Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия 1998 – рекомендации о сокращении расходов игнорировались

деньги кризис
деньги кризис
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
17 августа 1998 года – это черная дата в новейшей истории России. В тот день президент Борис Ельцин санкционировал проведение девальвации рубля. В течение нескольких часов валюта страны потеряла 60 процентов своей стоимости. На финансовом рынке разразилась паника, частные вкладчики опустошали свои банковские счета, инвесторы в больших количествах стали выводить капиталы. Вскоре Россия признала себя неплатежеспособной. Выплаты по иностранным кредитам были прекращены на 90 дней.

Москва. 17 августа 1998 года – это черная дата в новейшей истории России.  В тот день президент Борис Ельцин санкционировал проведение девальвации рубля.  В течение нескольких часов валюта страны потеряла 60 процентов своей стоимости.  На финансовом рынке разразилась паника, частные вкладчики опустошали свои банковские счета, инвесторы в больших количествах стали выводить капиталы. Вскоре Россия признала себя неплатежеспособной. Выплаты по иностранным кредитам были прекращены на 90 дней.

Для россиян обрушение рубля стало настоящей национальной катастрофой.  И сегодня еще видны ее последствия. Этим, в частности, объясняется низкий уровень средств, направляемых на сбережение.  Кризис в России стал также сокрушительным поражением для Международного валютного фонда (МВФ). Его эксперты не смогли предсказать наступление дефолта и им не удалось его предотвратить. При этом, по сути дела, судьба рубля была предрешена за несколько недель до объявления о девальвации.  Аналитики советовали российскому правительству провести  «ползучую» девальвацию.  На фоне огромной внутренней задолженности и большого дефицита государственного бюджета ежедневно на национальную валюту оказывало давление и непрекращающееся бегство капиталов. Тем не менее, президент Ельцин поддерживал курс рубля, и делал это по указанию главы МВФ Мишеля Камдессю (Michel Camdessus).

В девяностые годы Вашингтон ежегодно предоставлял Москве кредиты на миллиарды долларов.  Перевод очередного  кредитного транша сопровождался требованием о принятии мер жесткой экономии.  В общей сложности российское государство должно было в период с 1997 по 1999 год сэкономить  четыре процента от  своего совокупного объема производства.  Однако Москва редко выполняла эти рекомендации. Иногда сенаторы блокировали принятие чрезвычайно необходимой налоговой реформы, а на следующий день планы по экономии не могли преодолеть препятствий в Госдуме, который при Ельцине был влиятельным, но, вместе с тем, разнородным и разобщенным органом.

К тому же старые проблемы, доставшиеся в наследство от Советского Союза, осложняли  жизнь российскому правительству. Эксперты МВФ были в замешательстве и не знали, каким образом в мгновение ока можно было бы оздоровить тысячи советских предприятий, которые у себя на местах не могли выплачивать своим сотрудникам зарплаты. Все это не позволило Вашингтону  добиться проведения значимых структурных реформ. Но, несмотря на это, кредиты продолжали предоставляться, поскольку Россия была слишком важной страной в политическом смысле. Объявление государства банкротом не было приемлемым вариантом.

Тем не менее, Ельцин пошел по этому пути, когда встал вопрос об обвале национальной валюты. Но это был последний совет, которому он должен был бы последовать.  Этот неожиданный отказ от поддержки рубля россияне до сих пор не могут ему простить. Не могут ему этого простить и эксперты МВФ из Вашингтона. Тем не менее,  этот кризис заложил основы подъема экономики страны, которая  в следующие десять лет  росла примерно на семь процентов в год.  И это произошло не благодаря указаниям МВФ, а вопреки им. «У меня тогда возникла иллюзия, что я могу быть архитектором, но на самом деле я был просто пожарным», - признался однажды Камдессю, оценивая свои действия по антикризисному управлению.

Обсуждение
Комментариев: 13
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
D
Daedr
4 мая 2010, 14:06
О чем статья? Американцы предоставляли нам кредиты? Не спорю - на уничтожение оставшейся от Советского союза военной техники приходили деньги. Хотели ли американцы сильной России... надо быть идиотом, чтобы считать что хотели. Резюмируя статью, можно сказать, что она была написана для умственно отсталых.
<
4 мая 2010, 15:31
Помню, массово завозились продукты из США (в качестве гуманитарной и продовольственной помощи): консервы, тушёнка и т.д. Сильно вкусным я бы это не назвал, но приходилось кушать.
R
Rogulkas
4 мая 2010, 15:36
А я бы это *гуманитарной* помощью не называл... Она была не бесплатная!
V
Voll
4 мая 2010, 15:40
статья о том... ...что какие кредиты Греции не давай всё равно греки дело до дефолта доведут=)Но есть ещё один скрытый смысл:"мы по природе жмоты и в Европу не верим!!!!!!!!"
А
Андрюха
4 мая 2010, 14:21
Ельцин ....делал это по указанию главы МВФ Мишеля Камдессю Вопросы есть?
A
AlexeyRA
4 мая 2010, 14:27
Прошло 12 лет - и опять крах пирамиды ГКО, кредиты и грядущий дефолт... но не у нас Греки приняли эстафету в забеге по граблям. Следующий этап бежит Португалия.
M
MaskOleg
4 мая 2010, 14:36
черные даты у нас - 90-е годы и только у "анал-итиков" идет привязка к датам и деталям. но то что весь мир шел и идет по пути, указаному нами - в этом убеждаюсь постоянно. и неважно какими путями переводятся стрелки. важен результат. но чтоб понять это, нужно перейти от анализа к синтезу - действие доступное очень немногим...
H
Hommer
4 мая 2010, 15:23
Примерно в то же время случился дефолт в Аргентине, который они до сих пор преодолеть не могут. Тоже благодаря МВФ.
R
Rogulkas
4 мая 2010, 15:32
И в Бразилии тоже в то же самое время был...
i
izym11
4 мая 2010, 15:54
Сказал бы прямо: греки и грекоподобные - валите из еврозоны! На кой перец этот заход из забитого гвоздями пожарного выхода?
X
XRM
4 мая 2010, 16:56
Его эксперты не смогли предсказать наступление дефолта и им не удалось его предотвратить. вранье! даже производители детских конструкторов ЛЕГО знали о грядущем дефолте 98, и оптовикам\ку намекали на этот счет и обговаривали дальнейшее сосуществование.
u
um
4 мая 2010, 20:53
Вообще-то, у немцев тоже рыльце в пушку... кредиты Германии были в основном связанные... причем, на закупку разного залежалого товара, а иногда и откровенного дерьма. Так что покуражились фрицы в свое время, попрыгали на костях Советского Союза от души...
n
nusik
4 мая 2010, 23:55
Все они... Все они, братья наши по разуму, хорошо покуражились и подогрелись и на расвале Союза, и в 1990-е, помогая ЕБН демократию строить (причем ни расстрел парламента из танка, ни явные махинации на выборах 1996 г. их демократические души не смущали). Особенно умиляет фраза про тяжкое наследие СССР, мешавшее строить нормальную экономику. 2 замечания. 1е. Мы дло сих проживаем, проедаем, продаем и разворовываем это проклятое наследие Союза! А по экономическим показателям до сих пор на уровень 1990 г. (кризисного, кстати) не выползли... 2е. Большевики тоже любили сетовать на "наследие проклятого прошлого", только вот уровень 1913 г. в сельском хозяйстве восстановили к 1925 г. (и никакие спады при коллективизации не приводили к падению ниже плинтуса!), в промышленности - 1927 г. А к 1937 г. построили с нуля 3500 заводов за 2 пятилиетки. Это грубо так выходит в среднем почти по заводу в день... В следущем году как раз будет 20 лет с расвала Союза - время подвести итоги...
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем