Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

5 препятствий для партнерства с Западом

© коллаж ИноСМИроссия мир
россия мир
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На протяжении веков российское общество делилось на славянофилов и "западников". Российская империя смотрела на Европу в основном как на военную, политическую, идеологическую и экономическую угрозу, оставаясь настороже и никогда полностью не раскрываясь навстречу Западу.

Могут ли Россия и Запад хоть когда-нибудь стать близкими союзниками и партнерами?

На протяжении веков российское общество делилось на славянофилов и "западников". Российская империя смотрела на Европу в основном  как на военную, политическую, идеологическую и экономическую угрозу, оставаясь настороже и никогда полностью не раскрываясь навстречу Западу.

В 1917 году большевики встряхнули страну до основания. Воодушевленные марксизмом – а это была завезенная с Запада идеология – они были убежденными интернационалистами, мечтавшими о всемирном братстве народов под знаменем социализма и коммунизма. Но их мечты вскоре вдребезги разбились. Несмотря на наличие целой армии сочувствующих социализму и коммунизму, капиталистический Запад был в целом настроен враждебно в отношении коммунизма. В результате большевики со временем отказались от своей изначальной цели мировой социалистической революции и приняли идеи советского национализма и геополитического господства в странах Африки, Азии и Латинской Америки, которые были традиционно настроены против США и Запада. После 1945 года сочетание геополитического и идеологического соперничества постепенно привело Советский Союз и Запад к холодной войне.

Советский руководитель Михаил Горбачев, президент Борис Ельцин и прочие прозападные лидеры пытались положить конец холодной войне и присоединить Россию к "цивилизованной семье наций". Что сегодня, спустя 20 лет после окончания холодной войны, мешает тесному партнерству между Россией и Западом?

Во-первых, большую роль играет память о холодной войне. Для россиян Запад в целом являлся врагом, и многие из них до сих пор считают, что он вынашивает агрессивные и враждебные замыслы в отношении России. Расширение НАТО в восточном направлении и американские попытки установить свою глобальную гегемонию лишь подтвердили подозрения россиян по поводу намерений США.

Вторым препятствием для американо-российских отношений являются геополитические разногласия. У России давние традиции сверхдержавы, и она никогда не согласится играть подчиненную роль в мировых, и тем более в европейских делах. Кроме того, еще один фактор, серьезно ухудшающий американо-российские отношения, заключается в том, что Вашингтон никогда в полной мере не признавал право России быть региональным лидером на постсоветском пространстве.

В-третьих, партнерству мешают противоположные политические позиции. Запад выступает против того, что он считает усилением авторитаризма в России, а Москва подозревает, что он, действуя под лживым предлогом "поддержки демократических институтов", вмешивается во внутренние дела России с единственной целью: дестабилизировать, а может даже расколоть страну.

В-четвертых, экономические споры между Западом и Россией также осложняют взаимоотношения. Как поставщик энергоресурсов, Россия выступает за высокие цены на свою нефть и газ. Как потребитель, Европа хочет, чтобы цены были низкими. Россия стремится доминировать на европейском энергетическом рынке, а Европа пытается этому воспрепятствовать. В силу относительной отсталости российской экономики постоянно возникают споры по поводу качества продукции и экологических стандартов. Многие российские товары сталкиваются с дискриминационным отношением на европейских рынках, а западные бизнесмены выражают недовольство неблагоприятной обстановкой для занятия бизнесом в России, где зачастую царит беззаконие.

И наконец, высокий уровень коррупции и организованной преступности отпугивает европейских и американских инвесторов. Россия также считается каналом для наркотрафика и незаконной иммиграции из Евразии.

Но несмотря на все эти значительные препятствия, существует мощный потенциал для укрепления партнерства России с Западом. Движущей силой этого естественного сближения является настоятельная потребность России в модернизации и диверсификации экономики. Постсоветская Россия предана делу строительства рыночной экономики и демократического общества. В результате этого впервые в истории российские экономические, социальные и политические модели не противоборствуют с моделями Запада. А у Запада есть цель, если не своекорыстный интерес: чтобы Россия стала хорошо функционирующим гражданским обществом с процветающей рыночной экономикой.

Процесс глобализации и модернизации означает, что Россия никогда не вернется к изоляционизму в советском стиле. Экономические центры современного мира – Европа, Соединенные Штаты, Китай, Индия и Юго-Восточная Азия – все больше зависят друг от друга. Если Россия отвергнет экономические связи с этими центрами силы, она настолько ослабнет, что со временем развалится.

Кроме того, общие риски и угрозы в сфере безопасности, главным образом, терроризм, естественным образом сближают Россию и Запад в борьбе с общими врагами на всех фронтах.

Еще один фактор, который поможет партнерству, заключается в том, что Россия постепенно избавится от комплекса "побежденной сверхдержавы" и смирится со своей более скромной геополитической ролью на международной арене. А Запад, со своей стороны, прекратит считать Москву своим геополитическим противником.

Таким образом, перспективы улучшения отношений с Западом весьма позитивны. В то же время, Россия никогда полностью не интегрируется в западную цивилизацию, как это сделали Франция, Британия и Германия. Из-за своих традиций (которые ближе к Востоку, чем к Западу), из-за огромных размеров и из-за своих геополитических амбиций Россия останется независимым центром силы, и никогда не станет твердо восточной или западной державой. Но в то же время, она может играть важную уравновешивающую роль между Востоком и Западом.

Евгений Бажанов – проректор Дипломатической академии МИД России по научной работе и международным связям.