Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китай и Россия не отрекаются от атомной энергии

© REUTERS/Yves HermanЭнергетика Германии: можно ли обойтись без АЭС?
Энергетика Германии: можно ли обойтись без АЭС?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Китай, Россия и США продолжают рассчитывать на атомную энергию, тогда как ЕС рассматривает варианты покрытия своих энергетических нужд через другие источники.

Китай, Россия и США продолжают рассчитывать на атомную энергию, тогда как ЕС рассматривает варианты покрытия своих энергетических нужд через другие источники.

Сторонникам атомной энергии, добившимся заметного успеха в популяризации идеи, после катастрофы в Японии придется нелегко.

Министр энергетики США Стивен Чу(Steven Chu) заявил 15 марта о том, что США продолжат развивать атомную энергетику как жизнеспособный источник возобновляемой энергии.  Германия закрыла семь старых АЭС, а ЕС объявил о намерении проверить все 143 АЭС во всех 27 странах-членах, согласно данным  The New York Times. Китай объявил, что приостанавливает строительство всех станций, пока правила безопасности не будут пересмотрены.

Германия стала первой европейской страной, которая действительно закрыла АЭС. То, что именно Германия сделала этот шаг - неудивительно, ведь большинство немцев выступало против использования атомной энергии еще до катастрофы в Японии, считает The Christian Science Monitor.

Канцлер Ангела Маркель разозлила большинство население страны осенью 2010 года, объявив, что правительство собирается продлить жизнь немецких АЭС до 2022 года.

Тем временем в ЕС активно ведется обсуждение будущего энергетики без использования атома. «МЫ должны спросить себя: можем ли мы в Европе обеспечить свое энергопотребление без использования атомных станций?» - заявил комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер(Gunther Oettinger), по сообщениям The Associated Press.

Министры и комиссары встретились в Брюсселе и пришли к договоренности провести контрольные проверки всех АЭС на территории Европы на предмет подготовленности к природным катаклизмам и другим ЧП. Те станции, которые не пройдут проверки, будут закрыты, сообщил Эттингер.

Даже Франция, всегда выступавшая за использование атомной энергии, умерила свой пыл, согласно данным The Christian Science Monitor.

Около 75% потребляемой во Франции энергии производится на АЭС, а общественного обсуждения, как в Германии, не было до сих пор.

Фукусима-1 «меняет Францию», считает Бруно Шарьон (Bruno Chareyon) из независимой организации, отслеживающей уровень радиации. «Вопрос атомной энергии никогда не обсуждался в стране и, смотря на Японию, общество готово и хочет говорить на эту тему. АЭС не спроектированы так, чтобы противостоять разнообразным проблемам, например, крушению самолета. Они могут выстоять землетрясение, но не такого масштаба».

15 марта Россия и Белоруссия публично подписали договор о строительстве АЭС в Белоруссии, которая будет запущена в 2016 году.  Российский премьер-министр Владимир Путин защищает план строительства, утверждая, что станция будет построена с применением последних технологий и будет безопасней тех станций, что вызвали катастрофу в Японии. Данное решение поражает еще и в связи с тем, что Белоруссия больше всех пострадала от Чернобыльской катастрофы в 1986 году. По сей день в стране есть закрытые территории из-за уровня радиации.

Может быть, самым показательным примером нарастающего страха стало решение Китая приостановить любые проекты по строительству новых станций. Согласно данным Washington Post, у Китая самая амбициозная ядерная программа в мире – в стране работают 13 АЭС, 26 строятся, несколько - в стадии разработки. Когда ядерный кризис только начинался, китайские власти заявили, что не собираются пересматривать свои планы по развитию отрасли, но китайское общество с возрастающим беспокойством смотрит на Японию и впервые обсуждает решение руководства страны использовать атомную энергию, чтобы удовлетворить растущую потребность страны в энергии.

