Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия: обоснованные опасения клуба «Валдай»

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПремьер-министр РФ Владимир Путин встретился с членами Международного дискуссионного клуба "Валдай"
Премьер-министр РФ Владимир Путин встретился с членами Международного дискуссионного клуба Валдай
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Дискуссионный клуб «Валдай», ежегодная конференция академиков и журналистов, специализирующихся на России, порой удостаивается пренебрежительных отзывов как спонсируемый Кремлем пропагандистский фестиваль. Но не в этом году. Дебаты отражали глубокое беспокойство среди как российских, так и международных наблюдателей по поводу политического и экономического будущего страны.

Дискуссионный клуб «Валдай», ежегодная конференция академиков и журналистов, специализирующихся на России, порой удостаивается пренебрежительных отзывов как спонсируемый Кремлем пропагандистский фестиваль. Но не в этом году.

Дебаты на мероприятии, проводившемся на этой неделе в провинциальной Калуге в 200 километрах от Москвы, и в самой столице, отражали глубокое беспокойство среди как российских, так и международных наблюдателей по поводу политического и экономического будущего страны.

Многие русские предупреждали, что углубляющийся кризис еврозоны означал, что Запад больше не может рассматриваться в качестве образца для России. Но опасения по поводу будущего их собственной страны были озвучены даже теми русскими, которые несколько лет назад преимущественно симпатизировали нынешнему руководству.

Есть опасения, что планируемая перестановка между нынешним премьер-министром Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, являющимся президентом с 2008 года, а также снижающаяся популярность «Единой России» способствуют уменьшению легитимности руководства страны в глазах россиян. А также что новое руководство после президентских выборов в будущем году будет не готово или окажется неспособным проводить модернизаторские реформы, в которых страна столь отчаянно нуждается. Результатом может стать длительный период в лучшем случае посредственного роста, гораздо более скромного, чем был продемонстрирован в последнее десятилетие, а в худшем - растущего недовольства.

Еще по теме: Путин. Валдай. Свидетельства очевидцев

Тимоти Колтон (Timothy Colton), профессор Гарварда, специализирующийся по России, суммирует опасения: «Парадокс, который у нас есть сейчас - в том, что Россия в очередной раз оказывается в положении, когда у нее весьма динамичные общество и экономика, и стагнирующая, если не застойная политическая система».

Сами дискуссии были неофициальными и не подлежащими оглашению. Но аналогичное настроение находит полное отражение в докладе, подготовленном экспертной группой в качестве основы для конференции этого года, в котором были представлены альтернативные сценарии развития России после грядущих парламентских и президентских выборов.

Группа представит слегка измененную версию доклада самому Путину, когда встретится с ним за ужином в его резиденции в пригороде Москвы в пятницу вечером. Хотя он и подготовлен преимущественно русскими, этот доклад представляет собой на удивление без прикрас сработанный анализ страны сегодня.

Возьмите, например, такую оценку российской политики:

«Нет эффективной, хотя бы в ограниченной степени, парламентской системы, нет независимой судебной системы, и нет развитой муниципальной администрации. Политические партии тоже представляют собой имитации».

Или такое описание того, как на самом деле идут дела в России:

«Извлекая преимущества из непротивления (равнодушия и безразличия) общества, власти покупают лояльность чиновников, давая им возможность незаконно обогащаться. Тем самым, руководство заполучило на свою сторону чиновников»

Но то, что в докладе называется «управляемой коррупцией» (в противовес политическому термину «управляемая демократия», который обычно применяется по отношению к России Владимира Путина), исчерпало себя:

«Бюрократия выходит из-под контроля, и становится все менее подчиняющейся Кремлю. Коррупция стала основным фактором, определяющим государственную политику во многих областях, тем самым ослабляя власть Кремля и даже снижая уровень безопасности страны.

Еще по теме: Послесловие к «Валдаю»


Сами сценарии охватывают следующие варианты: сохранение статус-кво; сдвиг в сторону «авторитарной модернизации»; либерально-демократические реформы; демократическую революцию в стиле «арабской весны» и «жесткий авторитарный режим».

 

Неудивительно, возможно, что первый сценарий рассматривается как наиболее вероятный. Но, в особенности если проблемы еврозоны вызовут новую глобальную рецессию, которая ударит также и по уровням роста России, этот сценарий может потом развиться в один из других. Среди которых вариант либерально-демократических реформ или восстания в ближневосточном стиле выглядят наименее вероятными; какого-то рода усиленная авторитарная система называлась в качестве возможного варианта более чем одним участником, включая одного, связанного с Кремлем.

Интересно посмотреть, согласится ли Путин.