Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Некоторые мысли о 2012 годе и о будущем американской политики

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В мире циркулирует огромное количество нервных комментариев о выборах 2012 года и о том, что они означают для будущего США. Один из самых худших анализов представила политический обозреватель The Telegraph Джанет Дейли. Она утверждает, что с переизбранием Обамы США полностью трансформировались в страну «Старого света», в которой изобилуют все предполагаемые черты европейского континента. Такие заявления бесполезны даже в качестве карикатуры.

В мире циркулирует огромное количество нервных комментариев о выборах 2012 года и о том, что они означают для будущего США. Один из самых худших анализов представила политический обозреватель The Telegraph Джанет Дейли (Janet Daley) (что неудивительно). Она утверждает, что с переизбранием Обамы Соединенные Штаты полностью трансформировались в страну «Старого света», в которой изобилуют все предполагаемые черты европейского континента, включая классовую зависть, расовую балканизацию и аристократию. Само собой разумеется, что такие заявления бесполезны даже в качестве карикатуры. Даже если бы Соединенные Штаты  действительно были все больше похожи на Европу (которая сама по себе очень разная), они просто не сумели бы стать ее клоном. Между США и Европой так много исторических, организационных, политических, культурных, экономических и этнических различий, что если бы Обама весь свой второй президентский срок посвятил превращению Америки в Европу, он в этом деле продвинулся бы не больше, чем в превращении США в страну, где никогда не наступает вечер.

Глупо говорить о том, что избрание Обамы окажет некий незамедлительный преобразующий эффект (новость часа: Великая старая партия по-прежнему контролирует Палату представителей и может провалить почти любую законодательную инициативу Белого дома). Однако совсем не глупо начать думать о том, какие долгосрочные последствия будет иметь избрание Обамы, и будут ли такие последствия вообще. У меня по этому поводу есть определенные соображения, и я постараюсь изложить их по возможности четко и кратко.

Читайте также: Второй срок будет трудным

Во-первых,  хочется поговорить о демографии, о чем я неоднократно писал в своих предыдущих статьях. Хотя мое мнение идет вразрез с общепринятым в средствах массовой информации, мне кажется, было огромной ошибкой считать выборы 2012 года доказательством того, что политическая партия, в которой доминируют белые, обречена, и что республиканцам необходимо срочно браться за налаживание отношений с меньшинствами. Явно популистская в вопросах экономики Республиканская партия легко может сохранить свою конкурентоспособность еще на несколько  президентских выборов. Просто олигарх до мозга костей Митт Ромни, который давно и явно притеснял и обманывал рабочий класс, был по сути дела худшим из возможных кандидатов, неспособным ни в коей мере использовать экономическую обеспокоенность низших классов.

Пока еще не закончились дебаты о том, на сколько именно меньше белых проголосовало в 2012 году; но согласно предварительным оценкам, на нынешние выборы пришло почти на семь миллионов избирателей меньше, чем на предыдущие. Действительно, доля белого населения сокращается с каждым днем, однако пока еще очень далеко до того момента, когда белые окажутся в меньшинстве. Кто же эти не пришедшие голосовать избиратели? Ну, среди прогульщиков не было руководителей корпораций, адвокатов и консультантов, но были сварщики, строители, рядовые клерки, официанты и прочие обитатели непритязательных жилых районов. Почему они не голосовали? Потому что они четко понимали: и первому, и второму кандидату на них просто наплевать. Их будут притеснять и эксплуатировать, кто бы ни стал президентом - поэтому от участия в голосовании нет никакого проку. Этих людей не мог привлечь к себе и воодушевить анемичный проходимец Митт Ромни, однако их легко мог заинтересовать человек, знающий, как надо общаться с такими людьми.


Также по теме: Обаму избрали на второй срок

Есть ли надежда на то, что Республиканская партия откажется от своей «южной стратегии», придающей ей все более расистский и консервативный оттенок? Конечно. Я думаю, что эта стратегия стала катастрофой для страны, возвысив голоса тех, кого следует полностью игнорировать. Но вопрос не в том, приятно или нет будет республиканцам менять свою стратегию. Вопрос в том, нужно ли им это делать ради сохранения своей конкурентоспособности. Мне кажется, что кандидат, способный подстегнуть явку белого населения из низших слоев общества, мог одержать победу над Бараком Обамой, и очень легко сможет победить любого, кого выставят кандидаты в 2016 году.

Если копнуть глубже, то у меня возникает впечатление, что к сожалению, 2012 год предвещает не великую прогрессивную волну, а сохранение недееспособности и застоя. Помните, республиканцы сохранили власть в Палате представителей. Как, спросите вы, великая и старая могла удержать в своих руках нижнюю палату, если на выборах она потерпела явное поражение, уступив Обаме все важные неопределившиеся штаты? А так. Согласно практическому опыту, чем меньше людей голосуют на выборах, тем лучше результаты у республиканцев. Хотя они проявляют все больше неумения и некомпетентности на президентских выборах, в гонках на уровне штатов, где почти никто не голосует, они укрепляют свои позиции и все больше доминируют. Но законодательные органы штатов это не какие-то там безвластные номинальные учреждения, они отвечают за множество важных вопросов, скажем за установление границ избирательных округов по выборам в Конгресс. Давайте взглянем на один пример - Пенсильванию, и посмотрим, как это происходит на практике. Барак Обама победил в Пенсильвании со вполне комфортным результатом, обойдя соперника на пять процентов вопреки тому, что вложил туда весьма ограниченные ресурсы (кстати, напомним, что штаб Ромни проявил там полную некомпетентность, вложив в Пенсильванию огромные средства и приложив там массу усилий с расчетом на то, что сумеет победить в данном штате). В Пенсильвании 18 избирательных округов по выборам в Конгресс. И даже если вам вообще ничего не известно об этом штате, вы предположите, что Обама победил в 10 или 11 из них. Но в действительности, благодаря ловкой и очень эффективной перекройке избирательных округов силами пенсильванских республиканцев, им досталось 13 округов на выборах в Палату представителей. Тринадцать! В штате, где их громят на каждых президентских выборах, начиная с 1988 года, республиканцы получили мощное представительство в Конгрессе. Аналогичную историю можно рассказать и о других «спорных» штатах, таких как Огайо, где Обама побеждал на двух последних президентских выборах, но где делегация штата в Конгрессе преимущественно республиканская.

Читайте также: Победа Обамы и будущее Республиканской партии


Надеюсь, что ошибаюсь, однако мне видится сценарий, в котором демократы будут все чаще побеждать на президентских выборах (хотя и здесь не все предопределено, ибо глядя на вялое безразличие Республиканской партии в отношении проигрыша Ромни, я начинаю верить, что они не скоро изменят свой курс). Однако при таком превосходстве на выборах демократы не обретут в полной мере контроль над рычагами власти. Республиканцы будут по-прежнему  показывать хорошие результаты в штатах и на местном уровне, продолжая бессовестно мошенничать с избирательной географией ради контроля над Палатой представителей. Они как и раньше будут ставить палки в колеса демократам при каждом удобном моменте, умело используя существующее в американской политической системе право вето по голосам. Это будет создавать атмосферу вечного хаоса и тупиковую ситуацию в Вашингтоне, поскольку две ветви власти продолжат свой спор о том, кто в действительности представляет волю народа; а экономическая и бюджетная система будет все больше страдать от неисправностей. Если это не прекратить, то лет через 10-15 в стране может возникнуть настоящий конституционный кризис, в результате  которого возникнет либо парламентская система правления (если победит Конгресс), либо супер-президентская система, чем-то сродни российской. Что, это слишком? Возможно, но национальные политические институты в Америке не подвергались значимым реформам с начала 20-го века, и они сегодня абсолютно не соответствуют новым условиям с их чрезмерными партийными пристрастиями. Иными словами, нельзя бесконечно иметь политические партии парламентского типа в президентской системе: со временем чем-то все равно придется пожертвовать (либо партиями, либо президентством).

Обсуждение
Комментариев: 9
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
v
veterinar
13 ноября 2012, 09:45
Надеюсь, что ошибаюсь, однако мне видится сценарий, в котором демократы будут все чаще побеждать на президентских выборах... Не надейся, Маркуша, - не будет больше в Америке президентских выборов)
f
facecontrol
13 ноября 2012, 10:11
камрад Ветеринар, это вам поросята нашептали? После ваших им уколов? Откуда такая уверенность? Поясните? Бабу Вангу как вещьдок не предьявлять! :)
v
veterinar
13 ноября 2012, 10:41
Да причём тут усопшая бабуся? (От поросят вообще ручонки отвороти) С некоторых пор любимым развлечением стало чтение жалоб и предложение американских патриотов вот на petitions.whitehouse.gov этом сайте. Если ранее тупорылые полу и цельные аборигены желали от Белого дома информации о цене голубиного помёта и секрет пива Обамы, то сейчас активно собирают подписи под петициями за отделение штатов. И не факт, что Белый дом ограничится отписками, как ранее - уж больно долг велик, списывать пора)
f
facecontrol
13 ноября 2012, 10:49
А, слыхал про такое. Да, во многом ээто верно, что то им делать надо, а что - они не знают наверняка. Гром то рано или поздно грянет - и сепаратизм - это когда начинают думать, что вот ихний Техас точно без Вашингтона не пропадет :) ответ исчерпывающий, а почему это ручонки то от поросят то? Я их вроде не оскорблял? :)
v
veterinar
13 ноября 2012, 11:13
Я их вроде не оскорблял? :) А они у меня и не болеют)
W
WatchmanUSA
13 ноября 2012, 10:30
обама-впервые за много лет,избрался на фоне рекордного с 1936 года показателя по безработице.если он его увеличит-то для него лично не страшно-уйдёт на пенсию и будет писать мемуары о своём величии.а вот народ может-если остатки мозгов не проест-избрать в следующий раз пола райана,экономиста.вполне.впрочем,это нескоро.наплевать.
K
Karim
13 ноября 2012, 12:20
как можно быть настолько лохами и так долго? вы реально верите в самостоятельного и независимого президента буша? официальную версию гибели кеннеди или 9/11? да, вы просто фанатики демократии, слепо верящие и идущие по догмам, спущенным сверху, а кем? в сша уже 1914 нет правительства и страны- это просто вывеска. про великую депрессию рассказать, или отъем рузвельтом золота у частных и юридических лиц в пользу фрс по 20 дол. это демократия? кстати, во все кризисы в сша есть и будет каста лиц, "удивительным образом" не страдающая от них. или, ты думаешь частная лавочка фрс, ООО, у которой есть свои владельцы и их никто не знает, манипулирует рынками без их согласия? ага, фрс изменила учетную ставку и рынки пошли вниз, а акционеры фрс, как и прочая масса лохов на бирже-казино об этом не знали? риск волатильности - рыночная экономика: все в ж*пе или кому-то"удивительным образом" повезло? в семье кеннеди с трепетом хранят историю, как их предку удалось не разорится в период Великой депрессии в сша, как тысячам других лохов: ему нашептал о кризисе простой чистильщик обуви и посоветовал продать все акции, пока они что-то стоили, а как вы думаете кеннеди старший так и поступил. как трогательно, интересно, где потом была эта "ванга", он мог быза один прогноз обеспечить себя в десятки раз больше, чем работая по специальности всю жизнь о, как демократия в сша? а члены совета фрс избираются на 14 ЛЕТ, "чтоб иметь возможность принимать нужные, но непопулярные у народа меры" оба на, где демократия зарыта. сколько гринтспен там рулил? ваша демократия реально возможна в каком-нибудь сан-марино и не больше. как "смело" шагает демократия по миру: ирак, вся сев. африка... ага, в демократичном ираке с ОГРОМНЕЙШИМИ месторождениями нефти и газа простые люди сядят даже БЕЗ СВЕТА, блага доступного еще в середине прошлого века... и что у страны нет денег (нефти мало продали?) на электричество, а не расплатились еще ОФИЦИАЛЬНО за установленную демократию... и вы еще что-то попытаетесь доказать? да, слабо ответить. на этом форуме вы и такие, как вы, чучела - просто посмешише, и любой нормальный человек под таким валом фактов давно бы хотя бы задумался права ли его позиция? но, нет мы же фанатики: слово "демократия" где вытатуировали у себя? но если за этот бред платят можно и поработать таким чучелом и клоуном, а дальше...шестерки, ну сами знаете. в мире вообще нет ничего абсолютного: все относительно, тем более какая-то демократия
e
envyserb
13 ноября 2012, 12:49
Забавно > Действительно, доля белого населения сокращается с каждым днем, однако пока еще очень далеко до того момента, когда белые окажутся в меньшинстве. Ага. Далеко.... Уж что не делают лишь бы статистику извратить. По опросам - меньше половины называют себя белыми. И почти половина вынуждена была ответить, что они другие. Ибо графы нужной не нашли. Теперь хотят графу "другая раса" удалить :)
П
ПетроДворцовый
14 ноября 2012, 00:00
"две ветви власти продолжат свой спор о том, кто в действительности представляет волю народа" Властью Америки и её хозяином являются "мудрецы" с Уолл-стрит, которые правят бессменнно безальтернативно на протяжении нескольких столетий. А так называемые выборы - театр марионеток с огромным расходованием средств на это шоу. Лучше бы использовали эти миллиарды на помощь безработным...
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем