Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глюксманн: Новая политика изоляции

Французский философ Андре Глюксманн
Французский философ Андре Глюксманн
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Началось все не при коммунизме, а еще во времена царей. Завоевание юга царской армией всегда сопровождалась зверствами и было беспардонным колониальным захватом. Празднуя сегодня падение Стены, нужно помнить, что антитоталитарное движение прошло через множество поражений прежде чем добилось победы.

Оказавший в свое время активную поддержку советским диссидентам философ принимал участие в событиях 10 ноября 1989 года в Берлине. В воскресенье он протестовал против возведения Россией новой стены, на этот раз на Кавказе, обличив "политику репрессий и экспансии Кремля" в регионе.

- В начале ноября 1989 года вы были в Берлине. В каком качестве?

- Я был активным сторонником диссидентского движения и был знаком с Гавелом. Я тайно увиделся с ним в Праге еще при коммунизме, я поддержал хартию 77, я участвовал в его семинарах, я также был в Польше, чтобы поддержать движение «Солидарность». 15 октября на ярмарке во Франкфурте я выступил с поздравлением Вацлава Гавела (Václav Havel) по поводу вручения ему Нобелевской премии мира. Там присутствовали президент федеративной республики Коль (Helmut Kohl) и Даниэль Кон-Бендит (Daniel Cohn-Bendit). Мою речь транслировали по телевидению. В дальнейшем я встретился с Пастырем, который организовывал в Лейпциге акции протеста против режима Хонеккера (Erich Honecker). И он сказал мне, что мои слова его вдохновили.

Когда 10 ноября узнал, что стена пала, я на радостях сразу же вылетел в Берлин. Затем я участвовал в пражских демонстрациях против коммунистического режима, а потом отправился в Бухарест еще до того, как Чаушеску (Nicolae Ceauşescu) посадили в тюрьму и повесили. Все эти события я видел собственными глазами.

- 8 ноября вы участвовали в акции протеста против строительства стены в Грузии1, которая изолирует от нее северные республики. Почему?


- Еще с 70-х годов прошлого века я выступал против угнетения народов навязанной Кремлем системой. Итак, я знаю, что берлинская стена разрушена, а коммунизм в качестве официальной доктрины окончательно исчез в России. Таким образом, события 1989 года поставили многие страны перед серьезным выбором, выбором будущего пути. Первый вариант – это воплощенный Гавелом путь свободы и демократии, который позволил Чехии и Словакии безболезненно разойтись, когда выяснилось, что Чехословакия уже больше неспособна объединить эти два народа. Существует и второй путь, путь Милошевича, который собрал в кулак все силовые инструменты, армию, полицию, номенклатуру, и, официально отказавшись от марксизма, остался, тем не менее, верным его методам. И это в свою очередь привело к этническим чисткам и войнам.

Путь, которым следует Путин, точно таков. Он предпочитает подавлять. Продолжаются убийства журналистов. Да и не только их: адвокаты, правозащитники, сотрудники "Мемориала" и даже простые граждане – все они могут пострадать, если их действия не устроят власти. Не стоит забывать и о постоянной агрессии Кремля против неугодных народов. Так, за последние 10 лет Чечня потеряла каждого пятого жителя, а в Грузию в прошлом году вторглись российские танки. Более того, начало этому было положено отнюдь не в августе прошлого года. Пятидневная война стала продолжением начатой в 1991-1992 годах политики российской интервенции в Грузии. И сегодня она привела к фактической аннексии Абхазии и Южной Осетии. Официально все это делается во имя прав народов, но пример чеченского народа и то, как Кремль уважает его права, прекрасно демонстрирует нам, что на права народов Кремлю на самом деле наплевать.

За десять лет Абхазия также потеряла пятую часть населения, но объясняется это не смертностью, а выселением. Люди, будь то грузины или абхазы, вынуждены уехать в Грузию, несмотря на то, что всю жизнь прожили в Абхазии. Мы видим сегодня аннексию и территориальный раздел, и все это напоминает о берлинской стене и политике экспансии, закрытости и изоляции, определявшей ситуацию в Европе с 1945 года.

- Слушая вас, создается впечатление, что политика российской экспансии остается неизменной в независимости от того, кто находится у власти в Москве…


- Это так. Знаете, ведь началось все не при коммунизме, а еще во времена царей. Завоевание юга царской армией всегда сопровождалась зверствами и было беспардонным колониальным захватом. И этот поход еще не окончен.
Тем не менее, немало россиян сначала выступало против войны в Чечне. Именно поэтому Кремль и ведет среди населения воспитательную работу. Он делает акцент на те вопросы, в которых чувствует себя увереннее всего и не колеблется ни мгновения. Так он ведет себя в отношении Чечни и Грузии. Доказывает это и сравнение Саакашвили с Гитлером, которое кажется бредом для любого хоть мало-мальски знакомого с историей человека.
  
- В конце месяца Николя Саркози встретится с Владимиром Путиным. Стоит ли ему упомянуть обо всем этом в разговоре с российским премьером?


- Да. Я считаю, что нужно встречаться с сильными мира сего, так как если бы мы говорили лишь с разделяющими наши убеждения людьми или правозащитниками, таких встреч было бы совсем немного. А в ООН настоящие и искренние защитники прав человека находятся все же в подавляющем меньшинстве. С другой стороны, он просто должен высказать возражения против кремлевской политики репрессий и экспансии. Это абсолютно необходимо и отвечает не только интересам Франции (нам не нужно восстановление ксенофобной и амбициозной державы на востоке Европы), но и интересам самих россиян.

- Как ваш протест против строительства Россией стены в Грузии вписывается в продолжение вашей прошлой борьбы с коммунизмом?

- За последние десять лет я участвовал во многих акциях в поддержку Чечни. По всей видимости, наши скромные парижские демонстрации мало что изменили в этом мире. Тем не менее, мне кажется, что это все-таки склонило Путина к мысли не доводить до конца войну на уничтожение. Он, наверное, сказал себе "это никуда не годится, мои собеседники все время напоминают мне о Чечне, я же им говорю, что они ничего не понимают и т.д… но лучше таких разговоров избежать". Таким образом появилась «новая чеченская политика»: охота за отдельными людьми пришла на смену всеобщему уничтожению. Это мало что изменило для жертв, да и последствия для свободы в республике довольно спорны. Немало людей из "Мемориала" и других правозащитных организаций были убиты или находятся в опасности. Но все это хотя бы остановило массированные обстрелы российской армией.

В целом, наши демонстрации работают, хотя они конечно и не приносят такого эффекта как в свое время в Восточной Европе. Поэтому, празднуя сегодня падение Берлинской стены, нужно вспомнить о том, что зародившееся в 1953 году европейское антитоталитарное движение прошло через множество поражений прежде чем добилось победы.    

(1) Строительство стены идет в республиках Абхазия и Южная Осетия, ставшими де-факто независимыми после войны августа 2008 года, которая изолировала их, а также Дагестан и Чечню, от Грузии и сблизила с Россией.