Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В России правила игры меняются каждый день

Критическая оценка состояния бизнеса и коррупции в России после вынесения приговора Ходорковскому

© коллаж ИноСМИбизнессмен деньги
бизнессмен деньги
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В то время как мировые страны обсуждают дело Ходорковского, в России проблемы этого бизнесмена считают делом его собственных рук – играл с огнем и обжегся. В коррупции здесь видят просто объективную реальность, которую необходимо учитывать. Для того, чтобы вести свой бизнес в России, нужно лишь не вмешиваться в политику и уметь ладить с властями. Но правила игры меняются каждый день.

Во вторник Россия резко ответила западным руководителям, высказавшим вслух свои сомнения в связи с вынесением в понедельник приговора российскому магнату Михаилу Ходорковскому.

Не получит в этом году долгожданного новогоднего подарка Михаил Ходорковский, умело реализовавший свои партийные связи среди коммунистов и высокопоставленных друзей, превратив их в самое крупное в постсоветской России состояние, прежде чем семь лет назад, опрометчиво перейдя дорогу Владимиру Путину, отправиться в Сибирь, в исправительно-трудовой лагерь.

Вчера Михаилу Ходорковскому и его партнеру по бизнесу, Платону Лебедеву, которые уже провели по семь лет в заключении по обвинению в мошеннических махинациях и уклонении от уплаты налогов, вынесен новый приговор. Они были признаны виновными в хищении 27 миллиардов долларов у ЮКОСа, нефтяной компании, которую они же и основали, на средства, которые им удалось собрать в постсоветский период; теперь им светит провести в заключении еще шесть лет.

Это дело, носящее ярко выраженную политическую окраску, вызвало международное возмущение, и, вероятно, особенно остро на него отреагировали в США. Госсекретарь Хилари Клинтон вчера сделала заявление о том, что последний приговор «со всей серьезностью ставит вопрос об избирательном судебном преследовании - и о том, что политические соображения отодвигают соблюдение правозаконности на задний план». Германия назвала этот приговор поражением российской демократии.

Все это вызвало сегодня ответную резкую реакцию со стороны Москвы: российский министр иностранных дел заявил, что следует «думать о своих собственных делах, как внутриполитических, так и на международной арене… Речь идет о серьезных обвинениях, об уклонении от уплаты налогов… В США, например, этим людям грозило бы пожизненное заключение».

К повторному осуждению Ходорковского и Лебедева в России уже давно были готовы, да и тот факт, что судебная власть в этой стране не столь уж независима, вряд ли можно считать новостью.

Однако в деле Ходорковского одновременно отражаются три критические важных момента, определяющих политическое развитие России со времени распада Советского Союза в 1991 году и, как утверждают экономисты, тормозящих ее экономическое развитие. Это, во-первых, выход на арену так называемых олигархов, людей типа Ходорковского, сделавших огромное состояние в период хаотической и нередко коррумпированной приватизации ресурсов советского государства; во-вторых, расцвет коррупции, тормозящий рост России и обеспечивающую юридическую безнаказанность полиции, политических деятелей и многих бизнесменов; и, в-третьих, постоянное сокращение демократических достижений, завоеванных в 1990 году, так что судебного преследования нужно опасаться всем, кто выступает против правительства, начиная от финансово-промышленных магнатов и до неправительственных организаций.

Предметный урок


Дело против Ходорковского было начато того, как он шокировал истэблишмент, воспользовавшись богатством, которое заработал «Юкос» (компания, за покупку которой он заплатил правительству в 1995 году 350 миллионов долларов, вскоре была оценена в 30 миллиардов долларов), для поддержки продемократических групп и кандидатов оппозиции, неприятных Путину, нынешнему российскому премьер-министру. Путин, находившийся тогда на посту президента, и организовал его судебное преследование. На его юридические изыски долго показывали пальцем как на предметный урок для других российских бизнесменов.

«Ходорковский решил ввязаться в то, во что не следовало, и наш бюрократический класс разгромил его, - говорит Евгений Бутовский, курирующий экономику сельского хозяйства. – Своего рода показательная порка».

Как и большинство российских бизнесменов, Бутовский считает дело Ходорковского выходящей из ряда вон крайностью; но, по его словам, нынешняя власть коррупции и государственное вмешательство вредят экономическим перспективам России. «Деловой климат ухудшается на протяжении всех последний пятнащцати лет, - говорит он. – Зачастую дело идет о мелочах, однако в сумме они создают атмосферу, неблагоприятную для бизнеса».

Коррупция растет, прозрачность уменьшается


Насколько хуже стала ситуация? По данным последнего Международного индекса коррупции  - который отслеживает мнение инвесторов о каждой стране – Россия входит в двадцатку наиболее коррумпированных государств в мире наравне с такими государствами, как Кения и Камбоджа, и сразу после Йемена, Ливии и Гаити. Снижение достигло восьми пунктов по сравнению с прошлым годом, когда президент Дмитрий Медведев пообещал начать «войну с коррупцией».

По оценкам фонда InDem Foundation, российские предприниматели и частные лица ежегодно тратят на взятки 318 миллиардов долларов; а в соответствии с обзором, выпущенным этой осенью Pricewaterhouse Coopers, 71% зарубежных и местных предприятий сообщают о том, что они стали жертвами «экономических преступлений». Это вдвое выше соответствующего показателя для таких крупных развивающихся экономий уровня России, как Китай, Бразилия и Индия.

Цена занятий бизнесом


В то время как в международном сообществе дело Ходорковского у всех на устах, в самой России проблемы этого бизнесмена нередко считают делом его собственных рук – человек играл с огнем и обжегся. В коррупции здесь видят просто объективную реальность, которую необходимо учитывать.

«Я бы не стал смешивать дело Ходорковского с проблемами инвестиционного климата, - говорит Павел Салин, аналитик независимого Центра политических оценок в Москве. – Если бизнесмен не ввязывается в политику, он вполне может здесь успешно работать. Коррупция в России – своего рода общественный институт; если бизнесмен соблюдает правила игры, он может добиться успеха. Все, кто здесь работают, с этим связаны. Иначе тут ничего не сделаешь».

Дипломатический канал США в прошлом году выявил разницу между взглядами за рубежом и внутри страны, о чем недавно сообщил ресурс WikiLeaks, «Несмотря на значительный резонанс, вызванный этим делом в мире, громким процессом оно выглядит лишь за рубежом, а в самой России за ним следят лишь немногие, - пишет посольство США. –  Конечно, ни для элиты, ни для рядовых россиян не прошел незамеченным тот факт, что [правительство] применяет двойные стандарты к незаконной деятельности олигархов, разбогатевших в 1990-х годах. Если бы это было не так, фактически каждого второго олигарха нужно было бы отдать под суд вместе с Ходорковским и Лебедевым. Большинство жителей России полагает, что процесс Ходорковского политически мотивирован; но им просто нет до этого дела».

Хотя возмущение международной общественности вокруг дела Ходорковского привело к оттоку зарубежных инвестиций, аналитики подчеркивают, что в тех областях, где Россия сохраняет свои позиции – в частности, нефтегазовой отрасли – все еще можно сделать большие деньги. Проблемой является влияние положения в судебной сфере и в политической реальности для формирования диверсифицированной экономики, способной создавать рабочие места, вывести большую часть национального богатства из-под контроля государства и подготовить Россию к тому дню, когда иссякнут запасы нефти.

«Дело Ходорковского не заботит занятых в бизнесе, ориентированном на природные ресурсы и опирающемся на силу власть имущих. Они могут чувствовать себя прекрасно при авторитарном режиме, - говорит Алексей Макаркин, заместитель генерального директора неправительственного научно-исследовательского Центра политических технологий. – Но для инвесторов, которые хотят вкладывать деньги в новые технологии и современную промышленность, дело обстоит иначе. Им нужен прозрачный бизнес и четкие правила».

По мнению Макаркина, основной проблемой для инвесторов является коррупция мелких бюрократов и конкурирующие центры правительственной власти. «Для того, чтобы бизнес беспрепятственно осуществлялся, нужно только не вмешиваться в политику, - говорит он. – Важно уметь ладить с властями. Проблема в том, что когда срок пребывания у власти одной группировки заканчивается, нет никакой гарантии, что к власти не придут их конкуренты со всеми сопутствующими проблемами. Правила игры меняются каждый день».

Он высоко оценивает президента Медведева, которого, по мнению многих, на президентских выборах в будущем году постарается сменить на этом посту Путин, за его попытки «изменить систему» и положить конец «произволу в судебном разбирательстве»; однако приговор, вынесенный Ходорковскому, он считает шагом назад. «Дело Ходорковского ослабляет эффект усилий Медведева по улучшению ситуации», - утверждает Макаркин.