Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия - что теперь?

© РИА Новости Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкПремьер-министр РФ В.Путин выступил на XII (предвыборном) съезде партии "Единая Россия"
Премьер-министр РФ В.Путин выступил на XII (предвыборном) съезде партии Единая Россия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Стране предстоит продемонстрировать акт балансирования между авторитаризмом и свободой. Владимир Путин только себе доверяет прохождение этого опасного пути. Однако его собственная привлекательность уменьшается. И по части охоты за голосами избирателей он уже отработанный материал.

Стране предстоит продемонстрировать акт балансирования между авторитаризмом и свободой. Владимир Путин только себе доверяет прохождение этого опасного пути. Однако его собственная привлекательность уменьшается. И по части охоты за голосами избирателей он уже отработанный материал.

Еще одна такая победа, и партии власти «Единой России» придется создавать себя заново – вместе с системой Владимира Путина. Владимир Путин – вчерашний премьер-министр и завтрашний президент – был избран кандидатом на высший государственной пост при советской 100-процентной поддержке со стороны своей партии, но эти выборы состоятся еще только через три месяца. Однако он должен уже сегодня принять на свой счет послание избирателей и извлечь политические уроки. Очевидно, что в области борьбы за голоса избирателей он постепенно превращается в отработанный материал. Дело в том, что не только социальные сети Twitter и  Facebook победили государственное телевидение. Оказалось, что и управляемая демократия имеет свои границы. В России существует новый средний класс, который все больше воспринимает опеку со стороны плохо функционирующего и разъедаемого коррупцией государства как нечто неприемлемое. Границы сегодня проницаемы. Многие хотят эмигрировать, но не в Китай.

Накануне выборов в Государственную Думу представители московской элиты шутили по поводу того, какие результаты заказал Кремль и каким будет большинство партии власти. На самом деле результаты выборов, вопреки всякого рода негативным пророчествам, следует воспринимать серьезно, в том числе и тот факт, что 40% имеющих право голоса избирателей отказались от участия в голосовании. Такого всеохватывающего наблюдения за выборами, как это было в прошлом, теперь уже не будет.

Конечно, имели место манипуляции и чрезмерное государственное рвение, запреты и запугивания. Однако можно не сомневаться в том, что порядок соотношения поданных голосов в определенной мере является аутентичным и его следует воспринимать серьезно. И как раз потому, что выборы на самом деле отражают существующую в России реальность, их результаты вызывают смешанные чувства как в России, так и среди западных соседей. Коммунисты старого толка из партии Зюганова – в этом они не очень отличаются от своих восточно-ностальгических (ostalgisch) единомышленников в новых (немецких) федеральных землях – получили примерно каждый пятый голос. Каждый восьмой избиратель проголосовал за правого радикала Жириновского, ненависть которого по отношению к иностранцам временами приобретает психопатологическое измерение.

Партия «Справедливая Россия», возглавляемая блеклым бюрократом из Петербурга  Мироновым, является своего рода оперативным резервом Кремля, и она может, как и «Единая Россия», считаться умеренной и даже ручной. Либералы разного рода остались далеко от семипроцентного барьера. Другими словами, Запад со своими молитвами по поводу большей демократии в России, должен иметь в виду, что ему, возможно, не понравятся результаты. Внук Молотова Вячеслав Никонов –  связанный с Кремлем эксперт партии «Единая Россия» по внешнеполитическим вопросам - может оказаться прав, говоря о том, что Путин в российском политическом спектре воспринимается как носитель надежды.

Результаты выборов ясно показывают то, что уже давно констатирует экономическая и управленческая элита в России: политический режим все заметнее отстает от общественного и экономического развития. Кризисы системы могут превратиться в системный кризис, и прежде всего от Путина зависит поддержка выходящих за рамки системы инноваций и их поощрение. «Вертикаль власти», которую Путин противопоставил центробежным тенденциям дикого ельцинского периода, способна лишь стабилизировать страну в положении статус-кво. Но она не может создать ту инновационную динамику, которая необходима России для того, чтобы двигаться от нефтяного государства в сторону основанного на науке общества.

Пока надежды на выходящие за рамки системы инновации, использование получаемых от нефти богатств и преодоление нефтяной зависимости многие россияне связывали с Медведевым, однако рокировка с Путиным лишила его статуса самостоятельного фактора власти и серьезной альтернативы, а также вывела его из числа будущих конкурентов в борьбе за власть. Путин продолжает оставаться модернизатором в существующих рамках, и он открыто противопоставляет себя Западу и его общественной модели, которую Путин считает опасной для России как раз по причине ее динамики.

Прошедшие думские выборы не определяли никакого направления, однако они продемонстрировали необходимость принятия такого рода решений, и это предстоит сделать, скорее, раньше, чем позже. Через три месяца пройдут президентские выборы, и Путин, несомненно, одержит на них победу. Но что потом? Потом все отложенные вопросы относительно будущего России настоятельно потребуют новых ответов: модель управления внутри страны, а также отношения к внешнему миру, к Соединенным Штатам и к Европейскому Союзу, к Китаю и Всемирной торговой организации. Ностальгия в направлении империи? Евразийский Союз? Или укрепление статус-кво, пока есть нефть? Эта ослабленная гигантская страна нуждается, как это было и во время правления царя Александра II, в таких людях как граф Сергей Витте и Петр Столыпин, которых сегодня особенно сильно восхваляют. Она нуждается также в модернизации сверху донизу, и это относится к системе здравоохранения, инфраструктуре, эффективной промышленности.

Французский социолог и государственный деятель Алексис де Токвиль написал в 19-ом веке известную книгу о старом порядке (ancient regime) и революции. В ней он отмечает, что режим тогда находится в самом опасном положении, когда он, подобно закосневшему королю Франции Людовику XVI, пытается сам себя реформировать. Этот описанный Токвилем период России еще предстоит пережить. Никто не осознает это лучше, чем сам Путин. Возможно, он отодвинул Медведева в сторону не только из жажды власти, а еще потому, что он не доверяет совершить этому более молодому и более дружелюбному человеку неизбежный акт балансирования между авторитаризмом и свободой.

Выборы показывают, что партия власти – в определенной мере – может проиграть без того, чтобы обрушился небосвод. Однако полученный на выборах мандат дает Путину и будущему правительству лишь право на то, чтобы иметь базис, который будет функционировать, пока Кремль этого желает. В любом случае нынешнее статус-кво слишком слабое, слишком хрупкое, слишком противоречивое для того, чтобы предложить решения тех проблем, которые существуют в России спустя два десятилетия после развала Советского Союза.