Обсуждение
Комментариев: 48
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
i
inhgener.
17 марта 2011, 03:03
Россия и китай не отказываются от атомной энергии Сейчас в мире увеличится дифицит энергии, и нашим "гениальным" экономистам надо не "солить" нефтяные доходы и не вбухивать в шатающуюся американскую экономику а одной из точек вложения принять развитие энергетики и энергосистем, и продавать энергию соседям. Использовать любую энергию, ветровую (в тундре круглый год дуют тааакие ветра, я там работал- при дармовом газе регионы сами не будут этим заниматься, нужен федеральный проэкт), приливную, ГЭС, АЭС в безлюдных районах. Развитие малой энергетики (погружные, ветровые генераторы, солнечные батареи), не тянуть же ЛЭП в каждую деревушку, разработка эффективных аккумуляторов и других способов хранения энергии и т.д. а не заниматься маниловщиной как это сейчас делается. Я понимаю, маниловщина более подходит для распила денег, но мы что с этого будем иметь.
K
KOMuHTEPH
17 марта 2011, 08:15
Солнечная энергия Должен сказать, что солнечные батареи уже строятся именно в моем городе Новочебоксарске, первые в России, экспереминтальные
P
Partisan
17 марта 2011, 09:23
солнечные батареи не строятся по скольку самого завода нет, сидят только экономисты да и другие ИТР, производящие расчеты. Пока до производства солнечных батарей, как до Шанхая
A
AN2
17 марта 2011, 11:06
Не на правах рекламы но... www.solarhome.ru/pv/index.htm Вы не говорите о том чего не знаете.
e
eduard111
17 марта 2011, 09:59
Не при этой власти
t
trofimus
17 марта 2011, 14:18
Ничего мы не получим с нефтедолларов, они уже поделены давно.
ч
человек№888...
17 марта 2011, 04:11
В одну и ту же воронку снаряды не падают.
X
XpeHyc
17 марта 2011, 08:38
а на одни и те же грабли наступают постоянно .
T
Temnik
17 марта 2011, 04:54
ЕС рассматривает варианты покрытия своих энергетических нужд через другие источники. На велосипедную тягу перейдут? А вообще то правильно думают, что надо закрыт в гейропе все АЭС. Пуст по ночам лучины жгут. Так спокойнее. Ну а мы будем богатых гейропейцам энергию за золото продавать. Молодцы, так держать!
e
eduard111
17 марта 2011, 10:02
размечтался - за золото, вы свои богатства за макулатуру продаёте, которую причём затем храните в сша, тоже самое будет и с энергией, фантазёр.
k
krsk_
17 марта 2011, 05:35
еще бы российской олигархии достались советские технологии в атомной промышленности, будут делать на них деньги, а если что свалят в безядерную европу.
ч
человек№888...
17 марта 2011, 05:47
Росатом государственная компания, к олигархам не имеющая никакого отношения. А будет ли безъядерной европа зависит от направления ветра.
k
krsk_
17 марта 2011, 06:37
а госкорпорации на кого работают ? кто там в совете директоров обретается, а субподрядчики кто ? Да там, личные состояния делаются быстрее и больше, чем в частных.
ч
человек№888...
17 марта 2011, 06:44
На бюджет Зайди на их сайт, да посмотри. Умельцев строить АЭС не так уж много, но в принципе на субподряд любой горазд. А чего вы умеете делать?
k
krsk_
17 марта 2011, 07:21
какая разница сколько - это их дело а ты готов поселится рядом с аэс или хранилищем отработанного ят ?
ч
человек№888...
17 марта 2011, 07:30
При чем тут это? В принципе, если бы моя работы имела к этому отношение то да. Мы вроде не об этом говорили или вы из породы критиканов? О чем тогда речь.
k
krsk_
17 марта 2011, 08:07
ты же спрашиваешь что я умею делать? почему бы мне не узнать, на что ты способен ?
ч
человек№888...
17 марта 2011, 10:25
Ты че дебил? Ты как я понял тоже карман хочешь набить на подрядах? Так ведь? Или ты хочешь чтобы тебе бабло само в карман залетало, а варенники в рот? Нихуя ты значит не можешь делать, кроме как языком молоть, иди двор мети своей метлой. Контора то у тебя хоть есть? Как ты в тендерах на подряд решил участвовать если у тебя нет юр лица? Иди двор мети.
k
krsk_
17 марта 2011, 10:48
модер, это чей мальчик ? ))
ч
человек№888...
17 марта 2011, 11:06
Спровоцировал и жаловатся. И кто ты после этого? Видимо модератор не любит ябед и стукачей.
k
krsk_
17 марта 2011, 10:54
круто на этом форуме можно и матом, люблю иносми ).
s
stlt
17 марта 2011, 07:39
я например уже. до ближайшей АЭС от моего дома около 40км.
M
MAX_86
17 марта 2011, 09:41
Я живу рядом с Курчатником. Пока встает вполне бодро. Если к 70-ти перестанет, я знаю кого винить!
A
AlexeyRA
17 марта 2011, 10:43
А Вы уверены, что уже не живёте рядом с реактором? ;) А то кроме АЭС есть ведь ещё и НИИ с реакторами. Типа ПИЯФовского ВВР под Гатчиной.
k
krsk_
17 марта 2011, 10:50
вполне возможно есть ведь еще и военная тайна ).
N
NothKavkaz
17 марта 2011, 11:32
А есть ещё законсервированные объекты... ...и старые, ещё советские захоронения. И в этой стране никто не застрахован что не живт на ядерных или химических отходах. А ещё предыдущий комментатор правильно написал про НИИ и т.д. А в некоторых региона страны повышенный радиационный фон от природы такой. А в питере гранит фанит))) Короче, меньше нервов, господа!
A
AlexeyRA
17 марта 2011, 11:39
Ага... Про которую все живущие вокруг давно знают. Потому как половина на этой тайне работает. :)
Z
Zhamart
17 марта 2011, 06:21
Тем временем в ЕС активно ведется обсуждение будущего энергетики без использования атома. �МЫ должны спросить себя: можем ли мы в Европе обеспечить свое энергопотребление без использования атомных станций?� - заявил комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер(Gunther Oettinger), по сообщениям The Associated Press. Если РУССКИЕ вам газ дадут - то возможно сможете некоторое время...
e
eduard111
17 марта 2011, 10:04
а куда русские денутся?
s
ss2000
17 марта 2011, 06:48
Нужно развивать все направления энергогенерации, в том числе и атомную.
k
krsk_
17 марта 2011, 07:25
у россии есть любые ресурсы поэтому есть и выбор, что развивать: тепловые станции на газе или на угле, гидроэнергетику и т.д. НО наши стратеги предпочитают продавать газ на запад, как относительно чистый энергоноситель, а здесь использовать ядерные реакторы и собирать ядерное дерьмо со всего мира. Это позволяет не только экономить на развитии энергетики, но и пополнить личные состояния очередной группе "своих" олигархов.
ч
человек№888...
17 марта 2011, 07:53
Ядерная энергетика не имеет конкурентов, а ее потенциал безграничен. Хоть об стену убейтесь, но это так.
С
Сикамбр
17 марта 2011, 12:52
Да токмо вот, в стоимости киловатт часа с АЭС 90 процентов - это труд и знания людей, но нам это не надо. Нам надо побольше коптилок, хороших и разных на газе, мазуте и угле. А ну да, и еще поплакаться в электрическом интернете, что в стране тока нефть добывают и вся промышленность развалена.
Я
Я_умею_читать
17 марта 2011, 07:40
И что взамен углеводороды, но они кончатся не сегодня не завтра, но кончатся. "Ветряки", солнечные батареи, это хорошо - для фермера или для отдельного дома, и при хороших условиях. Геотермальные станции так их не везде можно построить, да и срок эксплуатации их невелик. Ну и что остаётся? АЭС!
k
krsk_
17 марта 2011, 08:40
это все дело времени и технологий просто человечество идет по пути поиска самого дешевого источника. Если большинство считает приемлемым риск радиационного заражения себя и своих детей, внуков и т.д. до последнего мутанта, то будет развиваться ядерная энергетика. Нет - придумают что-нибудь другое. Во всяком случае Россия - не та страна, которая должна решать эту проблему, пока есть многообразные ресурсы. Вот немцы решили в пользу безопасности, в том числе и за счет нашего газа, который можно было бы использовать здесь.
ч
человек№888...
17 марта 2011, 10:37
Этот газ мы обмениваем на немецкие товары. А с тебя чего взять? У тебя только из одного места газ выходит, да и тот бесполезный.
К
Красноярск00744
17 марта 2011, 07:49
а не заниматься маниловщиной как это сейчас делается вот ты и занимаешься маниловщиной, ты перед тем как что то написать и опубликовать, сядь и подумай.
M
MaskOleg
17 марта 2011, 08:56
видимо наши меньшие братья из "научного обозрения на крестинах" не подозревают, что движение вперед - это не кипячение воды на солнце (чтоб пар вращал турбину - автор, простите за незнакомое слово), а, например, аннигиляция материи (даже не термояд) при которой выделяется теоретический МАКСИМУМ энергии...
c
crower
17 марта 2011, 09:39
может это станет уроком для всей официальной науки Надо избавляться от АЭС. Имеются уже альтернативные технологии, но нас изобретателей не слушают, на научные конференции не приглашают, а делают видимость внедрения нанотехнологий. Почему так происходит и от, чего будет зависить дальнейшее пополнение энергетикой общества? Обратитесь с этим вопросом к науке. Почему она мешает внедрению этих технологий? Почему все новейшие достижения вышли не стен науки, а из подвалов и гаражей, где трудятся изобретатели, которым наплевать на СТО и КМ. Кто позволил науке исключить эфир из материи, запретить его упоминание, кто сегодня пользуется цензурой и методами коперничества? Почему, мои изобретения годами пылятся на полках Роспатента? И долго ли еще будете наивно надееться на "неисчерпаемые" земные ресурсы? В атоме заключена неисчерпаемаяя энергия, но не силовым методом ее надо извлекать, а разумно, чтобы природа этого позволила. А для этого надо знать устройство атома. Разве знают его физики? И как без эфира, они смогут создать модель атома, и как без чертежей его устройства будут создавать новые технологии, как смогут покорять космос не в новом виде и подходе, а на 100 летней давности этой теории, где в капсуле боевого снаряда летит новый вид неразумного человека. Академики зачем обманываете студентов, ради живота своего только.
t
tigeril
17 марта 2011, 09:43
Почему нигде не упоминается что Фукусима-1 СТРОИЛИ АМЕРИКАНЦЫ?? АЭС настолько у японцев была продвинутая (фигово смонтирова) что блоки накрылись одни за другим ДАЖЕ в ЧЕрноБЫЛЕ после авирии на 4 блоке 3 оставшихся БЛОКА продолжали работать аж до вступления УКРАИНЫ В ЕС
М
Мах
17 марта 2011, 09:55
Потому, что нормальным людям сейчас не до этого. Упомянут, спите дальше. Тема-то богатая. Если что, вас разбудят.
y
york
17 марта 2011, 09:58
Всех любителей АЭС на поселение в 20 км зону! ...
ч
человек№888...
17 марта 2011, 10:34
А тебя в избушку без электричества, воды и канализации. Живи с лучиной, топи печь, ходи по нужде в яму, а за водой на реку. Живи экологично до конца умник.
T
Trulala52
17 марта 2011, 10:36
Ну ну. Тогда тебя надо поселить прямо под столбом ветряка.
A
AlexeyRA
17 марта 2011, 10:48
Всех любителей солнечной энергии - рядом с заводом по производству пластин для солнечных батарей Свинец, кадмий, галлий, мышьяк... что там ещё применяется в сверхэкологичных источниках электричества? ;)
k
krsk_
17 марта 2011, 10:52
это нормально приучают народ не бояться аэс ))
С
Сикамбр
17 марта 2011, 12:58
Экологи оне такие экологи....
c
crower
21 марта 2011, 10:51
Может наука к эфиру вернется и тогда не надо будет природу губить.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем