Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Ингушетии работает медведевская модель, в Северной Осетии - путинская

© AFP PHOTO DDP/CARSTEN KOALL GERMANY OUTВнешнеполитический эксперт фракции партии "зеленых" в бундестаге Марилуизе Бек
Внешнеполитический эксперт фракции партии зеленых в бундестаге Марилуизе Бек
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Внешнеполитический эксперт фракции партии "зеленых" в бундестаге Марилуизе Бек вернулась из поездки по Северному Кавказу. В интервью Deutsche Welle она поделилась своими впечатлениями и оценками.

Внешнеполитический эксперт фракции партии "зеленых" в бундестаге Марилуизе Бек (Marieluise Beck) вернулась из поездки по Северному Кавказу. В интервью Deutsche Welle она поделилась своими впечатлениями и оценками.

Марилуизе Бек отвечает в парламентской фракции немецких "зеленых" за внешнюю политику - преимущественно в отношении стран Восточной Европы. На Северном Кавказе она была уже не впервые. В этот раз Марилуизе Бек пять дней находилась в Ингушетии и Северной Осетии, встречалась с официальными лицами и представителями правозащитных организаций. Своими впечатлениями она поделилась с Deutsche Welle:

- Госпожа Бек, почему вы отправились именно в Ингушетию и Северную Осетию?

- В этот регион вообще не так-то просто попасть иностранцу. Туда нет свободного доступа. Необходимо получать разрешение и местных властей, и на федеральном уровне. Меня же пригласил президент Ингушетии - после его выступления в Страсбурге перед парламентской ассамблеей Совета Европы. На том заседании речь шла о положении на Северном Кавказе, и у меня возникло впечатление, что в Ингушетии намечается поворот в сторону диалога с правозащитными организациями, родственниками пропавших без вести людей. Такая политика заслуживает внимания.

Второй целью моей поездки была Северная Осетия. Я хотела еще раз побывать в Беслане, куда ездила три года назад. Внешне там мало что изменилось. Думаю, что и местным жителям больно видеть посреди своего городка обгоревшие здания с пустыми окнами - зримое напоминание о чудовищной жестокости, разрушениях и страданиях. Тем самым как бы поддерживается будничная близость к тем ужасным событиям. Это были те два места, в которых я побывала. Ездить же в Дагестан и в Чечню сейчас почти невозможно.

- Почему?

- В Дагестане - вооруженный конфликт, там почти ежедневно происходят покушения. Очень остро стоит вопрос обеспечения безопасности. И ведь дело не только в том, готова ли я брать на себя такой риск, но и в опасности, которой подвергаются сопровождающие лица. Приходится оценивать ситуацию с обеих перспектив. Я не могу рисковать жизнью людей, обеспечивающих мою безопасность.

- А в Чечню?

- Что касается Чечни, то там проблема политическая. Мне было бы затруднительно принять приглашение президента Кадырова. Сейчас в Австрии проходит весьма неоднозначный, противоречивый процесс, в ходе которого расследуются убийство чеченца, попросившего в Австрии политического убежища. Австрийские спецслужбы исходят из того, что следы этого преступления ведут прямиком к чеченским спецслужбам и военным структурам республики. В такой ситуации, думаю, нелишне проявить определенную сдержанность.

- Давайте вернемся к вашей поездке в Ингушетию. Что произвело на вас самое сильное впечатление?

- В Ингушетии меня действительно сильно удивила весьма "штатская" политика президента. Он ведь в прошлом военный, генерал. Мы не привыкли к тому, что российский военный ведет себя как "гражданский" политик. Мне кажется, в Ингушетии идут перемены, и могу только надеяться, что со стороны экстремистов не будут предприниматься попытки разрушить эту не устраивающую их политическую модель. Покушение на президента Евкурова было, по всей видимости, именно попыткой устранить человека, способного проводить политику примирения, препятствуя тем самым проникновению в республику исламистских сил.

Такая политика подразумевает вместе с тем и ограничение всевластия местной ФСБ, пресечение волюнтаризма государственных структур. Вот такой поворот в Ингушетии меня удивил и обрадовал.

- А как вы оцениваете роль федерального центра в этом регионе - как конструктивную или порой контрпродуктивную?

- Трудно ответить однозначно. Могу поделиться только рабочей гипотезой. По-моему, следует быть очень осторожным в оценках. Проблемы в регионе крайне многослойны, и очень трудно докопаться до истины. Но в целом, если сравнивать эти две республики, то можно, на мой взгляд, условно говорить о двух моделях.

Ингушетия с президентом Евкуровым - это, скорее, политическая модель Дмитрия Медведева. Евкуров, судя по всему, понимает, что государственный волюнтаризм и насилие, в конечном счете, играют на руку экстремистам. А вот в Северной Осетии действует прежняя, почти что еще советская система управления с демонстрацией силы и власти, что, скорее, выглядит аналогом структуры, которой отдает предпочтение премьер-министр Владимир Путин. Если свести мои наблюдения к краткой формуле, то именно так бы я и оценила ситуацию в этих двух республиках.

- Какой могла бы быть роль Германии, европейцев в деле долгосрочной стабилизации северокавказского региона?

- Надо честно отдавать себе отчет в том, что наши возможности оказать влияние на местные структуры власти весьма ограничены. Здесь все зависит от воли Москвы - это очевидно. Так что воздействие может быть только опосредованным. Но вот в долгосрочной перспективе позитивное воздействие могла бы оказать работа с местной молодежью, студентами. Я была в Назрани в университете. 150 молодых ребят ждали меня полтора часа. Они любознательны, у них куча вопросов, они говорят по-немецки, жаждут общения. Я возлагаю большие надежды на открытость миру, готовность к контактам.

Для нас же это означает, в первую очередь, отмену жесткого визового режима. Это позволит расширить общение, упростить поездки к нам - в открытое общество, наладить связи между учебными заведениями, обмен студентами и преподавателями. Думаю, что в долгосрочной перспективе это самый умный вариант оказания влияния.

Обсуждение
Комментариев: 18
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Г
Грешник
24 ноября 2010, 14:41
умная бабенция. вообще, нужно нашим политикам поучиться так же точно и корректно формулировать мысли. основная задача государства (если оно не хочет развалиться!) - найти гармонию между общественным и личным. надо отдать должное в этом западной либеральной модели 19-20 веков. сейчас и они теряют баланс и сваливаются в анархию личных интересов, за этим - такой же развал, как за тоталитарным режимом. следствие одно и то же, причины развала разные.
V
Volzhanin666
24 ноября 2010, 14:51
Золотые слова.Гармония всегда где-то между "левым" и "правым"...
S
Sot
24 ноября 2010, 19:51
но страшная :)
A
Accounter
24 ноября 2010, 14:57
Что-то она подвирает... В этот регион вообще не так-то просто попасть иностранцу. Туда нет свободного доступа. Неправда ее.
a
alan.k
24 ноября 2010, 17:20
лет пять назад к знакомым приезжал гражданин Франции(до этого в России никогда не бывавший)с осетинскии корнями. два года назад подруга матери прилетела вместе с мужем-гражданином ФРГ. эти летом - моя тетя с мужем и сыном-датчанами. Все они без проблем получили визы. Разве что раз в три дня приходилось регистрироваться в ФСБ, но это занимало не больше пяти минут.
o
optimavl
24 ноября 2010, 17:28
Что-то она подвирает... Согласна
v
vorchun9
24 ноября 2010, 18:04
Ну да, немножко подвирает. Надо же как-то оправдываться. Кадыров это не Евкуров. Одно дело следить за событиями на Кавказе и совсем другое дело в них самой поучавствовать. Можно понять бабушку, короче...
1
14
24 ноября 2010, 15:03
Гармония это либерализм... А либерализм это развал. Значит гармония это неустойчивое балансирование на лезвии бритвы с ежесекундным риском катастрофы. У народа должен быть лидер, а хорош тот лидер, про которого никто не знает, а дороги хорошие.
Г
Грешник
24 ноября 2010, 15:15
сложен ход ваших мыслей для понимания... преклоняюсь. увы...
тс
товарищ с заводоуправления
24 ноября 2010, 15:51
это свободная интерпритация мудрости - хорошее государство - эта та страна, где с самим государством не сталкиваешся. т.е. всё работает и вращается, но ты это не замечаешь.
V
Volzhanin666
24 ноября 2010, 17:15
Гармония это либерализм... Хм..а с чего Вы взяли что либерализм это гармония?На основании неправильных вводных сделаны неправильные выводы.
м
махабат
24 ноября 2010, 16:01
Вот же как их всех колбасит от того, что происходит на Кавказе. Какие манерные. Туда поеду, туда нет, чеченские спецслужбы, длинные руки Грозного(топоним). Хоть бы искреннее любопытство проявляли, искренне интересовались чем. Ничуть. Европитеки
M
M C M L X
24 ноября 2010, 16:22
махабат:Европитеки О Господи !
i
izym11
24 ноября 2010, 16:59
Я была в Назрани в университете. 150 молодых ребят ждали меня полтора часа. Выводы статьи - бредятина. Сама Марилуизе Бек - необязательная стерва: люди ждут, а она бутерброд доедает.
r
raikov1939
24 ноября 2010, 17:06
Спасибо фрау Бек за разъяснение, что лишний раз подтвердила - Северная Осетия - это регион, более стабильный, чем Ингушетия. Ведь либерасты хвалят в России все плохое для самой России.
B
BUSINKA
24 ноября 2010, 18:02
Для нас же это означает, в первую очередь, отмену жесткого визового режима. Это позволит расширить общение, упростить поездки к нам - в открытое общество, наладить связи между учебными заведениями, обмен студентами и преподавателями. Думаю, что в долгосрочной перспективе это самый умный вариант оказания влияния. Вопрос: куда вымощена благими намерениями дорога? В ад. Именно с адом у меня ассоциируется прочтение этой статьи. Сомневаюсь я в искренности этой фройлен. Ой, как сомневаюсь!
S
Seamaster
25 ноября 2010, 12:31
Ингушетия с президентом Евкуровым - это, скорее, политическая модель Дмитрия Медведева .... А вот в Северной Осетии действует прежняя, почти что еще советская система управления с демонстрацией силы и власти, что, скорее, выглядит аналогом структуры, которой отдает предпочтение премьер-министр Владимир Путин. В Чечне действует модель товарища Сталина. В Дагестане действует модель батьки Махно. По-немецки четкая классификация. Впечатляет!
S
Seamaster
25 ноября 2010, 12:35
Сомневаюсь я в искренности этой фройлен Бусинка, судя по физиономии это тети, она - фрау, а не фройлян.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем