Путин – это Иван Негрозный

Интервью с Борисом Акуниным

Дмитрий Медведев проводит заседание Совета безопасности РФ
Все, что разворачивается перед нашими глазами, уже происходило. Возьмем случай Путина и Медведева. В XVI веке царь Иван Грозный отрекся от престола в пользу татарского князя Симеона. Нового царя хорошо приняли, и он правил справедливо. Но настоящая власть оставалась в руках Грозного. Вскоре ему надоел Симеон и он вернул себе трон. А дворян, которые приняли Симеона всерьез, посадили на кол.

В то время как два лидера российской исполнительной власти уже начали избирательную кампанию перед выборами 2012 года, блогер и видный деятель российской интеллигенции Борис Акунин, исторические романы которого популярны во всем мире, предлагает оригинальный, исторический и забавный взгляд на отношения Путина и Медведева.

L’Express: Как вы оцениваете российскую блогосферу?

Борис Акунин: Это дикая местность, джунгли, которые отличаются невероятной грубостью. Люди здесь настолько невежливы, что это сложно поверить. Вообще, грубость – это главный враг в моей жизни. В моей стране она царит на всех уровнях общества, как в повседневной жизни, так и в политической сфере. С помощью моего блога я хотел создать островок цивилизации.

- Отсюда и его несколько элитарный стиль…

- Мой блог по сути – это нечто клуба. Здесь проходят только комментарии тех пользователей, кто ответил на предварительный вопрос. Это своего рода проверка. Они также должны представиться и предоставить некоторые личные данные. Все это для того, чтобы не допустить в блог людей, которые могут его засорить. Мои друзья говорили, что ничего не получится. Тем не менее, число читателей продолжает расти.

- Сколько человек состоит в вашем «клубе»?

- Всего за три месяца мой блог набрал 2000 подписчиков. Я обожаю читать комментарии пользователей и принимать участие в столкновении диаметрально противоположных идей. Единственное ограничение в спорах – это оскорбление. Когда кто-то переступает через эту черту, модератор предупреждает, чтобы я его забанил. В целом же все ведут себя по-джентльменски. Что для российской блогосферы исключительный случай.

- То есть ваш блог работает не слишком демократически…

- Думаю, речь идет об эпохе просвещенного абсолютизма. Если судить по опросам, мои сограждане еще не готовы к демократии.

- Путин и Медведев – это просвещенный абсолютизм?

- Нет, не просвещенный. Если бы они были просвещенными, ситуация была бы приемлемой.

- Какие материалы вы публикуете в своем блоге?

- Я использую информацию, которую мне удалось собрать для написания моих исторических романов. У меня скапливается значительное количество историй и анекдотов, которые я складываю в папки. Однажды я сказал себе: почему бы не поделиться ими с читателями в сети? Обычно я устанавливаю связь между историей и действительностью. Так, например, я провел параллель между делом Дрейфуса и делом Ходорковского. Процесс над этим олигархом, которого уже восемь лет держит в тюрьме Путин, вызывает раскол в обществе по поводу вопросов функционирования государства и правосудия. Кроме того, обратите внимание и на физическое сходство Ходорковского и Дрейфуса.

- Позволяет ли история понять современную Россию?

- Разумеется. В действительности все, что разворачивается перед нашими глазами, уже происходило. Возьмем случай Путина и Медведева. Знаете ли вы, что в XVI веке царь Иван Грозный отрекся от престола в пользу татарского князя Симеона. Нового царя хорошо приняли, и он правил справедливо. Тем не менее, настоящая власть оставалась в руках Ивана Грозного. Несколько лет спустя Ивану надоел Симеон и он решил вернуть себе трон. А дворян, которые приняли Симеона всерьез, посадили на кол…

- Путин – это Иван Грозный?

- Нет, это Иван Негрозный. Не думаю, что он способен вызывать ужас. Пусть ему бы этого и хотелось. Но он не может по-настоящему напугать. В любом случае, он не напугал Ходорковского или его сторонников. Боятся Путина только те, кто любит испытывать страх.

- Как обстоят в России дела со свободой информации?

- Федеральное телевидение полностью дискредитировало себя как достоверный источник информации. Если людям нужны новости, они идут в интернет.

- Вы читаете блог президента Медведева?

- Нет, меня это не интересует, потому что я не представляю, как там может появиться что-то стоящее. С помощью своего блога Медведев стремится продемонстрировать свою современность. Но в отличие от Ходорковского у Медведева нет ни жизненных сил, ни энергии. Такие вещи люди чувствуют. Президент Медведев может запускать какие угодно блоги, но ничего этим не добьется.