Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пережитки времён «холодной войны» держатся прочно, но общие задачи тоже не исчезают

© коллаж ИноСМИшпионаж
шпионаж
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Арест лиц, обвиняемых в шпионаже, поставил российское руководство в крайне затруднительное положение, но это не отменяет значительного прогресса, достигнутого в двусторонних отношениях с США. Вашингтон и Кремль теперь объединены общим прагматичным подходом, а не разделены идеологией. Им выгоднее сотрудничать друг с другом, чем конфликтовать.

На прошлой неделе прозвучали новости о российских шпионах в США, и начались лихорадочные рассуждения о том, не возвращаемся ли мы в эпоху противостояния Востока с Западом в форме «холодной войны».

Президент Барак Обама и его российский коллега Дмитрий Медведев с удовольствием поели гамбургеров в американской закусочной, а всего через несколько дней агенты ФБР арестовали десять человек, которые, как утверждается, работали на российское агентство внешней разведки — СВР. Но ни дипломатического скандала, ни политического кризиса не последовало, так что, кроме как «осадок остался», сказать об этом случае уже и нечего.

Лидеры обеих стран отказались комментировать произошедшее. Из Белого дома все вопросы об арестах переадресовывались в Министерство юстиции (аналог Министерства внутренних дел в других странах). Ни одного посла не отозвали и не вызвали на ковёр для вынесения официального выговора ни в Москве, ни в Вашингтоне.

Напротив — есть вполне достоверные признаки, что между странами готовится обмен шпионами, в котором десять российских подозреваемых будут возвращены России в обме на обвиняемых в шпионаже в пользу Запада, содержащихся в российских тюрьмах. Это означает не только то, что шпионажем занимаются обе стороны, но и то, что лидеры США и России не позволят произошедшему помешать им заниматься улучшением отношений между странами.

Даже воинственный премьер-министр России Владимир Путин, сам бывший когда-то офицером КГБ, поддерживает проводимую Медведевым политику расширения связей с США.

«Я понимаю, что у вас полицейские сажают кого-то в тюрьму, — сказал Путин после встречи с Биллом Клинтоном в Москве, заставив американского гостя рассмеяться. — Это их работа. Я рассчитываю, что позитивные тенденции в наших отношениях не будут нарушены из-за этих событий».

Всё это говорит о замечательном отходе от времён администрации Буша, когда отношения между Востоком и Западом резко ухудшились из-за нападения на Ирак, «цветных революций» в бывших странах советского блока и войны России с Грузией августа 2008 года.

В 2008 году президентом России стал Медведев, в следующем году присягу принёс Обама, и с этого момента двусторонние отношения начали улучшаться. Оба лидера идут навстречу друг другу в вопросах разоружения, санкций против Ирана и войны в Афганистане. Недавние попытки укрепить положение совета НАТО-Россия тоже говорят о том, что США отказываются от выдвинутой неоконсерваторами идеи включить в состав альянса Украину и Грузию — страны, находящиеся непосредственно на «заднем дворе» России.

Как сейчас, так и в будущей перспективе проблемы в области улучшения отношений лежат преимущественно в сфере внутренней политики, а не в сфере международных отношений.

События прошлой недели укрепили позицию сенаторов-республиканцев по ратификации нового Договора о сокращении стратегических вооружений, подписанного Обамой и Медведевым в апреле. Если ратификация не пройдёт или будет чрезмерно задержана, то это негативно скажется на попытках вдохнуть новую жизнь в гибнущий режим нераспространения ядерного оружия, а также на прочих политических мероприятиях, направленных на недопущение получения Ираном атомной бомбы. Это, в свою очередь, повысит вероятность нанесения Израилем превентивного военного удара.

В России в составе правящей элиты есть могущественные элементы, подозрительно относящиеся к любым попыткам помириться с бывшими злейшими врагами. Опасность заключается в том, что заигрывания Медведева с США могут быть сочтены россиянами признаком слабости, что поставит под вопрос его шансы на победу на выборах 2012 года.

Таким образом, настоящий конфликт идёт не между Вашингтоном и Кремлём, а между старой гвардией радикалов и молодыми прагматиками, при чём и те, и те есть по обе стороны «баррикад».

Арест лиц, обвиняемых в шпионаже, поставил российское руководство в крайне затруднительное положение, но это не отменяет значительного прогресса, достигнутого в двусторонних отношениях с США. Вашингтон и Кремль теперь объединены общим прагматичным подходом, а не разделены идеологией. Им выгоднее сотрудничать друг с другом, чем конфликтовать.

Конечно, от того, как безвкусно-аляповато работали шпионы, их политические кураторы в Москве могут только скривиться. Собственно, всё пятидесятипятистраничное обвинительное заключение воспринимается как длинный список элементарных ошибок и детских попыток держать всё в секрете.

Все эти «агенты глубокого внедрения», за десять лет тщательно выстроившие себе образ нормальных американцев, добывали совершенно банальную информацию, которую можно было извлечь из американских газет и блогов политической тематики. Это говорит о том, что в нашем «дивном новом мире» в эпоху после окончания «холодной войны» шпионаж не имеет стратегического применения.

В результате этого секретные службы тщетно пытаются найти себе место в новых условиях, в которых у них была отобрана первоначальная цель существования — обнаружение военных тайн смертельных врагов и предотвращение ядерных ударов. Но вероятность подобного удара ничтожно мала, так что шпионы вполне могли бы заняться и чем-либо иным, к примеру, разоблачением планов террористов в своей стране или внедрением в террористические группировки за её пределами. Но российские шпионы не делали ни того, ни другого.

Как ни странно, развитие шпионажа на Востоке и Западе, судя по всему, вернулось на уровень времён «холодной войны», когда реальные опасности были повсюду. Это может говорить о том, что нарастает разрыв между сближением в политической сфере и отсутствием сотрудничества в области обеспечения безопасности. А ведь второе — это крайне важно для успеха борьбы с действующими в мировом масштабе террористическими группировками и транснациональной организованной преступностью.

В двадцатом веке прошли ожесточённые схватки между идеологиями. Теперь Обама и Медведев верят, что мир наконец-то вступил в постидеологическую стадию развития, для которой характерны хладнокровие, прагматизм и разумное сотрудничество на основе общих интересов. И будь то ядерные амбиции Ирана или непрекращающиеся провокации со стороны Северной Кореи — этой новой политической парадигме предстоят намного более серьёзные испытания, нежели мимолётное «похмелье» от «холодной войны».

Адриан Пабст на постоянной основе читает лекции по политологии в Кентском университете, а на временной — в Лилльском малом институте политологии (Франция)