Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Система Путина долго не протянет

Аналитик московского Центра Карнеги Николай Петров о битве в российских верхах

© РИА НовостиУвольнение Лужкова: признак раскола в единстве Путина и Медведева?
Увольнение Лужкова: признак раскола в единстве Путина и Медведева?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Дмитрий Медведев не выиграл и не проиграл от отставки Юрия Лужкова. Победа была бы, если бы в мэрию он посадил своего человека, но этого не произошло. Не выиграл даже Владимир Путин. Он все время он пытался делать вид, что его все это не касается. Как настоящий лидер он многое потерял из-за того, что его не было видно. Оказалось, что созданная им система не работает.

После 18 лет правления Юрий Лужков покидает пост мэра Москвы. Влиятельного политика снял президент Дмитрий Медведев после многонедельной кампании, в ходе которой мэра жестко критиковало государственное телевидение. Эти события, по мнению аналитика Николая Петрова, говорят, скорее, не об усиливающейся самостоятельности президента, а о перепутье, на котором вновь оказалась Россия.

Respekt: Об уходе Юрия Лужкова говорили несколько недель. Даже по российским меркам спор между президентом и влиятельным мэром был довольно острым. Как, по вашему мнению, надо трактовать события последних дней?

Николай Петров: К конфликту привел длительный процесс, в ходе которого от власти отстраняли влиятельных губернаторов. Спор президента и московского мэра в то же время стал беспрецедентной битвой – впервые все происходит так публично, обе стороны не скупятся на острые заявления. Это дает нам понять, на чем основана политическая система сегодняшней России.

- Битва идет только за Юрия Лужкова, или ставки еще крупнее?

- Лужков важен тем, что он, по сути, последний региональный лидер, который построил и контролировал собственную политическую машину. В этом заключается и секрет его политического долголетия. Владимир Путин не испытывал к нему никаких особо теплых чувств, тем не менее, Кремль долгие годы не давал заменить Лужкова кем-то еще. Лужков был лоялен к системе, он был эффективным, особенно во время выборов. Именно с выборами связана нынешняя охота на региональных лидеров. Местные выборы пройдут уже через две недели, и у властей остается все меньше пространства для маневров. Поэтому давление на Лужкова было таким острым и жестким. Если бы он пережил эти две предвыборные недели, он мог бы спокойно сидеть в кресле московского мэра еще несколько лет. Только Лужков в последние дни играл ва-банк: он остро высказывался не только против президента Медведева, но и против всей политической системы. И оставить это без ответа означало бы принципиально подорвать доверие и легитимность власти в стране.
 
- Аналитики спорят о том, кто выиграл. Многие утверждают, что президент Медведев усилил свои позиции. Вы согласны с такой трактовкой?

- Нет. Что касается Дмитрия Медведева, я бы точно не сказал, что он выиграл. Скорее, не проиграл. Победа была бы, если бы в мэрию он посадил своего человека. Но этого не произошло. Не выиграл даже Владимир Путин. И хотя все время он пытался делать вид, что его все это не касается. Как настоящий лидер он многое теряет из-за того, что его не было видно. К тому же оказалось, что система, которую он создал, не функционирует. Компрометирующие Лужкова материалы, а он последние 18 лет провел в самом центре власти, уличают власть в том, что она не способна решать проблемы без публичного копания в грязном белье. Даже сейчас никто не знает, где и как вся эта афера закончится. Кто выиграл, мы узнаем, только когда будет известно имя нового мэра Москвы.

- Какой будет следующая роль Юрия Лужкова? Он многие годы принадлежал к самым влиятельным фигурам российской политики, теперь он ушел из правящей прокремлевской партии «Единая Россия», и даже как-то говорили о том, что он хочет основать собственное объединение. У него в политике есть реальные шансы?

- На мой взгляд, Лужков будет добиваться долгосрочной политической карьеры. Для этого у него достаточно интересов в бизнесе, он зависит от отношений с Кремлем. К тому же политическая сцена находится под таким сильным контролем, что на ней без благословления Кремля никто новый все рано не сможет появиться. И еще Лужков уже достаточно пожилой. И если во времена острейшего конфликта с Кремлем ему казалось, что он популярен,  что достаточно щелкнуть пальцем, и активные единомышленники соберутся вокруг него, теперь он понял, что это не так.

- Что теперь будет происходить? Распадется ли та политическая система, которую мы до сих пор знали?

