11 апреля Дмитрий Медведев и Бронислав Коморовский приедут в Катынь.
Присутствие там польского президента в 71-ую годовщину преступления НКВД и первую годовщину смоленской катастрофы – вещь очевидная. Но то, что там будет одновременно и российский лидер, тоже логично вытекает из его собственных действий и занимаемой им позиции.
Ведь именно Медведев год назад не воспользовался оправданием, которое давал ему вулканический пепел, и прилетел на похороны Леха Качиньского. Перед этим он посетил польское посольство в Москве и сделал запись в книге соболезнований, тогда он был действительно, по-человечески потрясен трагедией. А сейчас, поскольку это подобает порядочному человеку, он едет в Катынь в годовщину смерти президента, погибшего на российской земле.
Как политик Медведев тоже рано или поздно должен был приехать в Катынь. Ведь президент так естественно, от всего сердца, уже много раз выступал с осуждением преступлений Сталина. Сейчас его советники готовят программу десталинизация страны. Когда Медведев с ними разговаривает, и когда советники говорят о своей работе, слово «Катынь» появляется раз за разом в качестве примера того, как упорно следует стремиться к исторической правде, как следует чтить память жертв сталинизма.
Медведев не только снял с полки фильм Анджея Вайды, который показало российское телевидение, но и наградил режиссера орденом, как раз за «Катынь».
Медведев будет в Катыни на своем месте: как человек и как политик.
Отнесемся к этому с уважением.
Отнесемся к жесту Медведева с уважением
