Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Масштабные фальсификации, а также применение сил полиции и армии против оппозиционно настроенных демонстрантов – все это в очередной раз разоблачает недемократический и человеконенавистнический характер правящего политического класса в России.

Масштабные фальсификации, а также применение сил полиции и армии против оппозиционно настроенных демонстрантов – все это в очередной раз разоблачает недемократический и человеконенавистнический характер правящего политического класса в России.

По крайней мере столь же разоблачительной является и реакция Запада на выборы в российский парламент, в Думу, а также на внутриполитические последствия этого псевдодемократического спектакля. Госсекретарь США Хилари Клинтон заявила о том, что выборы были несвободными и несправедливыми. А ее немецкий коллега Гидо Вестервелле выразил озабоченность в связи с сообщениями присутствовавших в России наблюдателей ОБСЕ и потребовал от Москвы большей транспарентности. Можно не учитывать в данном случае то, что гласность с приходом к власти Путина в 2000 году стала историей. Подобного рода стандартные фразы лишь подчеркивают полное концептуальное и физическое бессилие Запада в отношениях с этой бывшей сверхдержавой.

Еще по теме: "Железная рука" - не замена для демократии


Однако вершиной такого рода подхода являются смелые тезисы немецкой экономики о том, что прошедшие выборы в России впервые были свободными и что возможен переход от управляемой демократии Владимира Путина к такой форме правления, которую можно будет заслуженно назвать демократией. То, чем заняты инвесторы, очевидно - они опасаются, что столь восхваляемая стабильность в империи Путина может закончиться. А вместе с ней перестанут действовать и путинские гарантии относительно заключения новых выгодных сделок.

Их страх нельзя назвать необоснованным. Не только многие россияне отказались в прошлое воскресенье повиноваться своему лидеру. Тот факт, что тысячи людей вышли на улицу и намерены продолжать борьбу, говорит о том, что часть общества больше не хочет ходить на помочах и подвергаться мелочной опеке. Будет ли протестное движение нарастать? Сейчас это так же трудно предсказать, как и ответ на действия протестующих со стороны режима. Пока он в привычной для себя манере делает ставку на силу.

В любом случае протестующие заслуживают поддержки – какой бы она ни была. Ее пока еще явно не хватает, так как раньше речь шла прежде всего о реализации экономических интересов. Такого рода подход следует изменить. На карту поставлено многое - не в последнюю очередь доверие к демократическому Западу.