Янукович как Путин

Интервью с известным украинским писателем Юрием Андруховичем

Янукович ликвидирует комиссию по НАТО
Писатель Юрий Андрухович считает, что Украина должна разделиться на Восточную и Западную. "Я люблю высказывать непопулярные, зато собственные суждения. Украинцы выступают против многих вещей, например, против вступления Украины в НАТО. Я одобряю членство нашей страны в Альянсе и позволяю себе не соглашаться с многими украинцами", - заявил писатель.

- В своих интервью для киевской прессы вы говорили, что Крым и Донбасс могли бы отделиться от Украины.

- Я остаюсь при том же мнении. Я не говорил, что они обязательно должны отделиться, я указал, что стоило бы рассмотреть такой вариант. Это неожиданно легкий и цивилизованный способ решения проблемы, которая мешает украинцам быть самими собой, блокирует направление, в котором должна двигаться страна. За нами 20 бесплодных лет (от обретения независимости - "Rzeczpospolita"). Украина осталась такой, какой была. Это плохое и деморализующее состояние дел.

- Но ведь украинцы боятся разделов.

- Я высказал очень непопулярную идею, которая вызвала сильнейшую реакцию в обществе. Но я люблю высказывать непопулярные, зато собственные суждения. Украинцы выступают против многих вещей, например, против вступления Украины в НАТО. Я одобряю членство нашей страны в Альянсе и позволяю себе не соглашаться с многими украинцами.

- А не будет ли так, что отделятся Ивано-Франковск и Львов, а не Крым и Донбасс?

- Запад Украины не отделится. Смысл его существования – создание великой Украины. Для украинцев, живущих на западе страны, существование Украины без столицы в Киеве – это нонсенс. Киев также не отделится.

- После того как к власти пришел пророссийский президент Виктор Янукович, вы говорили, что Украину заняли "оккупанты".

- Это не только мои слова. Это мнение разделяют многие люди на Украине. Об этом говорят надписи на заборах в Ивано-Франковске: "Скажи «нет» внутренней оккупации".

- Вы не боитесь, что Украина перестанет быть украинской, что исчезнут ее язык и культура?

- Боятся уже поздно. Мы имеем дело с действительностью. Это происходит не только  при власти Януковича. Этот процесс уходит корнями во вторую половину XX века и начало XXI. С той лишь разницей, что когда президентом был Виктор Ющенко, в течение пяти лет предпринимались хотя бы какие-то действия по спасению украинского языка.

- Что вы думаете о Януковиче? Вы разделяете мнение, что он – марионетка Москвы?

- В определенной степени да, но это более сложный вопрос. Если он и не является марионеткой, то, определенно, подражателем, своеобразным эпигоном Москвы. Для Януковича идеал – это такая система, какую создал в России Владимир Путин. Мы близимся к этому семимильными шагами.

- Вас беспокоит быстрое движение Украины в сторону России?

- Это риторический вопрос. Разумеется, беспокоит. Каждый из шагов в эту сторону предпринимается будто бы без оглядки, они ведут украинскую государственность в тупик. Я, например, никогда не думал, что в моей душе зародятся практически террористические стремления, что мне приснится, что я должен застрелить Януковича. Однако был период, когда у меня были такие сны. А ведь я мирный человек, и я не ставлю насилие выше других способов ведения борьбы.

- Возможно ли возвращение к власти лидеров "оранжевой революции"?

- Я в это не верю. Политическая карьера Юлии Тимошенко под большим вопросом, не говоря уже о Викторе Ющенко, у которого вообще нет политического будущего. Возможно, он даже сам этого не хочет. Место лидеров Майдана Незалежности в первой шеренге политиков займут другие. Было бы хорошо, если бы так произошло. Однако оранжевый цвет нужно сохранить. Идея "оранжевой революции" верна и не потеряла силы. Это то, что нужно Украине. Оранжевый цвет был скомпрометирован теми, кто находился на первом плане и под знаменами революции. Но в этом нет вины символов и идей того периода.

- Украинцы не потеряли веры в идеалы революции?

- Люди, а особенно украинцы, - как пластилин. Они теряют веру и быстро ее обретают вновь. Подождем до осени. Посмотрим, как мои соотечественники воспримут повышение цен на газ, как студенты отреагируют на репрессии, в том числе на исключение из университетов. На людей нужно давить, тогда они снова становятся людьми.

- Помнят ли украинцы о роли Польши в "оранжевой революции"?

- Да. Те события невозможно забыть, их невозможно вычеркнуть из памяти.

- Польшу и Украину разделяет тема Украинской повстанческой армии и Организации украинских националистов. Есть ли что-то, что объединяет наши страны?

- Пока нас объединяет организация Чемпионата Европы по футболу в 2012 году. Но я надеюсь, что у Украины отберут право его проводить, иначе мы опозоримся. Будет лучше, если Евро-2012 у нас отберут уже сейчас. Что касается более серьезных вопросов, то нас связывает то, что Польша и Украина – это страны Центральной Европы. Принимая во внимание историю, культуру и политику – мы обречены на сотрудничество. То, что польское и украинское руководство каждое по-своему отошли от этой формулы, не означает, что в будущем, по крайней мере в одной из стран, не появится лучших руководителей. Я убежден, что в отношениях с Польшей еще не все окончено.

- На прошедшем в пятницу концерте, посвященном 66-ой годовщине Варшавского восстания, вы читали свое стихотворение о поляках и их отношении к борьбе. Чем для вас было приглашение принять участи в этом мероприятии?

- Удивлением. Возможно, поводом для приглашения послужило мое многолетнее сотрудничество с польскими музыкантами, в частности, Миколаем Траской (Mikołaj Trzaska) и вроцлавской группой Karbido. Я некоторое время колебался. Когда мне предложили конкретную композицию, написанную Дэвидом Боуи (сочинение "Варшава", написанное в 1977 году, когда Боуи посетил Польшу по пути из СССР в Англию - "Rzeczpospolita"), я сначала был потрясен, а потом согласился. В композиции Боуи нет слов, он напевает мелодию. Написать для нее текст и выступить – это была для меня вдвойне сложная задача.