Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Белоруссии: отражение России в белорусском зеркале

Обзор публикаций о России, 20 – 26 апреля

© East News / Titov/Laski DiffusionЖенщина читает газету на улице Минска
Женщина читает газету на улице Минска
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Белорусская пресса на прошлой неделе обсуждала мотивы визита главы государства в Грузию в свете российско-белорусских отношений. В центре внимания оставались также проблемы евразийской интеграции и попытки Минска «осторожно повернуться лицом к Западу».

Белорусский «нейтралитет»

«Визит Александра Лукашенко в Грузию является элементом сложной игры и предсказуемо вызовет раздражение у Кремля», — уверена «Салiдарнасць» (22.04). Формально нельзя «прицепиться» к белорусскому руководителю за его «многовекторность», которая заложена в концепцию внешней политики. Тем не менее, с одной стороны, это злит Москву, а с другой — добавляет баллов у западников.

«Лукашенко сказал грузинам то, что они ожидали услышать. Но России это не понравится», — подчеркивает эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич («Салiдарнасць», 23. 04). Он считает, что «до сих пор главе Белоруссии удавалось достаточно ловко ходить по тонкой линии. И в украинском вопросе, и в случае с Грузией. Но заявление Лукашенко о территориальной целостности Грузии вызовет резкую реакцию в России».

«Нейтралитет» Белоруссии по отношению к Украине и Грузии устраивает всех», — заголовок в газете «Беларуская праўда» (24.04). По мнению автора, «мягкое недовольство» Кремля «нейтралитетом» официального Минска еще больше смягчает подход ЕС и США к политическому режиму в Белоруссии. Лукашенко старается показать себя самостоятельным политическим деятелем, действия которого не контролируются Москвой. Эта демонстрация очень важна в условиях установления новых отношений с Западом».

В своих выступлениях президент Белоруссии подчеркивал не только необходимость «жить одной семьей», но также заявил, что Белоруссия и Грузия найдут такие варианты сотрудничества, чтобы у партнеров в ЕАЭС и ЕС не было претензий, указывает «Завтра твоей страны» (25.04). «Лукашенко приехал мирить Россию и Грузию, — считает профессор Грузино-американского университета Сосо Цинцадзе. — Лукашенко приехал не только по заданию Владимира Путина, но и сам почувствовал, что настало его время. В дипломатии есть термин „благорасположенный нейтралитет“. Именно этого пытается добиться Россия, и это много значит и для Грузии. Речь не идет о том, чтобы Тбилиси и Москва сразу подружились. Нужно лишь, чтобы они перестали считать друг друга врагами».

«Братская интеграция»

«После новостей о росте мировых цен на нефть у президентов Белоруссии и России немного отлегло от сердца. Во многом благодаря росту цены на нефть России удалось стабилизировать внутренний финансовый рынок и укрепить рубль», — отмечает Товарищ.online (20.04). Колебания на нефтяном рынке не проходят незамеченными и в Белоруссии, тем более что стране в этом году отдавать четыре миллиарда долларов. Внутренних источников обслуживания этого долга явно не хватает. Была большая надежда на экспортные пошлины на нефтепродукты, которые с этого года остаются в белорусском бюджете, но из-за падения цен на нефть в два раза поступления ожидаются, соответственно, в два раза меньшие.

«Нефтяной „пирог“, на который белорусская сторона могла рассчитывать до падения мировых цен на нефть, в этом году может уменьшиться, как минимум, вдвое», — соглашается эксперт журнала «Дело» (22.04). Как следствие впервые за последние годы белорусское правительство вынуждено было пойти на косвенные меры поддержки отечественной нефтепереработки. Из-за неясной ситуации с мировой конъюнктурой белорусской стороне уже пришлось отложить переговоры с Россией о работе «нефтянки» в условиях налогового маневра в 2016-2017 годах. В то же время профильные белорусские чиновники не исключают, что руководство России пересмотрит сценарий проведения налогового маневра, что позволит поправить «финансовое здоровье» белорусских НПЗ.

Белоруссия заменила Украину для российской «оборонки». В условиях санкций Запада и разрыва кооперационных связей с Украиной в области оборонной промышленности Москва хочет максимально задействовать научно-технологический потенциал Минска для переоснащения своих вооруженных сил, полагает военный эксперт Naviny.by (25. 04). «В интересах российских партнеров предприятия Госвоенпрома Белоруссии готовы освоить производство многих жизненно важных для российского оборонного сектора изделий военного и двойного назначения».

«Время для объединения белорусских и российских предприятий ушло. На фоне дешевой нефти и обвала российского рубля выгоды не получит никто. Кроме, разумеется, политических бонусов в разговорах о „братской интеграции“», — отмечает «Новы час» (21.04) по итогам визита вице-премьера РФ Аркадия Дворковича в Минск. Акцентируя внимание на словах российского чиновника о том, что «в любом случае понадобится политическое решение обеих сторон», автор предполагает, что «белорусское политическое решение» Дворковича не устроит.

«Минск осторожно поворачивается лицом к Западу — с оглядкой на Москву. Белоруссии приоткрыли дверь в Европу, но кремлевские аналитики расценивают нормализацию отношений как предательство», — оценивает «Новы час» (23.04) состояние белорусско-российских отношений. «Несмотря на внешнюю „братскую риторику“, у нас загибаются интеграционные проекты по созданию общих холдингов. Россельхознадзор с завидным постоянством заворачивает на границе белорусский реэкспорт. И, конечно, неприятностей нам добавил российский налоговый маневр на нефть, который снизил нашу выгоду от ЕАЭС чуть ли не вдвое».

При подготовке послания белорусского президента народу и парламенту «Александр Григорьевич должен был бы точно объяснить, с кем мы. Россия — наш „брат“ или просто „основной экономический партнер“? Запад нам „враг“, или „наши отношения существенно улучшились?“»

«Евразийский маскарад на белорусской политической сцене». Так называет призывы белорусских политиков «к скорейшему началу диалога» между ЕС и ЕАЭС публицист Владимир Подгол в Naviny.by (25.04). «Рубль обвалился в два раза, стал на колени и вскоре поползет. Бизнесмены всего мира выводят из России капиталы. Еврокомиссия подает в суд на „Газпром“ за нарушение антимонопольного законодательства. Так с кем тогда налаживать экономические отношения? Да и как?..»

Обсуждение
Комментариев: 6
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
a
anashykoshy
28 апреля 2015, 17:06
" Братия " белоруские задрали цены на свои трактора для России Типа все по курсу.
В
Вероник21
28 апреля 2015, 17:22
Лукашенко уже давно пытается заигрывать и с нашими, и с вашими. Пока у него это всегда удавалось. Но сейчас немного не та ситуация, и нужно сделать выбор и не ошибиться. И выбирать Запад было бы не очень верным решением, по-моему.
Аэ
Атеизм это тонкий слой льда
28 апреля 2015, 17:39
Россельхознадзор с завидным постоянством заворачивает на границе белорусский реэкспорт. Эм, а разве должно быть как то иначе? Или может кто-то думал, что РФ запретила ввоз с/х продукции лишь для того, чтобы потом её с наценкой покупать у РБ?
28 апреля 2015, 17:44
Финты Лукашенко не помешают " братской интеграции ". Различные интервью белорусского руководителя свидетельствует, что он не является независимым игроком, каким хотел бы выглядеть перед Западом. ” Без США на Украине невозможна никакая стабильность, а с Россией надо быть аккуратными “, – заявил А. Лукашенко в интервью американской медиакомпании Bloomberg. Публикации в иностранных СМИ с советами главы Беларуси, как урегулировать украинский кризис, льстят лишь только его самолюбию. Беседа Лукашенко с корреспондентом Bloomberg четко обозначила его позицию “и нашим, и вашим”. Смесь прозападной и пророссийской риторики указывает на то, что, дистанцируясь на словах от внешней политики Кремля, " батька " на самом деле не является самостоятельным игроком. Для победы на очередных выборах ему нужна поддержка России, а не требующий демократических перемен Запад. Цель одна – получение кредитов накануне президентской кампании, а времени осталось немного. Всего полгода назад Лукашенко в интервью Euronews упрекал американцев за то, что те “потратили на украинскую демократию”, читай – Майдан, около 5 миллиардов долларов. Президент Беларуси по обыкновению пытается усидеть на двух стульях. Его противоречивая словесная эквилибристика только подчеркивает, что Москва легко найдет способ повлиять на политику Минска. Лукашенко перегибать палку никак нельзя, чтоб не повторить судьбу Украины. Этого он серьезно опасается и ссориться с Москвой явно не намерен. Другой вопрос: вошла ли Беларусь, в связи с событиями на Украине, в зону геополитических интересов Запада? Скорее всего, что и сегодня в отношениях никаких кардинальных перемен не произошло. Хотя недавно США и сняли санкции в отношении предприятия “Белоруснефть”, введенные 4 года назад за сотрудничество с Ираном, разногласия по вопросам прав человека и политзаключенных сохраняются. Запад вряд ли обманывается, что нейтральная позиция ” батьки ” по кризису на Украине сможет ослабить влияние Кремля по мере приближения к выборам в Беларуси, в которых Лукашенко намерен участвовать в пятый раз. Он вовсе не является независимым правителем, каким желал бы предстать перед западными политиками, когда якобы критически оценил воссоединение Крыма с РФ или выразил сомнения по поводу российских контрсанкций в отношении ЕС. Уже в ближайшее время мы станем свидетелями смены тактики официального Минска – усиления пророссийской риторики из уст белорусского президента. Не США или ЕС, а Россия всегда была основным спонсором для чахнущей экономики Беларуси. И Лукашенко прекрасно осознает, что обеспечить очередную “элегантную победу” и удержать ее поможет только Кремль, а не требующий демократических выборов Запад. К тому же, Лукашенко уверен, что смены власти в Беларуси в ближайшую президентскую кампанию не будет.
t
tatar
28 апреля 2015, 19:43
Ну на счёт чахнущей экономики Беларуси Вы явно перебрались,на счёт остального...с ситуацией не знаком..
v
valdemar
28 апреля 2015, 23:32
Белорус как знающий человек, ситуация с экономикой просто ужасна, и если б не вливания денег Россией, был бы полный крах "процветания" и "стабильности"
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем