Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Без каких-либо объяснений Россия выходит из международного научного проекта со штаб-квартирой в Москве

Международный научно-технический центр был создан вместе с США, Евросоюзом и Японией для профессионального переобучения научных сотрудников, работавших в оборонной промышленности бывшего Советского Союза

© РИА Новости / Перейти в фотобанкРабота лаборатории лазерных измерений в Институте систем обработки изображений РАН в Самаре
Работа лаборатории лазерных измерений в Институте систем обработки изображений РАН в Самаре
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Неожиданно и без каких-либо объяснений Россия объявила о завершении своего участия в Международном научно-техническом центре (МНТЦ), основанном в 1992 году при содействии США, Евросоюза и Японии для обучения новым специальностям, востребованным в гражданских отраслях экономики, научных сотрудников, которые работали в оборонной промышленности бывшего СССР.

Неожиданно и без каких-либо объяснений Россия объявила о завершении своего участия в Международном научно-техническом центре (МНТЦ), основанном в 1992 году при содействии США, Евросоюза и Японии для обучения новым специальностям, востребованным в гражданских отраслях экономики, научных сотрудников, которые работали в оборонной промышленности бывшего СССР.

МНТЦ расположен в Москве, в его штате 150 человек. С момента своего создания он направил более 835 миллионов долларов (около 640 миллионов евро) на осуществление различных проектов в области атомной энергии, новых источников энергии, биотехнологии, создания новых материалов, защиты окружающей среды и создал целую сеть научных учреждений, в которой работают 90 000 научных сотрудников из 39 стран.

В распоряжении, подписанном 11 августа 2010 года президентом РФ Дмитрием Медведевым, сообщается о том, что по предложению правительства (возглавляемого Владимиром В.Путиным) Россия выходит из учредительных документов МНТЦ, относящихся к 1992 и 1993 годам.

Согласно распоряжению, «Росатому» поручается провести работу, связанную с выполнением данного решения, а Министерству иностранных дел – уведомить о решении России остальных участников, не получивших никакого официального уведомления. Помимо учредителей, в деятельности МНТЦ принимают участие Норвегия и Южная Корея.

МНТЦ был задуман как инструмент, главной задачей которого будет недопущение распространения ядерного и бактериологического оружия. Как заявил его первый исполнительный директор Гленн Швитцер (Glenn Schwitzer), его цель состояла в том, чтобы «направить талант людей, занимавшихся созданием оружия, на мирные нужды России и других республик бывшего СССР в эпоху экономического хаоса». В 2005 году Барак Обама побывал на одном из объектов МНТЦ в России.

Как сообщает исполнительный директор Центра Адриан Ван дер Меер (Adriaan Van der Meer), в настоящее время МНТЦ осуществляет 543 проектов (из которых 369 приходятся на Россию) общей стоимостью 171,3 миллионов долларов (около 132 миллионов евро) и ещё в 174 в странах СНГ и Грузии стоимостью 62,8 миллионов долларов (около 48 миллионов евро).

МНТЦ осуществлял деятельность в одиннадцати закрытых российских городах, названных так в силу того, что расположенные в них предприятия сориентированы в основном на оборонную промышленность. Как сообщает официальный сайт МНТЦ, совместно с Федеральным ядерным центром в Сарове (оказавшимся недавно в зоне потенциальной опасности в связи с лесными пожарами) он осуществляет ещё порядка пятидесяти проектов в таких областях как тушение пожаров, самоочистка почвы и очистка воды от радионуклидов.

«На реализацию большинства запущенных проектов потребуется от трёх до четырёх лет», указывает Ван дер Меер. За последние годы интерес участников (и финансирование) МНТЦ уменьшились по причинам, связанным как с изменением начальной концепции, так и с организационной структурой.

Выход России из соглашения по Международному научно-техническому центру, который вступит в силу по истечении шести месяцев со дня представления другим сторонам соответствующего уведомления в установленном порядке, вполне вписывается в нынешний курс Кремля на пересмотр и выход из договорённостей, подписанных в тот период, когда Россия ощущала себя слабой страной, указывают европейские дипломатические источники.

В результате окончания «холодной войны» многие научные сотрудники, работавшие в оборонной промышленности СССР, либо оказались вовсе не у дел, либо стали получать нищенскую зарплату, в связи с чем возросла вероятность того, что они могут участвовать в разработке вооружения для других стран, то есть, в распространении оружия массового поражения. Положение дел стало меняться по мере того, как в России стал воцаряться порядок, появилось больше средств и был установлен контроль за их использованием.

Москва и её партнёры по МНТЦ создали рабочую группу для изучения возможностей Центра по решению новых задач с возможным использованием опыта, накопленного в СССР и других странах мира, таких как Пакистан или Северная Корея.

Руководители МНТЦ всё ещё считают возможным перепрофилирование Центра, несмотря на резкое решение российских властей. Среди таких теоретических возможностей рассматривается сотрудничество с научным комплексом по разработке новых технологий в подмосковном Сколково, на создание которого российское руководство привлекает лучшие умы и не жалеет на этот проект ни сил, ни средств.

Сегодня в российских правящих кругах концепция Сколковского инновационного центра, основанная на приобретении иностранных технологий на эксклюзивных условиях, преобладает над строительством «закрытых городов» и академгородков, свойственных советской эпохе.

«С МНТЦ сотрудничает широкий круг международных учёных, среди которых лучшие мировые эксперты. Это позволяет анализировать такие вопросы как медикаменты, способные победить туберкулёз, последствия возобновления ядерных испытаний, разработка аппаратов, способных обнаруживать нелегальную перевозку ядерных материалов, а также обеспечивать безопасность биологических лабораторий», говорит Ван дер Меер. МНТЦ внесло свой вклад в разработку новых диагностических методов по обнаружению туберкулёза, новых препаратов для лечения, среди прочих, таких заболеваний как рассеянный склероз. Всё это вполне соответствует намерениям «модернизировать Россию», подчёркивает Ван дер Меер.

Как сообщил исполнительный директор, в Испании МНТЦ поддерживает тесные контакты с Научно-исследовательским центром в области энергии, окружающей среды и технологии (Centro de Investigaciones Energéticas, Medioambientales y Tecnológicas, CIEMAT).

Обсуждение
Комментариев: 27
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
n
neytomimii
18 августа 2010, 13:37
Рассадник шпионов Место для анализа, сортировки сотрудников и их вербовки! Зачем этот центр нужен?
c
corax
18 августа 2010, 13:42
А нехрен было верить "Старой площади" и Лубянке Обули лохов - и еще не раз обуют...
s
ssn36
18 августа 2010, 13:55
из таллина Это ещё один гвоздь в гроб либерастам и нацболам,что не может не радовать.
m
mastodon
18 августа 2010, 13:48
Хорошая новость Может быть, оборонка начнёт восстанавливаться.
N
Nano
18 августа 2010, 18:19
ну ну, может небо позеленеет
S
Shatiaotsao
20 августа 2010, 10:14
А вы само-то хоть один грант МНТЦ получили? МНТЦ давал реальное финансирование реальным ученым, причем в России. А кем это оборонка будет восстанавливаться, интересно бы знать?
G
Golos
18 августа 2010, 13:57
серьезная информация это и есть реальная политика с реальными жизненными решениями читал и представлялось, что одну из голов "гидры" внезапно оторвали без никакого официального уведомления
n
neri-r
18 августа 2010, 14:06
Наконец-то закрыли центр по уничтожению научного потенциала страны и рассадник шпионов. Его закрыть нужно было ещё в 2000 году, как ВВП пришёл к власти. Но, как говорится, Москва не сразу строилась! Со временем закроют всё, что было навязано нам в лихие, "демократические" 90-е годы!!!
R
Romanov
18 августа 2010, 14:23
которые работали в оборонной промышленности бывшего СССР Конечно, не правильно. Как это, взяли разогнали (без предупреждения) орган промышленного шпионажа. Жаль, что не судили тех, кто этот "орган" создавал. Это же обалдеть: "на осуществление различных проектов в области атомной энергии, новых источников энергии, биотехнологии, создания новых материалов, защиты окружающей среды и создал целую сеть научных учреждений, в которой работают 90 000 научных сотрудников из 39 стран." Читай, как минимум 30 стран (исключаю из списка халявщиков бывшие Советские республики) используют практически бесплатно наработки советских оборонщиков.
X
Xommep
18 августа 2010, 14:50
Что-то в нашей прессе про это нету нифига. Так-то правильно, нахрен всех этих шпионов из страны. Пусть вон коллайдер запускают.
y
yura1980
18 августа 2010, 15:20
а зачем расеи наука? выдающиеся учёные в расеи все евреи были. уехали в израиль и нет науки в рашке
s
spear
18 августа 2010, 15:34
Это, надеюсь, шутка? Наиболее передовой в СССР была наука, работавшая на оборонку - а туда евреев старались не пускать именно из-за опасений, что уедут. Так что делали такую науку кондовые россияне :-)
v
vvg
18 августа 2010, 16:05
В области беспилотников он прав: Израиль стал лидером по их разработке благодаря русским евреям
N
Nano
18 августа 2010, 18:22
Ландау, Лифшиц, Зельдович, Гинзбург, Алферов, Абрикосов и т.д. и т.п. они конечно все русские, ага
T
Trollingist
19 сентября 2010, 20:53
То что ты назвал-капля в море, и не факт что лучшая. Тех кто реально работал на оборонку-никто не знает, засекречено. Так что не надо пурги. А еще ученые-евреи частенько промышляли тем, что присваивали чужие открытия и выставляли за свои. Так то! PS: Есть еще Менделеев, Ломоносов, Попов, Павлов, Бехтерев и многие-многие другие из известных неевреев. А есть еще иностранные неевреи.
b
brutal_codemaker
18 августа 2010, 19:19
уехали жиды. а евреи остались, и даже, бывает, на благо страны работают. России, конечно же
18 августа 2010, 20:52
Для yura1980 Ты явно не россиянин, все твои комменты против всего хорошего или плохого, но главное против России.
T
Trollingist
19 сентября 2010, 20:50
Бред сивой кобылы))) Это кто вам такую хрень поведал о ученых-евреях, которые якобы составляли большинство? Галлюцинациями не страдаете случаем?)))))
s
stalgrad2
18 августа 2010, 15:43
А сколько еще осталось??? Интересно а сколько еще осталось таких "научных" центров (по сути шпионов)финансируемых из за речки?????
a
apis
18 августа 2010, 15:53
Уж не Чубайса ли это детище было? Если создано оно было как раз во время активной продажи России. И что-то среди членов этого центра не видно ни одного мало-мальски дружественного России.
a
apis
18 августа 2010, 15:58
А теперь удивляемся, почему "Булава" летать не хочет. Собственно, со времени создания этого центра, похоже, у России и начались неприятности, связанные с оборонкой.
D
Dr.Daun
18 августа 2010, 15:53
"в таких областях как тушение пожаров, самоочистка почвы и очистка воды от радионуклидов." С пожарами они пролетели, а фильтр для очистки воды от радионуклидов уже Грызлов запатентовал,так что правильно убрали кормушку.
L
LamerOnLine
18 августа 2010, 16:55
МНТЦ осуществлял деятельность в одиннадцати закрытых российских городах, названных так в силу того, что расположенные в них предприятия сориентированы в основном на оборонную промышленность. Ну охренеть, 21 век. Шпиенов теперь не только засылают в открытую - так еще и страдающая от их рукоделия страна должна оплачивать расходы! Пусть едут в Иран, там им скучно не будет.
u
um
18 августа 2010, 19:16
Странно... хоть и весьма поздновато, но отсекается один из колониальных атрибутов РФ... скорее всего, что-то будет взамен...
Л
Леонард
19 августа 2010, 11:52
Какая трогательная забота.Рассказали хотя бы об одном реальном проекте.Уроды, клейма негде ставить.
S
Shatiaotsao
20 августа 2010, 10:49
Участник проектов Ну, я участник 2-х проектов. Третий повис. От отказа от МНТЦ денег больше не станет. А злорадствуют те, кому их не дали. Не смешите, шпионская деятельность. Да нашему государству на нее насрать было бы. Откатов не получить, деньги шли целевыми платежами
T
Trollingist
19 сентября 2010, 20:47
Классно!!! Очень хорошая новость. МНТЦ-это типичная крыша американской разведки. Высасывают мозги (причем ОБОРОННЫЕ) зарубеж. А кто знает, сколько оборонных секретов утекло через данную контору и подобные ей? Приче вроде как "легально". Думаю что очень много. И работали наши ученые в основном на Запад.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем