Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Медведев наращивает темпы перемен

Российский президент хочет, чтобы его страна достигла больших высот

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Дмитрий Медведев втретился с членами делового сообщества России
Президент РФ Дмитрий Медведев втретился с членами делового сообщества России
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Доверие к России вновь усиливается вместе с повышением цен на нефть. Российский фондовый рынок в этом году демонстрирует едва ли не лучшие в мире показатели, а выпущенные недавно государственные облигации продаются лучше, чем ценные бумаги многих стран ЕС. Вопрос в следующем: вернется ли Кремль к своей докризисной самоуспокоенности, или он продолжит реализацию нового модернизационного плана Медведева?

В преддверии президентских выборов 2008 года Дмитрия Медведева спросили, что он сделает в первую очередь, если получит высший государственный пост. "Я не думаю, что есть какие-то конкретные или срочные вопросы, нуждающиеся в решении, - ответил он, - нет таких вопросов, которыми бы уже не занималось правительство. Именно поэтому нынешняя ситуация настолько привлекательна".

Однако в прошлом году Медведев по-новому ощутил, что безотлагательные проблемы все же есть. Когда объем экономики в 2009 году сократился на 7,9 процента, когда обесценился рубль, а фондовый рынок только в четвертом квартале 2008 года упал на 72 процента, президент публично пожаловался на обстановку в стране в своей статье, озаглавленной "Россия, вперед!"

Медведев заявил что в России "примитивная сырьевая экономика и хроническая коррупция". Он призвал к наращиванию активности в целях снижения "унизительной сырьевой зависимости", развития новых инновационных отраслей, совершенствования правовой системы, борьбы с коррупцией и повышения открытости, прозрачности и демократичности власти.

Прошел всего год, и доверие к России вновь усиливается вместе с повышением цен на нефть. Российский фондовый рынок в этом году демонстрирует едва ли не лучшие в мире показатели, о чем свидетельствует Goldman Sachs, а выпущенные недавно государственные облигации продаются лучше, чем ценные бумаги многих стран ЕС.

Вопрос в следующем: вернется ли Кремль к своей докризисной самоуспокоенности, или он продолжит реализацию нового модернизационного плана Медведева?

Амбиции высоких технологий

Заместитель премьер-министра Игорь Шувалов говорит, что правительство продолжает идти вперед: "Российская экономика должна полагаться и на другие отрасли, а не только на сырьевые товары, и мы инвестируем средства, способствуя росту других секторов, таких как сфера высоких технологий".

По распоряжению Медведева начато строительство российской версии Силиконовой долины – инновационного парка в Сколково в Подмосковье. Цель проекта – привлечь местные и иностранные компании из области высоких технологий налоговыми стимулами и прочими предложениями государственной поддержки. Кремль также создал новую компанию "Роснано", которая будет инвестировать примерно по 1 миллиарду долларов в год в нанотехнологии. Руководитель компании Анатолий Чубайс недавно начал первое корпоративное гастрольное представление с целью привлечения внимания и заинтересованности иностранных инвесторов.

Государство также вкладывает большие деньги в региональные фонды венчурного капитала, которыми управляют менеджеры, получившие четкие указания инвестировать средства в высокотехнологичные компании. Тремя из них управляет инвестиционная компания "Тройка Диалог", и ее управляющий директор Андрей Шаронов говорит о том, что они уже вложили средства в десять компаний из сферы высоких технологий.

Кремль надеется, что благодаря таким усилиям Россия реализует свой потенциал мирового лидера в области научных исследований и инноваций. Действительно, хотя СССР потерял много талантливых умов, уехавших на Запад (среди них Сергей Брин из Google), в России по-прежнему появляются местные предприниматели, такие как Наталья и Евгений Касперские, создавшие ведущую антивирусную программу, или 17-летний программист Андрей Терновский, который изобрел популярный сайт ChatRoulette, и теперь руководит им прямо из своей комнаты в Москве.

Но Шаронов, который занимал когда-то пост заместителя министра экономического развития и торговли, предупреждает, что Россия не станет лидером в сфере высоких технологий в мгновение ока. "Мы все еще верим в старый миф о том, что у нас в кубышке масса блестящих идей, и что нам понадобится всего несколько лет для создания сектора информационных технологий мирового класса, - говорит он. - Это неправда. Мы в значительной мере утратили свои позиции. И государству надо не просто поддерживать создание высокотехнологичных товаров, но также поддерживать спрос и потребности, совершенствуя закон об интеллектуальной собственности, создавая стимулы для использования энергоэффективных приборов и устройств, создавая стандарты для автомобильных двигателей и так далее".

Он также провел отрезвляющий анализ масштаба стоящих перед Кремлем задач. Шаронов утверждает, что государство поступило правильно, выдвинув несколько инициатив по модернизации экономики и создав, например, Российский банк развития, "Роснано", инфраструктурный фонд и фонды венчурного капитала. "Но мы сталкиваемся с отставанием наших базовых институтов, таких, как наша правовая система или гражданское общество, и созданием новых специальных институтов такое отставание не ликвидируешь, - отмечает он, - а усовершенствовать эти базовые институты гораздо сложнее".

В России по-прежнему трудно создать новое коммерческое предприятие. Так, на получение разрешения на строительство там уходит в шесть раз больше времени, чем в Швеции.

А запутанная сеть бюрократии создает массу возможностей для злоупотреблений и взяточничества. Неправительственная организация Transparency International поставила Россию на 146 место среди 180 стран по коррупционному показателю.

Государство утверждает, что добивается успехов в борьбе с коррупцией и отмечает, что в результате расследования ряда последних коррупционных дел в тюрьму было отправлено несколько сотен сотрудников правоохранительных органов. Президент также создал комиссию, заставляющую высокопоставленных политиков и государственных чиновников декларировать свои доходы и продавать свои активы, если они создают конфликт интересов.

Однако результаты деятельности комиссии скрыты от общественности. Когда корреспондент Wall Street Journal Europe спросил, почему эти данные не публикуются, заместитель премьер-министра Шаронов ответил: "Это может привести в ужас". Так или иначе, но выводы комиссии не привели к отставкам в правительстве, не говоря уже о возбуждении уголовных дел.

Говорит преподаватель российской экономики из Бирмингемского университета и научный сотрудник Chatham House профессор Филип Хэнсон (Philip Hanson): "Не думаю, что нынешняя правящая элита способна по-настоящему реформировать систему и снизить уровень коррупции. У многих высокопоставленных представителей этой элиты имеются огромные коммерческие интересы, о которых они не заявляют, и которые заставляют их придерживаться существующего положения вещей".

Страх государства перед общественной нестабильностью ведет к тому, что оно ошибочно движется в сторону консерватизма, отказываясь от подлинно реформаторских планов. Говорит главный экономист "Альфа-Банка" Наталья Орлова: "Приоритет государства состоит в сохранении статус-кво. Это стратегия, нацеленная на поддержание позитивного настроя в обществе до президентских выборов 2012 года. Государство обеспокоено тем, что скачки нефтяных цен приведут к росту безработицы и социальной нестабильности. Его больше беспокоит риск снижения уровня жизни, нежели медленные темпы реформ. Фактически оно с 2007 года увеличивает социальные выплаты в среднем на 30 процентов ежегодно".

Один высокопоставленный кремлевский представитель утверждает, что реформаторская риторика Медведева – это вполне серьезно. Он говорит: "Если бы мне пришлось охарактеризовать отличие Медведева от премьер-министра Путина одним словом, то это слово было бы "терпение". Медведев реально торопится осуществлять перемены, в то время как Путин немного более терпелив, как борец дзюдо. Хорошо, что страной руководят две такие личности. В России наши лидеры либо меняют все очень быстро, как Хрущев и Горбачев, либо почти ничего не меняют, как Брежнев. Возможно, сейчас мы нашли оптимальное равновесие".

Но зарубежные комментаторы полагают, что даже если Медведев действительно более нацелен на реформы в своих действиях, ему не хватает упорства и институциональной поддержки, чтобы осуществить серьезные перемены. "У меня такое впечатление о Медведеве, что он легковесный человек", - говорит профессор Хэнсон.

Перспективы для инвесторов

Действительно ли важно, с точки зрения инвесторов, останется или нет Россия в следующем десятилетии такой же коррумпированной и забюрократизированной страной, как и сейчас? Инвесторам с фиксированными доходами государство доказало свою высокую способность разумно и рачительно управлять валютными резервами. Оно весьма серьезно относится к своей репутации на международных рынках ссудного капитала – до такой степени, что потратило миллиарды рублей налогоплательщиков на выплату внешней задолженности ряда частных компаний, таких как "Русал".

Джером Бут (Jerome Booth), руководящий аналитическим подразделением компании Ashmore Investment, под управлением которой находится примерно 33 миллиарда долларов, говорит следующее: "У России больше резервов в иностранной валюте, чем у всех стран Европы и Северной Америки, вместе взятых. Это одно из самых мощных кредитных достоинств в мире".

Владельцы акций проявляют немного меньше энтузиазма, и Россия по своим ценным бумагам по-прежнему котируется ниже других развивающихся рынков, поскольку обладает неважной репутацией в области корпоративного управления и политических рисков. Но рынок акций все равно ведет себя очень хорошо всякий раз, когда начинают расти цены на нефть.

Говорит глава фонда Templeton Asset Management Марк Мобиус (Mark Mobius): "Мы думаем, что государство всерьез нацелено на реформы. Но мы обычно перегружаем свой портфель российскими бумагами, потому что  с оптимизмом смотрим на нефтяные цены. Те компании, в которые мы инвестируем, доказали свою способность процветать в нынешнем инвестиционном климате".

Однако прямые иностранные инвесторы, занимающиеся бизнесом в России, надеются на то, что государство серьезно настроено на борьбу с коррупцией, сокращение волокиты и бюрократизма, а также на улучшение инвестиционного климата. Не в последнюю очередь это вызвано тем, что  такие компании как Daimler, Siemens и IKEA несут ущерб от коррупционных скандалов с участием их дочерних предприятий в России.

Говорит главный стратег российского банка "Уралсиб" Крис Уифер (Chris Weafer): "Крайне важно, чтобы Кремль улучшил инвестиционный климат, дабы иметь возможность  привлечь стратегических зарубежных партнеров – не только из-за их денег, но и из-за их специальных знаний, опыта и технологий. У России пока нет достаточных навыков и умений, чтобы обойтись без этого. Последние несколько лет Кремль отбирает те отрасли экономики, которые будут недоступны для иностранных инвесторов. Он подает им весьма противоречивый сигнал, заявляя: "Приходите в Россию, но не сейчас". Однако я думаю, что теперь здесь начинается новый этап, когда Кремль прилагает намного больше усилий".