Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия – твердый орешек

Россия вряд ли изменит свою позицию по резолюции Совета Безопасности ООН против Сирии – как бы оптимистичны ни были британские дипломаты

© REUTERS / SANA/HandoutСитуация в Сирии
Ситуация в Сирии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
11 дней назад западные цели были выложены на стол – в прямом смысле этого слова – в Нью-Йорке. Британия и Франция совместно составили проект резолюции против сирийского правительства. Их мотивацией стали события в самой Сирии, где Башар Асад последовал примеру ливийского лидера-ренегата Муаммара Каддафи, жестоко подавляя продемократические протесты. Ответит ли Запад на эти действия также? Нет, если в дело вмешается Россия.

Одиннадцать дней назад западные цели были выложены на стол – в прямом смысле этого слова – в Нью-Йорке. Британия и Франция совместно составили проект резолюции против сирийского правительства. Их мотивацией стали события в самой Сирии, где Башар Асад последовал примеру ливийского лидера-ренегата Муаммара Каддафи, жестоко подавляя продемократические протесты. Ответит ли Запад на эти действия также? Нет, если в дело вмешается Россия.

Москва воздержалась во время критически важного голосования в Совете Безопасности ООН, позволившего установить бесполетную зону над Ливией. И даже это было непросто: Россия, как и Китай, с глубоким подозрением относится к любым шагам, подрывающим концепцию государственного суверенитета. Она с раздражением отвечала на западное неприятие ее собственных действий, направленных против чеченских сепаратистов.

Так что для того, чтобы уговорить ее позволить предпринять действия против Ливии, пришлось постараться. Британия и Франция потратили большой политический капитал, склоняя русских на свою сторону. Дмитрий Медведев рисковал, уговаривая сопротивляющийся российский истэблишмент, что в этот раз можно уступить. Далеко неочевидно, что ему сделать это снова.

Черновик резолюции по Сирии далеко не так суров, как по Ливии, и избегает любых упоминаний военной интервенции. Это резолюция осуждения, а не призыв к действию. Но российские дипломаты считают, что даже этот документ заходит слишком далеко. Они подозревают, что это соломинка, способная преломить спину верблюда. Они не доверяют западному порыву к интервенции – будь то в Косово или Ираке или Ливии или, со временем, - как они опасаются – Сирии.

Российский цинизм неизменен. В частных разговорах чиновники указывают на продолжающееся с момента падения Берлинской стены устойчивое расширение НАТО на восток как на доказательство ненадежности Запада. Михаил Горбачев, говорят они, получил перед окончанием холодной войны заверения в том, что НАТО будет держаться подальше от традиционной сферы влияния России. Двумя десятилетиями позже НАТО находится в Афганистане. Поэтому, говорят они, кто может пообещать, что первая резолюция по Сирии не проложит путь для второй, санкционирующей полную интервенцию позже в этом году?

Министерство иностранных дел надеется, что ухудшающаяся ситуация в Сирии сведет на нет сопротивление среди членов Совета Безопасности. Они уверены, что смогут склонить на свою сторону Бразилию и Южную Африку, получив в свою поддержку 11 из 15 имеющихся голосов. Если Россия воспользуется своим правом вето, эти усилия пойдут впустую.

Россия не расположена делать новые одолжения. В частных разговорах ее дипломаты говорят, что нет никакой необходимости создавать на Ближнем Востоке еще один источник нестабильности. Просто посмотрите на Ливию: конфликт, в который Запад поспешил вмешаться, не имея реальной стратегии выхода. Силы сторонников Каддафи и повстанцев равны, и конца-края этому не видно. Прямо как Ленин и Сталин, размышляют они. Единственный вариант это воевать до конца.

«Можно поспорить, что их замечания выглядят дельными, - говорит Роланд Данрутер (Roland Dannreuther), глава факультета политологии и международных отношений в Университете Вестминстера. – У них более консервативный взгляд на международные отношения, который состоит в том, что странам должно быть позволено развиваться автономно, и что в их внутренние дела не должно быть внешнего вмешательства».

Западный опыт в Ираке и текущая ситуация в Ливии, похоже, подтверждают российское отношение, которое исторически базировалось исключительно на своекорыстных интересах.

Не то чтобы старое русское мировоззрение изменилось. Профессор Данрутер говорит, что Россия может с меньшим энтузиазмом относиться к демократическим процессам на Ближнем Востоке из-за своих неоднозначных отношений с демократией.

Он говорит, что в то время, как западные государства считают правительство Башара Асада «ужасающим режимом», Москва считает его «авторитарным режимом, поддерживающим стабильность в стране» - именно с этим отношением к происходящему пытаются покончить Лондон, Париж и Вашингтон. Профессор Данрутер добавляет: «Русские считают, что без этой стабильности возникнет хаос, и к власти придут радикальные исламисты».

Другие факторы тоже играют свою роль. Значительные отношения связывают Россию и Сирию еще с советских времен. Они были союзниками по многим направлениям, включая вооружения. Россия также поддерживала Сирию в арабско-израильском мирном процессе, придавая ей дополнительное влияние в регионе. Схожие связи с режимом Каддафи поставили Россию на сильную позицию в роли посредника между Западом и Триполи. Однако те же самые преимущества не обязательно срабатывают, когда речь заходит о Сирии.

Что еще больше укрепляет Россию в ее нежелании пропустить в Совете Безопасности даже резолюцию осуждения. Министерство иностранных дел надеется на «перелом в убеждениях» - но потребуется гораздо больше ухаживаний, чтобы склонить Москву на свою сторону в этом деле.

Обсуждение
Комментариев: 18
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
A
Akillis)))_
22 июня 2011, 14:10
потребуется гораздо больше ухаживаний Давайте, активней ублажайте Россию. Ждем!
w
wostok777
22 июня 2011, 14:43
Да. мы уже даже ширинку открыли для нашего ублажения.
s
simpss
22 июня 2011, 15:29
да испанцы уже готовы ее открыть сами)) просят РФ выкупить их долговые обязательства))) свинная
ЛЗ
Лев Задов
22 июня 2011, 14:17
На самом деле пора бомбить Британию lenta.ru/news/2011/06/22/belfast В Белфасте 700 человек устроили беспорядки
i
igor76
22 июня 2011, 14:24
а мелкобриты мучали индусов, зачем это индусам второй авианосец? :))))))) а слабоваты ассад в сирии всех устраивает, кроме тех кто живет на 60 р в день, они и так и дальше будут жить на 60р, мелкобриты дайте каждому сирийцу денег и все, возьмите на иждевение
l
likabeth
22 июня 2011, 14:28
Министерство иностранных дел надеется на �перелом в убеждениях� - но потребуется гораздо больше ухаживаний, чтобы склонить Москву на свою сторону в этом деле. Смешные люди. Сирия не Ливия нападать вам на нее никто не даст. У нас там военная база находится.
W
Wars
22 июня 2011, 14:34
Все будет по старому сценарию- всех сдадут,такова политика России.Президент не имеет своего мнения ни по одному вопросу,да и юрист он видимо не важный-теоретик.
Alex-G40
22 июня 2011, 14:48
В огороде - бузина, а в Киеве - дядька. Примерно такое впечатление от логики статьи по ее прочтении. Что-то у западников с мозгом совсем плохо. Так что же лучше\хуже - "российский цинизм" или "западная глупость"?
B
Bumbarash23
22 июня 2011, 19:03
Просто они не могут сказать правду, им нужна не смена режима или некая демократизация, им нужен хаос. Хаос в чужих странах позволяет по максимуму и за дешево извлекать из них прибыль, хаос - это расчеты внутри этих стран в долларах или евро (которая напрямую связана с долларом), хаос - это дешевые ресурсы, низкий уровень потребления этих ресурсов (а значит западу больше достанется). Хаос - это как желудочный сок у паука, который он впрыскивает в жертву и та живьем переваривается.
S
SynVelesa
22 июня 2011, 15:12
На фоне "гуманитарных" бомбежек авиацией НАТО и убийством мирных жителей, А так же снабжение оружием, деньгами и политической поддержкой ливийского МЕНЬШИНСТВА против законной власти, пользующейся народной поддержкой (иначе Каддафи и без НАТО не удержал бы власть) "российский цинизм неизменен". Что же касается - "Западный опыт в Ираке и текущая ситуация в Ливии, похоже, подтверждают российское отношение, которое исторически базировалось исключительно на своекорыстных интересах" - то это просто верх лицемерия, ведь кто громче всех орет о монополии Россией на поставки энергоносителей и в то же время отправляет одного посланника за другим, дабы убедить русских снизить цены на нефть и газ? Ну а первая фраза это вообще смех один - "Одиннадцать дней назад западные цели были выложены на стол – в прямом смысле этого слова – в Нью-Йорке. Их мотивацией стали события в самой Сирии, где Башар Асад последовал примеру ливийского лидера-ренегата Муаммара Каддафи, жестоко подавляя продемократические протесты". Прямо таки крепились, не говорили, а тут прям взяли и выложили - наши цели, мол, это несчастный сирийский народ. Трижды ха-ха, какая им вера вообще может быть?
a
arman_san
22 июня 2011, 15:22
Алекс Стивенсон Надо бы перекупить одного мирного повстанца и подкинуть его в дом журналюги, с тем же снаряжением, с теми же целями, с какими их наняли в Ливии и Сирии, чтобы он и его семья на себе ощутили всю силу демократической мощной повстанческой сострадательности и безобидности. Ну и что, что семью вырежут, зато человек правду узнает.
a
alexd
22 июня 2011, 15:41
Российский цинизм неизменен. В частных разговорах чиновники указывают на продолжающееся с момента падения Берлинской стены устойчивое расширение НАТО на восток как на доказательство ненадежности Запада. Михаил Горбачев, говорят они, получил перед окончанием холодной войны заверения в том, что НАТО будет держаться подальше от традиционной сферы влияния России. Двумя десятилетиями позже НАТО находится в Афганистане. Поэтому, говорят они, кто может пообещать, что первая резолюция по Сирии не проложит путь для второй, санкционирующей полную интервенцию позже в этом году? А чего тут циничного?
Рв
Рожденный в СССР
22 июня 2011, 16:06
У них более консервативный взгляд на международные отношения, который состоит в том, что странам должно быть позволено развиваться автономно, и что в их внутренние дела не должно быть внешнего вмешательства�. Какая не демократичная позиция России!
F
FidelV
22 июня 2011, 18:27
"Прямо как Ленин и Сталин, размышляют они." Дальше читать не стал.
D
Detech
22 июня 2011, 18:41
критически важного голосования в Совете Безопасности ООН, позволившего установить бесполетную зону над Ливией. Им самим не смешно произносить эти слова? Исходя из того что делается сейчас в Ливии - как это можно называть "обеспечением безполетной зоны"??!!
a
arman_san
22 июня 2011, 20:20
Они то и корабли потопили, которые у причала стояли и не принимали участие в боевых действиях. Бесполётная зона такая бесплавательная.
a
azzim
22 июня 2011, 18:46
Россия вряд ли изменит свою позицию по резолюции Совета Безопасности ООН против Сирии Кто не понял, Диман красавец, пожертвовав пешкой (Ливией) он сохранил коня (Сирию) на одной доске, а так же получил возможность сожрать ладью и угрожать сожрать ферзя на другой доске
Ю
Юриюрич
23 июня 2011, 20:45
почему Сирия важнее Ливии и по поводу ладьи и ферзя поподробнее ))
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем