Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ стран Закавказья (03.06)

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В последнее время в Панкисском ущелье, где, в основном проживают кистинцы (граждане Грузии вайнахского происхождения), создается нездоровая обстановка вследствие того, что там традиционный ислам стали притеснять представители радикального ислама – ваххабиты. Имея опыт развития событий на Северном Кавказе, аналогичные процессы в Грузии дают повод для беспокойства.

СМИ Грузии

Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе за заявления, сделанные в интервью российскому телеканалу, резко критикует бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили, который в настоящее время проживает в Париже в статусе политического беженца. Более того, отмечает «Ахали таоба», Арешидзе считает, что Окруашвили лжет в этом интервью, когда доказывает, якобы грузинские власти не раз предоставляли «коридор» через Панкисское ущелье боевикам, в том числе Ачимезу Гочияеву, который, по данным ФСБ России, был одним из руководителей и исполнителей взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске в сентябре 1999-го. Интервью Окруашвили стало частью фильма «План «Кавказ-2»: Метастазы», вышедшего в эфир российского «Первого канала». «Ему давался коридор даже не один, а два раза, я был очевидцем этого. МВД занималось решением этого вопроса. И его переправляли через Дагестан в Турцию. И обратно один раз тоже давался ему коридор», - заявил Окруашвили. «Что касается покровительства чеченских боевиков, особенно, после «революции роз», об этом не только информацией не владею, даже краем уха не слышал», - говорит Арешидзе.

По словам Арешидзе, его беспокоит положение в Панкисском ущелье (которое российская сторона постоянно пытается привязать к теме терроризма), но беспокоит совсем по другой причине. Дело в том, что в последнее время в Панкисском ущелье, где, в основном проживают кистинцы (граждане Грузии вайнахского происхождения), создается нездоровая обстановка вследствие того, что там традиционный ислам стали притеснять представители радикального ислама – ваххабиты. Как говорит Арешидзе, имея опыт развития событий на Северном Кавказе, аналогичные процессы в Грузии дают повод для беспокойства. Он не исключает, что определенные силы могут попробовать повлиять на процессы за Кавказским хребтом.

А Ираклий Окруашвили не должен был говорить то, что сказал российскому телеканалу, считает Арешидзе. Во-первых, если Окруашвили имеет в виду 2005-06 года, то тогда он сам являлся министром в силовых структурах и мог бы повлиять на процессы, пресечь правонарушения, если такие имели место. Что же касается Ачимеза Гочияева, по словам эксперта, Окруашвили просто лжет, так как у него есть перепроверенная информация, что Гочияев не посещал Грузию с 2001 года. По данным Арешидзе, Гочияев и его напарник Крымшамхалов вместе перешли в Грузию в 2001 году. Однако тогда в перестрелке погибли сопровождающие лица Крымшамхалова, а его самого грузинские правоохранители задержали и передали российской стороне. А операция для задержания Гочияева прошла на черноморском побережье, однако тогда были задержаны его попутчики, но самому Гочияеву удалось через Аджарию перейти в Турцию. «То, что Окруашвили сказал российскому журналисту, это не заявление против Саакашвили, это заявление против Грузии. Поэтому Окруашвили не должен был говорить об этом, если б даже знал», - сказал Арешидзе. При этом он не верит в то, якобы Окруашвили не понимает о том, что своими заявлениями вред наносит не властям, а стране.

СМИ Армении


Главная тема армянских СМИ – внутриполитическая ситуация в республике. В ближайшем будущем у оппозиционного Армянского национального конгресса не может быть другого лидера, кроме Левона Тер-Петросяна – подобную точку зрения в беседе с газетой «Капитал» выразил главный редактор газеты «Айкакан жаманак» Никол Пашинян, отвечая на вопрос о том, что в обществе бытует мнение, что общенародное движение вместо Левона Тер-Петросяна скоро возглавит он.

По словам Пашиняна, по большому счету успехи деятельности АНК обусловлены тем фактом, что руководителем данной структуры является именно Левон Тер-Петросян. «Я считаю себя членом команды Тер-Петросяна, его последователем», - сказал Пашинян. По его словам, в современной истории невозможно найти какого-нибудь другого случая, когда какая-либо политическая сила, получив удар, подобный событиям 1 марта 2008 г. в Ереване, смогла бы не только просуществовать, но и стать оппозицией номер один в стране и единственной реальной альтернативой властям.

«АНК сделал это, и это действительно большой успех, и я думаю, что этот успех по большому счету обусловлен не только сугубо личностью Левона Тер-Петросяна, но и его подходами, восприятием, широтой мышления, политической ситуацией и его исключительной способностью понимать политическую ситуацию и нюансы. Думаю, Левон Тер-Петросян будет долго оставаться лидером Конгресса и тема, кто возглавит конгресс, в ближайшем будущем не будет актуальной. Что касается меня, то в основе моей политической деятельности поставлен следующий принцип: заменить страсть быть первым на готовность быть последним. Я верен данному тезису и готов быть самым последним членом Армянского национального конгресса», - сказал Пашинян.

СМИ Азербайджана

Продвижение по ряду вопросов правового статуса Каспийского моря в пятистороннем формате идет не столь быстро, как хотелось бы, пишет газета «525-ci qəzet». Очевидно, что каждое прибрежное государство должно вносить вклад в поиск баланса интересов. Попытки решать эти вопросы только для себя, не учитывая позиции других, чреваты осложнениями. И все же перспективы достижения урегулирования следует считать хорошими». Об этом, как сообщает АПА со ссылкой на официальный сайт МИД России, заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин на совещании послов России в прикаспийских странах, прошедшем на прошлой неделе в Астрахани.

«Всем государствам «каспийской пятерки» нужен такой документ о правовом статусе Каспия, который отвечал бы их общим интересам, шел бы на пользу развития каждого из них», - добавил замминистра. Г. Карасин отметил важность прошедшего в ноябре 2010 года в Баку Третьего Каспийского саммита и напомнил, что по результатам встречи помимо совместного заявления президенты также приняли два решения, касающиеся делимитации каспийского акватория и введения 5-летнего моратория на вылов осетровых в бассейне Каспийского моря. «Причем к этим двум договоренностям главы государств пришли в ходе переговоров, они не были «положены на бумагу» заранее. Сейчас делегации сторон и экспертные группы работают над реализацией данных договоренностей», - заявил Г. Карасин.