Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кремль стремится получить технологии

© РИА НовостиДмитрий Медведев посетил штаб-квартиру компании Twitter
Дмитрий Медведев посетил штаб-квартиру компании Twitter
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В конце июня российский президент Дмитрий Медведев приехал в Соединенные Штаты, чтобы представить свой любимый проект – инновационный центр в Сколково, уже прозванный «российской Кремниевой долиной». Речь идет об образцовом пригороде Москвы, в котором, как ожидается, будут царить почти утопические гармония и взаимное доверие между местными жителями и милицией с чиновниками.

В конце июня российский президент Дмитрий Медведев приехал в Соединенные Штаты, чтобы представить свой любимый проект – инновационный центр в Сколково, уже прозванный «российской Кремниевой долиной». Речь идет об образцовом пригороде Москвы, в котором, как ожидается, будут царить почти утопические гармония и взаимное доверие между местными жителями и милицией с чиновниками.

В Калифорнии Медведев встречался с руководителями Cisco Systems, Apple, и Twitter, рассчитывая привлечь инвестиции и интеллектуальные ресурсы. Он даже получил от Стива Джобса подарок—первый, по официальной версии, в России iPhone 4.

Потенциальные инвесторы вроде бы с энтузиазмом восприняли открывающиеся в России возможности. Несколько международных гигантов хай-тека, в том числе Google, Cisco, Siemens и Nokia уже согласились вложить средства в российскую модернизацию и даже создать в Сколково свои исследовательские центры, причем Cisco, как сообщается, намерена инвестировать 1 миллиард долларов.

На первый взгляд, возможности, действительно, открываются интересные. Россия представляет собой крупный рынок сравнительно дешевой и квалифицированной рабочей силы, и при этом, если верить Кремлю, последняя глобальная рецессия не слишком сильно по ней ударила. При взгляде на тысячи выходцев из России, работающих в Кремниевой долине, у предпринимателей есть все основания многого ждать от компьютерных талантов россиян. Основной российский инвестор – прокремлевский олигарх Виктор Вексельберг – обещает, что Сколково будет «запускать по «Гуглу» в год». Уже заявлено, что Сколково собирается разрабатывать российскую национальную операционную систему взамен Windows и национальный поисковик на замену Google. Разумеется, этот «патриотический Google» будет работать под контролем правительства.

Однако не стоит думать, что в Кремле сидят прекраснодушные прожектеры. Там не хуже нашего знают, что рынок подобных продуктов давно поделили между собой западные гиганты, которые не собираются пускать на него соперников. С чем же тогда связаны попытки привлечь в Сколково высокотехнологические компании Запада?

Дело в том, что на языке московских властей «современные технологии» означает только одну вещь: военную технику для продажи за рубеж. Неслучайно Медведев накануне своего визита направил в Калифорнию российский крейсер. После швартовки в Сан-Франциско капитан заявил, что это – знак дружбы. Смысл намека очевиден: западному бизнесу с его знаниями и технологиями предлагается помочь Москве разрабатывать военную технику. Западным предпринимателям не следует забывать, что их главным партнером по Сколково будет корпорация «Российские технологии», в структуру которой входят более 150 компаний, производящих различную оборонную продукцию, а также официальный государственный экспортер вооружений «Рособоронэкспорт». Эта корпорация была создана несколько лет назад исключительно ради того, чтобы продвигать российские вооружения на международные рынки. Сейчас Cisco и Siemens подписывают с ней меморандумы о взаимопонимании.

Хотя Россия считается одним из крупнейших оружейных экспортеров в мире, ее компании не могут конкурировать с западными производителями оборонной электроники, коммуникационных систем, «умных бомб», высокоточного оружия или авиационных двигателей. В настоящий момент Россия занята покупками. Она закупает французские вертолетоносцы, германские бронетранспортеры, израильские беспилотники.

Однако здесь возникают определенные проблемы. Концерн Israel Aerospace Industries (IAI) ранее согласился продать России за 50 миллионов долларов12 БПЛА, включая тактические беспилотники малого радиуса действия I-View Mk 150 и многофункциональные Searcher II. Поставки должны начаться в сентябре. Также были запланированы переговоры о создании совместного предприятия с «Ростехнологиями». Этот проект оценивается в 300 миллионов долларов и подразумевает производство средневысотных БПЛА Heron MALE и высотных Heron TP vehicles - беспилотников большого радиуса действия способных нести ракеты класса «воздух-земля». Тем не менее, сейчас израильтяне опасаются, что технологии производства БПЛА попадут в руки Ирана или Сирии – постоянных клиентов российской оборонной отрасли.

Французы оказались гибче. В ходе мартовского визита Медведева в Париж президент Саркози согласился продать русским вертолетоносец класса «Мистраль». Сейчас вовсю идут переговоры между французскими фирмами и «Рособоронэкспортом». Стороны уже договорились о сумме контракта, которая составит примерно 1 миллиард долларов, и о дополнительных условиях сделки. Российские генералы, тем временем, объясняют местным СМИ, что этот корабль нужен им везде - вблизи Курильских островов на Тихом океане, на Черном море и на Балтийском море, недалеко от берегов входящих в НАТО Литвы, Латвии и Эстонии.

Разумеется, направить один корабль сразу на три моря невозможно. Столь же очевидно, что могучие флоты Эстонии и Грузии России не угрожают. Как и в случае с Израилем, Кремлю нужен не сам корабль, а технология. Французы уже согласились ее передать и разрешить русским произвести еще три корабля в России. Вполне вероятно, что в итоге французскую технологию скопируют и перепродадут.

Насытив китайский и индийский рынок техникой, изготовленной по советским технологиям, Россия теперь может только наблюдать за тем, как американцы вытесняют из Индии ее экспортеров и ожидать, что то же самое повториться, когда Европейский Союз снимет эмбарго на поставки оружия в Китай. Она постоянно ищет новые рынки, и будет готова торговать сделанной по западным технологиям техникой, дешевле, чем исходные разработчики.

Между тем, клиентская база России известна. Один из главных покупателей – президент Венесуэлы Уго Чавес, потративший уже не один миллиард долларов на всевозможную российскую военную продукцию - от автоматов АК-47 до истребителей Су-30.

Еще один важный покупатель российского оружия - Иран. Планировавшаяся поставка Тегерану многоканальных зенитно-ракетных систем С-300 в свое время заставила встревожиться США и Израиль. После того, как был принят очередной пакет санкций ООН против Ирана, реакция Москвы была противоречивой. Высокопоставленные российские чиновники утверждают, что сделка с Тегераном была отменена, хотя санкции к ней и не относятся. Осуществится ли она в итоге, до сих пор неясно.

Россия явно не намеревается ограничивать оружейный экспорт в страны-изгои. Если проект «Сколково» будет воплощаться в жизнь, как запланировано, он может превратиться в удобный маршрут, по которому западные военные технологии будут уходить злейшим врагам Запада.

Обсуждение
Комментариев: 18
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
B
BlackLight
13 августа 2010, 00:50
автор параноик. Русские идут! можешь уже выпрыгнуть из окна.
V
VerSys
13 августа 2010, 00:54
Автор так и не понял, зачем Кремлю Сколково. На самом деле, все просто - Кремлю нужны технологии типа Cisco. Зачем? Смотрите сами: масс-медиа в России полностью лояльны (и,вероятно, подконтрольны Кремлю): по основным ТВ-каналам идут одинаковые новостные репортажи, в центральных газетах - одинаковые статьи. Неподконтрольным остается только тырнет. Вот и начались в Кремле телодвижения в эту сторону, а Сколково - площадка для получения технологий контроля за тырнетом.
v
vel
13 августа 2010, 01:19
Сколково - площадка для получения технологий контроля за тырнетом Вы это серьезно? Я, все же, мене пессимистичен.
S
Snezhik
13 августа 2010, 01:50
Параноик он.
Л
Ледоруб
13 августа 2010, 01:52
Мой юный друг, поверь мне - что бы узнать, прямо сейчас, твой домашний адрес, требуется ровно 2 запроса из Прокуратуры и 10 минут времени. Какое Сколково?
i
izym11
13 августа 2010, 07:43
Это он шпионских романов начитался. Хлопчик даже не представляет, что контролировать его самого вместе с *тырнетом* при желании нет никакой сложности.
j
j0hndoe
13 августа 2010, 07:50
поверь, при желании можно сделать все в идеале вставить каждому жителю россии чип в башку или жопу
Л
Ледоруб
13 августа 2010, 10:57
В Бангкоке, полицейские камеры наблюдения стоят на каждом доме, 'мертвая зона' составляет не более 10 метров между домами, и ничего - как то живут, на митинги против проклятого ФСБ, который их может в любую минуту арестовать почему-то не выходят. Надо Немцова им отправить - пусть откроет дикарям глаза на Правду(TM), как это плохо.
X
Xommep
13 августа 2010, 11:45
А как насчёт гугловских сканирующих машин, которые позволяют фактически полноценно следить за человеком в онлайне - где живёт, где обедает, какая система охраны у него дома? Тоже Путин виноват? Клоун ты подпиндосный.
L
Lockout
13 августа 2010, 01:21
Вполне разумно Только нам самим эти оружейные технологии нужны в первую очередь, иначе в скором времени Вооруженные силы будут серьезно ограничены в своих возможностях, что недопустимо для такой страны как Россия.
m
mmx166
13 августа 2010, 03:12
Российские компании не могут конкурировать с западными производителями �умных бомб�, высокоточного оружия или авиационных двигателей. ..и вся надежда на гуголь. Аффтара Наташу от радости получения гринкарты начало глючить не по-детски.
№99
13 августа 2010, 03:28
Автор так и не поняла, зачем Виктору вексельбергу и иже с ним нужно Сколково. Она наивно считает. что оно нужно для получения каких то мифических технологий, которых в "Мистрале" наверно больше, чем в новых "Союзах", которые будет покупать у нас Франция? Так же немного ошибается по поводу наших главных клиентов на оружейном рынке,- КНР и Индии, ошибочно считая, что это Иран и Венесуэла. Так вот, для тупых: Сколково- это воровство денег и закрытый поселок для нашей "элиты". И больше ничего.
M
MaskOleg
13 августа 2010, 05:21
интересная статья ) если не смотреть на её автора, то хочется поспорить. "Дело в том, что на языке московских властей �современные технологии� означает только одну вещь: военную технику для продажи за рубеж" до пришельцев они еще не опустились, типа знают своё место )
П
ПетроДворцовый
13 августа 2010, 06:46
очевидно, что могучие флоты Эстонии и Грузии России не угрожают :о)
s
stariy_merin
13 августа 2010, 07:09
вброс для поддержки паранойи среди "простых американских граждан"
S
Str
13 августа 2010, 09:37
А в чем проблема? Если нет времени и средств на разработку - то почему не купить, изучить и наладить производство. Сейчас идет наращивание вооруженных сил во всем мире - грянет если не крупный конфликт, то средний наверняка. Сколько времени будет потрачено на разработку той же защиты для БТР или БМП (Германия ее 10 лет до ума доводила), беспилотники у Израиля - если они делают хорошо то почему не взять парочку и не посмотреть, что там сварганили.
n
nemez
13 августа 2010, 10:19
Новые технологии Стремясь очернить Россию автор перегибает палку. На данном этапе после диких 90х перед страной в первую очередь стоит проблема экономической и технологической безопасности, а не перепродажи за рубеж.
X
Xommep
13 августа 2010, 11:43
Дело в том, что на языке московских властей �современные технологии� означает только одну вещь: военную технику для продажи за рубеж. Свинья везде грязь найдёт. Что насчёт космических технологий? Если использование западных технологий поможет нам разогнать ГЛОНАСС до уровня GPS, и позволит реализовывать межпланетные проекты - это в интересах миллионов и, возможно, миллиардов людей. Но, конечно, если они не диссиденты.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем