Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Лужков мог предать

По мнению политолога Лилии Шевцовой, Дмитрий Медведев не мог принять решение уволить Юрия Лужкова в одиночку

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПрием от имени мэра Москвы в Гостином дворе
Прием от имени мэра Москвы в Гостином дворе
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Путин и его команда хотели избавиться от Лужкова уже много лет. Он не принадлежал к властным кругам, его избрали. Он приобрел статус регионального барона со своими собственными сторонниками, ресурсами и телеканалом. Все это выходило за рамки влияния клана Медведева-Путина. Кроме того, время от времени Лужков любил разыгрывать и собственную карту. Он мог предать.

Бессменный мэр Москвы с 1992 года, Юрий Лужков был исторической фигурой в российской политике. За его отставкой, указ о которой подписал 28 сентября президент Дмитрий Медведев, последовало множество комментариев. Находившаяся проездом в Париже политолог Лилия Шевцова из московского Центра Карнеги поделилась с Le Monde своим мнением.

- Является ли отставка Юрия Лужкова личной победой президента Медведева?

- Нет. Нужно сосредоточиться на фактах, а не строить умозрительные теории. Путин и его команда хотели избавиться от Лужкова уже много лет. Прежде всего, он не принадлежал к властным кругам. Его избрали. Затем, он приобрел статус регионального барона со своими собственными сторонниками, ресурсами и телеканалом. Все это выходило за рамки влияния клана Медведева-Путина. Кроме того, время от времени Лужков любил разыгрывать и собственную карту. Он мог предать. Вот почему о его смещении думали уже давно, но не могли найти преемника, который бы обладал сильными личностными качествами и был готов отстаивать федеральные интересы.

- Так зачем тогда отправлять его в отставку сейчас, если его мандат заканчивается в июне 2011 года?


- На самом деле это был наилучший момент. Они решили заменить его за год до парламентских выборов, чтобы у пришедшего на его место человека было достаточно времени для того, чтобы взять под контроль финансовые и избирательные ресурсы. Весной они попытались убедить его уйти по собственной воле, но он до последнего упорно сопротивлялся.

В сентябре Кремль отдал двум телеканалам указание запустить критикующие Лужкова передачи, однако мэр заупрямился и попытался выступить против президента, сделав ставку на разногласия Путина и Медведева. Власть не могла оставить это безнаказанным. Медведев начал действовать. Однако мало кто думает, что это решение он принял самостоятельно.

- Вас раздражают рассуждения о соперничестве Владимира Путина и Дмитрия Медведева…

- Как и у всех россиян, подобные теории вызывают у меня улыбку. У них, возможно, есть различия в форме, но не в содержании. Лишь 14% граждан воспринимают Медведева как независимую фигуру. Все споры были закрыты год назад: Медведев согласился на расширение полномочий ФСБ и подписал новый закон о милиции, которая теперь может проводить обыск без судебного постановления. При Медведеве репрессии только усилились. Следующим этапом станет интернет.

- Но разве во внешней политике страны не появился новый прагматизм?

- Мировой кризис наглядно продемонстрировал необходимость диверсификации экономики и заставил режим усиленно улыбаться Западу. Такова роль Медведева. Сам же Путин, хотя и смягчил тон своих заявлений, все-таки по-настоящему не верит в предложенную администрацией Обамы "перезагрузку".

- Помимо этого нового тона, существуют ли какие-либо изменения в поведении России на постсоветском пространстве?   

- Схема осталась прежней: сегодня Россия утверждает, что защищает свои интересы, а не сферы влияния. Средства достижения этой цели также могут претерпеть изменения: развитие отношений с Виктором Януковичем на Украине, экономическое давление на Александра Лукашенко в Белоруссии, экономические санкции против Грузии и Молдавии. Здесь также стоит отметить и еще один интересный факт: когда после свержения режима в Киргизстане глава временного правительства Роза Отунбаева обратилась к Москве с просьбой о помощи, та предпочла сохранить молчание. Этот эпизод показал, что после войны в Грузии Кремль дважды подумает перед тем, как отправлять за границу свои войска.      

- В конце концов, основным источником дестабилизации остается Кавказ…

- Ситуация во всем регионе очень сложная. Нынешний режим в Чечне можно смело назвать неконституционным. Никто об этом не говорит, но само его существование – настоящая головная боль для федеральных властей. Речь идет о феодальном и "султанском", то есть клановом и авторитарном режиме, благополучие которого держится на деньгах Москвы. Его появление привело к двум основным последствиям. Во-первых, среди молодежи зарождается протест как против самого режима, так и против федеральных сил. Теракты в республике происходят практически каждый день. Кроме того, Рамзан Кадыров и его люди отнюдь не чураются любых методов сведения счетов. Столкновения различных чеченских групп случаются даже в центре Москвы.

Обсуждение
Комментариев: 12
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
МужикКакойта
30 сентября 2010, 14:57
Следующим этапом станет интернет. Открытое письмо: уважаемый Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович(или наоборот, простите за не компетентность), не трогайте интернет, ведь это же наша кухня, мы тут по тихому разговариваем. Народ присоединяетесь.
p
pantera4000
30 сентября 2010, 15:48
Хоть по тихому, ну разговариваете же. Шутка. А вообще, я хоть и человек ин-та, но некоторые бы ограничения ввела бы. Здесь очень много дезинформации. А на основе ложной информации, у людей формируется ложное мнение. Здесь кто чего хочет, тот и пишет, и никто не за что не отвечает. Некоторые свои мысли выдают за действительность, а другие верят.
МужикКакойта
30 сентября 2010, 16:19
прежде чем человек чему то поверит, он анализирует данные из нескольких источников:TV, пресса, интернет, и делает выводы. Анализировать и делать выводы могут не все, умный, это не сенонимум образованный, по этому и публика разношерстноя. Атеизм это то же вера.
M
MorgT
1 октября 2010, 09:42
Руки прочь от инета! Поэтому как только цензурируют инет, так у нас останется только одна правда, как на первом канале.
i
izym11
30 сентября 2010, 17:12
не трогайте интернет, ведь это же наша кухня Разница между ними (кухней и интернетом) только в количестве присутствующих при обсуждении. Качество продукта не меняется. Сравните: Новодворская вышла из кухни, а Каспаров - из интернета.
v
voo-doo
30 сентября 2010, 15:09
Уже начинаю жалеть, что его уволили... ...на иносми читать стало нечего,- лужков, лужков...
z
ziazia
30 сентября 2010, 15:22
Речь идет о феодальном и "султанском", то есть клановом и авторитарном режиме, благополучие которого держится на деньгах Москвы. а может на деньгах россии!
M
MorgT
1 октября 2010, 09:56
Правильнее будет сказать - на деньгах путена
м
мк1
30 сентября 2010, 19:10
- Так зачем тогда отправлять его в отставку сейчас, если его мандат заканчивается в июне 2011 года? Время = Деньги...
s
seamyr
2 октября 2010, 19:20
политолог Лилия Шевцова из московского Центра Карнеги Что можно еще ожидать от говнометки грандососки.
w
wildcatdog
3 октября 2010, 09:36
Что было с Москвой эти два года или подводные игры с вызовами милиции и причины происходящего на лицо Москва - политичекий центр России и мер столицы, его лояльность и умение обходить конфликтные ситуации, дипломатичность, успешность в бизнесе членов семьи- это статус руководителя столицы... Интересен факт огромного количества приезжих из Ростова, Владимира, Нарофоминска и так далее... Рейсовые автобусы почти на 15 станций метро, кражи проездных, трудоустройство на места внешне вроде бы и незаметные, но если рассматривать систему расспределения и общения не москвичей, то создается паутина как и информационная, так и в распределении жилья. Многие учатся и одновременно работают.Никому не секрет, что найти работу проще всего в мае-июне,или под НГ. Получение денег среди специалистов Вузов занимающихся распреелением, выплаты части зарплат за удерживаемое место, а также за обучение сотрудников. Отдел кадров, столь любимо называемый НR.... Вам никогда не рвали трудовую книжку, или когда тот, кто сидит на ресепшене и соединяет- хочет делает это,а хочет нет... и когда в фитнес центрах работают те,после вида которых не хочется туда ходить... Республика на Октябрьской- возможноо это политика компании...Кражи и хождение по пятам лиц восточной нации, землячество- это не смешно, синяки на руках лице,ноге- Тверская и Пушкинская-это что - метка????? Смерть Романа Трахтенберга- побирушка рядом с домом, куда приходили многие просто увидеться.... Кража телефона с контактными номерами специалистов ТНК-ВР и ТНК на Бульваре Дмитрия Донского.... ни следа, однако сфера услуг для сотрудников компании и круг людей рядом со специалистами, проводящими набор персонала - очень интересен. Факты порчи одежды в метро, обуви- это женщины при варианте прохождения собеседования в престижные компании с возможностью или малейшей перспективой выйти замуж за иностранца, за реально успешного кандидата.... Пропажа маленькой елочки из кафе на Арбате- это инцидент и последствия произошедшего.... Никого не волнует ребенок, которого обпинали ногами пока он едет домой... Пропажа проездного билета перед входом в автобус..... А потом снова он у тебя в кармане... Спускание колес, скручивание колпачков на колесах- безобидные шутки кого-то.... но могут привести к аварии... Борьба различных землячеств и их мнение о правильности с учетом религиозности на жизнь просто русских - это серьезно... Умение задавливать за счет своего круга знакомств, а также задавливание всех исков в судах МО, поданных по месту работы из-за неизвестности проживания... Ну возможно, это коснулось только нас......Особенно прижженный крести на ладошку чем-то едким маленькой светленькой старушечкой.... У меня обращений в милицию Москвы после Знамя Октября в МО более 50 за истекший год, причем надо учесть факт непринятых заявлений на Знамя Октября.... Система сброра денег ради двух трех кандидатов или тех, кто из данного места проживания имеет наибольшую ценность и возможность влияния... И так везде, от Тулы до Москвы--- вот что это и какое оно имеет название или определение, суть которого описана ранее.
s
sibiriak
4 октября 2010, 07:04
Делирий?
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем