Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рост насилия ставит Кремль под удар

© NewsTeam / Перейти в фотобанкВзрыв на посту ДПС в Казбековском района Дагестана
Взрыв на посту ДПС в Казбековском района Дагестана
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Все республики Северного Кавказа имеют общие черты. Возможно, именно здесь и кроются причины их сложной ситуации. Уровень безработицы здесь самый высокий по России. Это приводит к тому, что молодёжь предпочитает либо уехать, либо влиться в ряды повстанцев. Коррупция носит хронический характер. Особенно следует отметить роль местных олигархических групп, выступающих в качестве союзников Москвы, контролирующих выделяемые федеральным центром финансовые средства и политическую жизнь.

Вот уже давно Москва и верные ей местные власти постоянно обещают, что близок тот час, когда деятельности повстанцев на Северном Кавказе будет положен конец. Однако, судя по событиям последних месяцев, их предположения не сбываются, а обстановка для федеральных властей становится всё более сложной. Несмотря на физическое устранение ряда лидеров боевиков, всё указывает на то, что вооружённая борьба – это не удел одиночек, а проявление воли народов региона.

В то время как некоторые пытаются представить обстановку в Чечне как «стабильную», мятежники продолжают наносить удары и по режиму Рамзана Кадырова и по федеральным войскам, в то время как в других северокавказских республиках насилие возрастает день ото дня.

В Ингушетии ситуация ухудшается периодически, и нападения боевиков происходят в отдельных местах. В Кабардино-Балкарии за последние недели произошёл ряд нападений боевиков, включая взрыв на Баксанской гидроэлектростанции, прогремевший 21 июля. В Дагестане, помимо нападений на сотрудников правоохранительных органов и федеральные войска, теракты совершаются также против инфраструктурных объектов. В Карачаево-Черкесии и Адыгее также наблюдаются повстанческие настроения.

Стратегия Москвы терпит серьёзное поражение, хотя иногда некоторые факты преподносятся как победы.

Российские власти не скрывают неудовольствия в связи с позицией некоторых из своих местных союзников. Наиболее явно это проявляется в скрытом противостоянии российского руководства с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Этот союз по расчёту позволил Кадырову установить в республике режим личной власти, и он не хочет останавливаться на достигнутом. Постоянные убийства противников Кадырова в Москве, установление «официальной» религии в политической жизни республики (присутствие ислама в официальной жизни сейчас значительно сильнее, чем во времена президентства Аслана Масхадова), неуважительное отношение к российской внешней политике, угрозы открытия официальных представительств Чечни за рубежом, а также препятствия действиям федеральных войск в Чечне вызывают неудовольствие российского руководства.

На официальном уровне не говорится о тяжёлой обстановке, сложившейся на Северном Кавказе, однако президент России Дмитрий А.Медведев и глава кабинета министров Владимир В.Путин выступили в Москве с инициативами её «корректировки».

Исходя из крайне неразвитой инфраструктуры северокавказских республик, российские власти пытаются подправить положение обещаниями масштабной финансовой помощи, которая, по их мнению, должна сопровождаться глубокими социальными преобразованиями (раздел земли, создание малых и средних предприятий, модернизация местной инфраструктуры). Однако мировой экономический кризис и три кризиса, которые в настоящее время обрушились на Россию (пожары, засуха и неурожай зерновых) могут затормозить выполнение или вообще свести на нет эти обещания.

Странные дела творятся и в среде боевиков. Два недавних публичных высказывания одного из лидеров повстанцев Доку Умарова, объявившего себя «эмиром Кавказа», посеяли неуверенность среди части повстанцев. За два дня Умаров в двух видеосюжетах сделал два совершенно противоречащих друг другу заявления. Сначала он заявил о сложении с себя полномочий эмира Кавказского эмирата и назначил своим преемником Асланбека Вадалова. Два дня спустя он пошёл на попятную и заявил, что его предыдущее выступление было сфабриковано российскими спецслужбами. Эти видеозаписи породили множество версий. Одни считают достоверным второе заявление, а другие говорят о попытке внутреннего переворота в среде боевиков. В любом случае ясно одно: позиции Умарова сильно поколеблются.

Местный аналитик указывает, что всё это может указывать на усиление салафистов-джихадистов. Когда в 2007 году тот же Умаров объявил о создании вместо Ичкерии Кавказского эмирата, то при этом он руководствовался положениями салафизма, что оказало решающее влияние на повстанческое движение всего региона.

Однако одновременно это вызвало разногласия в самой Чечне, где влиятельные силы в среде повстанцев не одобрили подобный разворот в сторону салафизма. Они выразили своё несогласие с тем, что исламская идеология ставится выше требований самоопределения, что стало очередным свидетельством неоднородности настроений среди повстанцев.

За последние месяцы, как представляется, салафисты вновь стали проявлять интерес к региону. Использование ресурсов интернета, возврат к практике терактов, совершаемых смертниками, выстраивание Кавказского эмирата и другие идеологические разработки, похоже, дали второе дыхание этой группе повстанцев, несмотря на столкновения с местными руководителями, а иногда и с местным населением, которое никогда не принимало исламский джихад и придерживалось других представлений о религии.

Все республики Северного Кавказа имеют общие черты. Возможно, именно здесь и кроются причины их сложной ситуации. Уровень безработицы здесь самый высокий по России. Это приводит к тому, что молодёжь предпочитает либо уехать, либо влиться в ряды повстанцев. Коррупция носит хронический характер. Особенно следует отметить роль местных олигархических групп, выступающих в качестве союзников Москвы, контролирующих выделяемые федеральным центром финансовые средства и политическую жизнь.

В большинстве северокавказских республик отсутствует демократия, попираются основные права и свободы (нарушение прав человека приобрело там постоянный характер), а коррупция проникла во все сферы жизни. Граждане не имеют ни малейшей возможности участвовать в их политической, общественной и экономической жизни.

Проведение зимних Олимпийских Игр в Сочи в 2014 году вызывает обеспокоенность политического руководства России, понимающего, что для повстанцев это уникальная возможность заявить о себе в мировом масштабе и заставить западные средства массовой информации вновь заговорить о них.

Однако в регионе есть и другие факторы, которые вызывают озабоченность Москвы. Среди них рост национального самосознания черкесов, требующих создания собственной республики, что положило бы конец притеснениям, которые, как заявляют черкесы, они терпят со стороны карачаевцев. Или распространение идеологии салафизма в те зоны, где её раньше не наблюдалось, как, например, Ногайская степь, Ставропольский край, Адыгея и даже Азербайджан.