Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Латинской Америки: кто остановит Путина и провал изоляции России

Обзор публикаций о России, 25–31 мая

© Fotolia / Comugnero SilvanaГазеты Перу
Газеты Перу
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Принятие закона «о нежелательных организациях», поставки Москвой оружия за рубеж, коррупционный скандал в ФИФА, демонстрация Путиным авторитаризма и агрессии были в центре внимания латиноамериканских СМИ. Внимания удостоились также празднование Дня славянской письменности и культуры в России, готовность Москвы инвестировать в нефтегазовые проекты Венесуэлы.

Панамское издание Critica (25.05) сообщает, что российский президент Владимир Путин подписал закон «о нежелательных организациях». В соответствии с документом, «нежелательной» может быть признана любая некоммерческая организация, деятельность которой угрожает «обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения».

Организации, признанные «нежелательными», будут вноситься в специальный реестр. При этом решение о включении или исключении из списка будет приниматься генеральным прокурором или его заместителями при участии МИД — то есть, во внесудебном порядке, указывает издание. После включения в реестр организации ее деятельность в РФ будет запрещена, а финансовым компаниям запретят проводить с ней какие-либо операции. Кроме того, будет запрещено распространение информационных материалов таких организаций.

Закон также предполагает административную и уголовную ответственность за деятельность «нежелательных» организаций. Руководителям организаций будет грозить от двух до шести лет тюрьмы, либо штраф от 300 до 500 тысяч рублей, отмечает издание.

Южноамериканский телеканал ТeleSUR TV (25.05) передает о праздновании Дня славянской письменности и культуры в России. По всей стране от Владивостока до Крыма прошли масштабные музыкальные марафоны. На Красной площади в грандиозном концерте принял участие хор из двух тысяч вокалистов.

Впервые отмечать этот день начали в Болгарии еще в XII веке. В Россию традиция пришла лишь в XIX столетии, напоминает телеканал. Сегодня это государственно-церковный праздник, всего в России их три: еще День семьи и День народного единства. В воскресенье утром в столичном Храме Христа Спасителя в присутствии сотен верующих литургию провёл Патриарх Кирилл. После праздничной службы Святейший отправился на Красную площадь.

Аргентинское издание Infobae (25.05) сообщает, что Россия расширит список стран, закупающих у нее вооружение. Президент РФ Владимир Путин на заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами заявил, что Россия уверенно занимает второе место в списке мировых лидеров по поставкам вооружений и военной техники.

По данным международных институтов, первое место занимают Соединенные Штаты, у них 31% рынка, Россия на втором месте с 27% рынка. Все остальные участники заметно отстают. Как сообщил Путин, на сегодняшний день портфель экспортных заказов стабилен и превышает 50 миллиардов долларов.

Мексиканское издание Excelsior (26.05) пишет о решении Владимира Путина внезапно проверить боеготовность группировки авиации и войск противовоздушной обороны Центрального военного округа. Проверка проводится в целях дальнейшей подготовки к стратегическому учению «Центр-2015». Издание напоминает, что первые со времен СССР внезапные проверки армии были проведены в России в 2012 году, вскоре после прихода Сергея Шойгу на пост министра обороны.

Венесуэльское издание El Universal (26.05) рассказывает о заседании российско-венесуэльской межправкомиссии в Москве. Газета делает акцент на выступлении вице-премьера России Дмитрия Рогозина, который заявил, что Москва и Каракас вместе будут противостоять попыткам ряда стран навязывать суверенным государствам свою волю.

«Мы поддерживаем проводимую Венесуэлой независимую внешнеполитическую линию. Мы отрицаем использование силового диктата в международных делах. Вместе мы отстаиваем принципы многополярности в мире, отношения уважения к суверенному выбору стран мира», — передает его слова издание.

Кубинское издание Juventud Rebelde (26.05) опубликовала статью «Изолировать Россию не получится». В публикации отмечается, что Россия была поставлена в условия беспрецедентной конфронтационной кампании. При этом целью противников России было не просто разрушение ее экономической и финансовой систем, но и информационное давление. Все это делалось ради изоляции России, отмечает издание.

Российский народ стойко и уверенно переносит давление извне и не согласен отдавать своих соотечественников на растерзание. Санкции против Москвы, принятые европейским странами под давлением Вашингтона, оспариваются прагматичными политиками.

Так, в ходе телефонного разговора Владимира Путина с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном стороны подтвердили готовность взаимодействовать в целях восстановления конструктивного сотрудничества как по вопросам двусторонней повестки дня, так и по международной проблематике, отмечает издание.

Мексиканское издание La Razon (27.05) опубликовала статью «Кто остановит Путина?». Владимир Путин шаг за шагом упорно пытается восстановить старую российскую власть, демонстрируя при этом все больше авторитаризма и агрессии. Российский президент не стал довольствоваться аннексией Крыма, событиями на востоке Украины и угрозами в адрес Грузии. Сейчас Владимир Путин объявил юридическую войну неправительственным организациям, отмечает издание.

Теперь деятельность любой иностранной или международной неправительственной организации может быть признана нежелательной на территории Российской Федерации, если власти сочтут, что она представляет собой угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства. Еще недавно трудно было бы себе представить, чтобы российские власти пошли на столь грубое нарушение демократических прав и свобод, указывает издание.

Владимира Путина не смогли остановить ни угрозы со стороны Запада, ни экономические санкции, ни необратимость наказания. Ради достижения поставленной цели он готов пойти до конца, заключает издание.

Южноамериканский телеканал ТeleSUR TV (27.05) передает, что Россия и Венесуэла договорились инвестировать 14 миллиардов долларов в нефтегазовые проекты. Об этом заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро после встречи в Каракасе с главой «Роснефти» Игорем Сечиным и президентом венесуэльской нефтегазовой компании Pdvsa Эулохио дель Пино. Мадуро уточнил, что инвестиции пойдут на разработку так называемого пояса Ориноко, где расположены крупные нефтяные и газовые месторождения.

Большое внимание латиноамериканские СМИ уделили разразившемуся коррупционному скандалу в ФИФА, который уже называют крупнейшим в истории футбола.

Мексиканское издание Informador (28.05) пишет, что, несмотря на то, что в обвинениях американской стороны не упоминается Блаттер и нет фактов, касающихся выборов России хозяйкой чемпионата в 2018 году, российский президент отреагировал на происходящее очень жестко. Он обвинил США в попытке распространить свою юрисдикцию на другие страны, что, с его точки зрения, проявилось в арестах представителей ФИФА. Владимир Путин назвал действия Вашингтона «грубейшим нарушением принципа функционирования международных организаций». Российский президент обвинил американские власти в нарушении принципа презумпции невиновности в отношении арестованных.

Издание напоминает, что предшественник Блаттера на посту президента ФИФА Жоао Авеланж в 2012 году судом швейцарского кантона Цуг был признан виновным в получении взяток в связи с продажей прав на телевизионную трансляцию с чемпионатов мира 2002 и 2006 годов. Вместе с Авеланжем обвинялся его зять Рикардо Тейшейра. Сумма взяток, которые они получили с 1992 года, составила около 41 миллиона швейцарских франков. Суд обнародовал документы, из которых следует, что получение взяток было обычной практикой для структур ФИФА, начиная с 1970-х годов. Авеланж оказался неподсуден в рамках данного дела ввиду своих преклонных лет (в этом году ему исполнилось 99).

В свою очередь, аргентинское издание La Nacion (28.05) опубликовала статью «Скандал вокруг чемпионатов 2018 и 2022 годов». Как утверждает директор ФБР США Джеймс Коми, чиновники ФИФА совершали преступления на протяжении 24 лет. Среди обвиняемых граждане 10 латиноамериканских стран и стран Карибского региона, а также Соединенных Штатов и подданные Великобритании. Им предъявлено 47 обвинений, в том числе во взяточничестве, мошенничестве и отмывании денег. Швейцарская прокуратура — отдельно от американского Минюста — добавила к этому обвинения, связанные с чемпионатом мира 2018 года в России и чемпионатом мира 2022 года в Катаре.

Издание отмечает, что на аресты руководства ФИФА тут же отреагировали в России, с официальным заявлением выступил президент Владимир Путин.
«Это еще одна явная попытка распространить свою юрисдикцию на другие государства. И уж точно, я в этом нисколько не сомневаюсь, это явная попытка не допустить переизбрания господина Блаттера на пост президента ФИФА», — цитирует издание слова Путина.

Коррупционный скандал сильно ударил по имиджу ФИФА в целом и по позициям самого Зеппа Блаттера, в частности. С заявлениями выступили сразу три официальных спонсора ФИФА: Visa, Coca-cola и McDonadl's.

Перуанское издание La Republica (29.05) сообщает, что российская сторона передала в посольства стран Евросоюза список официальных лиц, которым запрещен въезд на территорию РФ. Москва ввела санкции в отношении европейских политиков, чиновников и военных в ответ на аналогичные ограничения, принятые Евросоюзом. Однако в отличие от ЕС Россия не стала обнародовать свой «черный список», но согласилась передать его делегации Евросоюза в Москве.

Премьер-министр Нидерландов назвал решение российских властей «абсолютно безосновательным, непрозрачным и неприемлемым».

Ранее на этой неделе страны ЕС обратились к Москве с просьбой обнародовать списки официальных лиц, которым запрещен въезд в Россию с тем, чтобы они узнавали о своем статусе не на границе, как это случилось с депутатом бундестага Карлом-Георгом Велльманом, отмечает издание.