- Политическая машина, которую в Москве создал Лужков, разваливается. Последние дни также показали, на каких неработающих основах держится  система, которую по всей стране создал Путин. В своей нынешней форме, на мой взгляд, эта система долго не выдержит. Или она будет реформироваться, или она больше не сможет эффективно управлять такой огромной страной.  И эту систему заменит другая, вполне возможно, и более худший вариант.

- Стоит ли России бояться прихода худших времен?

- Россия стоит на перепутье. Десятого октября пройдут региональные выборы, и, судя по всему, правящая «Единая Россия» не добьется хороших результатов. Тогда партии придется решать, что делать дальше. Либо что-то сделать с самими выборами, это означает фальсифицировать результаты, и здесь есть свои риски. Или изменить политическую систему и перейти от одной правящей партии к коалиции двух или трех объединений. Еще одна возможность -  объявить досрочные выборы, составить парламент и выбрать президента до того, как «Единая Россия» растеряет остаток своей популярности.
 
*Автор – корреспондент ČRo («Чешское радио») в России.

Обсуждение
Комментариев: 28
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
b
betsite
5 октября 2010, 12:58
Задолбали этими перепутьями. Сколько еще у нас таких нострадамусов?
5 октября 2010, 13:13
Аналитик московского Центра Карнеги Николай Петров говорит то, что от него хотят услышать США. Ну и чехи до кучи...
B
Blinnn
5 октября 2010, 13:15
Система Путина долго не протянет НОГИ
P
Pioner_
5 октября 2010, 13:25
плюс адын так и следует читать: система путина долго не протянет ноги.
U
UR26
5 октября 2010, 13:34
плюс двы *Система Путина долго не протянет* И РУКИ (особенно чешским благожелателям)
R
Roland17
7 октября 2010, 22:49
... плюс 500
z
zameny33
7 октября 2010, 23:10
маладца!!!!!!!!! 8-)) )))))
X
Xommmep
5 октября 2010, 13:38
Они бы ещё у Бинладена или Саакашвили мнение спрашивали.
l
likabeth
5 октября 2010, 13:49
Из этой беседы девушки по имени Ленка с аналом из цетра карнеги ничего понять нельзя. Сплошное либераллистическое нытье в духе России наконец -то придет конец.
5
58ivkir
5 октября 2010, 16:36
медведев еще успеет простудиться на похоронах этого аналитика
D
Dam-Dam
5 октября 2010, 17:59
Система Путина долго не протянет А дальше потянет система Медведева. Кто такие чехи,чтобы этим интересоваться? Чёт я рекламу Шкоды давно не видел...
CB
Crazy Buba
5 октября 2010, 22:32
Чёт я рекламу Шкоды давно не видел... Вообще-то они её уже давно продали, так же как свою мамашу и последние портки... им уже и страна-то не принадлежит... лакеи...
k
karel
5 октября 2010, 20:30
немного не согласен с авторами. В "битве Медведев-Лужков" проиграл Путин. Возня во круг Лужка, показала несостоятельность созданной им вертикали. ЕдРосы высказали испуг, что означает, это не партия власти, а кучка самовлюблённых политиканов. Лужок создал ЕдРо, способен создать и альтернативу. Лужок знает очень много подробностей о всех ныне здравствующих политиках, что даёт ему козыри и отбирает очки у правящей элиты. Лужок пришёл к власти демократическим путём, его в своё время выбирал народ, чего не скажешь не о нашем президенте, ни о премьере. Это ещё один плюс Лужку. Кремль совершил ошибку, убирая Лужка таким образом. Я не сторонник Михалыча, но факты говорят сами за себя. На сегодня у Лужка сильная позиция и если Кремль не перестанет на него давить, у него есть все возможности свалить вертикаль и вернуть выборы губернаторов. Это не слюнтявый Немцов, это действительно тяжеловес в политике и у него есть деньги.
V
V2
6 октября 2010, 09:57
Бред какойто.... вы сейчас вообще готовы канонизировать Юрия Михайловича - только по тому что как вам кажется он способен пойти в оппозицию к Путину и Медведеву??? - не нужно выдавать желаемое за действительность... очнитесь и не принимайте тяжелых наркотиков или крепкого алкоголя..))))
k
karel
6 октября 2010, 13:09
V2 Судя по Вашей реплике, Вы считаете,что Лужков будет представлять и защищать интересы Путина и Медведева. Это ещё больший бред, чем тот что я написал. Ваша паранойя, на счёт незаменимости кумира, может жить в голове, в которой мозги разбавлены тем, что вы предлагаете не употреблять мне в последней Вашей фразе. Вы там у себя, на Дальнем Востоке, лучше интересуйтесь политикой восточных стран. Вам, ни Москву, ни Россию в целом, всё равно не понять.
z
zameny33
7 октября 2010, 23:14
он ничего не будет предпринимать, зачем своё,заработанное непосильным трудом терять в этой войне
V
V2
8 октября 2010, 14:51
Карелу Вы галюциногенов отведали ?? - как можно делать такие выводы из моей реплики??? какая у меня в реплике параноя и незаменимость кумира?? я в своей реплике ПРЕДЛАГАЛ ВАМ не употреблять сильных веществ... и всего то))) но видно вы меня не послушали......кстати я из центра России.
Тс
Толян с РосНано
9 октября 2010, 02:32
А это теперь имеет значение, чьи, кроме своих, он интересы будет представлять и защищать? В России человек без должности - ничто. )
Тс
Толян с РосНано
9 октября 2010, 02:30
У меня вопрос. А в чём конкретно выражается его "тяжеловесистость"? Какие у него "рычаги"? В чём его сила? Что он вообще теперь может? У него что, есть поддержка? Чья? )
a
a.77
8 октября 2010, 18:37
vasilenko_Vladimir:Лужок пришёл к власти демократическим путём, его в своё время выбирал народ, чего не скажешь не о нашем президенте, ни о премьере 07/10/2010, 21:28 а их кто по вашему мнению выбрал?! КТО спрашиваете?! Премьера назначил президент, а президента НАЗНАЧИЛ премьер! :)))) (нам естессна 1 канал рассказал, что ЭТО были выборы)...
m
mitchel
8 октября 2010, 19:18
"Безпрецедентная битва"! Недоноски из Карнеги о Сталинграде что-нибудь слыхали? Пишите о том, как заводить друзей.
м
мк1
8 октября 2010, 20:44
Аналитик московского Центра Карнеги Николай Петров о битве в российских верхах Ну,кто там на новенького (про батю это отвлек.приём).
м
мк1
8 октября 2010, 20:50
Система Путина долго не протянет А,что горючее закончится или бабло народное занчится ?
Тс
Толян с РосНано
9 октября 2010, 02:43
Не выиграл даже Владимир Путин. И хотя все время он пытался делать вид, что его все это не касается. Как настоящий лидер он многое теряет из-за того, что его не было видно. К тому же оказалось, что система, которую он создал, не функционирует. Компрометирующие Лужкова материалы, а он последние 18 лет провел в самом центре власти, уличают власть в том, что она не способна решать проблемы без публичного копания в грязном белье. А товарищу Петрову не пришло в голову, что это просто пиар-обработка, необходимая для снятия выбранного политика. Назначенного снять будет гораздо легче, и это уже будет та самая "вертикаль". А Лужков - это ещё всё-таки не "вертикаль". Так что это всё скорее начало запуска "вертикали", а не её развал. Когда снимут всех старых губернаторов, тогда "вертикаль" и заработает. Опять "аналитик" глупости говорит. )
C
Credo
10 октября 2010, 07:15
Если этому автору - Ленка Кабргелова * (Lenka Kabrhelov�) платят больше, чем 1 рубль за сто страниц текста, то те, кто платит - просто моты, скоро вылетят в трубу. Лужков как политик - ноль! Пока он был мэром - мог влиять кому отдать контракт (женушке) и ублюдков Церетелы наплодить по Москве, а цейчас - ноль. И быдло малограмотмое
a
akamdragon
13 октября 2010, 02:55
Итак, проверим прогноз Николая Петрова "Десятого октября пройдут региональные выборы, и, судя по всему, правящая �Единая Россия� не добьется хороших результатов." Сегодня 13 октября, результаты посчитаны.Единая Россия, как была партией-доминатором, так и осталась ею. Так что, анализ Николая Петрова и гроша ломанного не стоит. Делаем вывод, Николай Петров не аналитик - он АНАЛЛИЗАТОР
P
PS
16 октября 2010, 12:39
Н.Петров не анализатор Н.Петров не анализатор, он - грантосос. Всё тот же Центр Карнеги. Интересно, кто-нибудь пробовал открыть, к примеру, Центр Кургиняна в Пиндосии?
ИБ
Инна Бусн
17 октября 2010, 16:59
Правда о службе в армии www.media3gp.ru/file/4405/12345_Правда_о_службе_в_армии_.rar www.media3gp.ru/file/4405/12345_Правда_о_службе_в_армии_.rar
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем