны опасаться ареста.

Еще по теме: Интерес к политике молодых россиян стал для Кремля проблемой

В интернете я не боюсь высказывать свое мнение, так как это делают теперь невероятно большое количество людей. Если бы была дана подобная санкция, то пришлось бы арестовать половину жителей Москвы, подчеркивает Юлия Архипова. После того, как она в Twitter’е призвала к участию в демонстрации, в ее профиле появилось сообщение, в котором говорилось о том, что она за это получает деньги от американцев. Это, конечно же, полная ерунда, замечает 18-летняя девушка.

Юлия является студенткой экономического факультета одного из московских институтов. Она приняла участие в первом крупном митинге, проходившем в Москве на Чистых прудах. Но ее глазах были арестованы сотни участников акции протеста. Сама она избежала ареста, и ей предстояли только споры со своей мамой.

Сейчас моя мама понимает, что я делаю это не для развлечения, а для своего будущего, я делаю это для нее, для меня, для всех нас, продолжает Юлия. Многие в России теперь думают так же, как Юлина мама. В течение пяти дней между двумя крупными московскими демонстрациями общественная поддержка действий протестующих выросла неимоверно. Перед последней большой демонстрацией, проходившей 10 декабря, Юлина мама направила ей сообщение SMS: Дочка! У вашего движения появился новый символ! Приколи себе срочно белую ленточку!

В этот день на улице Юлия, по ее словам, не очень боялась. Из того, что она прочитала в сети, можно было понять, что насильственные действия полиции были маловероятны из-за слишком большого количество демонстрантов. Она не ошиблась.

Еще по теме: Российский средний класс встает на ноги

Юлия росла в период экономического подъема 90-х годов, и поэтому она больше стремится к материальному благополучию. Но я не перестану принимать участие в акциях протеста, пока не получу право на честные выборы. Мои сверстники хотят либо уехать из России, либо бороться за демократию. Я выбрала последнее.

Такое же решение принял Андрей Жвирблис. Этот 26-летний активист экологического движения через Facebook узнал о неразрешенных демонстрациях, запланированных на 5 и 6 декабря. По его словам, ему было интересно посмотреть на то, как это будет происходить, поскольку он понимал, что на этот раз там соберутся не только обычные подозреваемые. Я был приятно удивлен. Те люди, которые протестовали в те дни, по другому поводу никогда бы не вышли на улицу. Там были представители молодежи, образованные люди, а также предприниматели. Народу собралось столько, что Андрей перестал всех пересчитывать и начал вдруг скандировать различные лозунги. Некоторые кричали: Революция! Другие отвечали во весь голос: Конституция!

Я сам кричал: Конституция! Не исключено, что настоящая демократия может быть установлена только в результате революции. Люди, которые соберутся для проведения демонстрации, не будут иметь общих требований, добавляет он. Однако у меня такое впечатление, что впервые на моей памяти гражданское общество самоорганизовалось.

Перед проведением крупной демонстрации, запланированной на 24 декабря, в социальных сетях обсуждается вопрос о снабжении протестующих продуктами питания. Самоназначенный организационный комитет печатает листовки и распространяет белые ленточки. Андрей полагает, что волнения накануне Нового года несколько улягутся. Однако сформировавшееся движение, по его мнению, просуществует до марта. К тому времени оно, несомненно, сможет чего-то добиться.