Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Медведев против Путина

Российский президент требует заменить государственных контролеров в концернах, назначенных самим премьером

© РИА НовостиДмитрий Медведев провел заседание Совета безопасности РФ
Дмитрий Медведев провел заседание Совета безопасности РФ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если все пойдет так, как хочет президент Дмитрий Медведев, то к 1 июля этого года с государственным капитализмом в России будет покончено. Тесное переплетение государства и экономики, пожаловался кремлевский руководитель на заседании комиссии по модернизации, негативно сказывается на инвестиционном климате.

Если все пойдет так, как хочет президент Дмитрий Медведев, то к 1 июля этого года с государственным капитализмом в России будет покончено. Тесное переплетение государства и экономики, пожаловался кремлевский руководитель на заседании комиссии по модернизации, негативно сказывается на инвестиционном климате. Поэтому, как он считает, министры и другие высокопоставленные чиновники должны оставить свои посты в советах директоров государственных, а также близких к государству концернах. Последние Медведев также обвинил в неэффективности. Так, например, государственная железнодорожная компания РЖД и трубопроводный концерн «Транснефть» при покупке оборудования и активов постоянно платят такую цену, которая на десять процентов превышает рыночную. Это, по мнению российского президента, неприемлемо, как и тот факт, что политики заседают в контрольных органах тех концернов, которые непосредственно подчиняются руководимым ими ведомствам.

Прежде всего этим Медведев объясняет «дефицит доверия» со стороны российских и иностранных инвесторов, от деятельности которых Россия очень сильно зависит. Поэтому в середине года, когда будут проводиться общие собрания акционеров, правительство намерено «заменить профильных министров и вице-премьеров на независимых директоров».

Речь идет примерно о 40 чиновниках и политиках, направленных правительством в контрольные органы близких к государству компаний. Почти все они без исключения были известны премьер-министру Владимиру Путину еще со времени совместной работы в КГБ. После победы на президентских выборах 2000 года, Путин назначил их всех на доходные контрольные должности для того, чтобы сохранить их лояльность. Прежде всего это относится к вице-премьеру Игорю Сечину, российскому серому кардиналу, который, будучи заместителем главы президентской администрации, руководил разгромом и  фактическим огосударствлением принадлежавшей Михаилу Ходорковскому компании «ЮКОС». Когда Путин в 2008 году стал премьер-министром, Сечин получил пост вице-премьера, ответственного за энергетику, и стал также председателем совета директоров государственного нефтяного концерна «Роснефть». Именно эта компания на сомнительном аукционе приобрела для себя через посредников самые лакомые части «ЮКОСа».

Сечин в числе первых выступил с завуалированным протестом против намерений Медведева. Пока не будет прямого указания, заявил его официальный представитель, никто не оставит свои посты в государственных концернах. Путин, на которого Медведев возложил прямую ответственность за назначение независимых контролеров, пока ни слова не проронил по поводу попыток эмансипации, предпринимаемых его воспитанником. Критически настроенные наблюдатели говорят уже о новой трещине в тандеме президент-премьер.

Путин подверг критике скорее прозападную позицию Медведева в отношении ливийского кризиса. Помимо этого, российский президент вызывает недовольство своего наставника планами десталинизации общества. В проекте этого документа содержится требование об увольнении чиновника в том случае, если он отрицает преступления, совершенные в сталинскую эпоху. Меньшинство наблюдателей, напротив, склонны видеть в этой атаке Медведева на Путина и его ставленников всего лишь тактический ход – оба они хотят накануне президентских выборов 2012 года при помощи кажущихся различными позиций привлечь на свою сторону как можно большее количество избирателей и заставить их затем голосовать за общего кандидата. Возможно, это будет какой-то третий кандидат, представляющий их интересы. Именно за это выступает большинство россиян, о чем свидетельствуют результаты проведенного недавно близким к государству исследовательским центром опроса общественного мнения. Особенно смелые предсказатели уже начали жонглировать именами. Среди них упоминается и Сергей Собянин, который в настоящее время, являясь мэром Москвы, пытается создать себе репутацию эффективного управленца.