Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рост насилия ставит Кремль под удар

© NewsTeam / Перейти в фотобанкВзрыв на посту ДПС в Казбековском района Дагестана
Взрыв на посту ДПС в Казбековском района Дагестана
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Все республики Северного Кавказа имеют общие черты. Возможно, именно здесь и кроются причины их сложной ситуации. Уровень безработицы здесь самый высокий по России. Это приводит к тому, что молодёжь предпочитает либо уехать, либо влиться в ряды повстанцев. Коррупция носит хронический характер. Особенно следует отметить роль местных олигархических групп, выступающих в качестве союзников Москвы, контролирующих выделяемые федеральным центром финансовые средства и политическую жизнь.

Вот уже давно Москва и верные ей местные власти постоянно обещают, что близок тот час, когда деятельности повстанцев на Северном Кавказе будет положен конец. Однако, судя по событиям последних месяцев, их предположения не сбываются, а обстановка для федеральных властей становится всё более сложной. Несмотря на физическое устранение ряда лидеров боевиков, всё указывает на то, что вооружённая борьба – это не удел одиночек, а проявление воли народов региона.

В то время как некоторые пытаются представить обстановку в Чечне как «стабильную», мятежники продолжают наносить удары и по режиму Рамзана Кадырова и по федеральным войскам, в то время как в других северокавказских республиках насилие возрастает день ото дня.

В Ингушетии ситуация ухудшается периодически, и нападения боевиков происходят в отдельных местах. В Кабардино-Балкарии за последние недели произошёл ряд нападений боевиков, включая взрыв на Баксанской гидроэлектростанции, прогремевший 21 июля. В Дагестане, помимо нападений на сотрудников правоохранительных органов и федеральные войска, теракты совершаются также против инфраструктурных объектов. В Карачаево-Черкесии и Адыгее также наблюдаются повстанческие настроения.

Стратегия Москвы терпит серьёзное поражение, хотя иногда некоторые факты преподносятся как победы.

Российские власти не скрывают неудовольствия в связи с позицией некоторых из своих местных союзников. Наиболее явно это проявляется в скрытом противостоянии российского руководства с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Этот союз по расчёту позволил Кадырову установить в республике режим личной власти, и он не хочет останавливаться на достигнутом. Постоянные убийства противников Кадырова в Москве, установление «официальной» религии в политической жизни республики (присутствие ислама в официальной жизни сейчас значительно сильнее, чем во времена президентства Аслана Масхадова), неуважительное отношение к российской внешней политике, угрозы открытия официальных представительств Чечни за рубежом, а также препятствия действиям федеральных войск в Чечне вызывают неудовольствие российского руководства.

На официальном уровне не говорится о тяжёлой обстановке, сложившейся на Северном Кавказе, однако президент России Дмитрий А.Медведев и глава кабинета министров Владимир В.Путин выступили в Москве с инициативами её «корректировки».

Исходя из крайне неразвитой инфраструктуры северокавказских республик, российские власти пытаются подправить положение обещаниями масштабной финансовой помощи, которая, по их мнению, должна сопровождаться глубокими социальными преобразованиями (раздел земли, создание малых и средних предприятий, модернизация местной инфраструктуры). Однако мировой экономический кризис и три кризиса, которые в настоящее время обрушились на Россию (пожары, засуха и неурожай зерновых) могут затормозить выполнение или вообще свести на нет эти обещания.

Странные дела творятся и в среде боевиков. Два недавних публичных высказывания одного из лидеров повстанцев Доку Умарова, объявившего себя «эмиром Кавказа», посеяли неуверенность среди части повстанцев. За два дня Умаров в двух видеосюжетах сделал два совершенно противоречащих друг другу заявления. Сначала он заявил о сложении с себя полномочий эмира Кавказского эмирата и назначил своим преемником Асланбека Вадалова. Два дня спустя он пошёл на попятную и заявил, что его предыдущее выступление было сфабриковано российскими спецслужбами. Эти видеозаписи породили множество версий. Одни считают достоверным второе заявление, а другие говорят о попытке внутреннего переворота в среде боевиков. В любом случае ясно одно: позиции Умарова сильно поколеблются.

Местный аналитик указывает, что всё это может указывать на усиление салафистов-джихадистов. Когда в 2007 году тот же Умаров объявил о создании вместо Ичкерии Кавказского эмирата, то при этом он руководствовался положениями салафизма, что оказало решающее влияние на повстанческое движение всего региона.

Однако одновременно это вызвало разногласия в самой Чечне, где влиятельные силы в среде повстанцев не одобрили подобный разворот в сторону салафизма. Они выразили своё несогласие с тем, что исламская идеология ставится выше требований самоопределения, что стало очередным свидетельством неоднородности настроений среди повстанцев.

За последние месяцы, как представляется, салафисты вновь стали проявлять интерес к региону. Использование ресурсов интернета, возврат к практике терактов, совершаемых смертниками, выстраивание Кавказского эмирата и другие идеологические разработки, похоже, дали второе дыхание этой группе повстанцев, несмотря на столкновения с местными руководителями, а иногда и с местным населением, которое никогда не принимало исламский джихад и придерживалось других представлений о религии.

Все республики Северного Кавказа имеют общие черты. Возможно, именно здесь и кроются причины их сложной ситуации. Уровень безработицы здесь самый высокий по России. Это приводит к тому, что молодёжь предпочитает либо уехать, либо влиться в ряды повстанцев. Коррупция носит хронический характер. Особенно следует отметить роль местных олигархических групп, выступающих в качестве союзников Москвы, контролирующих выделяемые федеральным центром финансовые средства и политическую жизнь.

В большинстве северокавказских республик отсутствует демократия, попираются основные права и свободы (нарушение прав человека приобрело там постоянный характер), а коррупция проникла во все сферы жизни. Граждане не имеют ни малейшей возможности участвовать в их политической, общественной и экономической жизни.

Проведение зимних Олимпийских Игр в Сочи в 2014 году вызывает обеспокоенность политического руководства России, понимающего, что для повстанцев это уникальная возможность заявить о себе в мировом масштабе и заставить западные средства массовой информации вновь заговорить о них.

Однако в регионе есть и другие факторы, которые вызывают озабоченность Москвы. Среди них рост национального самосознания черкесов, требующих создания собственной республики, что положило бы конец притеснениям, которые, как заявляют черкесы, они терпят со стороны карачаевцев. Или распространение идеологии салафизма в те зоны, где её раньше не наблюдалось, как, например, Ногайская степь, Ставропольский край, Адыгея и даже Азербайджан.

Обсуждение
Комментариев: 18
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
R
RUSS
17 августа 2010, 11:33
Наивный испанский афтырь Уровень безработицы здесь самый высокий по России. Это приводит к тому, что молодёжь предпочитает либо уехать, либо влиться в ряды повстанцев. С чего автор взял, что жители северокавказских республик хотят работать? Они хотят лишь грабить, воровать, убивать, насиловать и т.д. Работать, т.е. заниматься физическим трудом для кавказского джигита считается позорным. Так что, высокий уровень безработицы (равно как и преступности и коррупции) обусловлен исключительно менталитетом местного населения, находящегося в архаичной страте развития.
k
kkMSF
17 августа 2010, 11:49
Да нет, ты про чеченов так не говори. Я сам из Тверской области. Там чечены и коровники и телятники строили еще в 80-годах. Ну и драться любили естественно.
И
Иномышленник
17 августа 2010, 12:18
Мдааа.. ох эти стереотипы! Кавказцы не любят работать?! Вы сами явно показываете, что ни хрена о Кавказе не знаете, а только думаете что знаете! Глотая литрами водку русские у нас трудоголики да?!
R
RUSS
17 августа 2010, 12:41
Русские построили величайшую в мировой истории империю. А что за всю свою историю совершили вайнахи, дагестанцы или тому подобные черкесы? Кто знает чеченских живописцев, дагестанских скульпторов, балкарских поэтов, адыгских писателей, кабардинских полководцев, азербайджанских полководцев? Ась? Ответьте мне , чеченофилы!
И
Иномышленник
18 августа 2010, 10:55
кто знает?! да все образованные люди, вот кто!
c
cnbikals0
18 августа 2010, 14:51
Назовете пару примеров? Заинтриговали.
c
cnbikals0
17 августа 2010, 13:14
Кавказцы, в частности Чеченцы, Дагестанцы, Черкесы и тд - до сих пор находятся на стадии племенного развития. После первой Чеченской Чечня была независимым гос-вом,и что? Теракты, убийства, похищения, набеги на соседние российские регионы. Тоже, что было 300 лет назад. Тоже, что будет в будущем. Грабеж, убийства, торговля рабами - все, на что способны эти ребята. Исключения правила не меняют.
g
goldberg85
17 августа 2010, 13:38
С чего автор взял, что жители северокавказских республик хотят работать? Они хотят лишь грабить, воровать, убивать, насиловать и т.д. Я за всех кавказцев не скажу, но те которые мне попадались очень даже хотели и умели честно работать. Да и вспоминаю как несколько лет назад показывали сюжет как чечня востанавливается, там строители ложили кладку голыми руками (без верхонок). Неподготовленые руки через полчаса до крови сточатся. Так что они хотят и могут работать честно
Г
Газ
17 августа 2010, 13:55
Это говорит только о том что Вы хороший человек и окружаете себя достойными людьми.
X
Xommep
17 августа 2010, 12:56
В конце 90-х я служил на Дальнем Востоке. В то время в сёлах повально народ сидел без работы и беспробудно бухал. Но вот что странно - почему-то никто не шёл в "повстанцы". Видимо, потому что никто не платил за это. Если убрать заказчиков - то на Кавказе очень быстро наступит гармония и полное умиротворение. Если для этого надо расхерачить Саудовскую Аравию - передайте ВВП, я не против.
s
shanel008
17 августа 2010, 13:48
не интересно троло-ло
g
graipfrut0
17 августа 2010, 14:05
Я согласна с Xommep Большинство идут в горы из-за денег. Там "повстанцам" платят больше чем на стройках. И какой им смысл работать если можно срубить бабла быстро и много.
A
Acura
17 августа 2010, 15:48
Так запишитесь добровольцем .
l
lubopitniy
17 августа 2010, 13:02
Уровень безработицы здесь самый высокий по России. Трудно заставить работать тех, кто этого не хочет и считает мирный труд унижением национального достоинства (кто сталкивался с "джигитами", например в армии, знают, о чём я)! Способы решения кавказской проблемы есть (их немного), но ни европейцам, ни тем более горцам они очень не понравятся!
L
Landser
17 августа 2010, 14:04
уровень безработицы выскокий от того что кавказцы не могут и не хотят честно работать, всю историю жили по принципу воруй@убивай, проблема в самих кавказцах, населяющих этот регион.Я считаю, что черномазые не нужны России, в отличии от их региона.
д
два1983
17 августа 2010, 14:33
Гешпанский выродок Ковыряет раны на теле моей Родины. А у самого басков полон зад. Сидел бы в своей гешпанской деревне и писал про нападения синих медус на их пляжи.
I
IrinaSmet
17 августа 2010, 17:01
Предполагается, что автор беспокоится о благополучии рядовых граждан северо-кавказских республик. "Проведение зимних Олимпийских Игр в Сочи в 2014 году вызывает обеспокоенность политического руководства России, понимающего, что для повстанцев это уникальная возможность заявить о себе в мировом масштабе и заставить западные средства массовой информации вновь заговорить о них." Только вот где в этой фразе забота о жертвах "заявлений" "повстанцев"? Или они будут "заявлять о себе в мировом масштабе" в соревнованиях по кёрлингу? Одно злорадство и предвкушение гонораров от статей, написанных по методичке!
И
Иномышленник
18 августа 2010, 11:03
Охренеть одни фашисты и расиситы! да вам с Гитлером бухать а не комменты тут писать!
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем