Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пришло время либерализовать энергорынок ЕС

© POOL / Перейти в фотобанкДмитрий Медведев принял участие в церемонии начала строительства газопровода "Северный поток"
Дмитрий Медведев принял участие в церемонии начала строительства газопровода Северный поток
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На территории Евросоюза вступают в действие правила, разграничивающие процесс производства, поставок энергии и ее транспортировку. Мера должна либерализовать европейский энергорынок и уменьшить влияние «Газпрома» в Европе.

Сегодня вступает в силу энергетический пакет ЕС, который должен улучшить функционирование рынка и уменьшить влияние «Газпрома» в Европе.

Основной элемент нового энергетического пакета, который с четверга будет действовать на территории всего ЕС, - отделение производства и поставок энергии от ее транспортировки. Это должно увеличить конкуренцию и привести в итоге к росту инвестиций в инфраструктуру и снижению цен для потребителей. Евросоюз хочет, чтобы доступ к нефте- и газопроводам, а также энергетическими линиям был неограниченным, и ими управляли независимые компании. 

Принцип отделения деятельности по производству и продаже от транспортировки будет касаться как концернов, работающих в самом ЕС, так и российского «Газпрома». Тем самым Брюссель рассчитывает на изменение роли этого гиганта, который одновременно является и производителем, и поставщиком газа, а также контролирует ключевые транзитные газопроводы. Новые европейские правила не заставят российского гиганта продать свои доли в газопроводах, но у Брюсселя есть большие шансы заставить его передать контроль над ними независимым операторам. Так для начала произойдет с проходящим по территории Польши отрезком газопровода «Ямал – Европа», которым россияне пересылают в Германию около 27 миллиардов кубометров газа в год (для потребностей Польши поступает около 3 млрд кубометров). По информации Rzeczpospolita, с апреля польский отрезок «Ямала» должен стать общедоступным, его возьмет под управление компания Gaz-System. Эта компания не привязана к владельцу газопровода, т.е. компании EuRoPol Gaz, по 48 процентов доли в которой имеют «Газпром» и польский нефтегазовый концерн PGNiG. Gaz-System должен гарантировать свободные мощности в «Ямале» компаниям, которые заявят такое желание.

У Европейской Комиссии остаются, однако, сомнения в том, сможет ли новый управляющий «Ямала» соответствовать ожиданиям рынка и работать в соответствии с требованиями нового энергетического пакета. Помимо этого Брюссель интересует, как Польше удастся выполнить другие обязанности, вытекающие из принятия пакета: раздел и независимый контроль над транспортировкой, а также положения т.н. кодекса доступа к транспортным сетям, который гарантирует недискриминационный доступ к транспортной сети всем заинтересованным компаниям. У Брюсселя есть также сомнения касательно доступа к газохранилищам в Польше. Речь идет о том, чтобы ими могли по рыночным ценам пользоваться все отраслевые компании, а не только их владелец PGNiG. До настоящего времени, хотя у PGNiG были в хранилищах свободные мощности, желающих ими воспользоваться не было.

Европейская Комиссия признает, что переговоры по пакету затягивались, и от принятия окончательных решений прошло всего полтора года: «Это сложное регуляционное мероприятие, многие страны могли просто не успеть». У первой группы из шести стран (например, Чехии) новые регуляционные принципы заработают в течение нескольких недель, у следующих девяти (в т.ч. Германии и Словакии) - до лета. Третья группа из шести стран будет готова к осени. Об остальных, в том числе о Польше, информации пока нет.

«Мы находимся в постоянном контакте с государствами-членами и пока не спешим с оценкой. Осенью мы запустим европейские процедуры о нарушении закона в отношении тех, кто не успеет », - заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер (Gunther Oettinger).

Выясняется, однако, что правительства стран не всегда способны способствовать претворению пакета в жизнь, даже если они этого очень хотят. Таким примером является Литва, у которой возникли серьезные проблемы с российским «Газпромом». Этот концерн, будучи совладельцем национальной газовой компании Lietuvos Dujos, сопротивляется выделению в ней транспортной составляющей, т.е. газопроводов, и передаче их под независимое управление. Среди трубопроводов, которые должны были бы быть переданы новой компании, есть тот, по которому российский газ идет транзитом в Калининградскую область.

Обсуждение
Комментариев: 36
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
DJ
De Jure Divus
3 марта 2011, 14:03
Прощальная песенка Овоща на форуме ИноСМИ В одиночестве в дерьме Тяжело живётся мне. Но зато я Правду знаю – Лохопутых просвещаю, Свет им Истины несу. Мериканьский грант сосу Из Великого ГосДепа. Но в Него не веря слепо, Я готовлю под ЕдР’ом Запасной аэродром. Я – пригожая девица – В хош-кого могу влюбиться, Кто способен расплатиться.
t
trilirium
3 марта 2011, 15:18
ЗачОтно. :)
D7
DNK 79
3 марта 2011, 17:22
В одиночестве в дерьме Хорошо жилось тебе. Ничего ведь ты не знаеш, В дерьмо истину мокаеш Правду с пальца ты сосеш И госдепа бред несеш Сам и в правду веря в это И мастяся под ЕдРо В позу гнешся ты легко Ты дешовая блудница И бесплатно подстелиться Еща та бл.. мастерица.
DJ
De Jure Divus
3 марта 2011, 17:33
Вы о чём? Это мне или Овощу?
D7
DNK 79
3 марта 2011, 17:45
Конечно овощу в дополнение.Ответ ,как бы на его монолог.
DJ
De Jure Divus
3 марта 2011, 17:47
так это ж я от его имени ;)
D7
DNK 79
3 марта 2011, 17:53
В том то и дело вы написали от его имени ,а я написал ответ на его имя ,а не на ваше. Помнете ,как в Покровских воротах польку разучивали.
p
peter_shantarin
3 марта 2011, 14:32
Поляков вообще скоро кинут. Поляков вообще скоро кинут. Построится "Северный поток" и всё, не только за транзит ни чего не будут получать, но и во всём остальном будут не нужны ЕС. А вот литовцы всё надеются на газопровод через их территорию, что бы давить на Россию. Да ведь давилка то очень слабая, в смысле возможностей отключения Калининградской области от газа, но тогда и сами останутся без него. А ведь есть решение по ответвлению от "Северного потока" на Калининград. Так что и тут уже ни чего не смогут сделать. Путин популярно объяснил что значит разделение добычи и транспортировки. В своё время Россия предложила ЕС покупать газ на границе с Украиной, так ведь сразу забили хвостом и отказались, а вот теперь, когда реально будет работать "Северный поток", то они уже начали чесаться, типа и нам бы не мешало стричь себе бабки. Одно слово наглые хапуги. Сначала ставят палки в колёса, а когда почувствовали хороший доход, то на халяву опять стали суетиться. Не верю в нормальные деловые отношения европейских и американских мошенников от политики и бизнеса.
АГ
Александр Глушков
3 марта 2011, 15:16
У литовцев есть нефтеперегонный заводик. Который, впрочем ,кажется скупили поляки.Скоро в Вильнюс,как в старые добрые времена,опять перестанут пускать литовцев: лишь днём и для выполнения особо грязных работ. Отвлёкся я! В год,кажется, миллениума,литовцы,войдя в НАТО,потребовали от своих новых союзников -США,по срахом применения ядерного оружия ЗАСТАВИТЬ РОССИЮ поставлять нефть на этот их заводик, в счёт искупления грехов за оккупацию Латвии в 1939-90 годах! Ни больше,ни меньше! И ведь это коллективное решение сейма! А есть ли у них разум?
4 марта 2011, 08:32
Так Россия не против поставлять нефть в польский Мажейкяй (б. Муравьёво) НПЗ Просто у нас в 1990 году сломался нефтепровод. А он очень сложный. Но как только так сразу... Зуб даём.
С
СКС45
3 марта 2011, 14:55
Евросоюз хочет, чтобы доступ к нефте- и газопроводам, а также энергетическими линиям был неограниченным, и ими управляли независимые компании. Это кто это хочет газовый крантик покрутить? Одни уже покрутили два года назад, сраму было на весь мир. Построится "северный поток" и всё, немцы быстро нахлебникам объяснят в какую трубу им идти.
s
smetchik
3 марта 2011, 15:16
Вот объясните мне тупому!!!! Вот объясните мне тупому!!!!! Есть труба в частности Ямал. По нему идет газ, он исключительно идет из России. но объясните мне, кому эта труба нужна кроме России и Польши, кто ей может воспользоваться, Туркмения, Казахстан? А они разве имеют прямую трубу с Ямалом?
АГ
Александр Глушков
3 марта 2011, 15:41
Наши трубы хотят присвоить и самим определять ту цену на газ,которую нам заплатят! Вчера был заключён договор с фирмой "Тоталь".(Кажись Франция).С Ямала теперь будут возить сжиженный газ.И не всякий танкер заправят! Тут этот дурацкий закон бессилен!Ведь ясно,что он конкретно против России!40 лет мы стабильно снабжали Европу нефтья и газом.Наши трубопроводы доходят до юга Франции. В перид кризиса появляется много желающих присосаться к чужим,стабильным, деньгам. Для этого и придумываются такие законы,тем более,что речь идёт о России- её ни кому не жалко! Плохо то,что мы зависимы от этих поставок.Американцы,имея свои месторождения,предпочитают их не трогать,ввозить чужое сырье.Лет на 20 их ещё хватит ( но скорее затеют новую войну- ограбление так выгодно!).
B
Bricka
3 марта 2011, 15:17
Так решил Брюссель всемогущий! Производители пиццы не имеют права осуществлять доставку пиццы клиенту!
АГ
Александр Глушков
3 марта 2011, 15:27
Не долго музыка играла! Не долго и полячка плясала! Уже через пару лет можно спросить поляков: "Ну что, лях, помогли тебе украденные у нас трубы?" Теперь плати! Нефтепровод "Дружба" уже заворачивают на финский залив и скоро батька и поляки станут мягкими,как шёлк! "Северный поток" лишь двусторонний договор,как газопровод Ливия-Италия, и третий здесь лишний! Поляки осенью одумались стращать нас спотовыми ценами,пошли на договор,но договор с ними лишь на три года! Пусть доедают своих зебров!
2
2tvlad
3 марта 2011, 15:46
Гы А вот теперь будет весело, ранее гаспром, за счет своих ресурсов растворял и уменьшал затраты на ремонт и обслуживание. А теперь полякам придется: 1. Покупать объемы газа у газпрома для компрессорных станций (ранее газ списывался в расходы, а теперь он станет коммерческим, читай с прибылью); 2. Заниматься обслуживанием и отвечать за все сбои; Что-то мне говорит, что цена транзита вырастет в разы... И немцы будут "вручную" тащить трубы на северный поток...
4 марта 2011, 08:44
Согласен. Та цену за ГТС надо вкатить такую, чтоб поляки присели надолго. А чё рынок: продавец - покупатель, не хочешь не бери.
B
BUSINKA
3 марта 2011, 15:48
отделение производства и поставок энергии от ее транспортировки. Поздравляем. Появление посредника приведет к росту цены для потребителя. Это то, о чем говорил Путин. Россия от этого ничего не потеряет, если цена будет устанавливаться на границе, а вот Европа ....? В выиграше будет Германия , когда заработает обе нитки Северного потока.
A
Arde
3 марта 2011, 16:34
"Пришло время либерализовать энергорынок ЕС" Пришло время почесать "репу" и , в который раз, поразиться глупости польских политических деятелей,и на этот раз отморизивших очередную глупость - отдавших свою страну на энергетическую милость Германии.
S
SUSUL
3 марта 2011, 16:38
Вот ведь хрень какая! Сколько не диверсифицируй, сколько не либерализируй эту тему, а месторождений новых не появляется, скорее даже наоборот... И какая нам разница, кто крутит вентиль с другой стороны границы. Европа живет пока ест ресурсы, кончится у нас газ, всем будет весело и спешно, будем у костров плясать, да вокруг машин... Если они такие либеральные, то почему не развернули поля солнечных батарей, биореакторов и прочие условно бесплатные источники энергии?! Ан нет, газ им подавай... боюсь еще успею увидеть веселую жизнь после окончании ископаемого топлива, оно у нас вроде на 40й год Газпромом запланировано...
7
729os
3 марта 2011, 17:06
А потому не развернули все эти альтернативные источники Что газ, - это не только топливо. Без газа невозможно практически никакое химическое производство. Например, пластмасс. Оглянитесь вокруг себя и заметьте, сколько рядом с вами сделано с применением химической технологии. Без газа не существует фармацевтическая промышленность, без газа нет металлургии, короче, без газа нет ничего, к чему вы все так привыкли. Выкиньте все, для производства чего нужен природный газ, и вы с удивлением обнаружите себя в практически пустой квартире с некрашенными унитазами и ваннами. Я не уверен, что кому то технологически хочется вернуться в 19 век.
7
729os
3 марта 2011, 17:31
Пардон даже без унитазов. И кто говорит, что на 40-й год весь газ закончится. Россия как раз колоссально богата именно газом, и разведанных источников у нас прилично.
S
SUSUL
3 марта 2011, 19:21
Ваши коменты лишь подтверждают истину что я сказал Я еще не слышал, чтоб газ считали возобновляемым источником. Его уменьшение добычи даже не рассматривается, потому хочется нам или не хочется, но наших потомков ждет веселое будущее, либо технический прорыв в синтезе веществ, либо 19й век
7
729os
3 марта 2011, 17:40
Кстати, без газа даже примитивный полиэтиленовый пакет вы не сможете сделать. Для производства полиэтилена необходим, как первоначальный компонент, этан. а получают его как раз из природного газа. Не будь такой технологии, все бы в магазин с холщовыми мешками ходили. То есть, это как стекло. Очень незаметная вещь в окне, а вот убери его из окна, и его отсутствие сразу станет очень заметным, особенно зимой. Так и с газом. Рассуждать о газе исключительно, как о топливе, - это большой примитив.
2
2tvlad
3 марта 2011, 17:11
А ведь правильно наши строят плавучие АЭС Вот как только пшеки и прочая подпиндосная придалтика доведут трубопроводы (состояние и тарифы) до полного не могу. У европы не будет альтернативы... А провода кинуть, проще чем очередную трубу в обход тянуть...
v
vokv
3 марта 2011, 17:59
уменьшить влияние �Газпрома� в Европе. После событий в Ливии, это трудно будет сделать.
v
victor1948
3 марта 2011, 18:17
Пришло время либерализовать... Наивная ты, Агнешка! Полякам пришло время посыпать голову пеплом и искать виноватых в том, что им не заплатили за лай на Россию. И не заплатять, потому немцы в отличие от вас, поляков, не дураки, и они уяснили себе простую истину на века, что лучше иметь дело с богатым и сильным соседом, чем с бедным родствненником, у которого нелады с элементарной логикой.
k
karlo222
3 марта 2011, 18:54
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Все будут и с газом и с нефтью!Все эти заявления для массового пользования и с оглядкой на внутреннего избирателя!Не волнуйтесь Вы так,все уже давно попилино,везде занесено,все добропридержащие удовлетворены(и даже в той же польше)Коррупция-она ж не только в России,она ж по всему миру!! Просто там это делается красиво
t
trayk1
3 марта 2011, 20:15
куда блин сланцевый газ дели поленья? )
p
peter_shantarin
3 марта 2011, 20:25
Для trayk1. Для trayk1. Вы допустили непростительную ошибку в написании поста - надо писать не "сЛанцевый", а "сРанцевый" газ.
4 марта 2011, 08:50
Они его накапливают для будущих поколений. ...
a
alexkudry
3 марта 2011, 21:04
Исключительно удачное время выбрали - как раз когда из-за событий на Бл. Востоке может начать тупо не хватать нефти и газа!
Y
YuYuK
3 марта 2011, 21:05
Я почитал и у меня крышу снесло. " а также положения т.н. кодекса доступа к транспортным сетям, который гарантирует недискриминационный доступ к транспортной сети всем заинтересованным компаниям." Т.е. никто не может запретить заинтересованному Газпрому получить доступ к трубе? Тогда из-за чего был весь сыр бор? Или я что-то не понимаю?
J
Justflash
3 марта 2011, 21:20
В том то весь и фикус! Как раз производителям ЗАПРЕЩЕНО заниматься транспортировкой. дибилизм.
A
Arde
3 марта 2011, 23:45
Все вернется на круги своя. .
o
ohotnik4000
3 марта 2011, 23:52
Думается мне Что от таких несогласованных действий где-нить на газопроводе в Европе может долбануть взрыв ну не поделили кому первому прокачиваться или ещё что-нить.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем