Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
«Мы не допустим, чтобы Брюссель диктовал нам свои условия!»

В Европе с некоторым недоверием наблюдают за суверенной венгерской демократией

© коллаж ИноСМИвенгрия
венгрия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
«Мы не допустим, чтобы Брюссель диктовал нам свои условия! Никогда в своей истории мы не позволяли Вене или Москве указывать нам, так и теперь не позволим это Брюсселю! Пусть в Венгрии во главе угла стоят венгерские интересы!» - заявил премьер-министр Виктор Орбан. Эта воинственная тирада привела в замешательство даже хорошо знающих Будапешт дипломатов стран-членов ЕС.

«Мы не допустим, чтобы Брюссель диктовал нам свои условия! Никогда в своей истории мы не позволяли Вене или Москве указывать нам, так и теперь не позволим это Брюсселю! Пусть в Венгрии во главе угла стоят венгерские интересы!» - заявил премьер-министр Виктор Орбан. Эта воинственная тирада привела в замешательство даже хорошо знающих Будапешт дипломатов стран-членов ЕС. Орбан и раньше допускал подобные высказывания («Есть жизнь и вне границ Евросоюза», или недавнее «ветер дует с Востока»), но все же подобное заявление очень странно звучит из уст руководителя страны, занимающей пост очередного председателя ЕС. Особенно если принять во внимание результаты опроса общественного мнения, проведенного в начале года, согласно которым 46% венгров позитивно оценивают шестилетнее членство страны в Евросоюзе, а 42% - негативно. Еще прошлым летом это соотношение составляло 30 к 50 соответственно. То есть ожидания, связанные с европредседательством страны, изменили мнение венгров о Евросоюзе в лучшую сторону. И сейчас более 2/3 населения страны (69%) выступили бы в поддержку ее членства в ЕС. Однако заслуживает внимания тот факт, что с течением времени скептические настроения стали проявляться все сильнее, а первые три месяца европредседательства еще больше отрезвили людей. То есть объективные показатели и слова премьер-министра не противоречат друг другу. Виктор Орбан не настроен против Европы. Его слова лишь отражают горькое осознание того, что само по себе членство не может решить проблемы страны, в то время как ее независимость ограничивается. Если к этому прибавить применяемый время от времени в Европе принцип двойных стандартов, а также манеру смотреть свысока, то вера в евроинтеграцию несколько уменьшается. Европейский Союз в целом плохо переносит чрезмерный суверенитет стран-членов, особенно если речь идет не о «старой гвардии». Неудивительно, что Брюссель неодобрительно смотрит на «освободительную борьбу» венгерского премьера и его отличающиеся от общепринятых меры по борьбе с кризисом. Даже тогда, когда большинство из них было введено и другими странами.

ФИДЕС год назад взял управление страной, борющейся с глубоким моральным, политическим и экономическим кризисом. Тот факт, что правоцентристская партия получила 2/3 голосов в Парламенте, а  радикально-националистическая «Йоббик», в своей предвыборной риторике сделавшая акцент на антицыганские лозунги, - 16%, красноречиво говорит об итогах восьми лет правления предыдущего кабинета и общей ситуации в стране, которая от цикла к циклу делилась ровно пополам по количеству поддерживающих правые и леволиберальные круги. Причина проста. Венгрия была на грани краха, она была вынуждена взять кредит у МВФ в размере 25 миллиардов евро, таким образом госдолг превысил 80% от ВВП, коррупция цвела пышным цветом, общество окончательно разделилось идеологически и социально, крупные реформы не проводились в течение 20 лет после смены режима. Большинство надеялось лишь на то, что потом их дети будут жить лучше.

Новое правительство при наличии 2/3 голосов в Госсобрании пообещало полное обновление, завершение двадцатилетнего переходного периода, стабильность без применения мер жесткой экономии, оздоровление экономики, снижение уровня госдолга до 70% от ВВП. Под знаком объединения нации был принят закон о втором гражданстве, который упростил получение венгерского гражданства для 5 миллионов соотечественников за рубежом без изменения места прописки. Новый кабинет распрощался с МВФ и ведущими в тупик неолиберальными рецептами выхода из кризиса. Новые вливания в венгерскую экономику будут идти, вероятней всего, с Востока. Венгрия не спешит и в еврозону до 2020 года вступать не собирается. Будапешт также голосовал против уравнивания налогов, ведь это пока ослабит конкурентоспособность страны. Правительство избавило людей от кабалы частных пенсионных касс и вернуло деньги в государственную систему, что было необходимо для возвращения дефицита бюджета в установленные ЕС рамки (не выше 3%). На банки был наложен налог размером 0,5% от суммы баланса, кроме того, на три года был введен так называемый кризисный налог (размером от 1 до 6%) для крупных предприятий энергетической, телекоммуникационной сфер, а также торговых сетей. Последний нанес ущерб интересам представленных здесь немецких и австрийских компаний. 15 многонациональных фирм даже обратились с жалобой к Еврокомиссии. После перечисленных мер правительство приняло закон о СМИ, вызвавший бурную реакцию на международной арене. В настоящий момент готовится проект новой Конституции.

В разгар давно невиданных лихорадочных реформ большинство венгров надеялось, что международный престиж страны возрастет благодаря председательству в ЕС. Но наперекор ожиданиям на Венгрию обрушился шквал критики со стороны европейцев в связи с принятым законом о СМИ. Безусловно, это не самый удачный нормативно-правовой акт - между его строчек читается верховенство власти и желание все контролировать. Точно также это намерение сквозит и в решении об ограничении полномочий Конституционного суда. Закон, по сути, дает новые ответы на современные вызовы, но недостаточно точные выражения в некоторых пунктах действительно ужесточают цензуру и дают повод для беспокойства. В то же время это не является причиной для истерии в немецкоязычной прессе и Европарламенте. Преувеличенные обвинения, связанные зачастую с политическими взглядами, не утихли и тогда, когда венгерский парламент внес поправки к закону в соответствии с предложениями Еврокомиссии. Это свидетельствует о том, что суть дела совсем в другом. Венгерская общественность сходится на том, что истинной причиной непропорциональной череды нападок являются задетые интересы вышеупомянутых многонациональных компаний, европейский принцип двойных стандартов и неуверенность Брюсселя в странах Восточной Европы. К этому можно добавить не всегда проевропейскую, в полной мере национальную риторику венгерских правых сил, гораздо менее гибкую по сравнению с леволиберальной, а также политику защиты интересов страны, естественным образом вызывающую конфликты. Такое поведение приветствуется далеко не всеми членами ЕС. Европейские СМИ, в последние годы потерявшие интерес к перегибам власти и разгону демонстраций, наблюдают за событиями в Венгрии так, как будто здесь царит диктаторский режим. Леволиберальная интеллигенция сразу заявила, что Орбан выстраивает венгерский вариант «путинизма», премьера сравнивали с венесуэльским лидером Уго Чавесом, португальцем Салазаром и «последним диктатором Европы», белорусом Лукашенко.

В этом контексте СМИ уделяли мало внимания приоритетам венгерского европредседательства. Будапешту важно поднять принципиальные для стран региона вопросы и расставить акценты в текущих делах. Центровой считается идея сплочения Центральной Европы и укрепления ее государств. Приоритетным интересом для Венгрии является также интеграция стран Западных Балкан (особенно поддержка членства Хорватии), вхождение Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону, разработка Дунайской стратегии, а также обеспечение энергетической безопасности ЕС и региона Центральной и Восточной Европы. И хотя основное внимание Будапешта направлено на Балканы, здесь большое значение придают и «Восточному партнерству». Венгры хотят добиться того, чтобы «разочарования в отношении процесса  расширения ЕС» сменились оптимизмом. Для этого, безусловно, необходимо, чтобы новые члены хорошо выступали в качестве европредседателей. Словения осталась незамеченной, Чехия вступила в период председательства в разгар правительственного кризиса. Вот почему так важен 2011 год, когда у руля стоят Венгрия и Польша. Ожидается, что во время венгерского европредседательства будет разработана общая линия ЕС в отношении интеграции цыган. Важнейшими делами, безусловно, являются увеличение конкурентоспособности ЕС, а также стабильность стран еврозоны. Их продвижению поспособствовал прошедшее недавно заседание Совета ЕС.

После принятия новых мер по укреплению финансовой стабильности европейская пресса постепенно начала другими глазами смотреть на работу Венгрии в качестве председателя. По словам корреспондента газеты Financial Times в Брюсселе, европредседательство Будапешта оказалось более компетентным, чем многие ожидали. Полгода начались очень неудачно (принимая во внимание спорный закон о СМИ), в то же время венгры смогли без особой шумихи продвинуться в самых тернистых европейских вопросах. Три месяца назад многие лишь улыбались, слушая слова министра иностранных дел Мартони о том, что основной задачей является обслуживание стран-членов. На половине пути стало очевидно, что со вступлением в силу Лиссабонского договора полномочия председателя значительно сократились, поскольку часть ответственности взял на себя председатель Совета Европы Херман ван Ромпей, часть – Высокий представитель Кэтрин Эштон. Страна, председательствующая в ЕС, по сути, обеспечивает организацию мероприятий по текущей повестке. В действительности у нее очень мало возможностей реализовать свои собственные предпочтения. 85% работы составляет продолжение дел предыдущего председательства, 10% - кризисное урегулирование и 5% - реализация собственных инициатив. Если же со стороны европейцев идут нападки, как, например, в случае с законом о СМИ (судя по всему, их можно ожидать и в отношении готовящейся Конституции), то не удивительно, что премьер-министр не сожалеет о том, что саммит «Восточное партнерство» пройдет не в Будапеште.

В такой ситуации надо радоваться даже незначительной похвале и ценить то, что появилась возможность представить венгерскую культуру, гастрономию и вина. Вряд ли это сможет перекрыть сложное начало, полученные пощечины и зачастую поучающий тон. Опасность вызывает то, что более глубокое понимание работы Евросоюза лишь укрепит скептицизм Венгрии. Как когда-то мы ждали европредседательства, так же мы теперь хотим, чтобы оно скорее закончилось.     


Статья написана журналистом одной из главных венгерских газет Magyar Nemzet Габором Штиром специально для ИноСМИ.

Обсуждение
Комментариев: 29
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
E
Esslingen
15 апреля 2011, 16:13
страны, занимающей пост очередного председателя ЕС Подождите, со следующей страной-председателем ЕС будет ещё веселее )))
s
sheph
15 апреля 2011, 16:25
Ой, да! Там же Поляки на подходе Во смеху то будет )))))))))
К
Катберт
15 апреля 2011, 18:14
все время притсидатильства польсчы я ни буду курить марихуану, и та к весилуха будит
ФФ
Федор Фрaнк
15 апреля 2011, 18:45
Прокурил ты себе мозг, пацан..
ru
rusland uber alles
15 апреля 2011, 20:27
Прокурил - не прокурил поляком не родился - значит есть шансы.
w
w3
15 апреля 2011, 19:22
Зиц-председатель Комаровский Звучит обнадеживающе ))
i
ivan33
18 апреля 2011, 23:00
как я сидел в ЕС:) ооооо, как я сидел! я сидел при Путине-Кровавом, я сидел при Медведеве-просветителе
C
CV
15 апреля 2011, 16:23
Венгерская рапсодия о особом пути Нам кажется, что самые тяжелые постимперские комплексы у нас. В действительности гораздо тяжелее переживают утраченное величие страны поменьше: Грузия, Сербия или вот Венгрия. www.contra-versia.ru/our_projects/articl_av/1643 Венгерская рапсодия о советском обелиске и особом пути
Д
ДобрыйСудьяДанилкин
18 апреля 2011, 12:25
Весело,иронично,с примесью здорового цинизма пасип.
J
Jevodan
25 апреля 2011, 08:46
это бред постимперский комплекс придумано специально,Чтоб стереть все,чем можно гордиться. Кроме того,если вспомнить крах империй,то для СССР всё закончилось куда мягче,чем для других. Византия - исчезла Римская империя - исчезла Османская -превратилась в маленькую Турцию ~20% османской империи,если не меньще Британская -это вообще страна разочарование тысячелетия,просрала все,что можно и превратившись в заокеанскую шлюшку сосалку. СССР - потерял всего 16% территории,страна сохранилась, согласитесь полного краха не произошло
Н
Наполеон
27 июня 2011, 02:18
Не могу не согласиться. Сбросили балласты.
М
Мурзик_3
15 апреля 2011, 16:38
Дочитал до �Йоббик� И всё ))
k
krosh
15 апреля 2011, 18:37
Мурзик_3:Дочитал до �Йоббик� ))))
БИ
Боец Иголка
20 апреля 2011, 15:44
Мурзик_3:Дочитал до �Йоббик� правильно читается-Ёбик.
F
Falcon6780
15 апреля 2011, 17:39
Венгрия, Россия ... Венгрия была на грани краха, она была вынуждена взять кредит у МВФ в размере 25 миллиардов евро, таким образом госдолг превысил 80% от ВВП, коррупция цвела пышным цветом, общество окончательно разделилось идеологически и социально, крупные реформы не проводились в течение 20 лет после смены режима.
m
maxxx
5 мая 2011, 18:33
У России почти нет внешнего долга Крупные реформы идут , пусть не так как хотелось но идут ))
S
SynVelesa
15 апреля 2011, 18:13
основной задачей является обслуживание стран-членов Прикольно. А если серьезно, то не так уж все гладко в этом Евросоюзе, какие витиеватые фразы, чтобы скрыть реальное положение дел. А Путин уже и за Венгрию виноват, что венгры начали поглядывать на Восток... О чем то это да говорит.
о
ой
15 апреля 2011, 22:38
пора венграм в варшавский блок возвращаться. просто процветали тогда.
R
Row
15 апреля 2011, 23:05
Я,,,,, Мы,,,,, - скажите спасибо Франции и и Англии за Трианонский договор, который ампутировал у ваc одну треть вашей территории!' 1 nfqk8
R
Row
15 апреля 2011, 23:08
По Трианонскому договору, Венгрия лишилась 2 -х третей своей территории .
R
Row
15 апреля 2011, 23:17
Да ЗДравствует румынская Трансильвания ! Если венгры хотят избежать этого кошмара, то они они должны кланяться в русские ворота
п
петроград
16 апреля 2011, 13:04
позняк метаться, больше не подаём.
J
Jevodan
25 апреля 2011, 09:05
точно ^^
МО
Мубарак Обамов
17 апреля 2011, 11:42
�Мы не допустим, чтобы Брюссель диктовал нам свои условия!� Прикольная позиция. Что они делают в ЕС?
m
multuk
11 мая 2011, 13:42
Как и вся Восточная Европа - изображают "единый фронт" против России.
i
ivan33
18 апреля 2011, 23:03
Центровой считается идея сплочения Центральной Европы и укрепления ее государств. не, ну всё правильно. дали же идею:) "что такое идея и что такое дебют? что такое?" - О. Бендер на шахматном турнире в г. Васюки в клубе четырёх коней.
i
ivan33
18 апреля 2011, 23:05
В разгар давно невиданных лихорадочных реформ большинство венгров надеялось, что международный престиж страны возрастет благодаря председательству в ЕС. железный конь идёт на смену лошадке! - О. Бендер. Подождите, ещё пи...сами будут делать ваших детей.
m
mitchel
23 апреля 2011, 14:47
мы не позволяли Вене или Москве указывать нам Только Берлину. Интересно, Москва-то была в курсе, что ей не позволяют указывать?
S
Starik
2 августа 2011, 01:53
Сдается мне, что это - особенности венгерского национального характера! Вспоминаю студенческие годы - у нас было немало венгров, и со всеми ими було трудно иметь дело, из всей общины запросто общались с парой чловек, остальные - с гонором, и без особой к нам симпатии.Во всяком случае, преде всего будут преследовать свои национальные интересы...
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем