Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Власти Никарагуа согласились отдать китайской компании в концессию на сто лет строительство Никарагуанского канала, который станет альтернативой Панамскому каналу. Москва пока, видимо, не торопится участвовать в строительстве. Не пора ли и России вместо увлечения планами глобального строительства брать пример с нашего прагматичного восточного соседа, добивающегося своих целей разумной ценой?

На прошлой неделе в латиноамериканских СМИ появилась сенсационная новость о том, что власти Никарагуа согласились отдать китайской компании HK Nicaragua Canal Development Investment Co., Limited  в концессию на сто лет строительство Никарагуанского канала, который станет альтернативой Панамскому каналу.

На сегодняшний день проект строительства межокеанского канала по своему размаху не имеет себе равных в мире.

Речь идет о «мегапроекте XXI века», стоимость которого оценивается в 40 миллиардов долларов. Для Никарагуа стоимость проекта  выглядит  заоблачной, она в пять раз превышает годовой ВВП страны. Никарагуанский канал соединит воды Тихого и Атлантического океанов и позволит серьезно разгрузить морской трафик.

Президент Никарагуа Даниэль Ортега заявил, что новый канал, соединяющий Тихий и Атлантический океаны, будет построен через воды озера Никарагуа. Ожидается, что глубина канала составит 22 метра, ширина - 20 метров, а протяженность достигнет 286 километров. Никарагуанский канал, таким образом, будет глубже, шире и длиннее своего аналога в Панаме. Кроме того, по каналу в Никарагуа смогут ходить суда дедвейтом до 250 тысяч тонн, тогда как Панамский канал даже после расширения сможет пропускать суда вдвое меньшего тоннажа. Проект включает в себя также строительство  железной дороги, двух  аэропортов и нефтепровода. Технико-экономическое обоснование проекта будет готово к маю 2014 года. Строительство канала даст работу примерно миллиону никарагуанцев и  жителям приграничных стран.

Пикантность ситуации заключается в том, что за спиной США, которые до 1999 года контролировали единственный канал между Тихим океаном и Атлантикой - Панамский, собираются создать альтернативный водный путь и тем самым разрушить монополию.

История строительства канала

Проект создания Никарагуанского канала существовал еще в XVI веке. Испанский король Карл V наметил исследование перешейка на территории Никарагуа с целью соединения двух океанов. В 1795 году  предлагалось перерезать перешеек каналом через озеро Никарагуа и реку Сан-Хуан.

Позднее, в XIX веке, проектом занялись более серьезно. В 1830 году состоялась первая попытка топографического исследования на месте сооружения канала, в 1837 году состоялась повторная разведка. Второй проект канала был разработан  Бейли и принцем Луи Наполеоном. Третий - американским инженером Чайльдсом и Томэ де Гамондом в 1858 году.

В 1889 год «Компания Никарагуанского канала» после заключения соглашения с Никарагуа и Коста-Рикой приступила к работам. Однако для интенсивного строительства канала не хватило средств. Инвесторы не захотели вкладывать деньги в сооружение этого объекта.

В 1902 году Конгресс США даже проголосовал за строительство канала по территории Никарагуа, но в последний момент лоббисты панамского варианта добились отмены этого решения.

В 1980-х годах идея постройки этого канала активно обсуждалась никарагуанским правительством сандинистов с руководством СССР.

В 2006 году, когда на пост после  президента страны вернулся лидер  Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО)  Даниэль Ортега, он  сделал  идею  строительства канала краеугольным камнем своей международной деятельности. Ортега всегда мечтал построить канал  и назвать его в честь национального героя  Аугусто Сесара Сандино.

Зачем нужен Никарагуанский канал

Необходимость  строительства «второго Панамского канала» назрела уже давно. Существует несколько серьезных причин в пользу строительства нового канала. Прежде всего, во главу угла следует поставить экономику.  Панамский канал, запущенный в эксплуатацию в 1920 году, к настоящему времени уже явно не справляется с работой. Его пропускная способность стремительно отстает от роста количества судов, желающих воспользоваться коротким маршрутом между океанами.

Таким образом, с экономической точки зрения появление Никарагуанского канала весьма востребовано. Кроме того, его строительство не так уж дорого в силу природных причин. Местность благоприятствует строительству: на территории, где планируется построить канал? нет высоких возвышенностей, и есть возможность воспользоваться озером Никарагуа.

Важно и то, что осуществление столь грандиозного проекта позволит, наконец, выдвинуть на повестку дня международного сообщества, измученного в последнее время поиском выхода из всевозможных конфликтов и кризисов, по-настоящему созидательный проект, который благотворно скажется на развитии мировой экономики.

Проект Никарагуанского  канала поражает своими масштабами. При его строительстве предполагается извлечь 2,7 миллиарда кубических метров почвы, которые пойдут на сооружение плотин и запруд.  Его протяженность составит 286 километров (для сравнения: длина Суэцкого канала  - 172 км, Панамского  - 82 км). Никарагуанский канал сможет пропускать крупнотоннажные морские суда грузоподъемностью до 270 тысяч тонн. Панамский канал позволяет пропускать суда грузоподъемностью не более 70 тысяч тонн, а после окончания модернизации в 2015 году - не более 130 тысяч  тонн.

На сегодняшний день в мире насчитывается 900 судов дедвейтом более 130 тысяч тонн. Как ожидается,  к 2019, когда планируется запустить  Никарагуанский канал, таких судов станет второе больше.

Экспансия Китая

Это уже не первый проект, в котором участвует Китай. В 2011 году стало известно, что Китай поможет Колумбии построить железную дорогу протяженностью 220 километров. Магистраль должна  соединить порты Тихого океана и Карибского моря, и стать еще одной альтернативой Панамскому каналу.

Несколько лет назад ключевые порты Панамского канала Сан-Кристобаль и Бальбоа были переданы на 25 лет в управление гонконгской компании Hutchinson Whampoa, которой владеет один из богатейших людей Китая Ли Ка-шэн.

Де-факто Китай уже получил ценой не столь больших финансовых затрат интересующий его контроль над морским путем из Атлантики в Тихий океан. Сейчас азиатский дракон готов потратить в джунглях Никарагуа десятки миллиардов долларов, чтобы полностью взять под свой контроль грузопоток из Юго-Восточной Азию в страны Латинской Америки, США и Европу. Естественно, что США потеряют часть влияния в регионе, так как будет достоянная конкуренция Панамскому каналу.

Так что Никарагуа имеет неплохие шансы осуществлять свою давнюю мечту по строительству  межокеанского канала и стать крупнейшей транзитной страной.

По мнению секретаря по политическим вопросам  никарагуанского правительства Пауля Окиста (Paul Oquist), строительство  канала станет «локомотивом роста» экономики  Никарагуа  - одной из беднейших стран Латинской Америки. Хуже Никарагуа живет только Гаити. Государственный бюджет страны - 1,4 миллиарда  долларов, а ВВП на душу населения - всего 1240 долларов.

Строительство канала может создать до 40 тысяч постоянных рабочих мест и приносить в год в государственную казну до 1,2 миллиардов долларов чистой прибыли.

Позиция Россия

Несомненно, принять участие в работе международного консорциума инвесторов по строительству Никарагуанского канала необходимо и России. Это позволит укрепить российско-никарагуанские отношения и закрепить наше экономическое присутствие в Латинской Америке. Тем более что Москву и Манагуа связывают дружеские отношения. В частности, Никарагуа входит в число стран, признавших независимость Южной Осетии и Абхазии. Кроме того, новая трансокеанская артерия станет в полном смысле слова международной и нейтральной. В то время как Панамский канал вплоть до 1999 года оставался под прямым контролем Соединенных Штатов.

Участие в крупных инфраструктурных проектах в Латинской Америке, расширение торговых отношений с латиноамериканскими странами, а также развитие с ними военного сотрудничества полностью отвечает российским национальным интересам. В большинстве своем эти государства относятся к России очень позитивно.

С другой стороны, зачем  России участвовать в никарагуанском проекте, который станет конкурентом для наших транзитных маршрутов?

Москва неоднократно заявляла,  что готова способствовать расширению товарооборота между Юго-Восточной Азией и остальным миром за счет Северного морского пути, и модернизации Транссибирской железной дороги.

Управляющий строительством Большого межокеанского канала Никарагуа, сопредседатель российско-никарагуанской межправкомиссии  по торгово-экономическому и научно техническому сотрудничеству Мануэль Коронель Каутс заявил, что Никарагуа ранее провела переговоры с Россией, Бразилией, Венесуэлой, Китаем и Японией об участии в строительстве Никарагуанского канала. Теперь, по его мнению, они должны проявить политическую волю и оказать экономическую поддержку проекту.  Для этого надо приобрести акции и стать хозяевами части создаваемого консорциума. Президент Никарагуа Даниэль Ортега  предлагает создать международный консорциум, где Никарагуа будет принадлежать 51% акций, а иностранным инвесторам, которые построят этот канал за свой счет - 49%. Предполагается, что часть акций, примерно 2 ,2 миллиона, будет размещена на Нью-Йоркской  бирже. Каждая акция будет стоить одну тысячу долларов.

Пока, видно, Москва не торопится  участвовать   в строительстве Никарагуанского канала в отличие от прагматичных китайцев. Не пора ли и России вместо увлечения планами глобального строительства брать пример с нашего восточного соседа, добивающегося своих целей за разумную цену?

Обсуждение
Комментариев: 28
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
n
novik757
10 июня 2013, 11:17
Де-факто Китай уже получил ценой не столь больших финансовых затрат интересующий его контроль над морским путем из Атлантики в Тихий океан. Молодцы китайцы, чего эту зелень солить. А контроль над каналом и сборы за пользование проходом судов себя оправдают. Если долларов не хватит потребуют у США вернуть долги.
o
on_to_rotor
18 июня 2013, 02:41
они работают и головой, и руками... правда и откладывают здорово
v
veterinar
10 июня 2013, 11:19
" Для Никарагуа стоимость проекта выглядит заоблачной, она в пять раз превышает годовой ВВП страны". Для Ортеги главная проблема не деньги, главное - где разместить 400 000 000 китайских землекопов. Чтобы никто их в Вашингтоне не заметил)
А
Ататай
10 июня 2013, 11:29
видел я на стройке китайских землекопов одни носилки несёт 1 человек (руками держит передние ручки, а на задних закреплён ремень, который накидывают на лоб), причём песок таким образом таскают бегом! думаю, что и 100 000 китайцев за полгода пророют хоть 2 канала
v
veterinar
10 июня 2013, 11:43
Если убрать малую механизацию в виде ремня на башке, то число надо удвоить. Минимум)
E
Esslingen
10 июня 2013, 12:33
убрать малую механизацию в виде ремня на башке позвольте с Вами не согласиться. Я бы предложил диаметрально противоположный вашему вариант - наряду с первыми носилками даются вторые - задние ручки держит носильщик ( вместе с передними ручками первых), а передние крепятся с помощью ремней на затылке) таким образом носильщик может переносить двое носилок, что позволяет сократить кол-во рабочих ещё в два раза.
v
veterinar
10 июня 2013, 13:12
Никогда не был поклонником китайцев, но после Вашего выпада рацпредложения мне их стало откровенно жаль. Заодно порадовался, что китаец имеет только одну голову и одну пару рук)
10 июня 2013, 13:49
Пусть таскают, как привыкли, а вот в ведомости на получение денег количество рабочих надо увеличить в два раза. Полученные деньги пустить на шатание рЫжЫма.
a
asqwwerty
10 июня 2013, 21:52
Ребята отстали от жизни. На инфраструктурных стройках в РФ уже давно бегают, наряду с мерседесами, уралами и вольво четырёхосные большегрузные самосвалы.
a
asqwwerty
10 июня 2013, 21:53
самосвалы китайского производства
o
on_to_rotor
18 июня 2013, 02:39
представьте себе, Отретаг не боится Вашингтона а китайцы тем более ))
k
kukusik
10 июня 2013, 11:35
достоянная конкуренция это прекрасно: достойная и постоянная одновременно
РГ
Ретро Град
10 июня 2013, 11:38
Не пора ли и России вместо увлечения планами глобального строительства брать пример с нашего восточного соседа, добивающегося своих целей за разумную цену? Ну и к чему было впихивать эту - последнюю - фразу? по-сути - если начнут строить, обязательно нужно входить в консорциум!
o
on_to_rotor
18 июня 2013, 02:38
никакого консорциума не будет все уже решено. Поздняк
10 июня 2013, 12:09
Этот проект может превратить Никарагуа в зону экологической катастрофы. Особенно, если канал будут строить китайцы. В КНР не заморачиваются с проблемами окружающей среды.
o
on_to_rotor
18 июня 2013, 02:37
где прочитали об этом? Голос Америки передавал?
EN
El Nica
3 июля 2013, 12:14
Вот именно, глубина нашего озера всего 9 метров а они говорят нужна в 3 раза больше. Для того, чтобы держать такой объём воды надо бы переправить течения окружающих рек.
10 июня 2013, 12:21
Для таких работ нужны гигантские экскаваторы,бульдозеры и грузовики. И наши ЧТЗ, УЗТМ, и БелАЗы пригодились бы по полной программе. Да и баксы из резервов надо бы вложить в такой проект развития. Ну и не мешало бы пункт ВМФ у входа в канал открыть... Обобряем, вот только либерасты завоют...
o
on_to_rotor
18 июня 2013, 02:37
БЕЛАЗы не наши только отчасти ))
10 июня 2013, 12:35
Если кому и вкладываться из России, то олигархам. Таким как: Прохоров, Потанин, Абрамович и другим. Российскому государству есть и без этого куда инвестировать свои средства. Надо выполнить сначала программу перевооружения Вооруженных Сил страны до 2020 года и развития ВПК. России также нужна срочная модернизация своей экономики: реконструкция и строительство новых предприятий наукоемкой промышленности, развивать на базе новых технологий судо- и авиастроение, станкостроение, электронику, развивать инфраструктуру своей страны, а не Никарагуа. Правительству России надо привлекать инвестиции в развитие своей страны и не разбазаривать капиталы страны в дальнем зарубежье. Тем более, что Беларусь, Казахстан и Россия хотят к 2015 году создать Евразийский союз. Это на порядок круче, чем канал в Никарагуа.
o
on_to_rotor
18 июня 2013, 02:36
нет, для России уже поздняк... поздно бить боржоми
С
Сказочник_злодей
10 июня 2013, 12:42
Кто-то смеялся надо мной про захват Панамского канала Вот в принципе альтернатива - не можешь захватить построй новый. Китайцы очень стратегическую вещь делают. С помощью контроля над каналом дает контроль над всеми побережьями Сев и Юж Америк и спокойно иметь поддержку с моря. Ну и кто теперь смеятся будет?
o
on_to_rotor
18 июня 2013, 02:35
об этом канале уже второй век судачат а китайцы все делают сами
K
Kreol
11 июня 2013, 21:03
Немного не согаласен с ав Немного не согаласен с автором. Панамский канал в основном используется для нужд Южной и Северной Америки ( в частности плавания от восточного к западному побережью США и перевозки ресурсов из Южной Америки в Китай и США). Россия же хочет(ли?) стать узлом между перевозками Юго-Восточная Азия<=>Европа. Наш конкурент - Суэцкий канал, который постоянно модернизирую, хотя там один фарватер. Если бы наше правительство осторожно-негласно подтолкнуло местные недовольное народонаселение на пару диверсий на канале, то Россия была бы в грандиозном выигрыше. Развитие транспорта уж всяко реалистичнее разворовывания сколково и роснано.
o
on_to_rotor
18 июня 2013, 02:34
давно не слышал подобного бреда про диверсии на суэце ((
S
Star_rex
12 июня 2013, 09:07
За разумную цену? Вложить 40 миллиардов долларов и получить 49% не подконтрольной тебе компании?
o
on_to_rotor
18 июня 2013, 02:32
Россия отстает соображать быстро и решительно. Увы... Чем дольше солить Северный морпуть, чем дольше гнить шапалам БАМа, тем быстрее Восток и Запад найдут пути сообщения. Ну не является Россия единственным путем между Китаем и Европой! Есть еще Севморпуть канадский, который оттает со дня на день. Есть путь через Среднюю Азию, по которому идет крупнейший в мире газопровод из Туркмении до Шанхая. Есть потенциал пути через Гиндукуш, Афганистан, Пакистан, Иран, Ирак, Сирия и вуаля, Средиземеное море! Очень дорогой, очень рисковый, но он есть. Для Китая, с его гигантскими валютными запасами, такие расходы в плюсе. Кто знает, скольо осталось еще доллару? Их надо расходовать по уму! Россия в этих делах постоянно отстает. Понятно, что есть боязнь потерять Дальний Восток и Сибирь, но сколько можно боятся своих детских болезней, не пора ли взрослеть? Россия должна сама принять решение, а иначе об этом многие мечтают и сами. Особенно за океаном...
EN
El Nica
3 июля 2013, 11:53
Китай не причём Это же обман. Не понятно как просто всех стало обмануть в России. У нас нет дипломатических отношении с Китаем. Да и вообще представители фирмы сказали, что они не будут иметь дела с правительствами какой либо страны... рассчитывают только на частные вложения. Тут в Никарагуа мы считаем, что это просто мошенничество.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем